Тепло на уши

Градом разоблачений обернулись прошедшие 28 сентября в Кировоградском городском совете общественно-депутатские слушания о новых тарифах на теплоснабжение.

Начнется ли очередной отопительный сезон в Кировограде 15 октября, начнется ли вообще и с какими тарифами – однозначного ответа на эти вопросы, к сожалению, нет. За две недели до начала отопительного сезона ситуация более чем противоречива. Верховная Рада преодолела вето Президента на закон, которым вводится мораторий на повышение коммунальных тарифов. Премьер Янукович обещает не повышение, а снижение тарифов. А исполнительная власть Кировограда проводит процедуру «общественных обсуждений», после которых, сколь бы формальными они ни были, исполком получит право проголосовать за тарифы, увеличенные более чем в два раза.

«Кировоградтепло» стоит на том, что тариф для населения 5,24 грн. за квадратный метр отапливаемой площади является не только минимальным, но и компромиссным (то есть ниже расчетной цифры) и одновременно имеет нулевую рентабельность. А в том, что тариф растет, виновны и кировоградцы, устанавливающие автономное отопление: число потребителей уменьшается, а остальным приходится оплачивать прежнюю мощность котельных. Депутат горсовета Иван Громко видит причину в другом: арендатор не выполнил свое обещание заменить старые энергоемкие котельные на экономичные мини-котельные. Эта реконструкция позволила бы сделать новый тариф куда более щадящим.

Еще более резкой критике подвергло тариф, предложенный предприятием, областное управление Антимонопольного комитета Украины. По его оценке, предприятие при расчете искусственно занизило объемы выработки тепловой энергии, а следовательно, выросла стоимость производства одной гигакалории тепла, а с ней и тариф – как минимум, на 20 коп. Не исключено, что имела место манипуляция цифрами и при расчете тарифа на горячее водоснабжение: по состоянию на конец 2005 года, то есть в прошлом отопительном сезоне, «Кировоградтепло» насчитывало 58 тыс. абонентов, получающих горячую воду. В предложенном новом расчете их число уменьшено до 29 тысяч: то есть, опять-таки, удельная стоимость производства в пересчете на душу населения возрастает по этой причине вдвое. Составной частью входит в тариф и средняя заработная плата, которая на предприятии превышает сегодня 853 грн. и должна увеличиваться пропорционально росту минимальной заработной платы по Украине. Однако, как сообщило областное представительство АМКУ, после передачи теплоснабжающего предприятия в аренду показатель экономии фонда заработной платы на нем достиг в среднем 25%: за счет перехода в межсезонный период на четырехдневную рабочую неделю и высвобождения специалистов, занятых на основном производстве (потому и не бывает в Кировограде летом горячего водоснабжения). Это заставляет предположить, что повышение тарифа за счет этой статьи расходов оправдано лишь на 75%. Наконец, на тариф влияют и страховые выплаты за страховку имущества, переданного в аренду, и арендная плата, пополняющая городской бюджет. Орган местного самоуправления не только передал имущество территориальной общины в аренду, но, похоже, решил еще и заработать на этой самой территориальной общине. Возможно, стоило бы принять решение, что арендная плата остается в распоряжении «Кировоградтепло» и расходуется на капитальные ремонты, что тоже способствовало бы снижению тарифа. Заложены в тариф и расходы на юридическую службу – ту самую, которая борется с неплательщиками через суды. То есть и эту работу должен оплачивать сам потребитель услуг – причем как раз добросовестный плательщик. И так далее.

Не менее резко критиковал тарифы и Игорь Фурманов, вице-мэр по экономическим вопросам в команде Александра Никулина, а ныне руководитель областной инспекции по ценам. По мнению этой службы, «Кировоградтепло» в расчете тарифа несколько завысило объемы потребления природного газа, а также электроэнергии (на 513,6 тыс. киловатт-часов). Фонд заработной платы при расчете тарифа заложен с перекосом в сторону дополнительной заработной платы и других поощрительных выплат. Заложенные расходы на горюче-смазочные материалы позволят автомобилям предприятия покрывать в течение каждого рабочего дня расстояние… полторы тысячи километров. Нулевую рентабельность имеет только тариф для населения, тогда как для бюджетной сферы заложена рентабельность 35%, а для хозрасчетных предприятий – 50%. В итоге рентабельность предприятия должна составить 8,7% — 5,4 млн. грн. чистой прибыли в год. Вызывает сомнения инспекции и стоимость одной гигакалории тепла (208 грн.) — в сравнении со стоимостью, утвержденной уже в этом году в других областях. В Виннице – 154,64 грн., уровень окупаемости – 124,3%, в дотациях из бюджета необходимости нет. В Житомире – 112,82 грн. (с 1 августа), окупаемость – 103,4%. Ивано-Франковск – 105,67 грн. и 104,8%. Херсон – 147 грн. и 136,9%. И только Кировоград, по оценке И.Фурманова, как и во многом другом, демонстрирует свою «уникальность».

Добавить комментарий