Не газом единым…

Вот уж, поистине, пока гром не грянет… — Закон Украины «Об альтернативных источниках энергии» был принят еще в начале 2003 года, а к реальным возможностям нетрадиционного украинского ТЭКа державные мужи обратились только сегодня — когда на карту поставлены уже не экономические, но политические интересы нашей страны, а отечественная энергетика «вдруг» стала залогом национальной безопасности.

Значение события, проведение которого в Кировограде запланировано на следующую неделю, трудно переоценить — это энергетический форум, посвященный внедрению в топливно-энергетический комплекс страны альтернативных источников энергии. В работе форума обещает принять участие экс-премьер-министр лидер БЮТ Юлия Тимошенко. А поскольку прежде всего речь будет идти о возможностях в этом плане именно Кировоградщины, мы решили предварительно изучить и проанализировать потенциал альтернативного ТЭК нашего региона.

Для начала необходимо признать в качестве исходной посылки, что в условиях весьма ограниченного числа способов извлечения энергии, которые применяются сегодня в промышленных масштабах, альтернативными ее источниками стоит считать не только такие специфические или даже экзотические, как, скажем, энергия ветра, солнца, Мирового океана, водородная или геотермальная. Поскольку в масштабах отдельно взятой территории таковыми вполне могут быть как атомная или тепловая, так и энергия рек или производимая при переработке местных природных залежей и даже сельскохозяйственных культур. В результате эта самая территория при достаточной разработке и эффективном использовании имеющихся ресурсов может не только пользоваться дешевой энергией собственного производства со всеми очевидными отсюда выгодами, но и служить энергетическим донором для остальных территорий страны.

Как выяснилось, Кировоградщина с ее возможностями в плане альтернативной энергетики давно не terra incognita. По крайней мере, на эту мысль наводит разговор с одним из бывших руководителей региона, признанным и авторитетным специалистом в самых различных отраслях развития нашей области, старейшиной областного совета Николаем Сухомлиным.

— Основным критерием для размещения любых продуктивных сил в регионе, в частности на Кировоградщине, является наличие на его территории полезных ископаемых, в первую очередь — топливно- энергетических ресурсов, — считает Николай Алексеевич. — До нынешнего времени Кировоградская область была в основном потребителем энергоресурсов, и ее удельный вес в общеукраинском объеме производства энергии был незначителен — разве что за счет Кременчугской ГЭС, добычи бурого угля и энергии малых рек. Сейчас же геологи утверждают о наличии на территории области мощных запасов горючих сланцев, началась разработка крупнейшего месторождения урана — Новоконстантиновского, запасов которого хватит на 100-120 лет. И вообще, весь украинский уран добывается сегодня именно на территории нашей области! В связи с увеличением цены на газ необходимо обратить внимание и на разработки ученых, в частности Василия Ковальского, по производству биотоплива — для этого на Кировоградщине есть все возможности: посеять рапс, построить заводы по производству биодизеля… Уверен, рано ставить крест и на деятельности ГХК «Александрияуголь»: есть перспективные месторождения бурого угля в Светловодском, Знаменском, Александрийском, Александровском районах; неоправданно закрыта шахта в Новомиргороде, где имеются запасы бурого угля в объеме почти 16 млн. тонн. Перерабатывая бурый уголь в нитропроизводные ароматического ряда, как-то бензин, бензол, керосин, гудрон, кокс, полукокс и т.д., мы создадим новую, собственного производства, альтернативу природному газу…

Бесспорно, одной из козырных карт альтернативного ТЭК для Кировоградщины является уран. Ватутинское месторождение (п. Смолино, Кировоградская обл.) эксплуатируется с 1973 г., его запасы, по некоторым оценкам, составляют 15-30 тыс. тонн, а Мичуринское (на окраине Кировограда) — с 1969 г., его запасы составляют чуть больше 10 тыс. тонн. По имеющимся данным, полностью разведано и подготовлено к промышленной эксплуатации Северинское месторождение, в настоящее время оно находится в стадии «мокрой» консервации. Кроме того, на расстоянии 5,5 км от ствола шахты Мичуринская находится шахта Центральная с неистощенными пока запасами урана. Запасы же остальных месторождений сложно оценить даже экспертам. Наиболее известные из них — Южное, Калиновское и Лозоватское — обнаружены в гранитах Побужья на приграничных территориях Кировоградской и Николаевской областей. Впрочем, в связи с полным отсутствием сведений о работах на этих месторождениях, а также загруженностью близлежащего Смолинского горнодобывающего предприятия потоком руды из Ватутинской шахты можно предположить, что они находятся в госрезерве. Косвенно это предположение подтверждает и консервация Северинской шахты, которая по запасам не уступает Ватутинской. По мнению экспертов, верхняя оценка запасов сырья всех малоизвестных шахт — 100 тысяч тонн. Однако эти цифры не идут ни в какое сравнение с потенциалом Новоконстантиновского уранового месторождения (Маловисковский район), который называют надеждой украинской энергетики. Даже исходя из минимальной базовой цифры годовой добычи на Новоконстантиновском месторождении в 1,5 тысяч тонн, совместная эксплуатация Новоконстантиновки и ныне действующих шахт позволит довести добычу урана в Украине до 3 тысяч тонн в год.

Эксперты утверждают, что ввод в действие Новоконстантиновского рудника с запасами урана в объеме 100-150 тысяч тонн позволит Украине занять второе место среди уранодобывающих стран мира, и делают заключение, что в Украине урана хватит на 100 лет для 20 реакторов — за счет возможностей именно Кировоградщины! Новоконстантиновское месторождение уникально: его разработка удвоит объемы добываемого урана и позволит сэкономить 30 млн. тонн угля в год. Для начала работы рудника необходимо 320-325 млн. гривен, в том числе для внедрения новейших уникальных технологий. Если финансирование будет осуществляться в полном объеме, первый уран шахта выдаст к 2009-2010 году, когда, следует ожидать, запасы Смолинской и Ингульской будут практически исчерпаны.

В условиях нефтегазовых приоритетов нынешнего украинского ТЭК в качестве альтернативного источника энергии следует рассматривать и бурый уголь, который добывается на Кировоградщине в пределах Александрийского буроугольного бассейна. По информации, предоставленной директором угольного разреза «Константиновский» Владимиром Малиновским, запасы этого вида топлива на территории области составляют около 150 млн. тонн. Из них в разработке — на «Константиновском» и «Морозовском» разрезах — находятся приблизительно 65 млн. тонн. По подсчетам Владимира Малиновского, этого количества вполне хватит на ближайшие 40 лет добычи. Плюс еще около 90 млн. тонн уже разведанных запасов — есть проекты на разработку еще двух месторождений.

— Начиная с 60-х годов в Советском Союзе начали активно внедряться новые топливные технологии, разработанные под нефть и газ. Тогда же угольная промышленность была отодвинута на второй план: котлы больших электростанций со временем были переведены на газ. Обратный перевод, кстати, осуществить несложно — есть соответствующие схемы. Но рынки сбыта буроугольной продукции сегодня потеряны, сыграла свою роль и массовая газификация населенных пунктов… Бурый же уголь может по-прежнему применяться как на электростанциях, так и в качестве бытового топлива, использоваться для производства мазута — имеются соответствующие технологии…

Кстати, когда Германия готовилась к войне, там из бурого угля вырабатывали и бензин, и керосин — всего до 33 химсоединений! ЮАР, оказавшись в изоляции, полностью перешла на получение энергоресурсов исключительно из собственных запасов бурого угля…

Запасы бурого угля на Кировоградщине более чем внушительны. Необходима только государственная программа по поддержке их разработки. Ведь, в отличие от колебаний цен на нефть и газ, себестоимость угля гораздо проще удержать на определенной планке, даже с учетом повышения цен на энергоносители: открытая разработка позволяет реализовывать и побочные продукты производства — песок, глину и т.д. В том числе благодаря этому наша угольная продукция может составить конкуренцию, скажем, Павлограду или Донецку…

Как известно, к числу альтернативных источников энергии ученые относят и биологическое топливо, а именно — биодизель. Программа развития его производства была разработана специалистами Объединенного института экономики НАН Украины, а рапс, используемый при этом в качестве сырья, признан наиболее перспективным источником энергии. Ученые указывают, что потенциальные возможности Украины в выращивании данной культуры составляют приблизительно 3 млн. гектаров при средней урожайности 30 центнеров с гектара. Таким образом, по расчетам, переработка хотя бы 75 % рапса, собранного при таких параметрах, обеспечит производство 2,7 млн. тонн биодизельного топлива. По своей энергетической ценности этот результат эквивалентен 2,3 млн. тонн обычного дизтоплива, для производства которого необходимо переработать 7,7 млн. тонн нефти, что почти в два раза превышает объем собственной годовой добычи нефти в Украине!

Кроме того, указывают ученые, после сбора урожая в поле остается солома, которую можно перерабатывать на топливные брикеты. Переработка этого сырья, исходя из вышеуказанных параметров, эквивалентна, по расчетам специалистов, ежегодной дополнительной добыче угля в объеме 9 млн. тонн — столько ежегодно вырабатывают 30 украинских шахт, при этом их затраты составляют 144 млрд. долларов США. В случае же использования рапсовой соломы, по заключению ученых, на капиталовложениях в наращивание мощностей угольных шахт можно, наоборот, сэкономить около 9 млрд. долларов США… В связи с этим, думается, не стоит недооценивать то обстоятельство, что, по заключению специалистов, в список областей, имеющих оптимальные предпосылки к расширению посевных площадей озимого рапса, входит и Кировоградщина.

Кроме того, существует и концепция государственной программы переработки горючих сланцев в синтетическую нефть, которую, как и программу по производству биодизеля — разработал наш земляк — доктор экономических наук Василий Ковальский. Горючие сланцы в значительных объемах используются в качестве топливно-энергетической продукции в Австрии, Прибалтике, Австралии, КНР, Бразилии, Южной Африке… Применительно к нашему региону — в Кировоградской области еще в 60-х годах прошлого века было открыто одно из самых крупных в мире (второе подобное — только в Канаде!) месторождение горючих сланцев — Бовтышское (Александровский и Знаменский районы), запасы которого составляют около 4,5 млрд. тонн. Расчеты показывают, что такой объем может полностью перекрыть потребности Украины в газе, бензине и дизтопливе на следующие 50-60 лет, тогда как запасов нефти при нынешних темпах добычи в мире осталось на 30-40 лет! Как утверждают ученые, при среднем выходе смолы 12-13% из сланцев Бовтышского месторождения может быть получено 500 млн. тонн синтетической нефти, равноценной обычной, которая содержит 19% бензиновой и 38% дизельной фракций.

Впрочем, далеко не всегда разработка и внедрение альтернативных видов энергии требует указов и постановлений высших органов власти или специальных государственных программ. И дело даже не в имеющихся на территории потенциальных дополнительных энергоресурсах, а в нестандартном и рациональном использовании в буквальном смысле того, что лежит под ногами. Так, в Винницкой области в качестве собственного оригинального источника энергии и вовсе используют… шелуху подсолнечника — на этот вид «топлива» перешел местный масложировой комбинат. В течение двух лет здесь строили новую котельную, которая обошлась комбинату в 12 миллионов гривен, зато даст предприятию возможность на 70% удовлетворять потребности производства в тепловой энергии от пара и ежемесячно экономить 700 тысяч кубометров природного газа. Заодно, кстати, решается и проблема утилизации отходов производства… Между прочим, аналогичная схема применяется сегодня и на некоторых кировоградских предприятиях — заводы «Кіровоградолія», «Креатив», практически отказавшись от использования природного газа, соответственно на 100 и 80 процентов также перешли на сжигание шелухи подсолнечника с получением «дармового» пара, что, безусловно, значительно снижает себестоимость продукции этих предприятий…

Положительный опыт на Кировоградщине в плане производства альтернативной энергии, что называется, не отходя от кассы, имеет и Гайворон, где собственная гидроэлектростанция на Буге снабжает райцентр дешевой электроэнергией местного производства.

Всё вышеизложенное позволяет предположить, что Кировоградщина — традиционно дотационный аграрно-сырьевой придаток Украины — практически во всех отраслях может обеспечивать дешевой энергией собственного производства не только нужды области, но и за счет использования поистине уникальных местных ресурсов стать перспективным энергетическим «донором» для других регионов страны. Впрочем, как известно, нет простых решений, но всегда существует разумный выбор… А вот почему этот выбор на уровне региона до нынешнего времени делался не в пользу очевидных преимуществ для всей территории и в угоду чьим бизнес-интересам «золотой» энергетический запас области в буквальном смысле до сих пор был зарыт в землю — тема отдельного разговора.

Не газом единым…: 1 комментарий

  1. Благими намерениями вымощена дорога в ад. А что,надо к войне готовиться? Тем ,что "оранжевые" тянут Украину в НАТО .

Добавить комментарий