Александр Мороз: “Я выйду во второй тур”

Уверенности этого политика в собственных силах и симпатиях потенциальных избирателей можно только позавидовать. На нынешних выборах он намерен уже в первом туре обойти кандидата от власти и оказаться в избирательном бюллетене тет-а-тет с другим рейтинговым кандидатом — Виктором Ющенко…

Перед вами — эксклюзивное интервью нашему еженедельнику кандидата на пост президента Украины от Соцпартии Александра Мороза.

— Александр Александрович, за относительно короткий промежуток времени вы уже во второй раз посещаете Кировоградщину. Значит ли это, что вы возлагаете на местный электорат особые надежды?

— За этот период я дважды посетил почти все области Украины. Хотя я действительно рассчитываю и на избирателей вашего региона, поскольку люди здесь достаточно хорошо информированы о позиции социалистов и неизменно поддерживали нас на выборах в 98-м, 99-м, 2002-м…

— Но за это время Кирово-градщина в силу разных причин практически потеряла репутацию “красного пояса”…

— К сегодняшнему дню наш электорат здесь нисколько не уменьшился, результаты же прошлых выборов свидетельствуют лишь об усилиях местного админресурса. К тому же дальнейшее обнищание людей отнюдь не способствует их стремлению проявлять свободу собственных политических взглядов.

Между прочим, средний возраст наших единомышленников на Кировоградщине — около 41 года, то есть это наиболее активная и продуктивная часть населения, отражающая настроения общества в целом. В общем в Украине мы рассчитываем на выход во второй тур выборов, в Кирово-градской области кандидата от Соцпартии поддержат 25-30 процентов избирателей. Ведь в 99-м я все-таки вышел во второй тур, однако мы так и не смогли преодолеть давление админресурса…

— Верите ли вы, что сможете сделать это сейчас?

— На этот раз следует ожидать не только масштабной фальсификации результатов выборов, но и полного пренебрежения со стороны власти как правовыми нормами, так и правами людей, в том числе и избирательным. Это может укрепить в их сознании допустимость невозможности победы оппозиционного кандидата, что очень опасно. Вот, к примеру, заместитель министра внутренних дел говорит, не упоминая о выводах Генпрокуратуры, о том, что за Гонгадзе велась слежка: этого, мол, не было, потому что документы того времени пропали из-за служебной халатности или истекшего срока давности… Власть сегодня так же цинично относится к избирателям, поэтому позволять ей вседозволенность небезопасно.

— Если вы победите на выборах, начнутся ли кадровые “зачистки” на местах?

— Безусловно. Однако они не коснутся тех людей, которые соблюдали и соблюдают закон. Они будут иметь возможность продолжать строить собственную карьеру. Критерием кадровых перестановок ни в коем случае не станет партийный принцип. Это сейчас власть сугубо партийная, при этом СДПУ(о), Партия регионов, Аграрная партия — всего лишь облаченные в разные тоги конструкции сегодняшней единой властной вертикали.

— Каковы причины ухода из числа ваших симпатиков известной журналистки Татьяны Коробовой?

— Я не хотел бы комментировать поступки женщин. Тем более, мотивы подобного ее поведения отнюдь не лежат на поверхности, поэтому любой комментарий по этому поводу будет интерпретирован потом по-иному. Мне же вступать в эту полемику не к лицу.

— На какую должность вы могли бы претендовать, если президентом станет Виктор Ющенко?

— Я не рассчитываю на “если”. К тому же меня интересуют не должности , а исключительно решение важных, на мой взгляд, политических задач приемлемым для меня способом. Хотя предложений много с разных сторон. Но я считаю, что главное — обеспечить систему власти, подконтрольную народу, сосредоточенную на социальной политике и привлекавшую бы к решению социальных проблем и властную, и бизнесовую элиту. Сегодня этого нет.