«Власть должна быть незаметной, но не пассивной»

На политической карте Кировоградского городского депкорпуса эта фракция занимает особое место. Во-первых, не получив представительства в парламенте, либералы смогли обеспечить наличие собственной политической силы на уровне города. Во-вторых, несмотря на малочисленность, ее члены — люди состоявшиеся, известные и авторитетные, имеющие опыт работы в самых различных сферах — медицине и торговле, местном самоуправлении и правоохранительных органах. В-третьих, профессионализм и отсутствие строгого партийного диктата «сверху» дают возможность либералам самостоятельно принимать решения, иметь независимую точку зрения и занимать принципиальную позицию по ключевым вопросам развития города. Малый же удельный вес этой политической силы в нынешних местных властных раскладах с лихвой компенсируется весьма знаковым фактором: кандидат на должность городского головы Александр Табалов, которого они поддерживают, является одним из бесспорных лидеров по рейтингу избирательных симпатий кировоградцев…

В первую очередь именно политическая незаангажированность либералов в большевистско-меньшевистском горсоветовском противостоянии представляется нам наиболее ценной — для ответов на хрестоматийные «кто виноват?» в нынешнем бедственном положении города и «что делать?», чтобы вытащить его из политической и экономической ямы.

Итак, нашими сегодняшними собеседниками стали депутаты Кировоградского городского совета, члены фракции Либеральной партии Украины начальник управления капитального строительства Кировоградского горсовета Виктор Ксенич, директор 1-го оптового рынка Леонид Ковалев, бывший первый заместитель городского головы Кировограда Михаил Цымбаревич, прокурор Кировского района Кировограда Николай Салюк, заведующий терапевтическим отделением 1-й городской поликлиники Николай Гамальчук.

— Как известно, власть любого уровня, в том числе и городская, имеет четко определенный набор функций и полномочий, выполнение которых обеспечивает нормальное функционирование и развитие территории. Насколько, по вашей оценке, эффективно в этом плане работает нынешнее руководство Кировограда?

Михаил Цымбаревич: — С учетом собственного опыта работы в органах исполнительной власти, а теперь и в городском совете я бы дал критическую оценку, особенно работе аппарата городского совета. Ведь как можно допускать, что, идя на сессию, депутаты даже не получают все проекты решений, за которые им предстоит голосовать?! Честно говоря, я так и не знаю, сколько решений было принято депкорпусом нынешнего созыва, каково их содержание… Зачастую предложения, поступающие не от депутатов из большинства, вообще не ставятся на голосование!

Что касается непосредственно исполнительной власти, нужно признать: многие принятые программы существуют только на бумаге. Возьмем, к примеру, дороги. До конца года новая власть обещала вложить в их ремонт около 10 миллионов гривен. Фактически освоено только четыре миллиона. Но ведь доходная часть бюджета выполняется, деньги есть! Полгода не могли отремонтировать участок криворожского направления, разрыли часть покрытия на Преображенской, где до сих пор — а зима не за горами! — зияет яма, аналогичная картина на Гоголя… Повторюсь, деньги в бюджете есть, транспортный сбор исправно перечисляется в казну. Однако, скажем, выделить 200 тысяч гривен на ремонт Аэрофлотской, где проехать совершенно невозможно, оказывается, почему-то большая проблема…

Николай Гамальчук: — Не лучше ситуация в сфере здравоохранения, который год финансируемой по остаточному принципу, чтобы хватило только на зарплату и на защищенные статьи. А ведь многие медучреждения города требуют ремонта, некоторые — капитального. Что уже говорить о приобретении для города современного диагностического оборудования?! Ведь это просто вопиюще, когда сессия сначала выделяет 300 тысяч гривен на приобретение для 1-й горбольницы цифрового флюорографа — современного, безопасного, а затем снимает эти деньги и распределяет между всеми медучреждениями по крупицам. В результате главврачи города снова просят ввести эту строку в бюджет — уже на следующий год… Хорошо хоть удалось — благодаря главе нашей фракции Виктору Ксеничу — уговорить депутатов выделить 50 тысяч на ремонт разбитого донельзя участка дороги к кожвендиспансеру на Комарова, да крыши садика №52, где детки в дождь под столы прятались от воды…

Леонид Ковалев: — Давайте обратимся к торговле. Супермаркеты растут в Кировограде, как грибы. А куда они платят налоги, за исключением налога на землю?! По месту регистрации — в Киев, Днепропетровск… Мало того, что власть ставит в невыгодные условия тысячи людей, торгующих (официально!) на рынках, она еще и увеличивает рыночный сбор! Причем без обсуждения, пакетным голосованием, что вообще противоречит закону о подобных регуляторных актах…

Да, мы отслеживаем и пытаемся не допустить каждое подобное проявление политических и бизнес-интересов, противоречащих интересам городской общины. Однако, увы, нас, либералов, слишком мало, чтобы противостоять большинству, каждый раз легко протягивающему численным превосходством нужные им решения…

Михаил Цымбаревич: — Действительно, главная проблема в работе нынешней городской власти в том, что она слишком заполитизирована. И даже если все поймут, что пришедшая к власти команда исполнителей оказалась непрофессиональной, то кто за это спросит? По закону — городской совет, где в нашем случае большинство составляют их однопартийцы…

— Однако насколько влиятельным будет мэр, который — в отличие от его предшественников — не будет иметь численной поддержки в совете? Ведь, как известно, один в поле не воин…

Михаил Цымбаревич: — Во-первых, самостоятельность и самодостаточность Александра Табалова кировоградцам хорошо известна. Во-вторых, как показала практика, мэр — представитель политического большинства совета — не в состоянии противопоставить интересы общины партийным. Судите сами: решения, выгодные большинству, протягиваются сегодня численным превосходством. В том числе и по земельным участкам, которые в «пакете» раздаются сотнями, в первую очередь представителям большинства. Да, городской голова мог бы их ветировать, но, будучи представителем данной политической силы, он этого не делал. Действительно, в таких условиях мэру «со стороны» будет сложно. Однако сама либеральная идея предполагает поиск золотой середины, полезной и выгодной для всех.

— Предполагает ли эта идея продолжение нынешней практики невмешательства, нахождения «над схваткой», которую вовсю практикует нынешняя власть в вопросах, жизненно важных для города и его жителей?

Николай Салюк: — А кому, собственно, сейчас вмешиваться?! Ведь власти в городе сегодня фактически нет. Любое вмешательство, проявление власти — это большая ответственность, которую брать на себя сегодня никто не хочет. Один ушел с должности, второй меняет кресла, третьи выжидают — авось, пронесет… Взять хотя бы конфликт вокруг УТО в центре города: это ведь нарушение общественного порядка, нормального ритма жизни города, в конце концов, его участники — это избиратели, люди, которым гарантировано право на труд!

— По-вашему, какие шаги в первую очередь нужно будет предпринять новому мэру, чтобы переломить сегодняшнюю критическую ситуацию в городе?

Виктор Ксенич: — Думаю, нужно продолжать работу в тех направлениях, которые мы постоянно отслеживаем. К примеру, фракция ЛПУ вынесла на рассмотрение городского депкорпуса вопрос о бесплатной установке в квартирах инвалидов Великой Отечественной и участников боевых действий индивидуального газового отопления. Кроме того, нужно обратиться к новым, более экономичным и экологически безопасным технологиям по строительству мини-котельных, ведь централизованное отопление становится все хуже и дороже. В перспективе — вообще перейти на крышные и кустовые котельные — опять-таки, более экономичные и экологически безопасные. Кстати, УКС уже установил такие в школе №3 и детском саду №42. Кроме того, необходимо увеличить финансирование социальной защиты малообеспеченных граждан — число таких обращений постоянно растет. Должного внимания требуют и вопросы жилищного фонда, в частности, нужно оценить его ресурсы, состояние…

Леонид Ковалев: — Но прежде всего нужно сформировать эффективную команду, которая в состоянии разгрести эти авгиевы конюшни. И прекратить наконец эти бесконечные политические разборки и интриги в коридорах власти — она должна не быть субъектом постоянных скандалов, а работать — упорно и действенно, без лишней шумихи и самопиара. Власть должна быть незаметной, но не пассивной. Тогда люди по достоинству оценят ее работу.

«Власть должна быть незаметной, но не пассивной»: 1 комментарий

Добавить комментарий