«Начатое нужно доводить до конца»

Уродливый конфликт на межнациональной почве в средней школе села Несватково Александровского района Кировоградской области наша газета прослеживает на протяжении уже нескольких месяцев. Как известно постоянным читателям «УЦ», конфликт еще не получил своего судебного разрешения. Кроме того, и люди, мягко говоря, не испытывающие по отношению друг к другу приязненные чувства, продолжают работать в одном коллективе. Можно ли считать, что это способствует оздоровлению ситуации в школе, где в конфликт помимо взрослых вовлечены и дети?

Случай предоставил редакции возможность пообщаться с Владимиром Степановичем Зубахой — человеком, который возглавлял отдел образования в Александровском районе с марта 2004 года по август 2005-го и, как мы уже сообщали, оказался тем единственным «стрелочником», наказанным за несватковский конфликт. Этот разговор, как и следовало ожидать, задел более широкий спектр проблем, связанных не только со школьным образованием в районе.

— На мой взгляд, — говорит Владимир Зубаха, — многие проблемы несватковской школы были предопределены еще в момент ее создания. В так называемом старом Несватково своей школы не было. Необходимость ее создания возникла в период строительства «нового» Несватково — для переселенцев из чернобыльской зоны. Я прекрасно понимаю, перед какими, в том числе чисто психологическими, проблемами оказались эти люди, не по своей воле оторванные от родных мест и вынужденные приживаться в других регионах. Нечто подобное довелось в свое время испытать и нашей семье. Мое родное село Кулешовка находится ныне на дне Кременчугского водохранилища. Но нас не переселяли целыми селами в уже построенные дома. Каждой семье выделялась в качестве компенсации определенная сумма денег — был выбран район для нового места жительства, а дом себе каждый переселенец должен был купить или построить уже самостоятельно, и, естественно, цены на дома в районах, куда мы должны были перебраться, тут же подскочили. Так судьба забросила нашу семью в Онуфриевку…

Для Несватково ситуация была несколько иной. Вместе с новым поселком была выстроена и школа. И первая ошибка была сделана еще тогда, в советские времена. Если большинство педагогов в новой школе составили переселенцы из чернобыльской зоны, то в отношении директора местная власть решила: должен быть «свой» — уроженец нашего региона. И началась чехарда: один директор школы — «свой», другой — «свой»… «Свой» для районного начальства, но не «свой» для педагогического коллектива. Сейчас там уже пятый директор. Сегодняшний конфликт имеет свои истоки еще в 1996 году. Я не считаю себя виновным, но обе стороны меня еще и «бьют»…

— Есть за что?..

— Не думаю. Я сразу же объявил выговор педагогу, который в присутствии школьников опустился до уровня антисемитизма, и подал отношение в профком о его увольнении. Но профком не дал согласия. Тем не менее, я видел пути решения неразрешимого, казалось бы, конфликта… Однако эта история в определенной мере сыграла свою роль в том, что я был вынужден уйти с должности начальника отдела образования Александровского района.

— Были и другие причины — может быть, ваша партийная принадлежность?

— Я был беспартийным, даже став помощником народного депутата Виктора Бойко. Это было для меня принципиально. Я был в свое время членом КПСС, но после того, как мне принесли и положили на стол мою учетную карточку, я посчитал свое членство в ней законченным, а будучи начальником отдела образования, был тем более убежден, что следует оставаться беспартийным. Только после увольнения вступил в Народную партию Литвина. Меня, беспартийного, дважды избирали депутатом райсовета, сейчас я председатель постоянной депутатской комиссии. И в любом случае не собираюсь уходить в сторону от проблем, которые в районе требуют решения.

— А как решился вопрос с трудоустройством?

— Вернулся на должность директора школы в село Красноселка, где прожил уже 23 года. В свое время прочитал в «Украине-Центр» о поборах с родителей и даже хотел приехать в редакцию, чтобы поделиться своим пониманием сути проблемы. Директором школы в Красноселке я стал еще в советское время. Тогда у нас не было необходимости просить у родителей наших учеников хоть копейку. Хотя директора других школ и считали меня белой вороной. Но при школе было и осталось 10 гектаров земли, два трактора, плюс плуг, культиватор, сеялки… Есть специальный счет — самый большой среди школ района. Мы это всё сберегли. Наши ученики и по сей день бесплатно обучаются профессии тракториста и получают права. Я сумел сберечь полставки мастера производственного обучения. Это конкретное дело: собрали урожай, продали, положили деньги на спецсчет. Он и покрывает почти все потребности школы. В ней есть все — газовое отопление, спортивный и тренажерный залы, компьютерный класс — с 1991 года, а теперь и с выходом в Интернет. Благодаря помощи народного депутата Виктора Бойко мы свой компьютерный класс сумели обновить, с его же помощью получили школьный автобус… Проще спросить, чего в нашей школе нет… У нас даже питание в школе стоит родителям всего 3-4 гривни в месяц.

— Школа — лучшая в районе?

— Не сказал бы. В районе немало очень хороших школ, и каждая имеет свою изюминку — в Александровке, в Подлесном — здесь школа поднялась благодаря притоку молодых педагогических кадров, в Ивангороде, в Старой Осоте… Но есть и проблемные — каждая со своей проблемой. Где-то надо и директоров менять. Хотя это — тоже проблема. Уходя на должность директора, педагог теряет в заработке, а люди, идущие на эту должность исключительно из карьерных соображений, далеко не всегда оказываются на своем месте. Но я готовил кадровый резерв и видел пути решения проблем. Мое увольнение эту работу остановило.

— И все же многое из начатого вы сумели довести до конца.

— Это не только моя заслуга. Благодаря содействию Виктора Бойко мы сумели газифицировать две большие школы в райцентре, фактически использовав только 50% необходимых бюджетных средств: строили все вместе, я после сдачи в эксплуатацию выступал и благодарил и родителей, и учителей, и школьников. Основные средства помог получить В.Бойко, часть дал районный бюджет, депутаты поддержали меня на сессии, частично помогли спонсоры. Проектная стоимость строительства и в первой, и во второй школе составляла 360 тысяч гривен. В первой школе уложились в 160 тысяч, во второй — в 180 тысяч. В этом году вновь с помощью Виктора Бойко и под мою ответственность на нужды системы образования района выделено из госбюджета 375 тысяч гривен. 200 тысяч — на реконструкцию кинотеатра под спортивный зал ДЮСШ. 135 тысяч — на газификацию школы в Новой Осоте. И еще по 20 тысяч на установку дополнительного оборудования в школах №1 и №2. Создается ощущение, что меня «терпели» до тех пор, пока не было подписано постановление Кабмина… Сегодня я, хотя уже и не являюсь начальником отдела образования, курирую работы в Новой Осоте — как помощник народного депутата. Нужно добавить, что газификация школы компенсирует излишние затраты, понесенные кооперативом при газификации этой части села, — это депутат обещал своим избирателям. Поэтому одну из самых больших проблем я вижу и в том, чтобы местная власть в районе находила взаимопонимание с народным депутатом, избранным в ВР от округа.