Так была ли взятка?

Дело о получении взятки членом территориальной избирательной комиссии в Кировограде резонансно прозвучало по всей стране — как первое в таком роде. Закон об императивном мандате только-только начинает работать, и коллизия — взятка от депутата, покинувшего свою родную фракцию, за то, чтобы не лишиться своего мандата, — это еще в новинку в Украине. «Украине-Центр» согласился дать интервью главный фигурант этого дела, член Кировской ТИК города Кировограда Юрий Рогало, который якобы и получил взятку от депутатов райсовета за содействие в сохранении ими депутатства. У него своя точка зрения на все произошедшее и много просто сенсационных подробностей.

— Юрий, не будем скрывать от читателей, мы с тобой знакомы много лет, поэтому на правах старого знакомого задаю вопрос в лоб: ты взятку брал?

— Нет.

— Тогда что это было? Как все случилось?

— 14 июня было заседание Кировского теризбиркома. От фракции БЮТ в райсовете поступило обращение о замещении выбывших депутатов Набока и Демченко следующими по списку. Мы заслушали обе стороны, потом перевели заседание ТИК в закрытый режим, я внес предложение заместить депутатов, но оно не набрало нужного количества голосов. Глава комиссии предложила занять выжидательную позицию, подождать, но и оно не набрало голосов. В общем, ни одно решение не проходит…

Мы разошлись. Никаких разговоров с Демченко и Набоком у меня в этот день не было. На следующий день подходит ко мне товарищ и говорит: у меня Демченко просил твой номер телефона. Я без твоего согласия не дал. Давать? Давай, без проблем. Вскоре мне звонит Демченко и просит о встрече, мол, надо поговорить.

Встретились, сели. Он мне — ну что ж ты так против нас? Я объясняю, что лично против них ничего не имею, просто выполняю требования закона. Он мне начинает объяснять, почему вышел из БЮТ, с чем они не согласны, в чем не сошелся с главой организации и т.д. Я его останавливаю и говорю: отчего же все это на заседании комиссии не рассказывали? Он: посоветуй, что мне делать? Я и отвечаю — в этот раз заседание было по требованию БЮТ, теперь вы требуйте новое заседание от своего имени, имеете полное право, и там объясните все.

Он меня поблагодарил, мол, ты помог, теперь, если надо, я тебе всегда помогу, обращайся, когда надо. Расстались в отличных отношениях.

А уже начали ходить какие-то слухи по городу о давлении на ТИК, что-то непонятное… Поэтому я пошел к главе райсовета Сергею Запорожцу и написал заявление с просьбой о выходе из состава ТИК. Мне к тому времени уже было не до этого. В понедельник, 18-го, я должен был ехать в Киев на несколько дней на подписание контракта. Надо было найти деньги на проезд, проживание, на перевод с английского технических текстов и прочего (Юрий Рогало собирается заняться технологией переработки бытовых отходов — Авт.). Всего надо было примерно 3 тысячи гривен. Я по знакомым в пятницу — у того нет, тех сейчас в городе нет. Вспомнил предложение о помощи со стороны Демченко. Уже вечером ему звоню: так и так, можете одолжить ненадолго 3 тысячи, приеду — верну?

— Но это уже был такой скользкий момент, тебе не кажется?

— Сейчас-то и я это понимаю! Но тогда мне нужны были срочно деньги, я ни о чем другом не думал! Долго в муках рождался этот проект, а тут наконец пошло…

На следующий день утром звонит Демченко, договариваемся, и он подъезжает ко мне на Ковалевку. Говорит: мне нужны какие-то гарантии. Я рассказываю ему, зачем деньги, и обязуюсь написать расписку. А он все уводит меня в сторону, мне, мол, нужно решение ТИК, меня не волнуют деньги… А я на своей волне и к тому же объясняю ему, что заседание по их вопросу назначено на вторник, а я в это время буду в Киеве.

— Так ты даже и не мог никак повлиять на решение?

— Ну да! В том-то и дело. А я не знал на то время, что заявление в УБОП на меня уже написано. Он говорит: сейчас с собою таких денег нет, я проедусь по точкам, соберу, потом встретимся вечером. Звонит где-то в 17.30: ты где? А я возле «Укртелекома», как раз плачу за телефон. Он: я сейчас подъеду. Подъезжает, приглашает в машину. Дает деньги и продолжает о своей теме говорить. Я даю расписку, которую написал заранее, дома, он зачитывает ее, передает деньги. Я вышел, прошел метров семь, и тут меня и задержали.

— Маски-шоу?

— Нет, все тихо, цивилизованно, центр города все же. Но аж девять человек, сразу с понятыми, зрелищно так. Сразу вопросы: знаете ли вы этого человека, брали ли вы у него деньги? Зачем? В долг. Покажете ли деньги добровольно? Конечно, отвечаю. Пересчитывают, просвечивают, а там надпись — «хабар». В это время Демченко спокойно садится в свою машину и уезжает! Я кричу: «Остановите, у него моя расписка!» Поехали в областную прокуратуру, я дал показания, естественно, никакой взятки не признал. Меня выпускают, но отобрав все, что было с собой! Это нормально — в 12 часов ночи без копейки денег, без ключей от квартиры выпустить на улицу за несколько километров от дома?

В понедельник, через сутки с лишним после всего, вышел в город искать адвоката. Иду с Ковалевки, выхожу на Калинина, и тут меня снова берут, арестовывают. Следили, наверное. Было около 11 утра. И пошли меня водить из кабинета в кабинет… У меня был телефон жены, чудом его не забрали, тут звонит мне знакомый и рассказывает: а ты в курсе, что прямо сейчас Демченко дает пресс-конференцию и говорит, что ты взяточник, но тебя выпустили? А, говорю, понятно, почему меня задержали так неожиданно. Я — следователю: ну и что, скажете, что меня не по заказу взяли, чтобы не смог помешать пресс-конференции? Тот: какой заказ?! Дальше понеслось…

Не дают мне возможности поговорить с адвокатом. Говорят — какой номер у адвоката, мы позвоним. Я отвечаю, мол, как я могу помнить номер, оба мои телефона у вас, дайте, я позвоню знакомым, они договорятся, адвокат приедет. Нет, вот две визитки адвокатов, выбирайте. Я не соглашаюсь, конечно.

Оформляют меня в городской СИЗО. Сижу четыре дня. Без постельного белья, сплю, положив носовой платок на подушку. Никаких передач. И питания! Специально меня увозили на допросы в прокуратуру рано утром, до завтрака, привозили после ужина, и, понятно, заканчивались часы, разрешенные для передач. Я не ел четыре дня. У меня обострился гайморит, надо было срочно прокалывать. Я прошу врача, это недолгая процедура, прошу хотя бы лекарств. Нет, отказывают. Хорошо хоть охранники давали кипяток, просто без ничего. Похудел на 7 килограммов.

— Гестаповские методы, однако…

— Да. Говорят: все будет хорошо, но только если подпишешь признание, что брал взятку. И на четвертый день я подписал, понимаешь, в каком состоянии. Что деньги не занимал, а брал взятку. Уговаривали: ты подписываешь, а уже в суде потом отстоишь, обоснуешь… С каждым подписанным мною листом помощник следователя зачем-то сразу убегал, я думаю, к прокурору. Давили примером Никулина — у тебя, мол, таких денег нет, как у него, а и он не смог устоять, посадили, будет и с тобой, как с Никулиным. Ни с одним гражданским я за все время не общался. Жена издалека только меня видела, потом рассказывала, что поражалась количеству людей, которые меня водили.

И все это мое задержание происходило без санкции суда! До сих пор нет легализации дела! Люди обращались за копией санкции-постановления, а им говорят, что ее нет.

— Может, прокуратура санкционировала?

— Так прокурора области не было в городе, он сам это сказал в интервью!

— Что сейчас происходит, твои действия?

— Мне инкриминируют 368 статью, часть вторая. Сижу на подписке о невыезде. Буду бороться. Я хочу объяснить людям, что в деле этом нет никакой логики. Я же не глава ТИК, не секретарь, просто рядовой член. К тому же ТИК — это орган коллегиальный, подкуп одного члена ничего не дает, решение ведь принимается большинством!

Я работаю с адвокатами, готовлюсь отстаивать свою честь. В криминальном законодательстве есть такое понятие и статья, как провокация взятки, чем все это и было, на мой взгляд.

— А зачем все это?

— На ТИК брошена тень, работа ее парализована. А кто был депутатом, им и остался.

И еще. Почему никого не удивило, что ту пресс-конференцию организовала городская власть, в своем помещении? Может, я кому-то перехожу дорогу? Если запустится мой проект, то я ежедневно буду сам бесплатно (!) вывозить 300 кубометров мусора, а с выходом на полную мощность город вообще не будет ни копейки тратить на мусор! Только деньги получать в виде налогов. Мусор во всем мире — это уже очень давно не только отходы, но и деньги. Кому-то мой проект очень не по нутру, может, в этом причина?..

От редакции «УЦ». Учитывая серьезность выдвинутых Юрию Рогало обвинений, мы намеренно не обсуждаем все сказанное им, но, в соответствии со своими принципами, готовы предоставить место для комментариев упомянутых в интервью лиц.