«Давать поручения — это только полдела»

Парламентские выборы дали ход новой волне назначений чиновников высокого ранга — на Кировоградщине ушедшего в парламент Эдуарда Зейналова на посту председателя облгосадминистрации сменил его соратник по «Нашей Украине» Вадим Черныш. У большинства из тех, кто уже успел пообщаться с новым руководителем, первые впечатления достаточно сходные: выдержанный, корректный, образованный. И, конечно же, — молодой…

О том, легко ли быть молодым губернатором, о проблемах власти и региона наш первый разговор с Вадимом Чернышом.

— Вадим Олегович, вы действительно самый молодой губернатор в Украине?

— Трудно сказать, но, по-моему, губернатор Хмельницкой области конкурирует со мной в этом вопросе.

— Мне кажется, что молодость накладывает определенный отпечаток на отношение к вам со стороны высшего руководства страны. Слишком уж долго тянули с вашим назначением и официальным представлением. Не обидно?

— Губернатора назначает Президент, а, учитывая его занятость, ждать представления в течение трех дней было бы не совсем правильным. Поэтому особых проблем я бы из этого не делал. Есть указ Президента, я получил благословение ехать и работать. Кстати, по моей информации, подобных вопросов в Одесской области вообще не возникало. Иван Плачков приехал, собрал журналистов, сказал «я губернатор» и начал работать. Думаю, муссирование этого вопроса — традиция местных политиков и журналистов еще с кучмовского времени. Подобными заявлениями направленно провоцируется нестабильность в регионе. Ведь, по закону, указ Президента — и больше ничего не надо.

— Обычно подобные указы вызывают цепную реакцию новых назначений. Вы можете спрогнозировать, когда будет сформирована новая команда губернатора Черныша?

— К сожалению, законодательный механизм не предусматривает возможность самостоятельно, по собственному разумению в полном смысле этого слова, формировать команду. Есть целый ряд ограничений, которые предусматривают четкую по закону, но не совсем эффективную процедуру согласований. Так, заместители главы обладминистрации согласовываются в Кабинете Министров. Например, первый заместитель согласовывается с премьер-министром, замы — с вице-премьер-министрами. Кроме того, необходимо согласование с Секретариатом Президента… Одним словом, сложная процедура. Поэтому считать, что механизм формирования руководства ОГА связан только с принятием мною решений, было бы неправильно.

— Президент назвал губернаторов своей командой. А как складываются отношения губернаторов, и ваши в частности, с Кабмином?

— Назовем эти отношения рабочими… С одной стороны, мы выполняем поручения и реализуем те мероприятия и направления деятельности, которые определяются Кабинетом Министров. С другой стороны, мы назначаемся на должность (речь идет о главах госадминистраций) Президентом. И, без сомнения, Президент в структуре общей власти и разделения властей занимает главенствующее положение. И поэтому реализация программных целей Президента Украины является нашей первоочередной задачей.

Тем не менее, по проблемам регионов мы с представителями правительства активно работаем. На сегодняшний момент есть несколько важных вопросов, которые согласовываются и реализуются в отношении ГХК «Александрияуголь», Долинского комбината окисленных руд, водовода «Днепр-Кировоград», добычи уранового сырья на территории области. Это, без сомнения, является примером конструктивного взаимодействия с Кабмином…

— Давайте от практики сегодняшних текущих дел ненадолго перейдем к теории. Что для вас означает расхожий ныне термин «кучмизм»?

— Это весьма специфическая система функционирования и взаимодействия всех ветвей власти. Система недемократичная, непрозрачная. Это извращенный, даже, быть может, византийский тип взаимоотношений внутри главных институтов государства — Администрации Президента, Верховной Рады, Кабинета Министров — при принятии решений. Например, губернатор едет в Киев, сидит на совещании, активно участвует в принятии решений, а после этого выходит и узнает, что он, оказывается, час назад был уволен. Я думаю, что таких вещей не должно быть. Это было свойственно тому времени и той системе, которую теперь назвали кучмизмом…

— Но ведь коррупция чиновников, судей, правоохранителей, безответственность политиков — все это наблюдается и сегодня. Как бороться с этим наследием прошлого или это «надбання» уже нового времени?

— Нет. Без сомнения, кучмизм и коррупция — это в большой степени явления перекликающиеся. В те годы, когда происходило становление молодого государства, параллельно шло зарождение этих явлений, их становление и процветание. Бороться с коррупцией быстро — невозможно, это правда. И, без сомнения, мы мало продвинулись по этому пути. Прежде всего, само сопротивление системы, несмотря на смену многих руководителей, достаточно сильно проявляется на уровне среднего звена чиновничества — они продолжают брать взятки, подачки, решать вопросы за вознаграждение, за какие-то льготы и преимущества, которые предоставляются этим чиновникам. И здесь нам необходимо не только работать в разъяснительном и карательном плане, а менять, в частности, систему получения разрешений на предпринимательскую деятельность.

Необходимо четко определить, что такое административная услуга, в чем она состоит, кто ее выполняет, а затем четко спрашивать с чиновников за качество предоставления этих услуг. Любой сигнал о возможной коррупции — это проверка, принятие жестких решений и т.д. Здесь мы не обойдемся без реформы правоохранительных органов и, самое главное, судебной системы, которая призвана защищать, прежде всего, граждан от незаконных действий, в том числе и со стороны субъектов с властными полномочиями. Мы видим, что судебная система Украины практически не реформировалась, кадры не менялись. Видим неэффективность защиты прав и свобод граждан от самих же чиновников, потому что жаловаться чиновнику на чиновника… это очень часто является неэффективным по понятным причинам. Здесь нужна кардинальная реформа. Поэтому я поддерживаю и считаю абсолютно правильной концепцию, утвержденную указом Президента о борьбе с коррупцией, которая предусматривает декларирование не только доходов, но и расходов чиновников, четкое отслеживание, куда тратятся деньги, на какие средства живет эта прослойка населения и члены их семей. Кроме того, предусмотрена целая процедура по назначению госслужащих, введен институт дополнительных спецпроверок для некоторых должностей и кандидатов на эти должности. Я думаю, что все это в рамках предусмотренной концепции необходимо реализовывать.

К сожалению, региональный уровень власти не дает возможности эффективно решать эти проблемы без государственной поддержки. Того, что мы можем сделать на своем уровне, явно недостаточно для изменения ситуации в регионе. И здесь, опять-таки, хочу покритиковать и центральные органы власти. Очень часто наши предложения по улучшению ситуации не находят поддержки ни в Кабинете Министров, ни в Верховной Раде, либо откладываются в долгий ящик…

— Зачастую упреки, адресованные власти — в низком авторитете, в коррупции чиновников, — справедливы. Но тут же, сплошь и рядом, полемика ведется на уровне голословных обвинений, личных оскорблений — почему в этих случаях власть не защищается? Этот вопрос я задавал всем вашим предшественникам начиная с Василия Кузьмича Моцного.

— В этой связи я хотел бы выделить несколько моментов. Люди очень часто продуцируют возможности и качества ведущих политиков на рядовых чиновников, на чиновников среднего звена. И тогда им приходится отвечать за чужие грехи и огрехи…

Да, нередко бывает так, что власть ругают обоснованно. Обвиняют в коррупции, взяточничестве, безразличии. И это справедливо. Но зачастую людей, в компетенции которых не находится решение тех или иных вопросов, ругают незаслуженно. Я думаю, что здесь имеет место большая нехватка информации. Очень сомнительно, что рядовые граждане будут определяться: вот это — полномочия городского головы, это — полномочия главы обладминистрации, а это — полномочия министра… Ведь, к примеру, в западной стране житель какого-то города не будет писать президенту о том, что у него отключено тепло. Все знают, что это — полномочия мэра…

К сожалению, у нас в законодательстве до конца не урегулированы вопросы ответственности, не распределены четко полномочия. В итоге люди не знают, кто за что отвечает, нет эффективного общественного контроля и контроля территориальной общины за местным самоуправлением, нет механизма отзыва с должностей нерадивых работников исполкомов. И, наконец, у нас есть проблемы с гласностью и прозрачностью принятия решений. А они должны быть всегда, когда с кого-то нужно спросить и кому-то ответить… Вот когда будет отработан механизм ответственности власти, тогда можно говорить и о защите чиновников от несправедливых нападок…

— Общеизвестно, что рабочая неделя губернатора расписана по минутам. Но давайте выделим 5-6 основных тем, которые у вас отбирают большую часть рабочего времени. Начнем, видимо, с подготовки к зиме…

— Без сомнения, сегодня подготовка к зиме меня волнует больше всего. Но есть еще более важный аспект, главный для меня — это отработка четкой системы контроля за принятыми решениями. Потому что ставить задачи можно хорошие, нужные и так далее. Но у нас очень часто хорошие идеи не воплощаются в жизнь из-за того, что механизм их реализации не отлажен, дает сбои и нет эффективного контроля за исполнением принятых решений. Я думаю, что это главное, над чем необходимо работать. Возьмем ту же подготовку к зиме… Ну кто против того, чтобы у нас отапливался жилой фонд? Конечно, все «за»! Можно дать «доручення» и забыть… А реализовать на практике — это большая проблема. Так что давать поручения — это только полдела. Вот поэтому я стараюсь работать в первую очередь над системой контроля за исполнением принятых решений. А дальше мы идем по отраслям и направлениям.

Да, подготовка к зиме — это первое. Второе — всё, что касается социальных прав работников. Это, прежде всего, заработная плата, ее уровень, а также просроченные задолженности по заработной плате. Без сомнения, это очень большой кусок работы. Это постоянные совещания на уровне правительства-Президента, постоянные совещания на уровне областной администрации, постоянные комиссии по задолженности по заработной плате… И так далее…

В каждом направлении есть свои приоритеты. У нас есть несколько программ, которые могут дать существенный толчок развитию экономики области. Одна из них — добыча урана, а это, в свою очередь, рабочие места, инвестиции в сотни миллионов… Это еще и главный долгострой всей Украины — Долинский горно-обогатительный комбинат… Если взять промышленные предприятия государственной формы собственности, то не все они работают должным образом. К примеру, Светловодский комбинат твердых сплавов, которым управляет министерство, работает с минимальной прибылью. Большие проблемы и на Маловисковском спиртзаводе… Мы в каждой отрасли или направлении выделяем главные проблемы и над ними работаем. Этих проблем достаточно много, но над теми, которые дают ощутимый результат, мы работаем в первую очередь.

— Хочу заметить, что в этом году впервые не было битвы за урожай. Это, наверное, тоже как-то характеризует вашу работу?

— Да, в этом году мы собрали более двух миллионов тонн зерна. В этом плане Кировоградщина — одна из передовых областей, но, тем не менее, мы старались вести диалог с аграриями в обычном рабочем режиме для того, чтобы не создавать излишней нервозности.

— На днях было принято решение фракции «Наша Украина» о переходе в оппозицию. Роман Бессмертный четко заявил, что идеологические принципы «Нашей Украины» не совпадают с принципами Антикризисной коалиции и делают невозможным вхождение «НУ» в эту коалицию. Как вы отнеслись к этому решению и как это может сказаться на вашей работе?

— Я отнесся к этому решению спокойно. Это решение партийного органа, которое было принято после всестороннего обсуждения на заседании совета партии. И я думаю, что Роман Петрович Бессмертный озвучил то, что является продуктом совместного решения. Поэтому я не могу не уважать решения тех людей, которые уполномочены партией на такие действия. Я отношусь к этому с пониманием, потому что, к сожалению, процессы, которые происходят в нашем государстве, далеки от тех, которых мы ожидали после подписания Универсала. Что же касается моей деятельности как главы облгосадминистрации, то могу сказать, что я сразу же постарался отделить проблемы региона от политических составляющих. И думаю, что это является залогом успешной деятельности.

— И в заключение вопрос, который волнует многих наших читателей. Охарактеризуйте, пожалуйста, ситуацию, сложившуюся в местном самоуправлении Кировограда. Какие есть пути выхода из этого кризиса и каким может быть ваше участие?

— Наше участие как администрации и мое как губернатора может быть одно — это обеспечение проведения честных выборов. Я считаю, что это единственный путь решения проблемы и той ситуации, которая сложилась в Кировограде. Думаю, что многие нынешние проблемы областного центра связаны с тем, что нет полноценного городского головы. Мы помним прошлые события, помним, как тяжело проходят выборы в Кировограде. Поэтому самая главная наша задача совместно с правоохранительными органами — еще раз обеспечить людям возможность реализовать свое конституционное право. Я, как и многие, плохо отношусь к ситуации, когда человек, победив на выборах, получает кредит доверия, а после этого людям приходится определяться еще раз. Это плохо для любой «громади», а для кировоградской — вдвойне, учитывая историю предыдущих выборов.

Далее, что касается ситуации. К сожалению, облгосадминистрации приходится подменять орган местного самоуправления в Кировограде. И справедливо возмущение граждан, которые не находят поддержки в местной власти из-за ее нестабильности. Плюс деструктивная позиция некоторых депутатов, которые стараются расшатать, дезорганизовать власть, вплоть до драк в сессионом зале горсовета. В данном случае наши полномочия ограничены, мы не правоохранительные органы. Поэтому я вижу выход из сложившейся ситуации в том, чтобы обратиться к кировоградцам с просьбой еще раз прийти на избирательные участки и выбрать достойного человека для того, чтобы он смог взять ответственность на себя и руководить городским хозяйством из Кировограда, а не из Киева.

«Давать поручения — это только полдела»: 2 комментария

1. Очень радует, что наш "губернатор" может хоть в чем-то конкурировать с другими главами ОГА… молодость — такая штука вот она есть, а через 5 лет уже и нет…
    "Я, как и многие, плохо отношусь к ситуации, когда человек, победив на выборах, получает кредит доверия, а после этого людям приходится определяться еще раз…" Думаю, уважаемому В.О. неизвестно, что собой представляет кредит доверия… весь его скудный опыт по выборам 2004,2006 годов по Александрие сводится к двум полнейшим провалам… вот такие у нас "молодые и перспективные политики"… Приехал Ющенко — думаете официально представлять нового губернатора?? 🙂 С ПРОВЕРКОЙ!!!
    Г-н Черныш, что-то скучно стало — прийдется подождать годового отчета.. социально-экономические показатели.. помните еще?.. вот тогда и посмеемся!

2. Кого из работников УЦ по…. …… ……….. ей Украины?