Кировоградская подземка

Район Колхозного рынка — одно из самых оживленных мест областного центра. Там всегда людно, огромный поток торгующе-покупающего населения снует в разных направлениях и не подозревает, что под их ногами что-то происходит. А между тем подземный переход, который приобрел статус консервов шестнадцатилетней давности, постепенно и уверенно превращается в предмет цивилизации и, возможно, в будущем — гордости нашего города.

Как мы уже писали, городская власть не потратила ни копейки бюджетных денег на наведение порядка в подземном переходе. Все делается за средства инвестора. А инвестором выступил не какой-нибудь заезжий бизнесмен, а наше кировоградское ООО «Алкотранс». Строительные работы ведут тоже кировоградцы — ООО «Санпластбуд». Заглянуть под землю корреспонденту «УЦ» позволил директор «Алкотранса» Сергей Корсун. Он и на вопросы ответил.

— Сергей Владимирович, кто подкинул идею насчет подземного перехода?

— Как вы знаете, свободной земли для возведения чего-то нового в городе уже практически нет. И мы, желая строить и развиваться, вспомнили о законсервированном подземном переходе. Изучили его судьбу, узнали, что работы прекратились в 1991 году. Поговорили с представителями власти и нашли точки соприкосновения. Городу надо разгрузить самый оживленный перекресток, мы предложили это сделать, а взамен власть разрешила нам обустроить переход торговыми точками. Взвесили свои возможности и приступили к работе.

— В каком состоянии был переход, когда вы за него взялись?

— Это был железобетонный саркофаг, с потолка которого текла вода, а на полу было много ила и отсева. Мы обратились в проектный институт, который провел обследование, все необходимые замеры и сделал вывод, что переход можно использовать по назначению. Правда, пришлось внести некоторые коррективы в проект.

Сначала мы все вычистили. Поскольку было подтекание швов, сделали гидроизоляцию. И начались непосредственно строительные работы. Вошли мы туда 1 апреля, а сейчас уже ведутся отделочные работы — облицовка стен, потолков и пола.

— Ходили слухи, что в переходе радиационный фон зашкаливает, поэтому его не достроили…

— Могу заверить, что радиационный фон там в норме. Мы ни за что не стали бы подвергать опасности здоровье и жизни и своих рабочих, и всех горожан.

— Что из себя будет представлять переход после завершения строительства?

— Площадь перехода составляет 780 квадратных метров. Он имеет пять выходов: два двойных (Героев Сталинграда и 50 лет Октября) и три одинарных (сквер Славы, Андреевская, магазин «Зірочка»). Торговых площадей будет 230 квадратных метров.

Мы сочли целесообразным и, не скрою, выгодным для себя обустроить часть подземной территории под торговые точки. Как только переход будет введен в эксплуатацию, поток людей будет им пользоваться. И предприниматели, которые будут там торговать (будет представлена только промышленная группа товаров), тоже будут иметь выгоду. Кстати, на половину торговых мест уже есть заявки. Закончить строительство планируем в начале следующего года, но с нами уже сегодня активно заключают договора аренды.

Кроме того, что будет торговля под землей, мы планируем сделать надстройки около входов в переход. Это будут небольшие магазинчики. Они нам нужны по двум причинам. Во-первых, будет красиво и востребовано. Во-вторых, у нас возникли проблемы с энергоснабжением перехода. По первоначальному проекту обогрев и вентиляция подземки должны были осуществляться за счет средств городского бюджета. Но, поскольку мы все взяли на себя, появилась необходимость в дополнительных источниках питания, которыми для нас будут эти магазины.

— Когда начнете строить магазины?

— Вопрос сложный. Работы тормозятся. Для того, чтобы начать строительство внешних построек, необходимо освободить территорию. А на ней, как вы знаете, расположено несколько торговых палаток, хозяева которых не хотят уступать. Мы предложили всем со временем перейти с товаром в переход, там ведь условия будут намного лучше, чем наверху, — летом прохладно, зимой тепло. Но они упрямятся. Руководство рынка вместо того, чтобы нам помочь, препятствует, продлевая договора с предпринимателями и беря с них деньги за место. Нет сомнений, что все это делается намеренно. Приступить к решительным действиям мы не можем, поскольку околорыночная земля в данное время является предметом судебных разбирательств.

Конфликта можно было избежать, если бы руководство Колхозного рынка вело себя иначе. В нашей ситуации получается, что городская власть — мэр, его заместители, начальник УКСа — всячески нас поддерживает и приветствует, а Колхозный рынок не только не помогает, но и препятствует. Вообще речь идет о 24-х торговых местах на территории всего 20 квадратных метров. Это мелочь по сравнению с кировоградским «Глобусом», который мы строим под землей. Но пока ничего не можем сделать. К большому сожалению…

Добавить комментарий