«Мое сердце принадлежит Украине»

В минувшие выходные в спортивном клубе «Звезда» прошло экстраординарное спортивное событие. Правда, и до этого Федерация дзюдо и самбо Кировоградской области, которую возглавляет в прошлом спортсмен, а ныне известный предприниматель Андрей Табалов, с целью популяризации этих видов единоборств старалась ежегодно приглашать в наш город ведущих молодых атлетов Украины. Но, когда турнир по дзюдо среди юношей и девушек 1989-91 и 1992-94 годов рождения взял под свою опеку единственный за всю историю олимпийский чемпион — выходец из Советского Союза Сергей Новиков, это несомненно придало кировоградским баталиям еще большую весомость и авторитет. Не случайно за призы, учрежденные легендарным спортсменом, в нашем городе на татами сражались 282 атлета из 32 команд, представлявших 15 областей и город Киев. Не остались без наград юноши и девушки Кировоградщины, не один раз поднимавшиеся на пьедестал почета и получавшие поздравления от самого Сергея Новикова (подробнее читайте в сегодняшнем номере «Спортревю»), который любезно согласился рассказать читателям «УЦ» о своем жизненном и спортивном пути.


Из досье «УЦ»: Новиков Сергей Петрович родился 15 декабря 1949 года в Москве, заслуженный мастер спорта СССР. Спортивную карьеру начал в киевском «Динамо», где долгие годы тренировался под руководством заслуженного тренера СССР Ярослава Волощука. Чемпион Олимпийских игр 1976 года в Монреале по дзюдо в весовой категории свыше 93 кг. Четырнадцатикратный чемпион Советского Союза по дзюдо и самбо, шестикратный чемпион Европы по самбо и дзюдо. Закончил Киевский институт физкультуры и Киевскую академию МВД, имеет высшее педагогическое и юридическое образование. В настоящее время возглавляет Международную любительскую федерацию универсального боя, президент Всероссийской федерации русского боя. Кандидат педагогических наук.


— Сергей Петрович, как начинался ваш путь в большой спорт и почему отдали предпочтение дзюдо и самбо?

— Вы знаете, мне изначально повезло с наставниками. Вначале, в 1965-м году, когда трудился на киевском заводе «Арсенал», первые уроки преподал Назим Хайдарович Софин. Затем год работал под руководством Александра Корнеевича Новохатько, который ныне возглавляет Всеукраинскую федерацию самбо. И, наконец, олимпийским чемпионом меня сделал в киевском «Динамо» Ярослав Иванович Волощук — очень требовательный и настойчивый человек. А в единоборствах привлекала романтика, желание быть сильнее и умение постоять за себя. Ведь мое поколение не так далеко ушло от военного времени, и это ощущалось. Тот же Ярослав Волощук во время Великой Отечественной был фронтовым разведчиком, не один и не два раза ходил за «языками» через линию фронта. Ярослав Иванович рассказал мне удивительную историю. Когда он лежал в госпитале после тяжелого ранения, ему приснилась мама, звавшая сына пойти погреться на солнце. Мой будущий тренер выполнил материнскую просьбу, а госпиталь разбомбили немцы — и в живых остался только Ярослав Иванович. И в том, что мы добились грандиозного успеха в Монреале, есть знак судьбы. К сожалению, в декабре прошлого года любимый наставник ушел из жизни, немного не дожив до своего 80-летия, и его мудрых советов не только мне сейчас не хватает. Но след в моей жизни Ярослав Иванович оставил громадный.

— За счет чего удалось добиться впечатляющих результатов?

— Прежде всего нужно огромное желание. Ты должен понимать, ради чего идешь на громадные нагрузки. Ведь с первого дня приходилось работать на двухразовых тренировках от 6 до 8 часов. На таких занятиях терялось от 6 до 9 кг веса, которые нужно восстанавливать. Подобная догонка сказывается. Так что победы давались за счет физической мощи, атлетической подготовки и психологической устойчивости. Причем каждый старался подсмотреть у товарищей по команде самое лучшее. Сборники собирались со всей громадной страны и тренировались в одном зале. Готовились вместе с неоднократными чемпионами СССР и Европы Анзором Джингобековым и Сергеем Мельниченко, а также многими другими ребятами. Сейчас, после распада Союза, молодые атлеты потеряли методику тренировок. Нельзя вариться в собственном соку, нужно нам бывшим соотечественникам, встречаться почаще, обмениваться опытом и учиться друг у друга. Поэтому я с радостью принял предложение президента Кировоградской областной федерации дзюдо и самбо Андрея Табалова организовать турнир на призы Сергея Новикова. Как знать, может, именно здесь зажжется новая олимпийская звездочка и подхватит мою эстафету. А то как-то неуютно чувствовать себя единственным и неповторимым.

— Как вы шли к монреальскому триумфу?

— Для того, чтобы выиграть Олимпийские игры, нужно быть сильнее японцев. Уже в первой схватке на олимпийском татами пришлось помериться силами с японцем Эндо. Он при росте 170 см весил 125 кг. Я же при росте 190 см имел 104-105 кг. Японец был очень гибким и шустрым, совершенно спокойно садился на шпагат. Одолеть его можно было только за счет сверхусилий и высочайшей техники. Когда схватка закончилась, руки у меня не сгибались и сводило пальцы. А через 5 минут снова нужно выходить на татами против корейца Пака. Этот соперник тоже был не подарок — 205 см и 165 кг. Но если бы времени на отдых было больше, с ним бы разобрался быстрее, а так пришлось поднапрячься. 3 минуты из 6, что длился поединок, восстанавливался, держась за кимоно конкурента. Затем удалось провести решающий прием. Оставшиеся 3 противостояния выиграл достаточно легко. Хотя всю ночь после успеха в финале, где одолел Нойройтера из Германии, не спал. А решающий бой продолжался всего 40 секунд. Конкурент от волнения весь дрожал и не смог побороть мандраж, а я сохранял уверенность.

— Какие чувства испытали, когда турнир завершился?

— Ощущение большого успеха пришло лишь на третий день. А после финала чувствовалась громадная усталость и опустошенность. Когда приехали в Олимпийскую деревню, товарищи налили полный стакан водки, но я, выпив, абсолютно не опьянел. Эмоции вокруг били через край, ведь мое «золото» стало 50-м на Олимпиаде, что позволило обойти американцев в командном зачете, и радости не было предела.

— У каждого атлета наступает момент, когда нужно ставить точку. Чем вы мотивировали решение завершить карьеру?

— После Монреаля еще около 4-х лет выступал, но особой мотивации уже не было. Наступило пресыщение, и я сказал себе: «Хватит». Ведь всего, к чему стремился, я уже достиг. К тому же поступил в аспирантуру и переехал в Москву. Но сердце по-прежнему принадлежит нашей прекрасной стране. В Украине мои корни. В Киеве живет мама и похоронен отец. Здесь у меня множество друзей, с которыми с удовольствием встречаюсь, обмениваемся впечатлениями. Рад, что удалось вырваться в Кировоград и вместе с коллегами подарить нашему будущему праздник. Хотя признаюсь, что к женскому дзюдо отношусь негативно. Женский организм не создан для таких нагрузок, да и травму можно получить серьезную. Женщина — существо нежное и возвышенное, а бороться — удел сильного пола. Впрочем, это лишь мое мнение, которое не стоит воспринимать как истину в последней инстанции. Тем более что у Международного олимпийского комитета иная точка зрения и процесс привлечения девушек к занятиям силовыми видами спорта необратим.

— Сейчас вы возглавляете Международную федерацию универсального боя, в свое время выступив инициатором ее создания. А как родилась эта идея и в чем суть этого вида единоборств?

— Меня смутило, что в силовых структурах и спецподразделениях были пробелы с универсальной подготовкой. А здесь предусмотрена разносторонность. Судите сами. Спортсменам приходится преодолевать лабиринт, полосу препятствий, 2-метровую стену, гимнастическое бревно, рукоход и 3-метровый туннель. Затем соревнующиеся метают нож в цель с 3-х метров и стреляют из пистолета с 15 метров. Далее предстоит подъем по 8-метровой сетке под углом 45 градусов, спуск по канату и рукопашный бой без ограничений. Во время схватки нельзя лишь ломать позвоночник, кусаться и выкалывать глаза. На первых порах у меня были противники, но постепенно идею удалось воплотить в жизнь. Создали московскую, российскую и украинскую федерации и начали проводить состязания. Нашли понимание и в дальнем зарубежье. В результате в 2000-м году состоялся первый международный конгресс и в Париже была зарегистрирована всемирная федерация. Интерес к новому виду спорта растет. Недавно в Калининграде завершился 7-й чемпионат мира с участием представителей 35 стран. А в свете борьбы с терроризмом универсальный бой берут на вооружение силовые структуры многих государств.

— И в заключение, давайте вернемся к кировоградскому турниру. Планируете ли сделать соревнования традиционными и что хотите пожелать нынешнему молодому поколению атлетов?

— Безусловно, состязания имеют право на жизнь. В этом году было множество замечательных призов, а в следующем планирую вручать победителям командного первенства переходящий кубок. Нужно отдать должное мальчишкам и девчонкам, которые не щадят себя в стремлении к победам. Нужно им всячески помогать и, к счастью, такие меценаты, как Александр и Андрей Табаловы. в Украине не перевелись. Вижу у молодежи огромное желание побеждать и уверен, что украинцам еще покорится олимпийская вершина.

Добавить комментарий