Это сладкое слово «власть»

Уходя в отставку, Юлия Тимошенко оставила на столе премьерского кабинета записку, адресованную своему преемнику. Правда, содержанием послания не стали делиться с журналистами ни его автор, ни адресат — оба отделались улыбками и шутками. Но, зная настырный характер Леди Ю, можно предположить, что в записке было нечто типа: «Ушла на выборы. Скоро буду. Ваша Юля».

Тимошенко свое обещание выполнила: она возвращается в парламент, в правительство, в местные советы всех уровней — во власть, одним словом. И возвращается триумфально, как бы кому ни хотелось опровергнуть это. Но если значение победы Партии регионов cтараются приуменьшить только оппоненты Януковича, то Юлин триумф пытаются «опустить» и противники, и «любi друзi». Между тем, даже несмотря на всю уверенность Ярослава Давыдовича в своей цифири, победу на выборах-2006 так никто и не отпраздновал. Украинские политики новейшего времени слишком хорошо знают: победить на выборах — это еще не всё, нужно суметь взять власть в свои руки. Потому что те, кому эта самая власть принадлежала до выборов, расставаться с ней ох как не желают и будут бороться за нее даже тогда, когда эта борьба потеряет всякий смысл.

Самый яркий пример «драки после драки» — поведение «вечного» киевского мэра Александра Омельченко. С прессой он старается не общаться, но уж когда выходит на люди, то отрывается на своем удачливом конкуренте Леониде Черновецком по полной программе: он-де и «баламут и ахверист», и даже нуждается в полном медицинском освидетельствовании… Сан Саныч, видимо, давно не видел себя на телеэкране, а зрелище меж тем печальное: весьма пожилой господин с лицом, не обезображенным интеллектом, с достаточно бессвязной речью (точнее суржиком) и постоянно бегающими глазками. Кто б говорил о Черновецком…

Столичный терком уже признал мэром Киева Леонида Черновецкого, но его мэрство начнется де-факто только с открытием сессии горсовета. Пока же, видимо, Омельченко будет не замечать его в упор и непонятно на что надеяться, бомбардируя судебные инстанции запоздалыми исками и жалобами. А ведь мог бы принять теперь уже бывшего конкурента красиво, напоить чаем, выпить с ним по рюмочке, поделиться проблемами и похвастаться успехами, порекомендовать толковых чиновников… Проявить себя в роли старшего и мудрого товарища, одним словом. Тогда бы — зная Черновецкого — и проводили бы с почетом, и с трудоустройством помогли бы, и в президиумы сажали… А так будет Сан Саныч сидеть на своей пасеке и дуться на новую власть, как мышь на крупу…

Случай с киевским градоначальником уникален своими частностями, но не единичен в принципе. Есть в Украине еще пяток-другой городов и городков, где старая власть никак не хочет передавать эстафету новоизбранной команде. А вот по части уникальности поствыборной ситуации со столицей может поспорить разве что родной Кировоград.

Даже после опубликования в вестнике облсовета и обладминистрации официального сообщения об избрании Валерия Кальченко городским головой Кировограда никаких телодвижений со стороны теперь уже бывшего мэра Николая Чигрина и руководства пока еще действующего горсовета отмечено не было. Даже несмотря на то, что за Кальченко проголосовала почти 41 тысяча избирателей. Даже несмотря на то, что Николай Станиславович уже подыскивает себе офис (интересно, торговать будет или партийным строительством заниматься?), а значит, думает о собственном будущем вне стен исполкома. Так что, видимо, и Валерию Михайловичу придется входить в кабинет мэра областного центра, образно говоря, через сессионный зал горсовета. А вот тут у нас есть нюанс! Потому что и на осьмнадцатый день от Волеизъявления Народа у нас новым горсоветом и не пахнет!

Благодаря стараниям ведущего обозревателя «УЦ» Оксаны Гуцалюк уже и Президенту Украины Виктору Ющенко известно о том саботаже, который затеяла Кировская районная теркомиссия с подведением итогов выборов в горсовет. Тема эта в подробностях описана в трех последних номерах «УЦ», повторяться не стоит. А вот поговорить о наличии хоть капли целесообразности во всем этом безобразии необходимо. И именно потому, что обнаружить глубокий смысл в «партизанской борьбе» Аминат Кожанковой и ее соратников по Кировскому теркому достаточно сложно.

Честное слово, так и подмывает позвонить лидерам городских «регионалов» Юрию Шарову и Вадиму Волканову и спросить: «Уважаемые, зачем вам всё это нужно?» Для чего Кировский терком блокирует подведение итогов выборов? Для чего ваши люди в городском теркоме, как по команде «хенде хох!» голосуют за признание выборов в горсовет Кировограда недействительными? Чего вы добиваетесь, господа «экс-трудовики»? Но, боюсь, вопросы мои станут риторическими…

Давайте сразу отставим в сторону революционный вариант развития событий, когда несколько тысяч сторонников «Нашей Украины», Руха, БЮТа и СПУ в один прекрасный день просто не впустят в дом с колоннами ни Чигрина, ни «старых» депутатов. И будьте уверены — никто и ничто людей, которых уже второй раз пытаются лишить права голоса, не остановит! Кстати, особенно показательным подобное развитие событий было бы для Николая Чигрина — именно так, за спинами людей, которые тогда поверили ему, он входил в свой нынешний кабинет.

И все же, рассмотрим варианты более умеренные. Худший из них — переголосование. Худший и для кировоградцев, и для инициаторов этих выборов. Ну посидят еще в своих креслах Чигрин с Волкановым, посаботирует работу по перевыборам горсовет, и что? Рано или поздно избирательные участки откроются вновь, и тогда — гарантирую — «регионалы» и их сподвижники получат еще меньше голосов, чем 26 марта! Представители «оранжевой» коалиции очень доходчиво, через СМИ и вживую, объяснят кировоградцам кто выборы «завалил», по чьей вине наши бюджетные денежки тратятся впустую, и так далее, и тому подобное. Как говорится в подобных случаях, за что боролись — на то и напоролись… Другой вариант, более реальный. Суды разных уровней в конце концов отобьют все иски и жалобы, вынудят один из теркомов (городской или более высокого уровня) подвести итоги, а дальше — вполне закономерный результат: на выход с вещами…

И вновь тот же вопрос. Если результат предопределен заранее, то зачем вся эта возня, нервотрепка, трата средств? Просто всем врагам назло? Слишком примитивно, вряд ли. Задолбать всех этой тягомотиной и вынудить будущего мэра идти на переговоры? Вполне вероятный расклад. Вы не будете трогать нашу землю и недвижимость, не станете настаивать на привлечении наших людей к уголовной ответственности, а мы отзовем все судебные иски, подпишем все протоколы и даже год не будем ходить на сессии. Чтобы вы о нас лишний раз не вспоминали. Туш, цветы и Аминат Магомедовна с хлебом-солью в дверях горисполкома.

Как вам, уважаемые читатели «УЦ», такая картинка? Как по мне, вполне реальна, если, правда, не учитывать один-единственный фактор. Фактор Кальченко. Чем больше на него будут давить нынешние хозяева города, тем сильнее распрямится пружина, тем более жесткий ответ они получат: с судами, реприватизацией, публикацией «секретных материалов»… А потому, не пора ли, господа хорошие, сбавить обороты и попытаться сохранить остатки лица? Уже открыто уголовное дело против действующих по вашей указке теркомовцев, и будьте уверены — они за вас сидеть не захотят. Лучше уж в оппозицию, чем в тюрьму. Не верите — спросите у Януковича.

Ну вот, казалось бы, все точки в статье расставлены, но одна мысль не дает мне покоя: что же такого сладкого в этом самом пироге под названием «власть»? Редакторская работа связала меня знакомством с мэрами и губернаторами, нардепами и судьями, министрами и прочими «високопосадовцями», но ни на шаг не приблизила к разгадке этого вечного феномена. Может, нужно самому попробовать, чтобы проверить действие самого старого и самого сильного наркотика? Одно утешает: кажется, он действует не на всех. Даже в пределах злосчастного «сотого округа»…

Это сладкое слово «власть»: 2 комментария

  1. Уважаемый тезка, я читаю "УЦ" с момента ее появления и могу высказать свою точку зрения. "УЦ" — еженедельник, а ее сайт — не ежедневная интернет-газета, а электронный вариант "бумажной" газеты. Мы — кировоградцы, которые давно не живут в родном городе — знаем и любим ее такой. А что касается провинциальности, то это не всегда комплекс неполноценности. Иногда это любовь к своей малой родине.

  2. Хорошая у вас, однако газета, неплохо задумана. Однако ни один материал на политическую тему не могу дочитать до конца. Кажется, журналистами движет единственное стремление — за что угодно и как можно изощрённее покритиковать власть предержащих, и притом за что угодно. Стало просто устойчивой
    традицией упиваться собственным многословием. Не следовало бы забывать, что краткость — сестра таланта, а средства массовой информации предназначены
    для того, чтоб информировать, а вовсе не для творческого выражения
    неудовлетворённых амбиций их сотрудников. По-моему, амбиции эти могут быть порождены только комплексом неполноценности по поводу собственной глубокой провинциальности. Таковы мои мысли по поводу.

Добавить комментарий