Под вой сирен в тени «универсала»

Этот заголовок — нечто среднее между стилем шансон и революционной песней «Мы шли под грохот канонады» — спровоцировала четвертая сессия Кировоградского городского совета, которая «пыталась состояться» в четверг, 17 августа, но так и не состоялась.

Состоялось нечто иное. Вызывающее ассоциации самого разного плана с чем угодно — и с революционными песнями о юном барабанщике, который «был средь нас», и с легкомысленными песенками, и даже с названием комедии «Смотрите, кто пришел», которая с успехом шла по театрам лет двадцать тому назад. Впрочем, автор обязуется не навязывать читателю своих ассоциаций. Смотрите сами — кто пришел. Вернее, кого ты, избиратель, привел в городскую власть.

Сессия под номером четыре могла в истории Кировограда стать эпохальной. Накануне Президент страны обратился к органам местного самоуправления… ну, можно сказать, с воззванием. В нем предлагалось, в частности, опубликовать текст «Универсала единства» в местных газетах. А в органах местного самоуправления провести нечто вроде братания времен Первой мировой войны. «Бело-голубые», «оранжевые» и всякие прочие «серо-буро-малиновые» должны были вылезти из своих окопов и на ничейной земле, бурно поливая слезами умиления свои и чужие жилетки, поклясться друг другу в вечной взаимной любви и верности «Универсалу», а затем, простирая одну руку к портрету Президента, а другую — к портрету премьер-министра, торжественно заявить, что больше никогда… Или еще энергичнее — никогда-никогда! Или, может быть, даже так — никогда-никогда-никогда (напросился-таки шансон!) на территориях, на которых привыкли обретаться политики малого и большого ранга, не прозвучит ни единого выстрела, не прольется ни капли крови (фигуральной или натуральной), а воцарятся мир, тишь да гладь и прочая благодать, предписанная «Универсалом». Об исполнении, между прочим, надлежало доложить не позже пятницы, 18 августа.

Словом, четверг, на который была назначена сессия Кировоградского горсовета, был тем самым днем, когда можно было успеть и побрататься, и вовремя отрапортовать! Да не тут-то было!..

Депутаты от Партии регионов и блока Литвина с утра занимали свои окопы в левой половине сессионного зала с радостным настроением, до зубов вооруженные оружием массового поражения — мегафонами и сиренами типа оралка-визжалка. Они же первыми и вышли из окопов для братания. Роль пальмовой ветви мира, видимо, должно было сыграть совместное заявление, оглашенное с трибуны. Содержало оно шесть пунктов-требований: рассмотреть заявление Валерия Кальченко от 16 мая о сложении с себя полномочий городского головы, принять решение об увольнении управделами исполкома Анатолия Перевозника, заслушать отчет исполкома о подготовке к зиме, отменить решение о повышении тарифов, заслушать отчет первого зама мэра Станислава Березкина о выполнении договорных отношений предприятием «Кировоградтепло», наконец, отдать представителям левой части зала председательство в двух депутатских комиссиях — планово-бюджетной и по вопросам регламента горсовета.

В ответ, со своей пальмовой ветвью и совместным заявлением от БЮТ, НУ и СПУ, занимающих окопы в правой половине зала, вышел брататься депутат Александр Дануца. Адресовано заявление было непосредственно премьер-министру Украины лидеру Партии регионов Виктору Януковичу и приглашало его вместе с высшим руководством партии «внимательно и тщательно присмотреться, кто конкретно притаился под вашим флагом» в Кировограде.

После этих двух шагов навстречу друг другу и массовому братанию совет начал формировать повестку дня. И вновь — не тут-то было! Для начала левая половина зала потребовала от всех остальных заглянуть в регламент и удостовериться, что заявления депутатских фракций безоговорочно включаются в повестку и рассматриваются как первоочередные. Затем почему-то авторы заявления сбились на то, что оглашенный текст является депутатским запросом, но все равно подлежит первоочередному рассмотрению. А закончили тем, что согласны рассмотреть в первую очередь только три пункта — о Кальченко, о Перевознике и о трех вне очереди выделенных исполкомом высоким должностным лицам города квартирах — а все остальные пункты рассматривать позже.

В какой-то из моментов сессии, все еще на этапе формирования повестки дня, когда после полутора часов «работы» разумные аргументы, как и устремления к братанию, видимо, иссякли, левая часть зала впервые использовала свое страшное оружие массового поражения — воющее куда более жутко, чем сирены воздушной тревоги. Пяти минут в зоне действия ОМП оказалось достаточно, чтобы был объявлен перерыв. Депутат Эмилия Гуцало, заместитель председателя комиссии по депутатской этике, успела объявить в наступившей тишине, что во время перерыва состоится заседание комиссии. После перерыва ее решение было зачитано: «считать некорректным … использование манипулятивных технологий политического и психологического давления средствами создания звуковых помех», «обязать сотрудников охраны правопорядка выявлять особ, использующих технические средства», и так далее.

Увы, позиция комиссии действия не возымела. Чем дальше, тем больше сессионный зал становился похожим на стадион, битком набитый то ли футбольными фанатами, то ли просто хулиганами, провоцирующими «охрану правопорядка» «выявлять» «юных барабанщиков» и изымать у них ОМП. Вдобавок левая половина зала предложила… сделать двухнедельный перерыв в работе сессии! Вот те на! То требовала немедленно рассмотреть свое заявление, то вдруг «немедленно» превратилось в две недели? Зато ОМП после этого заработало с полной силой…

Выходит, скажем, к микрофону депутат Виктор Ксенич и предлагает включить в повестку дня (внимание, читатель — на часах уже 13.00, а повестка все еще формируется!) вопрос о льготах ветеранам войны. Но договорить не успевает — включаются гуделки-визжалки! Выходит депутат Виктор Дончевский и предлагает дополнить повестку пунктом о приобретении по лизингу машин для вывоза мусора — и вновь начинают визжать гуделки-глушилки! Но правая половина зала, вооруженная мощными микрофонами, сумела-таки, хотя и не без потерь, выдержать атаку. Потери сказались в том, что совет (точнее, правая часть зала) решил остановить внесение в повестку дополнений и голосовать ее в целом. Маленькая победа — в том, что повестка была утверждена (сорока четырьмя голосами, а это две трети депутатов, прибывших на сессию, то есть намного больше половины депкорпуса) и что эта часть депутатов, судя по всему, была готова продолжать работу, игнорируя рев сирен.

Но, когда именно это попыталась сделать Людмила Калкина, секретарь горсовета, и, перекрывая вой сирен «воздушной тревоги», начала доклад по первому вопросу — о депутатских запросах, среди которых могло найти место и заявление-запрос от левой половины зала, произошло то, чего зал Кировоградского горсовета еще не видывал. Депутаты Юрий Шаров и Сергей Хильченко (оба — из левой половины зала) вышли к трибуне и отсоединили микрофон от разъема. Финиш. Людмиле Калкиной осталось только закрыть заседание и объявить о переносе «работы» сессии на 29 августа.

Уже после этого депутат Виктор Кухаренко, также представитель левой половины зала, зачем-то вышел к другому, еще работающему микрофону, чтобы заявить, что фракция Партии регионов не хотела сорвать это заседание… Тем самым прозвучало признание, что сессия все-таки сорвана.

В заключение просится еще одно оценочное суждение. 17 августа в сессионном зале Кировоградского горсовета победило и добилось своего меньшинство. Может быть, это время такое — время побеждать меньшинству? И что дальше? К следующему заседанию запастись гуделками-визжалками большинству?.. В общем, весело живем! Жаль, немногие это понимают… И последнее. О том, кто и что доложил в Киев по поводу массового братания Кировоградского горсовета вокруг «Универсала», редакция информацией не располагает.


Глазами специалистов

Провал четвертой сессии Кировоградского городского совета 17 августа («под вой сирен») был во многом обусловлен амбициями – политическими и личностными. Однако очевидно, что выше амбиций должен стоять Кировоград — город и его жители.

Поэтому есть смысл задаться вопросом: так ли важно для последних, чьи личные амбиции окажутся в итоге весомее, кто «победит» и каких портфелей добьется в нынешнем городском самоуправлении?

По оценке специалистов, которые посчитали необходимым высказаться после проваленной сессии публично, кто бы в перспективе ни выиграл в сессионном зале, город уже проиграл — вследствие того, что подготовленные для принятия на сессии хозяйственные и финансово-экономические решения отложены «на потом». Город рискует не получить крайне необходимые ему перед началом отопительного сезона субвенции. Об этом предупреждает Любовь Бочкова, начальник финансового управления горсовета: деньги нужны сегодня, а не завтра, когда ударят холода. В этом же ключе высказывается и Александр Твердоступ, и.о. заместителя начальника городского жилкоммунхоза: из-за отсутствия финансирования (а заложить его должна была несостоявшаяся сессия) приостанавливаются ремонт кровель, подготовка к зиме жилья ветеранов войны и так далее.

Продолжение этого разговора читайте в «УЦ» 24 августа.

Под вой сирен в тени «универсала»: 1 комментарий

  1. Фото классное! Шаров забрал микрофон, Хиля рядом, а все сидят без движения! Супер!

Добавить комментарий