Земельный базар

Земля несельскохозяйственного назначения в Украине продается и покупается. То есть рынок вроде бы есть, а вот законов, которые бы его регулировали, нет. Поэтому и рынком это не назовешь — так, стихийный базар. Депутаты районных и городских советов регулярно придумывают новые правила продажи земли и передачи ее в аренду, изобретая каждый свой велосипед. «Велосипеды» часто получаются корявыми, и местные бюджеты недополучают колоссальные суммы. О кировоградских «веломастерах» и принципах существования земельного базара в нашей области на очередной пресс-конференции рассказал начальник Главного управления земельных ресурсов в Кировоградской области Иван Владов.

По словам Ивана Васильевича, еще с 2005 года существует распоряжение губернатора, которое обязывает райадминистрации продавать или передавать в аренду землю только путем проведения конкурсов и аукционов. 31 мая этого года облсовет принял Временное положение «О порядке продажи земельных участков и передачи их в аренду на конкурентных условиях». Документы замечательные, единственная проблема в том, что решение о продаже или передаче в аренду участков принимают депутаты местных советов, и ни областная, ни районные администрации не могут заставить их проводить аукционы. Впрочем, на сегодняшний день в большинстве районов депутаты облгосадминистрацию послушались и земли несельскохозяйственного назначения действительно продают на конкурентной основе. Как рассказал Иван Владов, в результате конкурсов цена участка земли может вырасти в 3-4, а то и в десятки раз (так, если в прошлом году в среднем по области 1 кв. м земли под строительство АЗС стоил 28 грн., то в первом квартале 2007-го — уже 80 грн.), а значит, будет способствовать увеличению поступлений в местные бюджеты.

По-прежнему «втемную» землю продают в Гайворонском, Онуфриевском и Знаменском районах и в городах Знаменке, Александрии, Светловодске и Кировограде. Последнее особенно беспокоит областную власть. Во-первых, потому что в городах земля самая дорогая (в соответствии с оценками Главного управления земельных ресурсов, минимальная цена за 1 кв.м земли в Кировограде — 250 грн., в то время как в Долинской, например, — 35 грн., а в селах Долинского района — 18). А во-вторых, если участок отводится без конкурса и аукциона, то покупатели находят возможность обойти и другие обязательные процедуры — никто не согласовывает проект с генеральным планом застройки города, не получает разрешения экологов, архитекторов, санстанции… Отсюда и пивные палатки под окнами, и уродливые пристройки, и АЗС в зоне зеленых насаждений.

Еще один «тормозной» фактор, по мнению Владова, — несогласованность и бессистемность в работе местных советов.

— Из-за того, что сессия в Кировограде фактически полгода не собиралась, городской бюджет потерял около 28 миллионов, — объясняет начальник управления. — Уже были проданы несколько крупных объектов на общую сумму около 20 млн. гривен, от арендаторов должно было поступить более 7 млн. Но сессия не собирается, и, соответственно, освоить эти деньги бюджет не может. Они что не нужны?

Главное управление земельных ресурсов ждет новую Верховную Раду, которая примет-таки законы, регламентирующие земельный рынок. После этого нужно будет еще определить границы населенных пунктов (скажем, из всех крупных городов области границы утверждены только для Александрии), разобраться с хаотично построенными объектами и если не снести их, то хотя бы внести в планы городов, провести экспертную оценку земель… После всего этого можно будет и о рынке земли говорить.

Добавить комментарий