Мы их не видим, но они есть

На сегодня в Украине почти три миллиона инвалидов — то есть каждый семнадцатый (!). А как часто вы видите на улице людей на колясках или слепых? (Инвалиды, конечно, бывают разные, но все-таки.) Но ведь сотни людей с ограниченными физическими возможностями живут где-то рядом с нами, в соседних подъездах, на соседних улицах. Почему мы их не видим?

В советской стране, откуда мы все родом, стандартом считались демонстративно здоровые, розовощекие, белозубые. А людей с ограниченными физическими возможностями было принято изолировать, прятать от общества. И сами они привыкли прятаться. В результате человек с явными признаками инвалидности, появившись на улице, вызывает у нас в лучшем случае преувеличенное сочувствие или любопытство, в худшем — страх, желание отвернуться и не видеть. Мы их не видим, а значит, их нет…

Именно в изолированности от общества — корень всех проблем людей с ограниченными физическими возможностями, считает руководитель Кировоградской областной организации инвалидов Сергей Подорожный. Проблем становится все больше, под их грузом сами инвалиды становятся все менее социально активными (какая там активность, если выйти из дому невозможно?) — мы видим их все меньше и забываем об их существовании. Под «мы» я понимаю и чиновников, ответственных за соблюдение прав инвалидов, они тоже не видят и тоже забывают. Яркий пример этого порочного круга: в советские времена государство худо-бедно пыталось обеспечить людей с ограниченными возможностями машинами — на всех, конечно, не хватало, очередь была огромная. Украинские же чиновники хотели решить проблему сразу и кардинально: выделить всем «колясочникам» по электроколяске — не машина, но ездить можно. И выделяли, проблема только в том, что на украинских дорогах электроколяски больше недели не выдерживали — ломались, а исправлять мало кто брался — нет комплектующих. Государство же несколько лет продолжало одаривать нуждающихся суперколясками, стоящими, кстати, совсем недешево. Не знали там, наверху, что коляски не ездят… Вот и сидели все по домам со сломанными электроколясками. А ведь идея-то была хорошая.

О том, как выбраться из этого порочного круга, думали участники общественных слушаний «Защита прав инвалидов» — представители власти, общественных организаций и сами инвалиды. Аналогичные слушания проходили, кстати, и в прошлом году. И, по словам Сергея Подорожного, принесли неплохие результаты: «Во всех районах области власть стала сотрудничать с организациями инвалидов, в каждом райоцентре создан комитет безбарьерности — они еще не работают в полную силу, но это уже огромный шаг. А главное — чиновники увидели нас, заметили, что мы есть».

Действительно, трудно не заметить и остаться безучастным, когда видишь не одного, а десятки людей — на колясках, с палочками, с трудом передвигающихся, пришедших с сурдопереводчиками, нащупывающих путь руками. Возможно, в этом главный эффект таких мероприятий: вот они, их много — в этом зале их гораздо больше, чем нас, людей с неограниченными возможностями, и отвернуться нельзя. И, кажется, невозможно отвернуться и от их проблем — странных, неведомых нам и порой неразрешимых.

В селе Каниж, скажем, живет семья: мама, отец-инвалид и трое деток — у всех троих ДЦП. Живут в доме без удобств, без отопления. Но это уже и не беда. Беда в том, что дети обязательно должны регулярно наблюдаться у врача и раз в году проходить реабилитацию в областном центре. Но, чтобы свозить в Кировоград одного, мама должна оставить двоих дома — без ухода. Вот и не возит…

Три девочки, окончившие один из специализированных интернатов для инвалидов, позвонили Сергею Подорожному и попросили его помочь им уйти из интерната, мол, хотят поступить в ПТУ, а директор не пускает. Почему не пускает? Нужно на ферме работать…

Кировоградец Андрей Переверзев старается жить, как все, работать и зарабатывать. И получается! Правда, приходится ездить на работу через весь город на инвалидной коляске (ни один троллейбус или автобус для «колясочников» не приспособлен). Недавно он решил взять кредит на ремонт. По его словам, пришлось объездить все кировоградские банки — даже о зарплате никто не спрашивал, видели, что инвалид первой группы, и сразу, с порога, отказывали…

Итогом слушаний стала резолюция, в которой инвалиды перечислили свои первоочередные проблемы и предложили пути их решения. Этот документ будет доработан и направлен в органы власти — от райадминистраций до Кабмина. На следующие слушания, которые планируется провести в сентябре, будут приглашены руководители профильных управлений и заместители глав райгосадминистраций, то есть те, от кого непосредственно зависит ситуация на местах.

Добавить комментарий