Наркота: демарш против равнодушия

Публикация материала «Наркота. Из записок районного опера» в №№42 и 43 «УЦ» вызвала бурную и неоднозначную реакцию читателей, наших коллег-журналистов и даже отдельных общественных организаций. Предполагала ли редакция такой поворот событий? Однозначно — да! Более того, мы очень надеялись, что именно эта публикация вызовет скандал. Но для чего газете, претендующей на звание респектабельной и имеющей серьезную, думающую аудиторию, размещать на своих страницах подробное описание технологии приготовлений наркотических снадобий, а также повадок и привычек опустившихся наркоманов?..

Для начала мне хотелось бы пояснить: почему эта скандальная публикация появилась ИМЕННО СЕЙЧАС. Тому есть две причины. Наркологи и милиционеры хорошо знают, что поздняя осень — особое время для большинства наркоманов. Из темных углов скверов и парков, с детских площадок и из разрушенных домов они перемещаются в подъезды и подвалы многоэтажек. Начинается волна конфликтов с жильцами, соседями, родителями, милицией… Вторая причина — как ни странно, выборы. Это период наивысшей общественной активности, когда зерно, давным-давно посеянное в неблагодатную почву, может наконец дать нужные для людей всходы. Ведь верим же мы кандидатам, когда они обещают нам и эффективное управление, и «чесну владу», и заботу о сирых и убогих. Отчего ж не попробовать, не рискнуть направить их, ищущий точку приложения сил и обещаний взгляд на проблему наркомании — и не в мировом или всеукраинском масштабе, а в местном, кировоградском…

Теперь самое время разобраться в побудительных мотивах появления в «УЦ» «Наркоты». Их тоже несколько, и первый, опять-таки, связан с выборами.

Судите сами: в предвыборных программах 36 (!) кандидатов на пост кировоградского градоначальника всего несколько раз встречается упоминание о такой острейшей для нашего города социальной проблеме, как наркомания. Заметьте, это притом, что среди кандидатов есть врачи, бывшие работники милиции и суда, священник, чиновники, много лет заботящиеся «об людях», руководитель аптечной сети. Есть достаточно молодые люди, хорошо знающие «тему». И наверняка есть люди, чьи семьи эта беда коснулась черным крылом… Почему никто из тридцати шести не взял одним из главных тезисов своей программы борьбу с наркоманией? Неужели эта проблема менее важна, чем строительство детских и спортивных площадок?

Еще один повод для публикации — очень обидный. Не только для нас — для всех журналистов. Наши статьи перестают быть действенными — чиновники и правоохранители их попросту игнорируют. И не потому, что статьи слабые или в них не хватает фактов, нет! В нашем государстве не выработан, а скорее утрачен механизм реагирования общественного мнения и структур власти на работу журналистов. В цивилизованном обществе сообщение газеты о том, что 2 местных правоохранителя занимались транспортировкой наркотиков, вызвало бы бурю, вплоть до митингов, у нас — поговорили и забыли. Читатели на беспомощность журналистов реагируют соответствующе: а чего вам писать о наших бедах, если толку от ваших статей никакого? Нет, пишут, конечно, но чаще это крик души, чем просьба о помощи. Но ведь мы же реально можем помочь! Пусть не всем, но можем.

Многие наверняка помнят, как одна случайная поездка нашего корреспондента в Ровненский детский интернат вызвала целую цепь событий: вначале мы отправили детям две машины с подарками, собранными редакцией и читателями, потом подтянулись общественные организации, партии, несколько трудовых коллективов (сами — без нас!), а затем и власть подключилась. Значит, можем…

Теперь, собственно, перейдем к проблемам кировоградской наркомании. Тема эта в наших краях какая-то непубличная, чуть ли не интимная. Поэтому начну с себя.

Так сложилось, что я впервые столкнулся с судьбой наркозависимого, уже заканчивая институт. В КИСМе на курс младше меня учился Женя Б-ко — красавец, высоченный атлет, мастер спорта. Мы частенько оказывались в одной компании, обменивались дисками… Как-то узнаю: Женька в 1-й больнице с гепатитом. Потом поползли слухи, дескать, Женьку в больнице какая-то влюбленная в него медсестричка присадила на морфины. А еще через некоторое время — как обухом по голове: Женька умер. Похороны те, сколько жить доведется, буду помнить… Лишь спустя много лет я начал задумываться, а так ли все было, может, Женькин гепатит был не причиной наркомании, а ее следствием?..

С тех пор минуло более четверти века, но, по большому счету, тема наркомании так и оставалась для меня терра инкогнита, а отношение к наркозависимым — почти тем же, что сформировалось в советское время. Но в последние годы словно плотину прорвало. От друзей, соседей, случайных знакомых, от учителей, врачей и милиции постоянно слышишь: «Молодежь как с цепи сорвалась — “обколотые”, “обкуренные” и “на колесах”». Пытаюсь спорить, доказываю: вот к нам в редакцию приходят абсолютно нормальные дети. А в ответ слышу примеры, фамилии…

О том, кто и как у нас борется с наркоманией, написаны тысячи статей, в одной «УЦ» их вышло более сотни. И о милиции, и о государственных структурах, и о многочисленных негосударственных, о медицинских, религиозных и спортивных… Есть примеры положительные, есть отрицательные, но речь сегодня пойдет не о них. Пришло время раскрыть главный секрет, для чего мы выдали в свет эту жесткую, почти скандальную публикацию. Новый проект «УЦ» под названием «Наркомания. История болезни», шумный старт которого, как вы теперь поняли, уже состоялся, будет направлен на изменение общественного мнения относительно наркомании, на изменение отношения здоровых людей к наркозависимым, на повышение уровня информированности граждан о реальном состоянии дел в этой важнейшей для будущего страны проблеме.

«Чтобы бороться с врагом, его нужно хорошо знать» — эта сентенция классика марксизма-ленинизма как нельзя лучше подходит к проблеме наркомании. У нас в стране работают сотни методических центров по борьбе с наркоманией, но стало ли общество более информированным, изменилось ли его отношение к наркоманам? У большинства людей оно сформировалось в советское время, когда социальные болезни общества (кроме национальной гордости — пьянства) тщательно скрывались. Не было в Союзе ни проституции, ни гомосексуализма, ни наркомании… Отдельные проститутки, гомосексуалисты и наркоманы — были, и их надо было сажать, выселять, изолировать, как преступников.

Приходится констатировать, что огромное количество наших с вами сограждан не знают о наркомании практически НИЧЕГО и не имеют собственной гражданской позиции по отношению к этой социальной проблеме.

…Несколько лет тому назад мне довелось общаться с американскими студентами. Разговор был долгим и интересным, ребята просто удивили меня своей откровенностью. Один из них — Питер (программист, музыкант) тоже пытался поучаствовать в беседе, но все как-то невпопад, с некоторой заторможенностью, в ответ на насмешки друзей сник и весь вечер просидел со стандартной улыбкой на лице. После его ухода я постарался расспросить ребят о нем: «Мальчик из средней семьи из Нью-Джерси, попал в огромный Нью-Йорк и впал в депрессию, лечился антидепрессантами. Теперь основательно присел “на колеса”». «Ну а вы как к этому относитесь?» «Фу, это стыдно!»

Чуствуете разницу? В американском обществе выработался стереотип, что принимать наркотики СТЫДНО, а в украинском — ПРЕСТУПНО! В обеих странах проблема наркомании стоит весьма остро, и говорить, какая методика борьбы с ней более эффективна, сложно даже экспертам, но есть один показательный пример. Лет пять назад в США начался «крестовый поход» на курящих, широкая кампания велась под девизом «Современному и успешному американцу курить непрестижно!» Эффект превзошел все ожидания…

Те из моих коллег, кто побывал в США, имели возможность познакомиться с целой системой антинаркотической пропаганды. Её главная особенность — абсолютная открытость для общества. Сотни интернет-газет, тысячи блоггов (интернет-дневников бывших и настоящих наркоманов), клубы, курсы, брошюры, инструкции, подробнейшие описания и разъяснения, когда, от чего и на какой минуте вам может стать плохо.

Украина — не Америка (привет Л.Д.Кучме!) и не может инвестировать в борьбу с наркоманией миллиарды долларов, но рецепт лечения этой социальной болезни одинаков для большинства стран, где нет вековых традиций приема наркотических средств:

1. Жесточайшая борьба с наркомафией — не на жизнь, а на смерть.

2. Поддержка и реальная помощь государства и общества всем наркозависимым, решившим «сойти с иглы».

3. Изменение общественного сознания в отношениии наркомании и наркоманов.

4. Государственная и благотворительная поддержка всех участников процесса, готовых разъяснять, бороться, лечить и учить.

Наш пункт — третий. Не думаю, что многие наркоманы читают нашу газету, хотя редакция регулярно получает от них письма. Но мы в ходе нашего проекта будем обращаться, прежде всего, к их родным и близким, друзьям и подругам. Мы будем печатать исповеди и дневники живых и умерших наркоманов, какие бы страшные откровения они ни содержали; будем просить родителей и членов семей наркоманов поделиться своим горем. Каждый из вас, уважаемые читатели, будет знать, что означает лихорадочный блеск в глазах вашего или соседского чада и его ответы невпопад, почему он летом носит рубашку с длинными рукавами и часами просиживает в туалете, почему на кухне пахнет ацетоном, а ложка изменила цвет. Мы расскажем, сколько денег нужно вашему ребенку, чтобы он завтра не стал вором и убийцей, и как оказать ему первую помощь, когда у него началась «ломка» или случился «передоз».

Хватит пинать за бездействие милицию и пересказывать умные и полные статистики речи экспертов от общественных организаций. Мы будем писать о другом. О том, что скрывается за дверью квартиры, в которой живет наркозависимый человек. Он — не преступник и не растленный тип. Это ваш сын или дочь, брат или сестра, муж и т.д. Он болен, даже если не осознает этого. Вы желаете его смерти?.. И если так сложилось, что вы лично не можете ему помочь, вы должны, обязаны досконально знать, что именно с ним происходит!!!

Кажется, так просто: поддержать заболевших, не дать им почувствовать себя врагами общества и объяснить молодым, что быть наркоманом (курящим, пьющим) — это стыдно, непрестижно, это путь неудачника. Мы понимаем: чтобы все это воплотилось в общественное сознание, понадобятся годы. Но нужно же когда-нибудь начинать!..

Наркота: демарш против равнодушия: 7 комментариев

  1. Все ответы — в письмах к "УК" и Вам лично.

  2. Ну хорошо. Мою статью "Накрота" из "Украины криминальной" Вы переопубликовали. А как быть с тем, что я как автор не давал разрешение на публикацию, (сама "УК" такое разрешение давать неправомочна),и что там с гонораром?

    В.Куземко.

  3. Л.: Не только можно ,но и очень нужно! Жду вашего звонка по тел.304-198.

  4. У нас в семье горе: брат превратился в настоящего наркомана. Раньше был нормальный парень, а теперь злобный, вечно недовольный. Тащит все из дому. Мы его почти ненавидим, но после вашей статьи я начала смотреть на него по другому. И мама тоже. Наверное прийдем к вам поговорить, Если можно.

  5. Кироград, как обычно, тормозит. У нас подсели на наркоту, когда в других городах пик уже прошел. Жалко молодых, жалко родителей…

  6. Все три статьи в газете — необходимые и нужные. Сколько можно делать вид, что наркомании у нас нет. Она уже не на далеком западе, а рядом, в каждом подъезде регулярно валяется чей-то использованый шприц. И замалчивание проблемы далеко не последняя причина опасного распостранения наркомании. А рецепты как изготовить наркотик из маковой соломки давно не представляют сектрета для тех, кто ее варит.

Добавить комментарий