Битва с урожаем …отменяется?

Оперативно-боевые сводки с полей, развернутые телерепортажи, набатные сообщения об очередном топливно-хлебно-сахарном кризисе — обязательные признаки «битвы с урожаем» по-украински. На этот раз ежегодная тема №1 этого периода в СМИ отошла даже не на второй — на третий план, уступив место выборному медиа-марафону, а затем — отнюдь не величественной коалиционной эпопее. По крайней мере, версия о том, что «в полях» попросту все идет по плану, выдвигалась нами в последнюю очередь. Проверить все предположения о причинах такого непривычного затишья «УЦ» решила в разговоре с начальником Главного управления агропромышленного развития Кировоградской ОГА Юрием Литвиным.

— Юрий Алексеевич, почему в нынешнем году «вести с полей» так редки и скудны? И как на самом деле идет «процесс»?

— Ваша версия о том, что «все идет по плану», действительно соответствует истине: в нынешнем году мы имеем весьма удачные позиции как в погодно-климатическом плане, так и в сфере материально-технического обеспечения весенне-полевых работ. Производители сырья обеспечены всем необходимым, динамика посевной также вполне нас удовлетворяет: к началу мая уже засеяно 73% площадей яровых культур, что на 20 тысяч гектаров больше, нежели в минувшем году. Посеяно уже более 80% зерновых. Кукурузы — более 40%, но за неделю-две засеем полностью. Хорошими объемами идет посев сахарной свеклы: планировали посеять 32 тысячи гектаров (при 28 тыс. в 2005-м году), а фактически эта цифра составит 38 тысяч гектаров — в нынешнем году у производителей имеется мощный экономический стимул. Так что сырьем в достаточной степени будут обеспечены все сахзаводы области. Что касается подсолнечника, то уже посеяно около 65% этой культуры. Соей засеяно около 70% запланированных площадей. Сейчас в наиболее активной фазе идет посев крупяных культур…

— Вносят ли свои коррективы в посевную дожди, накрывшие всю территорию страны?

— Темпы работ, безусловно, несколько снизились. Но дожди в этот период как раз очень нужны, особенно озимым.

— Еще зимой аграрный министр Баранивский говорил о том, что значительная часть озимых пострадала от морозов…

— Да, около 10% площадей озимых будут перекультивированы, часть из них уже пересеяна яровыми зерновыми. Но львиная доля посевов находится в удовлетворительном и хорошем состоянии, ожидаем среднестатистического за последние пять лет урожая — в пределах 25-30 центнеров с гектара. Но будем с хлебом — это однозначно.

— Надо понимать, предложение снова превысит спрос, и крестьяне опять будут вынуждены продавать зерно за копейки?

— Мы рассчитываем на то, что есть мировая цена на продовольственную пшеницу. В среднем с учетом различных ценовых факторов она составляет 110-118 долларов за тонну (550-600 гривен). Сегодня в связи с гибелью некоторой части озимых продовольственная пшеница имеет спрос и ее цена составит около 650-690 гривен за тонну. Аграрный фонд продолжает закупать пшеницу 3-го класса по 690 гривен за тонну.

— А почем будем покупать готовый хлеб?

— Здесь, как всегда, могут быть проблемы. Кстати, в резких скачках цен на хлеб, как правило, обвиняют крестьян. Но винить их на этот раз не в чем — все запасы, которые они намеревались продать, уже проданы. И возможные новые цены на хлеб будут зависеть от стоимости энергоносителей, расценок на транспортировку, уровня средней заработной платы, тарифов на коммунальные услуги. Но хлеб массового потребления резко дорожать не должен — это наше видение развития ситуации. Ведь в области сегодня имеется около 150 тысяч тонн продовольственного зерна при необходимости около 40 тысяч тонн… Так что нужно либо ограничивать торговую надбавку, либо вести полюбовный и экономически обоснованный разговор с хлебопеками.

— Особенность национальной посевной (как вариант — уборочной): именно на эти периоды в последние годы приходятся всевозможные — топливные, зерновые, сахарные и т.д. — кризисы. В нынешнем году пока наблюдается подозрительное затишье… Возможно, кризисные тенденции просто до поры до времени замалчиваются или не нагнетаются до размеров глобального экономического бедствия?

— Эти явления очень зависят от мировых цен, которые нас сегодня более-менее удовлетворяют. В конце концов ценовые изменения на мировом рынке приведут производителя сырья к необходимости использовать новые, менее затратные технологии отрасли, закупать модернизированную технику…

— Как и когда аукнется аграрному сектору тот самый «газовый» договор от 4 января?

— Мы уже живем по этим правилам. Впрочем, если цена на газ будет повышаться ежеквартально, это рано или поздно повлияет на общую экономическую ситуацию в стране.

— Поствыборные расклады обещают массовые кадровые изменения, в первую очередь на местах, на уровне районов — надо ожидать, они примерно совпадут с началом уборочной. Таким образом, не будет ли пущена битва за урожай на самотек?

— Действительно, многие главы РГА уже возглавили райсоветы, так что звено исполнительной власти на этом уровне пока оголено. Но изменения в составе местного самоуправления, уверен, произойдут без прямых последствий для процессов, происходящих в АПК.

Битва с урожаем …отменяется?: 2 комментария

  1. Юрий! В Уругвае или Турции нет таких деятелей как у нас! А предназначение их одно — срубить бабла с дурных колхозников побольше, машины надоже каждый год менять.

  2. Я может совсем тупой и тёмный, но обьясните мне глухому и забитому — чем занимаеться "Главное управления агропромышленного развития Кировоградской ОГА". Это что такое? Это место где фермеры получают деньги и дотации? Ни хрена. Это закрытый клуб для аграриев? Тоже нет. Может быть в этой сложноназываемой структуре кто-то хоть раз в руках держал в руках тяпку или бороздил просторы полей в 40-градусную жару на комбайне? Если найдёте там хоть одного такого — с меня ящик пива.
    А потом Гена Рыбченков удивляеться — чё это у нас бананы дороже морковки. Патаму, Гена, что в уругвае или турции нет такой структуры, с непонятным названием и еще более непонятным предназначением, раздутым штатом и немалыми зарплатами.

Добавить комментарий