Как бороться с урожаем?

На Кировоградщине после ливней 3-4 августа во многих районах, в том числе в Кировоградском, техника не могла выйти в поле более недели. И даже если комбайны понемногу и убирали зерно, то машины стояли в парках. Кроме того, высокая влажность привела к тому, что поля, уже обработанные для посева озимых, мгновенно зарастали, и их приходилось культивировать заново.

Тем не менее, в Гайворонском районе уборка ранних зерновых была завершена еще на прошлой неделе, по сто тысяч тонн намолотили еще 4 района области. Лидером жатвы-2004 пока является Александрийский район, где собрано 135 тысяч тонн ранних зерновых. Кировоградщина планирует завершить уборку ранних зерновых к концу сегодняшнего дня. По прогнозам, в региональные закрома будет засыпано около двух миллионов тонн ранних зерновых, из них для Госрезерва закупят 61 тысячу тонн по цене, рекомендованной Кабмином, – 800 гривен за тонну.

Как сообщил начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Кировоградской облгосадминистрации Виктор Николаенко, из-за неблагоприятных погодных условий завершение уборки ранних зерновых сдвинулось на целых две недели. От разгула стихии больше всего пострадали посевы пшеницы и ярового ячменя, в основном в Маловисковском, Новомиргородском и Долинском районах области, – в общей сложности около 27 тысяч гектаров.

Всего на уборке урожая на полях Кировоградщины задействовано около двух тысяч единиц техники, из них более 330 единиц привлечены из соседних регионов. Однако та техника, которой располагают сегодня хозяйства, как выяснилось, далеко не всегда способна работать эффективно. Так, сотрудники Госавтоинспекции УМВД в области проверили около 2 тысяч единиц сельхозтехники, предназначенной для перевозки зерна в условиях нынешней уборочной кампании. Технические неисправности обнаружены в 217 случаях, более 350 автомобилей не оборудованы специальными средствами для предупреждения возгорания и потери семян при их вывозе. На устранение обнаруженных недостатков выдано 72 предписания, к админответственности привлечены 32 должностных лица автохозяйств. Еще почти полсотни предписаний получили хозяйства, которые обязаны привести в надлежащее состояние подъезды к элеваторам и токам.

Не секрет, что в условиях весьма неплохого урожая многие руководители хозяйств сознательно занижают отчетные цифры выращенного хлеба. Однако нередки случаи и вполне конкретного воровства с полей. Так, только за пару недель августа работники ГАИ зафиксировали около двух десятков случаев разворовывания сельхозпродукции нового урожая, из них 8 фактов краж зерна (более 70 тонн). Воруют также и горючее (в четырех случаях вывезли почти три с половиной сотни литров), и запчасти с сельхозтехники – раскрыто пять подобных краж на сумму почти 3 тысячи гривен. Зачастую технику, задействованную на уборке урожая, водители и руководители хозяйств используют отнюдь не для вывоза зерна, решая свои личные хозяйственные проблемы и списывая расход ГСМ на нужды уборочной. С начала страды уже зафиксировано более десятка таких случаев.

Понятно, что эти цифры – лишь официальная статистика, вершина айсберга. Смеем предположить, что на самом деле подобных случаев гораздо больше. Да и как в пылу всеобщей битвы за урожай не забросить по ходу дела в собственный двор канистру с соляркой или пару-тройку мешков зерна? Когда еще хозяин рассчитается за работу, а здесь вот они, живые денежки. Хозяева, небось, поболее воруют – не обеднеют. Да вот только в неурожай или пору хлебного подорожания на державу надеемся, правительство и Президента ругаем.

Что же касается возможного сокрытия руководителями местных агроформирований реальных цифр собранного урожая, то Виктор Николаенко такую перспективу, как выяснилось, исключает: “Сегодня это не имеет смысла, поскольку почти все хозяйства находятся в частных руках. А от себя ничего не скроешь”.

Добавить комментарий