По имени Елисавета

Героиню нашего следующего рассказа я нашла в областном госпитале инвалидов Отечественной войны. В прошлом производственница, заводчанка, работает она младшей медсестрой (попросту говоря, санитаркой) в отделении кардиологии. За доброту и отзывчивость зовут в госпитале эту женщину матерью Терезой. Такое имя очень непросто заработать. Да и Елизаветой мама ее не случайно назвала. А как подарок городу, в честь его дня рождения. Потому что Елизавета Васильевна Лапа родилась именно в канун Дня города — 22 сентября.

Рассказ 11. От детской мечты

— Елизавета Васильевна, не секрет, что работа санитарки не из легких…

— Знаете, какие люди попадают в госпиталь. С ними нужно быть особенно вежливыми, осторожными, ведь в таком возрасте уже важно не только лечение. Поговорить с человеком, пожалеть… Многие из пациентов госпиталя — одинокие люди, которым элементарно не хватает общения. Сядешь, поговоришь с человеком… Ночью внимательно слушаешь — не дай Бог, кто-то заблудится, упадет… Я никакой работы не боюсь. И помою, и постираю. Мне жалко, просто жалко старых людей.

Уже восемь лет работаю санитаркой и по совместительству машинисткой. Вначале думала — “Пишмаш” восстановится. Теперь уж понятно, что возвращаться некуда, да и отсюда уже уходить не хочу. Приросла к этому месту. Да и до дома буквально два шага. А там и на пенсию скоро.

— Те качества, которые потребовала от вас новая работа, наверное, формировались еще в детстве?

— В детстве я была непоседой. Но моя бабушка была женщиной властной, учила меня всем женским премудростям, а заодно терпению и усидчивости. Учила трудотерапией. Дети во дворе гуляют, а я вышиваю. Бабушке не понравится — она распорет и заставит меня вышить заново. Выйдя замуж в 19 лет, я умела делать все. Муж служил, свекровь болела, а я занималась хозяйством и возилась с детьми родни и соседей. Свекровь если и делала мне замечания, то очень тактично, не обидно. Хотя уже давно живу во втором браке, с прежней родней отношения поддерживаю.

— И все же, видимо, не о работе санитаркой вы мечтали в юности…

— Представьте себе, мечтала поступить в медицинский, но недобрала баллов. Сдала документы в КИСМ, на факультет сельхозмашиностроения. Вообще мне всегда были интересны медицина и география. Я очень любила ездить по стране. Не закончив вуз, уехала в Алма-Ату, к тетке. Там встретила своего будущего мужа. Прожили вместе лишь несколько лет. После его смерти вместе с дочерью вернулась в Кировоград, к матери. Устроилась секретарем учебной части в техникум советской торговли. Работала и одновременно здесь же училась. Немножко работала в горотделе милиции секретарем, а позже устроилась на “Пишмаш” — сначала старшим товароведом, экономистом, начальником отдела снабжения. Семь-восемь месяцев в году приходилось бывать в командировках. В то время СССР уже распался, предприятия переходили на прямые поставки. Приходилось ездить по всему СНГ заключать договора на поставки провода, бумаги, металла, горюче-смазочных материалов. Если поставщику были нужны пишущие машинки, вопрос решался легко. А если нет? Если для того, чтобы получить провод, нужно достать пескоструйную машину? А заводу по производству этих машин нужно еще что-то… В общем, через пятые руки, но находили то, что было нужно. Помню, как-то отправили меня в Подмосковье: нужно было снять с завода штраф. Мы с тамошним начальником заключили пари: привезу за три дня особый яд от колорадского жука — а он с нас снимет штрафные санкции… Снял.

— У вас есть некая коммерческая жилка?

— Торговать не люблю и не умею. Я абсолютно непрактичный человек. Договориться о чем-то для завода я могу, но для себя… Я очень ответственный человек. Если скажут, что нужно, я выкручусь, найду, сделаю. Хороший снабженец должен быть находчивым, общительным и не бояться трудностей. Но лично для себя я связями никогда не пользовалась. Не могу — и все тут. Стесняюсь. А в работе меня привлекала возможность путешествовать, ходить на экскурсии. Приятное с полезным у меня совмещалось именно в этом.

— В каком из городов вам особенно нравилось бывать?

— Все города мне по-своему импонировали. Могу сказать, где мне не нравилось. Я не любила бывать во Львове и Харькове. В Харькове люди хорошие, а вот город как-то всегда давил, а во Львове я все время терялась, хотя, например, в Москве чувствовала себя всегда комфортно. Вот куда я ездила бы хоть каждую неделю, так это в Киев. Везде я старалась узнать или увидеть что-то интересное. Например, была в Ровно на курсах повышения квалификации, а в Луцк поехала на экскурсию. Ни денег, ни времени на это мне не жалко. Была в командировке в Перми, заодно и в Кунгур съездила карстовые пещеры посмотреть. Даже училась на экскурсовода. И денег можно подзаработать, и самой на новые места посмотреть.

— Думаю, не слишком много найдется женщин, которые предпочтут экскурсию новому платью…

— Ну что вы, какая одежда, какие кастрюли, если можно что-то новое увидеть?! Не гол, не бос, чего еще надо? Это сейчас я уже никуда не езжу. Работа иная, да и язва прихватила. Был период, когда мы жили только за счет командировочных. Много ли себе позволишь? Булочку — чай, булочку — чай. В лучшие времена я из командировок книги пачками привозила. Что люблю? Моими любимыми писателями были Шекспир и Пушкин. Мне нравились произведения поэтов серебряного века. Сейчас перешла на более легкую литературу — приключения и дамские романы.

В юности, чтобы прийти в себя от каких-то жизненных потрясений, “знайти розраду”, я зарывалась в книги, ходила в кино и бродила по улицам. Стала старше — появилась страсть к перестановке мебели и поездкам. Раньше очень любила ходить в наш театр, но после того, как его перестроили, перестала. Ушел оттуда театральный дух. Теперь получаю удовольствие от телеканалов “Дискавери” и “Культура”.

— Сами-то никогда не пробовали писать?

— Да, как многие в детстве, пробовала заняться сочинительством, но поняла — не мое. К тому же я просто очень не люблю писать. Я левша, и меня переучивали на правую руку. В институте лекции я записывала схемами, даже выучила стенографию — лишь бы не писать. От работы ручкой у меня мышечные спазмы возникают. А потом научилась печатать. Когда осталась одна с ребенком, нужно было подрабатывать. Так что я и печатала, и мыла-убирала, и экскурсии возила.

Фантазию свою я реализую в кулинарии. Люблю делать разнообразные салаты. Вот пошла мода на салат из крабовых палочек, но я туда все равно что-то свое вношу, ананас, например. Мне все время нужно что-то новое. Рагу моего производства состоит из двенадцати компонентов. Внучке очень нравится. И обязательно стол сервирую. Мясо у нас на столе не частый гость. Бывает, ничего вкусненького нет, так мы возьмем не вкусом, а красотой.

— Дочери разделяют ваши увлечения?

— Старшая, как и я, читает запоем, а младшая больше ушла в религию. Она у меня девочка слабенькая, но религиозные книги читает до ночи, хорошо рисует. Работает со мной санитаркой. Для нее религия — возможность общения. Я не запрещаю. Единственное, что я не приемлю, — фанатизм. Я дочери говорю: каждый находит своего Бога. Мой Бог ничем не лучше или хуже твоего.

— А вы веруете?

— Не столько в Бога, сколько в судьбу. Бывает, идет у человека все хорошо, а потом раз — и все наперекосяк. Да, фатализм во мне присутствует. Но когда в жизни случалась беда, всегда появлялись люди, которые помогали подняться. Я сама стараюсь людям помогать, взять на себя часть чужой боли. Мне на людей везло. И люди, как мне кажется, меня ценят.

— У вас была масса увлечений от вязания и шитья до брокерского дела, чем же горит душа сейчас?

— Конечно, компьютером. На нем и работать можно, и играть, и по интернетовским сайтам походить. Очень интересно!