Юбилей Харькова: уроки для Кировограда

Ну как было кировоградскому журналисту не отправиться в Харьков в эти выходные дни? Судите сами — ровно за месяц до празднования нами юбилея города Кировограда свою круглую дату отмечает и первая столица Украины. К тому же и цифры почти совпадают — им 350, нам — ровно на сто меньше. Но, кажется, на этом все совпадения и заканчиваются. После увиденного мною в Харькове думать о нашем грядущем “святе” опасно для местного патриотизма и самоуважения…

Удар по сознанию

Начну с простых цифр. Кировоград на подготовку к своему празднику потратит максимум несколько десятков миллионов гривен. А Харьков (держитесь за стулья) — миллиард! Понятно, первая столица в шесть раз больше. Но дело, как мне кажется, в другом. Когда у нас всерьез задумались о праздновании юбилея? Да где-то весной этого года. Тогда, после некоторых суетливых движений “наших” депутатов, Верховная Рада постановила выделить нам чуть больше ста миллионов на юбилей. В итоге на сегодня, насколько мне известно, выделили раза в четыре меньше. А Харьков из госбюджета свои 230 миллионов получил. Плюс еще многие десятки миллионов, заложенных в отдельные бюджеты почти всех министерств. Просто потому, что задумываться о славном дне начали еще года два с лишним тому назад. И средства, пробитые депутатами от региона, были “забиты” в госбюджет-2004. В нашем случае — поздно вспомнили. Озаботились бы вопросом годом раньше — были бы наверняка при более серьезных деньгах.

Но все же, откуда у Харькова миллиард? Кроме бюджетных очень солидные суммы потратили горисполком и облгосадминистрация — под три сотни миллионов. Правда, у них и регион побогаче нашего. Помогли и города-побратимы (их у Харькова аж десять). Плюс создали фонд празднования, в который местные предприятия переводили деньги начиная еще с прошлого года. Вот и все. И это не считая средств, которые по собственной инициативе на облагораживание города потратили многочисленные предприятия и фирмы.

Что сделали

Очень кратко, ибо полный список посвященных (не притянутых за уши) юбилею мероприятий насчитывает более пятисот позиций! Вся программа празднования была разделена на четыре дня — с 21 по 24, все эти дни для харьковчан были выходными.

Открыто две новых станции метро — “Ботанический сад” и “Улица 23 августа”, чего Харьков не знал за всю пору независимости.

Открыто сразу несколько памятников — основателю города казаку Харько, кстати, работы того самого Зураба Церетели (правда, большинство историков считают фигуру казака мифической), Алексею Алчевскому — промышленнику и меценату, Архистратигу Михаилу, первому губернатору Евдокиму Щербинину, Александру Невскому. Восстановили суперфонтан “Каскад” — вода льется по ступеням почти двести метров. О мемориальных досках бывшим городским головам, видным ученым и даже журналистам я и не говорю — их десятка полтора появилось.

Кстати, в основание памятника казаку Харько замуровали послание к харьковчанам, которые будут отмечать 500-летие города…

Интересно, что в Харькове есть своя колонна с неким подобием ангела-хранителя, она поставлена на площади Розы Люксембург три с лишним года назад.

Открытая астрономами новая планета названа “Харьков”. Городу — единственному в Украине — вручен флаг Совета Европы (одна из официальных наград ЕС). Полностью реконструирован один из центральных проспектов города — им. Ленина. Не подлатали асфальт, а переделали ого-го как — расширили, разделительную полосу создали. И это на расстоянии в десяток километров. Сделали игрушку из самого примечательного здания Харькова — Госпрома. В нем в столичные для города годы (с 1919 по 1936-й) располагалось правительство Украины.

Построен новый Дворец спорта “Локомотив” — запустили первую очередь. Отгрохали культурно-просветительский центр Национальной юридической академии Украины им. Ярослава Мудрого (50 миллионов потянул!). Открыты новые музеи, храмы, стадион, даже гипермаркеты.

Как это было

21 зарубежная делегация, не считая делегаций из десятков городов Украины, почла за честь и обязанность прибыть на юбилей.

Чтобы не перечислять всех, приехавших поздравить Харьков, назову лишь некоторых: Президент Кучма в окружении десятка министров и нескольких десятков народных депутатов, посол России Черномырдин, Митрополит Киевский и Всея Руси Владимир, мэр Киева Омельченко и т. д, и т. п.

Прошло около четырех десятков различных фестивалей — от граффити до солдатской патриотической песни и фестиваля цветов, примерно столько же спортивных турниров — от футбола до уникального вертолетного спорта. Кстати, в прошедшем 20 августа марафоне по улицам города 10 километров пробежал и сам мэр Владимир Шумилкин. Почему бы и этот пример не перенять в Кировограде (у нас тоже будет забег)? Прошли конкурсы “Мисс Харьков” и “Богиня Харькова”. А выставок было вообще не счесть.

Вечером 22 августа на площади Свободы — самой большой в Европе — отпраздновать День родного города собралось около 350 тысяч человек. Символическое количество получилось — каждый пятый житель, от мала до велика. Выйдут ли у нас на улицы 50 тысяч радостных людей?

Признаюсь, давно не видал такого впечатляющего, берущего за душу зрелища. И самое главное — все было очень мирно, присутствовала атмосфера всеобщего братства, общего праздника. Просто здорово! Выступали Ирина Билык, “Скрябин”, “Чайф”, Ани Лорак, Валерий Меладзе, Олег Газманов.

А фейерверки! Всего по городу их выстрелило одиннадцать, но главный, естественно, был на главной площади. В небе зажглись цифра 350 и герб города, а потом такое началось! Роскошное зрелище длилось около получаса. Сотни тысяч, это точно, улетели в небо.

Субъективные впечатления

Готовиться к собственному юбилею Харьков начал за несколько лет, а не так, как некоторые другие города-юбиляры. Если кто не был в первой столице года три, то не хватайтесь за сердце прямо на вокзале, — это действительно тот же Харьков. Но само здание вокзала выглядит построенным не в XIX веке, а в XXI. Привокзальная площадь просто шокирует. Еще недавно это была большая автостоянка. Теперь тут изящный фонтанно-бассейновый комплекс, узоры из плитки под ногами…

Изменился общий облик города. Раньше у Харькова был стойкий, десятилетиями формировавшийся имидж серого, непримечательного промышленного мегаполиса. Напрягшись, харьковчане сделали свой город другим. Центральные улицы вроде Сумской, Пушкинской, Полтавского шляха, Московского проспекта, проспекта Ленина сияют. Ну да дело известное! У нас часто так бывает — “выставочная” часть города являет блеск, вся остальная — нищету. Поэтому я постарался побольше походить по малолюдным местам, до которых туристы или президентский кортеж вовек не доберутся. Для начала свернул от Сумской в сторону так называемой площади пяти улиц, я там работал когда-то в одном из зданий. Это был не самый райский уголок города. Но теперь… Все здания, как минимум, косметически отремонтированы, многие из них основательно, все покрашено-побелено.

И такого же я насмотрелся и в других местах. Думал, вечно угрюмый район тракторного завода, куда я ездил к другу, по причинам удаленности от центра будет все таким же пропыленным и грязным, что и годы назад. Нет. И сюда добрались.

Говорил со многими харьковчанами, благо у меня тут сотни знакомых. И все о городе, о его юбилее говорят с такой гордостью и уважением… “Смотри, мол, что мы тут натворили!” Примечателен такой момент. Очень много молодежи в эти дни ходили в фирменных футболках с символикой юбилея и символами Харькова, с соответствующими надписями, все очень хорошего качества. Причем я насчитал вариантов восемь таких футболок. Заодно узнал, сколько стоит такое удовольствие, — пятьдесят гривен. Не пожалели небогатые студенты денег ради праздника города, в котором живут.

Но это все не главное, о чем бы хотелось обязательно сказать. Как-то удалось властям, интеллигенции, прессе, духовенству увлечь, реально зажечь всех горожан идеей не просто достойно отметить круглую дату, а действительно сделать свой город лучше, красивее. Сумели поднять в сердцах людей новую волну патриотизма. Заставили по-новому взглянуть на свой город, полюбить его еще сильнее. Удастся, точнее, глядя на календарь, — удалось ли хоть что-то подобное в Кировограде?..

Нужно было видеть Харьков не только в дни праздника. Уже давно практически любой магазин, кафе, фирма сочли не долгом своим, а гордостью и даже выгодой украсить свои помещения праздничной символикой. Герб Харькова и цифру “350” там встретишь повсеместно — они и в виде цветочных композиций на клумбах, и из воздушных шаров в витринах, на всяческих плакатах, растяжках, баннерах и на неисчислимом количестве продукции всех видов — от конфет до салфеток! Но и это не все. Без особых упоминаний и давления со стороны властей всяк по собственной инициативе привел в порядок территорию своего обитания. Отреставрированные фасады, клумбы на входе, новые урны для мусора — большинство делали это не для галочки, а для себя, для своего города. Елки-палки, ведь даже на крупнейшем “Барабашовском” рынке, площадке, скажем, “Корейской общины Харькова” (это официальное название) всюду юбилейная символика, а товар весь вам укладывают в пакеты с цифрой “350” совершенно бесплатно. Спрашивали — оказалось, они специально именно такие пакеты покупают: “У нас тоже праздник!” Дождемся ли мы когда-нибудь подобного энтузиазма?

У нас в Кировограде тоже чувствуется приближение юбилея. В основном по прессе — статьи по истории Елисаветграда уже начинают утомлять читателя, который их и пять, и восемь лет назад читал. А приезжий человек не сразу и поймет (если не скажут), что город — в предъюбилейном состоянии. Откуда ему это понять? Из наклеек на некоторых маршрутных такси “Кировограду — 250 лет”? В Харькове же любой несведущий все понял бы через пять минут пребывания.

Все это написано не для того, чтобы лишний раз макнуть городское руководство и прочих (себя в том числе). Целью было — сравнить и сделать выводы. Их еще не поздно сделать из харьковского урока. Главный из них — слишком много среди нас патриотов родного края лишь на словах или за деньги. Как ни горько (пусть на субъективный взгляд автора), но любим и уважаем мы свой город меньше, чем жители других городов…

Добавить комментарий