«Получилось “как всегда” — значит, “никак”»

Российского посла Виктора Черномырдина объявили иностранцем, более других влияющим на украинскую политику. Его называют «теневым президентом Украины», с ним ведут переговоры все политические силы Киева. На днях Виктор Степанович дал корреспонденту «УЦ» свою оценку последних событий в нашем государстве.

— Виктор Степанович, как вы оцениваете нынешний украинский кризис власти — отставку правительства Верховной Радой без согласия Президента?

— Да ни одна страна не выдержит такой частой смены правительств. А тут еще конституционная реформа, непонятно, кто новый Кабинет формировать может, кто не может. Сами не в состоянии разобраться, кто старше: спикер или президент. Одни решили поиграть мускулами, другие их поддержали. Сами же потом смеяться будут над тем, что творят.

— Одна из главных фигурантов украинской политики экс-премьер Юлия Тимошенко стала с вами часто общаться. Как, впрочем, и Президент Украины Виктор Ющенко, глава Партии Регионов Виктор Янукович. Вы считаете, они способны договориться?

— Я говорил и с Ющенко, и с Януковичем, были случаи, когда мы сидели до трех часов ночи. Они нормально общаются, руки друг другу пожимают. Янукович раньше заявлял, что готов работать с Ющенко, у того была своя позиция. Нравится она кому-то или не нравится, вопрос второй. Но я заранее предупреждал: новому Президенту будет нелегко. Украина должна понять, что надо мужество иметь, здоровье иметь, волю иметь, чтобы нацию поднять. Серьезно надо действовать.

— Говорят, вас скоро отзовут в Москву, а на ваше место прибудет эпатажный московский политик Константин Затулин. Вы готовы вернуться в Россию?

— Я буду в Киеве, пока не надоест. Мне тут нескучно. Это не почетная ссылка. Я сам выбрал Киев, хотя для карьеры он не был нужен. Мне неплохо было дома, я по жизни достаточно прошел. И мысли не появлялось, что могу стать послом, даже во сне такое привидеться не могло. Но, когда президент России Владимир Путин предложил мне эту работу, я сразу согласился — я знаю возможности России и Украины. Грех их не использовать. Все достигнутое — вчерашний день. Дальше надо двигаться.

— То есть сближаться в Едином экономическом пространстве и газотранспортном консорциуме?

— В пространство силой тянуть не станем, хотя оно выгодно Украине. Что касается консорциума, то тут есть вопросы: как будет работать вся система, как к ней относиться, «надо — не надо», «можно — нельзя». России нужен консорциум, поскольку для нас важна надежность поставок газа. Мы добываем газ, мы его экспортируем через Украину, и нам важно, чтобы система была надежной. Мы платим за транзит, у нас есть требования как у производителя, а у Запада — как у покупателя. Украине консорциум выгоден, без российского транзита ей будет трудно.

— Одна из трудностей — нынешняя газовая ссора Украины и России?

— В Киеве хотят получать газ по внутренним российским ценам и забывают, что тут до ноября в пиджачках ходят, а пол-России лежит за полярным кругом. Об этом тоже думать надо, а не в политику играть. Надо завершить согласование газовых поставок. Надо, чтобы шла работа, чтоб движение было. Зима — не время для фантазий. Газ — тема высокого профессионального уровня, а тут вся Украина в переговорах участвует. Вопрос газа должны обсуждать конкретные компании, которые им занимаются. Объемы, цены, транзиты, поставки — это их темы. Работать надо цивилизованно, самотеков не допускать. У меня позиция такова — я не люблю словоблудия. Одни говорят: «Хотим дешевый газ». Другие — «Хотим в ЕС». Хотеть не вредно. Я четыре года слушаю: «Хотим — не хотим». А дальше что? Я ни разу не заметил, чтобы кто-то сказал: «Мы должны хорошо работать, зарабатывать, чтобы иметь приличные пенсии, защитить людей».

— По-прежнему ли ваша фраза «хотелось как лучше, а получилось как всегда» актуальна для России и Украины?

— Еще как актуальна! Задумки у нас хорошие, договариваемся отлично, встречаемся прекрасно, а разъехались — и осталось все как было. Это — главное «получилось, как всегда». «Как всегда» — значит, «никак»…