Евгения Шустер: «Я не работаю с бандитами и дураками!»

Житейская мудрость и профессиональная интуиция — вот две путеводных звезды, которые неизменно сопутствуют Евгении Шустер. Иначе невозможно было бы так органично соединить журналистский талант и успешность политтехнолога. Знак качества от Шустер — ее подопечные неизменно становились состоявшимися и удачливыми политиками. Однако самой большой своей удачей она считает то, что ни за кого из этих людей ей сегодня не стыдно.

— Евгения Михайловна, как вы, известный тележурналист с 25-летним стажем, пришли к новой профессии?

— Среди кировоградских журналистов, пожалуй, я первая, еще в 92-м году, начала вплотную работать с политиками. Помню свои первые выборы в этом качестве, когда в Верховную Раду баллотировались Владимир Панченко и Виктор Шишкин — наконец-то свободные, незаангажированные, «человеческие» выборы. Тогда я только училась — вместе с самими политиками. Однако уже начинала параллельно работать и на имидж конкретной персоны. Помню, в облсовет тогда баллотировался Владислав Суворов. Ноша казалась неподъемной: во время глобальных демократических перемен «вести» человека, который ассоциировался у людей с хоть и недалеким, но уже прошлым. Но он выиграл! Причем выиграл честно, без интриг и подтасовок…

Затем была Юлия Владимировна Тимошенко. Работа с ней и стала поворотом в моей творческой судьбе — тогда я начала серьезно изучать и осваивать политтехнологии, способы формирования имиджа политика, разновидности креатива… На уровне страны в основном тогда работали московские «варяги», а на местном я выписывала собственные сценарии побед. Один из них хорошо помню и я, и, надеюсь, Юлия Владимировна. Она приехала на свой первый округ прямиком из ЕЭСУ, пропитанная воздухом высокой политики, в сопровождении маститой днепропетровской команды. Помню, Юлия сразу предложила мне перейти на «ты»… Им тогда нужна была помощь человека, который стал бы их гидом по этой, неизведанной доселе для них жизни. И я научила их, как увидеть эту жизнь — зайти в самую нищую хату, где они увидели бабушку в калошах на босу ногу на глиняном полу. «Вот он, твой электорат, твоя Украина», — сказала я тогда Юле. Думаю, урок, который получила тогда Юлия Владимировна, она запомнила на всю жизнь! С ней мы вместе работаем с 1997 года и вместе учились — как показать, что высокий политик может быть полезен каждой школе, каждому колхозу…

Потом, в 2000-м, был Александр Беловол. Я понимала, как тяжело будет привести к сельскому избирателю профессора медицины, совершенно им чуждого и незнакомого. Этого парня пришлось ломать на ходу! Но он был вполне обучаем, да и власть не мешала. Единственной проблемой было научить этого человека, как влюбить в себя народ. И это получилось! И мне перед людьми за него не стыдно. Ведь не зря квинтэссенцией своей работы я считаю то, чтобы депутат после выборов не забыл своих обещаний.

— Как складываются ваши отношения с бывшими подопечными?

— Я в очень хороших отношениях с Юлией Владимировной, мы до сих пор на «ты». Созваниваемся с Беловолом…

— Ваша «фирменная» фишка — вы буквально влюбляетесь в людей, с которыми работаете! Это — обязательное условие успеха политтехнолога?

— А иначе нельзя! Правда, я не отношу себя к маститым специалистам в этой сфере, однако, думаю, Павловскому или Медведеву это «влюбление» не свойственно…

— С кем бы вы однозначно, ни за какие деньги, не стали бы работать?

— С человеком, которого я не уважаю, не вижу в нем перспективы, изюминки, полезности для избирателей. С врунами и интриганами, мелкими людишками. И ни за что — с бандитами и дураками!

— Ваша новая креатура — Виктор Андреев. В чем он соответствует вашим принципам?

— Виктор Иванович работал на мартовских выборах в областном штабе БЮТ, где, как известно, работала и я. Да, нас тогда упрекали, что мы сотрудничаем с человеком из команды Чигрина. Но когда я узнала его больше, то всякие предубеждения сами собой исчезли. Он обеспечивал работу нашего подразделения, и я была уверена — на Андреева можно положиться, он не подведет. Молчун и человек дела, он поэтому казался чужаком на фоне многих — болтунов и демагогов. Я никогда не слышала от него фраз, столь характерных для некоторых наших партийных руководителей — мол, подумаем, рассмотрим, будем изучать. Только «когда нужно?», «что сделать?» и т.д.

Приведу очень знаковый пример: 8 января, в День освобождения Кировограда, мы в штабе решили поехать и поздравить каждого участника этого знаменательного события. Так вот, Андреев не только предоставил транспорт, но и настоял на том, что на свой депутатский округ он поедет лично! Словом, человек молчаливо, спокойно, методично и совестливо делал свою работу.

Да, он был и во многом остается непубличным человеком. Возможно, поэтому кировоградцы пока не в полной мере могут оценить его воспитанность, интеллигентность, вдумчивость и профессионализм. Однако его приемная, которая начала работать задолго до мэрских выборов, с момента, когда он стал депутатом областного совета, так полна людьми, что больше напоминает горисполком — сотни людей идут сюда со своими бедами!

Мы собираем голоса по крупицам, а не скупаем их тысячами! Принимаем всех, выслушиваем всех, помогаем, чем можем. В том числе и благодаря нашему проекту «Письма к власти» — гораздо труднее вникнуть в каждую конкретную человеческую беду, чем самому слать письма по адресам из базы данных, особенно если адресат давно умер…

Простой сельский парень, Андреев остается верен себе во всем. Так, недавно на празднике автомобилистов и дорожников именно он настоял, чтобы на торжество были приглашены как можно больше обычных трудяг — ну не любит он пиариться, как другой бы поступил на его месте… В этом случае его непубличность сослужит городу хорошую службу — мэр должен не «светиться» на публике, а в служебном кабинете вкалывать!

— Еще недавно ваш голос сообщал телезрителям, что «Кировограду нужен Кальченко!». Теперь вы думаете иначе?

— Теперь я говорю — Кировограду не нужен болтун, чиновник, партаппаратчик! А нужна действительно качественная жизнь, и нужен сумасшедший пахарь, который сможет справиться с этой задачей — чтобы качество жизни почувствовала каждая семья. Да, мне хотелось бы, чтобы человек, которого я поддерживаю, говорил о духовности, о том, что нужно развивать культурную жизнь города, о том, что, в конце концов, в городе должна быть хоть одна театральная тумба! Но мы знаем, что кировоградцев пока больше волнуют холодные батареи в квартирах… И поэтому Андреев прав, когда говорит о необходимости повышения кредитного рейтинга города, о введении облигаций муниципального займа, словом, о том, что хорошо знает, — как заработать деньги для города и как их эффективно — для города же — и потратить.

А слоган о Кальченко до сих пор остается на моей совести. Ведь кировоградцы так и не получили того, о чем я им говорила. И посредством поддержки Виктора Андреева я таким образом хочу извиниться перед кировоградцами. И если рука большинства избирателей не опустится ниже первого номера в бюллетене (номер Виктора Андреева в списке — авт.), если нам поверят, то мне станет легче на душе.

— Когда Евгения Шустер вернется в журналистику? И произойдет ли это?

— Я из журналистики и не уходила.

Евгения Шустер: «Я не работаю с бандитами и дураками!»: 10 комментариев

1. Кировограду очень повезёт, если его мером станет Андреев — он отличный менеджер и просто порядочный человек (это большая редкость в политикуме). Уверен, что он сможет быстро привести наш город в порядок. Не мешайте ему.

2. Евгения Шустер: «Я не работаю с бандитами и дураками!». а с кем работаете? Андреев дважды находился под следствием. в 1995 и 1998 годах. в 1997 году был осужден по статье 194 (ч. 2) Уголовного Кодекса. за подделку документов…

3. Андреев, кажется, судим. Почему Шустер не скажет об этом?

4. Шустер с Тимошенко на "ты". А Президентом и Премьером?

5. Я бы ввел уголовную ответственность за профессию политтехенолога, как особо опасную для общества.

6. Тепер стають більш зрозумілими ті численні політичні ляпи панів Януковича і Ющенка-куди їм, невігласам, без владної і талановитої руки САМОЇ пані Шустер …вона ,нажаль не працюе ні зтими ,ні з іншими…Як ми довІдалися І із назви статті.А може ж таки зглянеться над народом.і попри все ,погодиться задля щастя і прцввітання……..

7. "яка держава -такий теракт"-анекдот такой есть….теперь понятно ,откуда темы анекдотов беруться…

8. Шустер — политтехнолог…Круто! Отправьте публикацию Тимошенко и Беловолу -вот смеху будет!