Осенняя сессия для чиновников

Дебютная коллегия облгосадминистрации с участием Вадима Черныша уже в качестве главы ОГА была чем-то похожа на экзамен строгого преподавателя: максимум серьезности, отсутствие формального подхода к вопросам и никаких поблажек не подготовившимся к предмету «студентам».

Первым, кто получил «неуд», стал заместитель начальника управления по делам семьи, молодежи и спорта Виктор Павлюченко. Зачитав с трибуны дежурный доклад о состоянии физической культуры и спорта в регионе, из которого можно было узнать, например, сколько населения Кировоградщины охвачено занятиями физкультурно-оздоровительной и спортивной работой (14,3%), представитель молодежно-спортивного управления ОГА провалился на вопросах по областной программе развития физкультуры и спорта на 2007-2011 годы. В справочных данных, подготовленных управлением, отсутствовали четкие сведения о финансовой стороне указанной программы — то есть не были названы конкретные суммы, необходимые нашей физической культуре и спорту для дальнейшего прогресса. Коллегия — по настоятельному предложению Вадима Черныша — отказалась утверждать не подкрепленный цифирью документ, отправив программу на дальнейшую доработку и согласование с финансовым управлением ОГА. В случае повторного выноса на рассмотрение коллегии подобной «воды» губернатор пообещал принять жесткие кадровые санкции… Хотя все равно как-то не верится, что нарисованные в докладе цифры смогли бы существенно и самое главное — действенно увеличить степень финансирования спорта в регионе…

Следующий «экзаменуемый» — руководитель областного управления охраны здоровья Николай Бенет, отчитывался по куда более серьезному вопросу — по проблемам детской смертности и уровню акушерско-гинекологической медицинской помощи. В этих направлениях дела в области обстоят не лучше, чем с физкультурой и спортом.

С начала года на Кировоградщине умерло 67 детей первого года жизни. Наибольшее число смертельных случаев зафиксировано в Компанеевском (35 на 1000 новорожденных), Ульяновском (34), Маловисковском (28), Гайворонском (26) районах. Основная причина летальных исходов — врожденные патологии организма, выявить которые врачи не в состоянии из-за отсутствия в больницах современной аппаратуры УЗИ. Один такой аппарат стоит примерно 150-180 тыс. гривен, тогда как за два последних года из местных бюджетов на нужды детских и родильных отделений районных больниц было выделено всего около 5,5 тыс. гривен.

Кроме того, штат многих районных больниц не укомплектован специалистами — акушерами и гинекологами. Молодежь не горит желанием трудиться в районах, те специалисты, которые есть в наличии — пенсионного и предпенсионного возраста, и может так случиться, что через пару-тройку лет в некоторых ЦРБ Кировоградщины вообще некому будет следить за здоровьем беременных и принимать роды.

В эмоциональном запале один из участников собрания, бывший глава Кировоградского областного совета Василий Сибирцев, бросил клич: «Спасать надо нацию, вымираем»… Спасать коллегия ОГА решила следующим образом. Для начала провести полный мониторинг уровня акушерско-гинекологической медицины в области. Рассмотреть кадровый вопрос — определить, сколько специалистов требуется для нормальной работы соответствующих отделений ЦРБ региона, и подумать, как можно заинтересовать молодых врачей работой в районных медицинских учреждениях. Главы РГА получили отдельное поручение лично проинспектировать состояние материально-технической базы ЦРБ и по мере возможностей посодействовать в приобретении необходимой аппаратуры.

Однако, будут ли на местах выполнены все поручения руководства облгосадминистрации, сказать со стопроцентной точностью нельзя. Так как, по данным третьего докладчика, руководителя аппарата ОГА Петра Чубченко, исполнительская дисциплина чиновников в нашем регионе еще далека от идеальной, и поставленные высоким начальством задачи местные органы исполнительной власти выполняют недостаточно прилежно. Впрочем, на твердую «троечку» потянет…

Добавить комментарий