«Государство моё, давай будем партнерами!»

Вполне вероятно, что сегодняшнее состояние украинского агропромышленного комплекса будет определено историками как борьба с проблемами самого разного характера. Это уже не приснопамятная «битва за урожай», но еще и не промышленное производство со стабильными рыночными законами. Ввиду этого логичным было бы всевозможные чиновничьи должности именовать, скажем, заместитель какого-либо начальника не по вопросам АПК, а по вопросам борьбы с проблемами АПК или что-то в этом роде. Насколько успешной окажется эта борьба, покажет время — до осени, когда будут «считать цыплят», осталось не так много времени.

А пока очередная коллегия Управления агропромышленного развития Кировоградской облгосадминистрации подводила итоги шести месяцев работы в этой отрасли. На совещании присутствовали начальники районных управлений с аналогичным названием, заместители глав райгосадминистраций по тем самым вопросам АПК и лично заместитель губернатора Виктор Демченко, имеющий богатый опыт работы непосредственно в поле, а значит, как никто понимающий все боли и чаяния сельхозпроизводителей. Были приглашены, само собой, и журналисты…

Учитывая летнюю жару и отпускной период, мы постарались массу цифр, которыми изобилует любое совещание, трансформировать в удобоваримые слова и фразы, понятные всем. Щадя своего читателя, не приводим на страницах газеты сводные таблицы, диаграммы и рейтинги, вместо этого мы пригласили эксперта, то есть человека, находящегося «в теме», комментарии которого помогают разобраться в сути вопроса.

Данный прием позволит нам убить двух зайцев сразу. Во-первых, мы разберемся со всем, что было сказано в течение трехчасового «коллегиального марафона». А во-вторых, узнаем, как реагируют на разного рода установки сверху простые хозяйственники от земли, то есть фермеры. Итак, руководитель крестьянского фермерского хозяйства «Гульдас» Юрий Леонидович Гульдас по нашей просьбе прокомментировал выделенные нами «мэссиджи» областного руководства.

«Ряд хозяйств допустили просчеты в вопросе подготовки к проведению комплекса весенне-полевых работ. Низкой была обеспеченность удобрениями. Не все хорошо с посевным материалом…»

Юрий Гульдас: — Все зависит от руководителя, который не должен ждать, когда районная или областная администрация скажет ему, что делать с землей и где брать посевной материал. Если взялся за землю, в первую очередь должна присутствовать ответственность. В нашем хозяйстве этот процесс налажен в течение четырнадцати лет. Ну и результат мы имеем соответствующий. Удобрения и материал — это как «Отче наш» для агрария. Мне было бы стыдно услышать замечания от чиновников по этому вопросу…

«Постановлением Кабмина утверждены минимальные закупочные цены на молоко. Одна тонна молока высшего сорта при закупке будет стоить 1250 гривен. Тонна сливок — 4080 грн. Таким образом сельхозпроизводитель будет защищен от произвола перерабатывающих предприятий в формировании цен на молоко…»

— Глупости. Никто не купит молоко по такой цене. Государство не создало условия, инфраструктуру по приему молока, его негде охлаждать, особенно в летний период, ну разве что в некоторых хозяйствах. У нас нет главного — не изучены механизмы рынка, всегда только крайности. Цена на молоко упала — скот вырезали. А когда коров мало — цена поднимается.

«Большое молоко» есть только на специализированных предприятиях. А сельские бабушки? Кто их защитит? Они же и продают коров, и вырезают их. Если государство хочет действительно поднять закупочную цену, оно должно гарантировать возмещение разницы между 60 копейками за литр (цена, по которой закупают) и задекларированной — 1,25 грн. Если будут такие гарантии, я сам буду наращивать поголовье. А работать на убытки никто не будет.

«Надои смешные. Продуктивность скота низкая. Есть технологии. Почему их не используют?»

— Если содержать скот на сбалансированном корме, использовать витаминные добавки, молоко будет стоить все два двадцать пять. Это что касается надоев. А относительно мяса… У меня 250 голов элитных свиней. Маточное поголовье стараюсь кормить нормально. А остальное… Цена на мясо не дает возможности вкладывать деньги. Свинью больше ста килограммов никто не берет, а ту, что весит сто, берут за 650 гривен. Тонна ячменя, который надо скормить этой свинье, тоже стоит 650. Ну пусть тонна не пойдет, но прививки, зарплата рабочим и так далее. Вот и кормим зерновыми отходами.

«Есть договор с облпотребсоюзом и управлением рынками о предоставлении мест в павильонах для торговли мясом от производителя…»

— Ну зарежу я тридцать кабанов, что с ними делать? Опять одни слова, это мы не один раз пробовали. Есть простой закон экономики: спрос и предложение. Меня никто не заставит вывезти на рынок мясо, чтобы сбить цену. Пусть лучше придумают механизм, как пустить на рынок простого сельского деда, вырастившего кабанчика, как это когда-то было.

«Есть районы, хозяйства которых совсем не содержат птицу…»

— Я не держу птицу. Сапожник должен шить сапоги, а выращиванием птицы должны заниматься птицефабрики. Для меня сегодня птица может быть только головной болью. Государство должно помогать тем, кто этим давно занимается. Надо возрождать то, что было, а были огромные хозяйства, коллективы, технологии. Разводить птицу для «галочки» я не буду. Я буду выращивать зерновые, чтобы обеспечивать птицефабрики.

«Биологическая и физическая урожайность будет барометром того, насколько правильно в хозяйствах были проведены технологические процессы относительно посева и ухода за посевами. Предусмотрена компенсация за элитные семена…»

— 60 гривен за гектар яровой пшеницы — это действительно только лишь компенсация, а хотелось бы поддержки, учитывая то, что литр солярки стоит 3,90. Да и компенсируют по частям. Я к этому так отношусь: если ничего, то хоть что-то. Цена трактора, например, за полтора года выросла на пятьдесят процентов, а компенсация осталась на том же уровне…

«Что делать с хозяйствами, имеющими низкую урожайность? Существует механизм изъятия земли у «нерадивых» хозяев в пользу тех, кто заботится о продовольственной безопасности страны…»

— Это нормальный механизм. Земля дана Богом, а не решением какого-то чиновника, и относиться к ней надо соответствующим образом.

Но здесь есть некоторые нюансы. Землю вообще нельзя давать в пользование какому-то чужому «дяде». В нашем районе есть участки, арендаторов которых никто не знает. О какой высокой урожайности может идти речь? И потом, вы же давали землю на конкурсной основе, учитывали профессионализм? Если нет — какие претензии? А еще пайщики. Возможно, их устраивает арендатор, который выполняет все условия договора по отношению к ним.

Если у меня, не дай Бог, будут такие проблемы — до изымания земли, — я сам себя съем.

«Во многих хозяйствах работники не оформлены должным образом. Имеют место факты привлечения к работе несовершеннолетних детей, нарушение правил техники безопасности…»

— Молодежь надо привлекать к сельскому труду. Другое дело, что все должно быть правильно оформлено. А вспомните, в прошлом помощниками комбайнеров всегда были пацаны, зарабатывающие свои первые серьезные деньги в период летних каникул. И привлечение молодежи государство могло бы стимулировать, я ведь ращу и воспитываю будущего хозяина, фермера, специалиста.

Должное оформление сотрудников, опять же, на совести руководителя. Но и люди должны быть информированы о возможной социальной незащищенности. Действительно, есть много хозяйств, где деньги платят в конвертах. У меня — нет, и я не рекомендовал бы другим обижать людей. Заявление, медосмотр, инструктаж, запись в трудовой книжке — все это должно присутствовать при приеме на работу. А у нас нередки случаи, когда люди стоят на бирже, получают какие-то деньги и просятся на работу за неучтенную зарплату. Надо как-то ломать этот механизм.

«В первую очередь необходимо произвести расчеты по заработной плате, за паи и имущество, находящееся в аренде…»

— Беда в том, что мои пайщики не хотят брать положенное им зерно. Шучу, конечно, что это беда. Дело в том, что у меня оно лежит на складе, и люди знают, что в любое время смогут забрать. А 640 тонн, которые им полагаются, занимают площадь.

У нас никогда не было проблем с расчетами, и люди перезаключили со мной договора еще на десять лет. А вот начинающие хозяйственники, особенно неместные, должны чувствовать жесткий контроль и даже, если хотите, страх. Есть такие деятели, которые хотят хапнуть и смыться. С ними договор должен заключаться на минимальные сроки.

«Теневой рынок зерна остается достаточно большим. Единоличники, незарегистрированные физические лица не попадают в поле зрения налоговых инспекций. Этот поток зерна можно сдержать через ведение токового хозяйства и контроль…»

— С этим я согласен. Если у человека не 60 соток, а два гектара, мы уже должны быть с ним в равных условиях, хоть я и имею полторы тысячи гектаров. В данном случае самоконтроль не подходит, должны действовать контролирующие органы.

Выход я вижу вот в чем. Необходимо дать сельсовету больше власти, чтобы он мог влиять на хозяйственников. Если бы налоги шли в сельсовет, подобных проблем не было бы. Сельский голова заставил бы заплатить все налоги, да и фермеры-хозяева помогли бы. А пока у нас имеет место некоторый абсурд: за выделение земли на территории села отвечает сельский голова, а за пределами — райгосадминистрация. Вот и ищи, кто чего не заплатил и кому должен.

«Необходимо организовать инфраструктуру рынка зерна в районах. Через элеваторы надо обеспечить механизм формирования партии зерна и реализации его через Аграрную биржу. Таким образом элеватор обеспечивает максимальное количество зерна, а сельхозпроизводитель имеет возможность продать его по высокой цене трейдеру “первой величины”. В области 42 сертифицированных элеватора…

В районах необходимо создавать торговые дома. Надо завоевать доверие сельхозпроизводителя, который скептически относится к потугам организовать торговлю через Аграрную биржу. Не может быть никакого личного интереса, кроме государственного… Нельзя выпускать из поля зрения мелких собственников зерна. Они тоже должны сдавать свое зерно на элеваторы, 50 или 100 тонн — разницы нет».

— Это мы уже проходили. Биржи в нашей стране не приживаются. У нас вот ведь как сложилось: если ты попал на элеватор, ты уже «попал». Я ни одного килограмма зерна не продал через биржу. На элеватор везу только влажное зерно, для сушки. А вообще лучший элеватор — это свой склад. И вся моя биржа — он же. Там зерно может лежать сколько надо, например, до декабря-января, когда формируются оптимальные цены.

Мы же не первый год в сельском хозяйстве, знаем, что зерно пойдет на одесский порт или николаевский… А потом, назначение биржи в чем? В том, чтобы купить подешевле, а продать подороже. Государство в данном случае должно мне предлагать и гарантировать, а не требовать или диктовать условия. У нас никто не проводит серьезный мониторинг рынка. Государство мое дорогое, ну выступи зернотрейдером, предложи мне хорошие условия!

Наша держава декларирует, что надо к селу повернуться лицом. Если мы увидим наконец-то, что это так, будем партнерами на обоюдовыгодных условиях. Должно быть взаимное уважение, дизтопливо сегодня для меня и таких, как я, должно быть не по 3,90, а по 2,40. И зерно должно государство у меня покупать дорого. Когда в прошлом году я продавал кукурузу по 325 гривен за тонну, где ты была, моя держава?

У нас есть еще один показатель «дружбы» с государством. Комбинаты хлебопродуктов берут у нас зерно по клейковине, а продают по белку. Выходит, что у нас покупают 4-5 класс, а продают за рубеж второй. Ну кто ж так делает?

У меня 340 пайщиков, 80 рабочих, жители села Палиевка и семья — это мое государство, и их интересы для меня превыше всего…

Коллегия закончилась на оптимистической ноте. Ко Дню независимости наши аграрии подарят нам радость праздничной ярмарки. Будут низкие цены и богатый ассортимент. Ожидается, что Кировоградщина подтвердит имидж аграрной области. Покупая что-либо, помните, что за каждым килограммом мяса или литром молока — бессонные ночи, седые виски, мозолистые руки и… рабочие совещания, на которых разрабатывается очередная концепция «выхода из кризиса» и «решения проблем»…

Добавить комментарий