Дорогой Семен Васильевич

“Мы не видим современников, потому что они наши современники”. Разве можно не согласиться с этими словами Иосифа Бродского? Перечислять великих людей, которые не были по достоинству оценены при жизни, не хватит страниц нашего издания.

И все же в дни юбилея родного города у нас есть прекрасная возможность напомнить кировоградцам об одном из известных сынов нашей земли, чье имя, без преувеличения, знакомо всей музыкальной общественности бывшего Союза, — гениальном хормейстере Семене Васильевиче Дорогом. 14 сентября Семену Васильевичу исполнилось 80 лет. Давайте вместе поздравим его с юбилеем и вспомним о том, что он сделал для нашего города и для нас с вами.

1954 год, когда после окончания Одесской консерватории в наш город вернулся Семен Дорогой, можно считать началом целой эпохи в духовной жизни Кировоградщины. Сказать, что деятельность Семена Дорогого на музыкальной ниве Кировограда вызвала всплеск популярности хорового искусства в нашем городе, — ничего не сказать. Люди почитали за честь петь в коллективах, которые возглавлял Семен Дорогой, а он умел находить таланты.

Воспитанник знаменитого родоначальника одесской хоровой школы Константина Пигрова Дорогой ровно полвека тому назад создал академическую капеллу Кировоградского пединститута. Коллектив, состоявший из студентов и преподавателей института, он вывел на высочайший профессиональный уровень. Много ли еще можно вспомнить самодеятельных хоров, чье исполнение записывалось бы на всесоюзной фирме грамзаписи “Мелодия”?

Передать словами то, что чувствовал слушатель, когда звучала музыка в исполнении хора под управлением Дорогого, невозможно. Она завораживала, вызывала в душе бурю эмоций, заставляла плакать и смеяться. Она превращала слушателя в зрителя, настолько сильно, ярко, образно раскрывалась перед ним драматургия произведения, а зрителя… Не “Колодников” Давиденко вы слышали, не замученных каторгой людей видели — вы ощущали эти цепи на себе.

Трудно себе представить, чтобы кто-то долго, без напряжения мог слушать человека, страдающего заиканием. Дорогого могли слушать часами. Он так умел рассказать, преподнести историю в лицах, сымитировать голоса и повадки своих героев, что собеседники понимали — в Семене проявился талант дирижера, но пропадает талантливый актер. Вряд ли найдется хотя бы одно фото, где бы Семен Васильевич не был запечатлен с открытой улыбкой на лице. Он всю жизнь был и остается оптимистом и жизнелюбом. Душа компании, человек искренний и добрый, Семен Дорогой в то же время не был рубахой-парнем. Он не любит в людях панибратства. Всегда презирал лизоблюдство, карьеризм и чинопочитание.

То ли большое внимание со стороны поклонниц, то ли какие-то иные причины, но однажды особо активные коммунисты потребовали исключения Семена Дорогого из партии с формулировкой “за аморальное поведение”. Горком и обком поддержали инициативу снизу, но в Киеве этот вопрос решили спустить на тормозах и вынесли лишь “догану”. Институтскому начальству этого показалось мало, и Дорогого из вуза вышибли. Семен Васильевич перешел работать в клуб Калинина, и большая часть его хористов отправилась “в ссылку” вместе с ним. Одновременно он продолжает преподавать в СШ №7, создает хоры при Доме учителя и Доме офицеров. А в капелле тем временем руководители начали меняться с такой необъяснимой периодичностью, что довели профессиональный коллектив до уровня сельской самодеятельности. Пришлось чиновникам-партийцам приглашать Дорогого обратно в институт.

Все, кто знаком с Семеном Васильевичем, в один голос говорят, что он всегда был тружеником из тружеников. А ведь действительно, сколько же нужно жизненных сил и энергии, чтобы одновременно работать в музыкальной школе, училище, руководить несколькими хорами и постоянно рождать новые идеи? Появлением в нашем городе музыкального училища и музыкально-педагогического факультета института мы обязаны Дорогому. Тем, что вся Украина знала: в ее центре есть город Кировоград с великолепной капеллой, мы обязаны Дорогому. Даже тем, что сам город стал поющим (хоровые коллективы работали при клубе Калинина, при Доме учителя, в военном гарнизоне, в СШ №7 и, конечно же, в муз-училище и пединституте), мы тоже обязаны Дорогому. И при такой огромной загруженности Семен Васильевич не позволял себе послабления ни в чем. Он был чрезвычайно требователен к себе и к своим подопечным. Из-под его рук выходили только идеально сделанные произведения, любой руководимый Дорогим хор был организмом, дышащим, чувствующим и мыслящим единым целым.

Созданная им мужская капелла имени Левка Ревуцкого стала явлением в музыкальной жизни всего Советского Союза. Гастролей коллектива с нетерпением ждала музыкальная общественность Прибалтики и Белоруссии, Молдавии и Грузии, Армении и Калмыкии, Ленинграда и Москвы. Для хора Дорогого с удовольствием писали Георгий и Платон Майбороды, Климентий Доминчен, Виталий Кирейко, Анатолий Кос-Анатольский, Евгений Козак и Сергей Козак, Игорь Шамо, Отар Тактакишвили, Левко Ревуцкий и многие другие. Тогда говорили, что Дорогой создал хор, способный сравняться с мужской капеллой Густава Эрнесакса. А уж тот коллектив был единственным в своем роде!

Имя Семена Васильевича Дорогого занесено во многие энциклопедические, культурологические издания, монографии, о его творчестве более трехсот раз писала союзная и республиканская пресса. Он имеет звания заслуженного работника культуры УССР, заслуженного деятеля искусств Украины, отличника народного образования и т.д. Его учениками с гордостью называют себя народные артистки Украины Людмила Маковецкая и Нинель Билецкая, заслуженный деятель искусств Украины Юрий Любович, заслуженный работник культуры Николай Макода и многие другие.

В свои солидные 80 лет Семен Васильевич не потерял вкус к жизни. Он живо интересуется всем, что происходит в музыкальном мире. Он в курсе дел всех своих учеников, прекрасно осведомлен, чем живут и дышат хоровые коллективы Украины, ему интересно все, что происходит в жизни Кировограда.

Семен Дорогой был и остается целой эпохой в музыкальной жизни не только Кировограда, но и всей Украины. И можно лишь предположить, какую гениальную музыку мы могли бы услышать, будь у Семена Васильевича возможность исполнять хоровую духовную музыку, доступ к которой открылся лишь сейчас…

Добавить комментарий