Город, который есть

День рождения родного города — это, как правило, не только повод для очередной «датской» газетной публикации. Это — каждый раз — рубеж, перед которым тем, кто взял на себя нелегкий груз ответственности за его, города, судьбу, тем, кто неравнодушен к этой точке на карте, стоит оглянуться назад, оценить, что сделано ими для маленькой родины, чем приросла она, как живет…

Не углубляясь в довольно неплохо изученные и заархивированные страницы более чем 250-летней истории нынешнего Кировограда, вынуждены с прискорбием констатировать: некогда один из крупнейших географических, торговых, культурных центров юга России, затем — развитый промышленный центр советской Украины постепенно превратился в маловыразительное и не совсем вразумительное территориальное образование, такое себе серое пятно на фоне более понятных и выраженных населенных пунктов даже аналогичного масштаба.

О Кировограде крайне редко сегодня можно услышать в новостях всеукраинского вещания, в первую очередь в связи с какими-либо прогрессивными ноу-хау в той или иной отрасли. «Город на уране» — это максимум, который могут выдать на-гора при упоминании о нашем городе даже продвинутые журналисты из других регионов. К сожалению, автором этих строк данное утверждение проверено и подтверждено неоднократно. А еще «зачумленный» в экологическом плане Кировоград, по крайней мере с 2004 года, ассоциируется у интересующихся иногородцев и с зачумленностью политической — «благодаря» позорному клейму сотого, беспредельного, беззаконного и, увы, безнаказанного округа. А еще — это один из четырех городов в Украине (!), где сегодня нет действующего городского головы. А еще — город, который год раздираемый сварами в коридорах и, пардон, клозетах власти, погрязший в мусоре, незаконных стройках, стихийных рынках и прочих «прелестях» бесхозной территории.

Согласна, картинка ну никак не праздничная, зато вполне, увы, соответствует реалиям. При таких раскладах даже удивительно, как упорно мы пытаемся сохранить хорошую мину при плохой игре, с отчаянным патриотизмом выискивая хотя бы перед иногородними друзьями крупицы поводов для гордости за родной город, даже если эти крупицы явно относятся к области мифов и их легко опровергнуть или хотя бы усомниться в их правдоподобности и истинности.

Взять хотя бы самоуверенные заявления кировоградцев о «самых красивых девушках» или сведения о местной прописке первого украинского драмтеатра (уже доказано, что не факт)… А еще с гордостью обнищавшего наследника некогда богатого и знатного рода до сих пор именуем Кировоград «маленьким Парижем», хотя с тех пор утекло не только немало воды в реке под названием Лета, но исчезли даже признаки прежнего, хоть и провинциального, но города-аристократа… Обезличенного ко дню нынешнему морально измельчавшими руководителями, уродливой архитектурой соцреализма, а затем кичевой коммерческой застройкой, обескровленного эмиграцией интеллигенции, разбазаренного в прямом и переносном смыслах… Поэтому, наверное, и не возвращаются в сегодняшний неинтересный и бесперспективный город люди, чей высокий старт произошел именно в Кировограде: министры, милицейские чины, народные депутаты, «науковцi», литераторы… Спасибо, иногда особо приближенные к власти земляки деньжат подбросят на ЧП или юбилей какой…

Тем более ценным и благодарным вправе считаться скромный труд тех «местных» кировоградцев, благодаря которым о Кировограде знают далеко за его пределами — это прежде всего краеведы и историки, деятели культуры и искусства, спортсмены и ученые. Эти имена известны и на слуху, и поэтому перечислять их в газете сегодня не будем — непростительно будет неумышленно обойти кого-то из достойных и уважаемых.

А вот оценка их заслуг чиновными земляками — тема отдельная и, к сожалению, в свете последних тенденций досадная. Взять хотя бы нынешний, без преувеличения, позорный порядок определения почетного гражданина Кировограда-2006: как на базаре, рядились и торговались из-за количества кандидатов — между прочим, всех без исключения заслуженных и уважаемых людей. Без сомнения, остановились на человеке достойном и героическом — Михаил Дмитриевич Кандидов здоровьем, молодостью и кровью заплатил за этот почет. Но каково было остальным, чьи персоны при этом скандально и публично «отбраковывались»?! И столь ли был необходим этот унизительный «искусственный отбор»?! Неужто на этот раз «Боливар двоих не вынесет»? Зато, помнится, в течение последних пары-тройки лет местные власти щедро раздавали себе, любимым, награды и знаки почета типа «За заслуги» всяких-разных степеней — досталось тогда из своих же рук и мэру, и депутатам, и их помощникам-соратникам с лихвой, не мелочась. С заслугами, правда, какая-то неопределенность осталась…

Так или иначе, праздник есть праздник. Тем более что по ежегодным торжествам можно довольно точно отследить «этапы большого пути» в данном случае нашего города — как живем, так и гуляем. Хоть и не чета, скажем, патриархальному интеллигенту-Львову, продвинутому богатею-Харькову, разбитной и удачливой торговке-Одессе. Итак, откуда есть-пошел День города Кировограда и как это было в разные годы.

Памятливые люди говорят, что эту дату у нас начали праздновать году в 1992-м. За давностью лет подробности этого события стерлись и смазались, тем более на фоне последующих «именинных» торжеств. А уже в 94-м праздновали с размахом — как-никак, 240 лет родному городу стукнуло. Фантазия у тогдашних организаторов мероприятия била через край: и малыши-детсадовцы на трехколесных «железных конях» соревновались, и взрослые дяди вдоволь оторвались с футбольным мячом — играли чиновники мэрии во главе с капитаном Василием Мухиным и бизнесмены. Выиграли первые. Интересно, что именно к этому дню и в том же году прошел конкурс проектов памятника нашему знаменитому земляку Владимиру Винниченко. Продолжения, увы, не последовало…

Из изюминок Дня Кировограда 95-го можно отметить разве что первый Кубок Украины по бейсболу, прошедший тогда в нашем городе.

В 96-м торжества прошли почти незаметно, в лихорадочной подготовке к приезду в наши края президента Кучмы. От Данилыча город-именинник особой ласки не дождался: приезжал он по делам — представлять новоназначенного губернатора Громового. Говорил о задолженности по зарплате и необходимости поднимать сельское хозяйство…

Пожалуй, наиболее тяжелым годом новой истории Кировограда стал 98-й. Помнится, в своем предпраздничном интервью «УЦ» тогдашний его мэр Александр Никулин говорил о спаде производства, необходимости гасить двухмиллионный кредит, взятый предыдущим руководством для расчета по зарплате с бюджетниками, да еще миллион процентов в год платить. Ситуация тогда была настолько бедственной, что руководство города всерьез подумывало о том, чтобы сократить аппарат исполкома и сдать в аренду часть площадей дома с колоннами. Впрочем, нищета финансовая тогда еще не привела к нищете духовной: к празднику во дворе того же горисполкома был установлен памятный знак, указывающий, что здесь некогда находился Успенский собор. Был и молебен, и крестный ход… И снова играли в футбол — на этот раз команды Кировоградской и Черкасской мэрий. Победила дружба.

Вообще во время руководства городом Александра Никулина Кировоград и соседние Черкассы стали настоящими городами-побратимами: дружили мэриями, предприятиями, художественными коллективами. Дни рождения двух городов праздновались с разницей в неделю, поэтому праздник растягивался от выходных до выходных. Официальные и творческие делегации соседей хозяева встречали радушно и торжественно, на границе областей, с хлебом-солью. Так продолжалось несколько лет, а затем, как известно, дружба мэров закончилась грустно: Владимир Олийнык составил оппозицию на выборах тогдашнему главе державы, а его товарища Александра Никулина чуть не убили…

Впервые политическая составляющая стала доминировать на именинных торжествах в 99-м: ко Дню города была приурочена акция «Выбирай будущее», в смысле Кучму-президента. Звездный агитдождь обеспечивали кировоградцам Могилевская, Пономарев, Билык, Петриненко, более десятка других звездных исполнителей и коллективов… В это же время нищий город лихорадочно изыскивал средства на торжества — в результате скудная городская казна смогла позволить выделить только 10 тысяч гривен. Зато в этом году город принял в собственность жилфонд нескольких промышленных предприятий, силами местного бюджета было практически завершено строительство 26-й школы… К этой же дате Виктором Громовым был инициирован вопрос о переименовании города, впоследствии перманентно возникавший к каждой аналогичной дате.

В такую же сумму обошлось празднование Дня города и в 2000-м году. И снова был поднят вопрос о смене названия города, а также переименовании нескольких его улиц, в том числе Карла Маркса и Октябрьской революции. В организации праздника самое активное участие приняла облгосадминистрация, усилиями которой праздничную ярмарку спонсировали промышленные предприятия, а шикарный концерт с участием Павла Зиброва и около 30 других артистов эстрады — нардепы Анна Антоньева, Игорь Шаров, Анатолий Сергиенко. Безопасность кировоградцев в этот день обеспечивала конная милиция, так и оставшаяся диковинкой для горожан.

Следующий день рождения Кировоград праздновал уже без городского головы — в феврале 2001-го Александр Никулин был арестован. Обошелся город-именинник и без ярмарки, и без традиционного праздничного фейерверка — исполком все усилия и средства направил на оплату энергоносителей, соблюдение графиков выплаты зарплаты бюджетникам и подготовку города к зиме… Кроме того, праздник в том году был омрачен трагическими событиями в США 11 сентября.

В сентябре 2002-го город отдыхал после выборов — под руководством мэра Чигрина, приведенного к власти лишь в результате повторного волеизьявления горожан. В том году единственный раз в истории празднования Дня города в этот день в исполкоме чествовали молодоженов, заключивших тогда же брачный союз. Дождь отменил большинство спортивных мероприятий, не приехали обещанные «ВВ» и «Братья Карамазовы». За неделю до праздника на порядок больше людей, любовавшихся торжествами, собрал митинг тогда заядлой оппозиционной тройки: в Кировоград в одной упряжке приезжали Юлия Тимошенко, Петр Симоненко и Александр Мороз.

Большинство праздничных мероприятий в 2003-м вполне соответствовало отработанной уже десятилетием в Кировограде бедняцкой роскоши: торговля, выступления доморощенных дарований, спортивные старты…

Зато 2004-й продемонстрировал: в борьбе за электорат все средства хороши. Особенно в год 250-летия города. Особенно в год президентских выборов. Особенно из государственного бюджета. Шутка ли — вместо каких-то жалких 10 тысяч на именинника свалились десятки миллионов! А потом претенденты на симпатии кировоградцев долго и скандально выясняли, чья заслуга в получении Кировоградом этих кабминовских щедрот, а их преемники — куда делась бОльшая часть этих денег. Ведь наспех, за пару дней, лихорадочно «подлампиченные» фасады в центре города осыпались уже к концу того же сезона, а изуродованные ямочным ремонтом и засыпанные асфальтовой крошкой улицы пришлось потом переделывать… Вроде бы значительные средства были вбуханы в концерт звезд эстрады. Но, наверное, на настоящую Сердючку и их не хватило: кировоградцев развлекала вульгарная подделка. Зато поздравить город-именинник приезжал настоящий премьер Янукович, претендовавший тогда на статус ангела-хранителя целой страны и открывший в Кировограде соответствующий памятник. Впоследствии стало ясно — не помогло ни городу, ни кандидату. Тогда же мэр Чигрин признал, что праздник получился комом — несмотря на достаточные средства, — и пообещал виновным «кадровые выводы». Не заметили…

Схематически стандартным получился «датский» праздник в прошлом году — опять-таки, на фоне подготовки к предстоящим выборам. И снова «самый-самый» день в Кировограде не обошелся без политики: немноголюдная дискотека «Батькiвщини» на ступеньках бывшего Дома политпросвещения, скомканная акция социалистов памяти Георгия Гонгадзе — пара десятков партийцев возле столика с портретом погибшего журналиста у памятника Кирову в окружении пивных палаток с грохочущей музыкой да подвыпивших зевак…

И снова наступил наш праздник. Каким он запланирован, уже известно: все пройдет по годами обкатанному плану и, кстати, все за те же 10 тысяч. И снова фактически без мэра, который на этот раз не в тюрьме, а в парламенте. Но, кажется, это отличие ничего не меняет. Главное — несмотря на ожесточенные баталии в доме с колоннами, привычный осенний коммунальный хаос и такое же отдаленное, как тогда, в 92-м, светлое будущее по-кировоградски, город жив. Зеленеет каштанами и звенит детскими голосами. Поет кафешками и бурлит базарчиками. И с высоты прожитых лет снисходителен к нерадивым хозяевам и благодарен неравнодушным и требовательным. С днем рождения, уважаемый, и многая лета!

Город, который есть: 1 комментарий

  1. Как я вас понимаю. Я правда никогда не был в Кировограде, всю свою жизнь живу в Херсоне, у нас такая же примерно обстановка, только с ЖКХ еще хуже, проблем больше. Ну и некторые примущества есть

Добавить комментарий