«Буду реагировать жестко»

Работа правоохранительных органов, и в частности прокуратуры, по-прежнему в зоне особого внимания «УЦ». Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с прокурором Кировоградской области Александром Гардецким.

— Александр Степанович, те многочисленные факты «ошибок» в избирательных списках, о которых уже сообщало наше издание, заставляют кировоградцев опасаться печального повторения «сотого округа», но уже образца 2006 года. Есть ли возможность противостоять фальсификациям нынешних выборов и какова в этом отношении позиция прокуратуры?

— Вы видите у меня на столе ваш «УЦ-Репортер», который сообщает о таких фактах, и я отлично знаю, что еще далеко не обо всех. Хочу успокоить жителей Кировоградской области: прокуратуре эти факты известны. 11 марта я дал письменное поручение подчиненным прокурорским органам до 16 марта разобраться с первопричинами появления в списках избирателей такого рода ошибок и принять адекватные меры — вплоть до возбуждения уголовных дел. В Кировограде поставлена задача разобраться, почему из списков избирателей, подписанных городским головой Чигриным, выпали целые семьи, подъезды, дома, почему по тем или иным адресам в списки внесены лица, которые там не проживают, и так далее. Я буду реагировать жестко на каждое нарушение избирательного законодательства, кто бы его ни допустил. Мы не должны, я процитирую заголовок из вашего «УЦ-Репортера», повторить опыт сотого округа.

— Возможно, это связано с тем, что не все уголовные дела, связанные с выборами-2004, были доведены до конца?

— Возможно. Более 100 человек у нас в области привлечены к ответственности за фальсификации в ходе президентских выборов. Но это исполнители, а не организаторы.

Я как руководитель принимаю на себя ответственность за то, что завершенные уголовные дела в отношении организаторов фальсификаций в Кировограде и Александрии не были направлены в суды. Не по моей вине: вступил в силу закон о депутатской неприкосновенности. Нам не хватило буквально нескольких дней. Рассмотрение дел приостановлено до того момента, пока прокуратура не получит согласие органа местного самоуправления на привлечение депутата к уголовной ответственности. А мы, как видите, не можем получить такого согласия уже несколько месяцев.

— Иначе говоря, судебной перспективы у таких дел нет?

— Будет сформирован полноценный Конституционный суд, и эта недемократическая норма будет упразднена. Таково мое мнение и как специалиста, и как гражданина. Убежден, что фальсификаторы не спят спокойно: в нормальном демократическом обществе за подобные деяния нужно отвечать перед законом. Возможность же повторного обращения к органам местного самоуправления появится теперь только после выборов 26 марта. Надеюсь, в областной и городские советы придут здоровые силы… После выборов прокуратура вернется и к земельным вопросам — к тем протестам, которые отклонены нынешним составом Кировоградского горсовета. Уверен, что обновленный состав совета захочет разобраться, почему в городе застраивается парковая зона, и при этом выделенные земельные участки в центре города не застраиваются, а их собственники выжидают, кому и когда эти участки перепродать подороже. Обещаю, что в совет нового созыва приду сам, чтобы показать депутатам, что творилось в городе на протяжении последних двух-трех лет. В настоящий момент, сообщаю об этом вашему изданию первому, в области работает комиссия Генеральной прокуратуры и Госкомзема, ее выводы будут озвучены в пятницу.

— Скандальные обвинения, адресованные вам лично, причем не только в связи с земельными вопросами, прозвучали уже и на сессии Кировоградского горсовета, и в некоторых СМИ…

— По поводу этих публикаций возникает ощущение, что меня пытаются втравить в судебный процесс о защите чести и достоинства — чтобы я судился с неизвестной мне журналисткой, которая опубликовала непроверенные факты, не исключено, под чью-то диктовку. Это все полная чепуха. Нет у меня в собственности никакого автомобиля: если сажусь за руль, то управляю по доверенности автомобилем умершего год назад тестя.

Какие «имущественные интересы» могут быть у меня в Ковалевском парке? Я вообще ни на что в Кировограде не претендую: долгое время жил в гостинице, сейчас снимаю квартиру и не прошу о выделении мне жилья. Нет у меня здесь и родни, «в интересах которой» я якобы мог бы действовать. Я исхожу из главенства закона. «Парковый конфликт» закончится в ту же минуту, как только нам представят разрешительные документы, но, по информации управлений земельных ресурсов и экологии, а также ГАСКА, таких разрешений они не выдавали.

Дело совсем в другом. Давление на прокуратуру пытается осуществить так называемое депутатское большинство нынешнего горсовета, заявляющее, что прокурор области «совершает двойное преступление», «покрывая преступников». Под окнами областной прокуратуры поставлена в знак протеста палатка, на установку которой дала бессрочное разрешение городская власть. Но почему они недоговаривают, что гражданин П., якобы ставший жертвой произвола со стороны милиции, — это водитель-охранник руководителя известной в городе фирмы и не менее известного депутата горсовета? Мы не нашли нарушений закона в действиях милиции. И специально для вашей газеты скажу, что к такому же выводу пришла Генеральная прокуратура: состав преступления в действиях сотрудников милиции отсутствует, оснований для отмены постановления о прекращении уголовного дела нет. Этот официальный ответ адресован депутату ВР Игорю Шарову.

Есть критика и «критика». Первая может быть болезненной, но она заставляет делать правильные выводы, стимулирует работать лучше. Вторая — это не более чем однобокое и искаженное представление реальных фактов.

В ответ на выпады моих оппонентов отмечу, что в последние месяцы улучшились не количественные, а именно качественные показатели нашей работы. Ранее не выявлялись, например, преступления в сфере внешнеэкономической деятельности, а сегодня возбуждено 5 уголовных дел по результатам проверок в этой сфере. И по ряду этих дел будут отвечать также налоговые органы и таможня. По уголовному делу в отношении Кировоградской объединенной налоговой инспекции — по факту нанесенных государству убытков на сумму более миллиона гривен — мы вышли уже на этап предъявления обвинения. Но и это еще не все. Буквально вчера возбуждено уголовное дело по факту незаконного возмещения НДС на сумму более 19 млн. грн. А кроме того, возбуждено еще 6 уголовных дел в связи с незаконными возмещениями НДС на суммы более миллиона. Не такая уже бедная, оказывается, Кировоградская область, если в таких суммах незаконно возмещается НДС.

Изменился подход к работе в сфере надзора за деятельностью государственных органов. На прошлой неделе возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников КРУ — по факту злоупотребления служебным положением в одном из районов области. И не исключаю, что в ближайшее время будет возбуждено еще одно уголовное дело.

— Изучала ли прокуратура ситуацию в Александрии, связанную с остановкой ТЭЦ и прекращением теплоснабжения города?

— Возбуждено уголовное дело по факту служебной халатности, которая привела к тяжелым последствиям. В начале апреля дело будет направлено в суд. Техническая экспертиза подходит к завершению, и мы уже видим, кто конкретно виноват в остановке ТЭЦ, кто должен был поставить уголь и почему это не было сделано своевременно. Виновные ответят перед судом.

«Буду реагировать жестко»: 14 комментариев

1. Г.А.: Грамотно нужно законы писать, а читать их надобно вдумчиво. И кто бы говорил о грамотности , но не вы!

2. Уважаемый — Читайте грамотно законы.

3. Не нужно обобщать, винский это не вся Наша Украина, это во первых. А во вторых на СМИ руководством области и многих полит. партий и блоков, более двух недель говориться о саботаже Чигрина И шарова в отношении всего кировограда. Чигрин заведовал составлением списков. В области таких проблем нет. И вообще нужно говорить не о проблеме а о путях ее решения. Эсли нас Чигрин поставил в такие рамки, значит надо с него и спросить. Пусть прокуратура этим займется.

4. Вчера разговаривал с членом комиссии(школа №16) у них на участке 2500 избирателей, заявлений на уточнение списков на сегодняшнее число около 600.
    Послушал вчера пана Винского (1канал) – уточнение списков единичные случаи. Кому надо такая «лапша», «оранжевые» побойтесь бога. Или за это заплачено, на остальное Вам наплевать.

5. Уважаемая Ирина если б Вы задали только первый вопрос — я подумал что это сочувствие. За это спасибо. А второй Ваш вопрос я считаю это провокация, на нее я и ответил.
    Научитесь корректно задавать вопросы не ставя в неловкое положение оппонента, тогда не будете получать не корректные ответы.

6. Г.А. : Вы и дома женщинам хамите или только на форумах? Я просто задала вам вопрос — кто был признан виновным в ущемлении ваших прав? О чем жалею…

7. Вас послушать, так выборы это пытка какая то, после выборов жизнь продолжается. А выбирать кто будет? Опять бабушки и дедушки? так они нам Януковича выбирут, а мером Кальченко или Никулина. и будем мы еше долго апреля ждать. Лет пять. А они за это время город до конца раздерут. Жить нужно сегодня. Думать больше, и бабушкам обьяснять, как правильно выбирать. Не унывайте, банде все равно не долго осталось.

8. Уважаемая Ирина прочитайте ст.39 пункт 12 раздел 1 Закона Украины "Про вибори народних депутатів України". После этого "лапшу" вешать не будете никому. Читайте грамотно законы.

9. Г.А. : выражаю сочуствие вашей семье. А кто признан виновным, если не секрет? Кто списки утвердил, вы в курсе?

10. Как отличить простого человека от прокурорского-очень просто :прокурор всегда реагирует жёстко а в самом ближайшем будущем будет реагировать ищё жёстче — и так каждый слеующий…..

11. Вчера в судебном заседании вызнано: были нарушены конституционные права моей семьи – принимать участие в выборах.

12. Прочитал: "Хочу успокоить жителей Кировоградской области: прокуратуре эти факты известны". Прям гора с плеч. Стал спокойным до безобразия. Но гложет червь сомнения: прокуратуре известно многое, а к ответственности привлечены немногие.

13. Помните песенку Сергея Никитина:
    Будет апрель!