«Если ты борешься — можешь проиграть»

В одном из апрельских номеров нашей газеты прошла короткая информация, в которой, сославшись на компетентный источник из правоохранительных органов, «УЦ» сообщила о задержании областной прокуратурой двух членов ТИК №100 образца 2004 года, в том числе — Олега Ткаченко. Как выяснилось позднее, высокие прокурорские и милицейские чины, которые до сих пор желают оставаться не названными — сознательно или нет, — могут давать неточную информацию. В итоге редакция «УЦ» принесла Олегу Владимировичу свои искренние извинения.

Убедившись в том, что господин Ткаченко свободен, энергичен, полон политических планов (он является депутатом областного совета от Партии регионов) и зла на нас не держит, мы попросили его об интервью.

— Олег Владимирович, все-таки дыма без огня не бывает. Что на самом деле было в прокуратуре?

— Меня неоднократно туда вызывали. Я давал показания — говорил то, что было. С делом я знакомился, но на каком оно этапе сейчас, не знаю. Я никаких законов не нарушал, и те люди, которые работали в комиссии, тоже не нарушали. Возможно, были какие-то отклонения, но они были связаны с ситуацией, которая там сложилась и которая сложилась в целом в стране. Надо было очень жестко руководить этой ТИК и организовывать работу. Порядок должен быть во всем. Демократия и анархия — разные вещи.

— Если бы вам сегодня предложили работать в избирательной комиссии, согласились бы? Если да, что изменили бы?

— Согласился бы и в стиле своего поведения ничего бы не менял. Единственное, что сделал бы, — тщательно фиксировал проверку протоколов и все свои рабочие записи хранил бы от первой цифры и буквы до последней.

— Вы — депутат областного совета от Партии регионов. Ваша партийная принадлежность — веление времени или принципиальность?

— Членом Партии регионов я стал чуть более года назад, до этого был беспартийным. Я довольно долго воздерживался от вступления в какую-либо партию, хотя получал много предложений. Но наступил момент, когда я увидел, что вырисовывается не игрушечная партия, а настоящая, пришедшая не на одни выборы, которая в истории нашей страны будет делать серьезные шаги.

Кроме того, мне как бывшему военному очень импонируют люди, которые в состоянии быть дисциплинированными и потребовать от других выполнения каких-то правил и норм. Я не говорю о деспотизме, но порядок всегда должен быть.

— Если говорить о дисциплине, то как вы объясните, что ваши «младшие братья» из городского совета являются инициаторами срыва заседаний сессий и голосования?

— Я не имею опыта депутатской работы, но присутствовал на заседаниях сессий горсовета. Есть позиция группы депутатов от Партии регионов и Народной партии, которая аргументирована: встают люди, называют цифры, объясняют, тишина в зале, все слушают. Если эти аргументы принять во внимание, то решение, которое готовится, необходимо пересмотреть. После этого встает представитель «большинства» и говорит, что нечего разглагольствовать, надо принимать решение. И при этом никто не говорит, что доводы «меньшинства» неверные. Я не считаю это конструктивным подходом.

Есть такая мудрость: если ты борешься — можешь проиграть, если не борешься — ты уже проиграл. В этой ситуации что делать «меньшинству», которое тщетно пытается доказать свою правоту? Конечно же, срывать голосование, а то и заседание. Иначе своей цели не добиться, можно просто приходить на сессии, даже не выступать, посидеть, проголосовать против, ничего не срывать и быть хорошим. Но я не знаю, будут ли довольны избиратели таким депутатским корпусом? А после срыва голосования все вынуждены идти на переговоры, прислушиваться к мнениям…

— Почему же регионалы из облсовета ведут себя смирно и взвешенно?

— В облсовете еще не рассматривались вопросы, по которым можно и нужно отстаивать различные точки зрения. У нас есть своя позиция по поводу подготовки к зиме и по другим вопросам, которые будут рассматриваться на очередной сессии. А пока что в облсовете был единственный вопрос, который породил конфликт, — это когда сформировали комиссию по проверке работы горисполкома. Тогда не просто были нарушены нормы законов и Конституции, а были попраны демократические нормы. Какая комиссия? Там есть депутаты горсовета. Конечно, у них серьезные разногласия, но идет процесс притирки, и мы не имели права туда идти, проверять и писать какие-то письма.

— Сегодня весь город говорит о предстоящих выборах мэра. Ваша партия будет выдвигать кандидатуру?

— Предстоящие выборы мэра — вопрос непростой. Мы еще не определились, кого поддерживать. Но такой человек будет. И поверьте, он будет иметь опыт работы, солидную репутацию. Это будет не просто хороший парень, который устраивает всех, потому что с ним можно договориться, это будет профессионал. Еще очень важно, чтобы это был человек, которого никто ниоткуда не выгонял, потому что мы видим, что получилось из тех, кого в свое время выгнали, а они вернулись.

— Ваши политические оппоненты уже заявили, что не поддержат выдвинутую вами кандидатуру…

— Я бы посоветовал им учитывать общеукраинский расклад политических сил. Мы ведь живем не на острове Кировоград. Многие кировоградские политики в своей деятельности во главу угла ставят не благосостояние народа, а личностные отношения. То есть, если человек им несимпатичен, они испытывают к нему неприязнь, то под маркой заботы об избирателях они никогда не пойдут на контакт с ним, как бы ни был благоприятен этот союз для людей.

Партия регионов — это сила. Люди ее выбрали. С этим надо считаться, а не заявлять категорично о нежелании сотрудничать. Иначе это уже не политика, а отношения между соседями, когда они по каким-то бытовым причинам не здороваются. Надо быть гибким, мудрым, искать компромиссы.