По имени Елисавета

Надеюсь, многие читатели помнят, как в начале 80-х в Кировограде появилось большое современное здание областной научной библиотеки имени Крупской. Именно тогда работать в обновленный храм мудрости приехала юная выпускница Харьковского института культуры. Приехала и осталась здесь навсегда. Что подсказало ей из огромного списка возможных мест работы выбрать именно Кировоград? Знала ли что-то о городе? Ничего, кроме того, что это центр Украины. А потом оказалось, что не бывает случайностей и простых совпадений. Елизавета выбрала Елисаветград.

Наша новая героиня — заведующая информационно-библиографическим отделом областной универсальной научной библиотеки имени Д.Чижевского Елизавета Геннадиевна Литвинова.

Рассказ 7. Хранитель мудрости

— Елизавета Геннадиевна, работать в библиотеке, стать библиотечным работником, как мне кажется, сможет не каждый. Наверное, нужно с детства очень-очень любить книги, чтобы выбрать эту профессию?

— Знаете, когда мне было лет пять-шесть, мы с папой каждую неделю ходили в библиотеку. Он брал себе журнал “Крокодил”, а мне — “Мурзилку”. Для меня каждый такой поход был событием. Когда из-за сильных морозов отменяли занятия в школе, а на Урале это происходит довольно часто, мы с подружкой бежали в библиотеку. Какое это было наслаждение! Прийти с мороза, взять книгу, сесть под горячую батарею и читать. Так что еще в детстве я заявляла родителям, что буду работать в библиотеке.

Работа у нас замечательная. Кроме удовольствия от общения с людьми она дает возможность для самосовершенствования. Но как сказала один старый работник библиотечной системы: “Девочки, работа у нас интересная, но вот эту шляпку я ношу уже двадцать лет”. В библиотеке действительно работают лишь энтузиасты, потому что никто другой не сможет прожить на двести гривен в месяц.

А лично для меня кроме любви к книге был еще один очень важный момент. Когда я приехала сюда работать, мне был 21 год. Здесь у меня не было ни родственников, ни знакомых. И я считаю, что мне повезло — рядом со мной оказались очень хорошие люди. Они окружили меня теплом, помогали мне не только в профессиональном плане, но и в каких-то жизненных ситуациях. Я очень благодарна нашей бывшей заведующей Тамаре Александровне Недашковской. Это библиограф от Бога, человек, научивший меня многому.

— Раньше библиотекарь ассоциировался с книжными полками, современный работник библиотеки стал совсем иным, изменился, расширился круг его обязанностей. Расскажите об этом подробнее.

— Да, времена книжной пыли проходят, ныне библиотекарь ассоциируется с компьютерами, с активной общественной деятельностью, с возможностью предоставить посетителям более широкий доступ к огромному миру информации.

Как театр начинается с вешалки, так и библиотека начинается с нашего информационно-библиографического отдела. В нем содержатся данные о 800 тысяч томах, имеющихся в фондах. От того, как здесь встретят человека, зависит результат работы каждого читателя.

Труд современного библиотекаря заключается не в простой выдаче требуемых книг, а в умении помочь читателю библиотеки найти необходимые ему данные. Очень часто приходится помогать, например, студентам, особенно первых курсов.

Или еще такая ситуация. Сейчас опубликовано много документов, связанных с пенсионной реформой. Куда обратиться пожилому человеку за разъяснениями? В собесе огромные очереди. Вот люди и идут в библиотеку. Выслушаешь, поговоришь, разберешься в ситуации, найдешь точный ответ…

И как в каждой профессии, в нашей есть свои нюансы. В отделе каталогов обрабатываются все периодические издания, получаемые библиотекой (а это без малого 180 журналов и пятьдесят газет). Они просматриваются, информация сортируется по областям знаний, будь то медицина, экономика или социальная сфера, которые я курирую, и заносится в электронный каталог. Задача библиографа — просмотрев статью, — уловить в ней самое важное и донести до читателя. Так что в нашем отделе нужно проработать несколько лет, чтобы научиться выхватывать самую суть, “набить глаз”, так сказать.

— Годы становления нашего “незалежного” государства сказались на всех сферах жизни. Особенно трудные времена пришлось пережить библиотекам…

— Да, начало 90-х было кризисным во всех отношениях. Но мне кажется, мы прошли эту критическую точку. Люди снова пошли в библиотеки. Нынешние читатели делятся, на мой взляд, как бы на несколько потоков. Первый — это информационно грамотное молодое поколение, студенты. Они идут в библиотеку в большинстве случаев по необходимости. Пенсионеры всегда были и остаются активными посетителями библиотек. А вот третий поток — это читатели, которые после нескольких лет отсутствия, снова постучались в наши двери. Они берут литературу по интересам и для души…

— И все также активно интересуются женскими романами и детективами Донцовой, Марининой, Дашковой, Поляковой и тому подобным?

— Естественно. Как-то зашла дама на абонемент, не нашла ничего нового из этой серии и в сердцах сказала: “Тоже мне, библиотека. Читать нечего”. Люди хотят читать такую литературу. Она легка и, как сейчас говорят, не напрягает. Может быть, это является их формой внутренней релаксации.

— Библиотека имени Чижевского славится массой разрабатываемых и внедряемых в жизнь интересных проектов…

— И этим мне моя работа тоже нравится. Я принимала участие в создании электронного каталога по гендерной тематике. Наша информационная служба реализовала проекты “Женщина и общество”, Stop traffic и “Ты — не одна”(предотвращение торговли женщинами), семинары по женскому лидерству, проект “Права человека — права женщины” и так далее.

— За годы жизни в нашем городе стали ли вы патриоткой Кировограда?

— Я, безусловно, считаю себя патриоткой города. Хочу, чтобы Кировоград процветал. Мои лекторская работа, консультативная помощь людям, участие в проектах, которые осуществляются библиотекой, я считаю, тоже маленьким вкладом в развитие нашего города.

Мой сын Алексей поступил в наш педуниверситет на исторический факультет. Он занимался в Малой академии наук, его работа по археологии была признана лучшей в конкурсе. Сына приглашали учиться в Киево-Могилянскую академию, можно было по образовательной программе поехать учиться в Польшу, но он решил остаться в родном городе. Это тоже своего рода патриотизм.

— Пересматривая массу литературы на работе, не пропадает ли желание читать еще и дома?

— Да, когда на работе перед тобой проходит огромный поток информации, кажется, придешь домой, и тебе ничего уже больше не захочется читать. Но, на самом деле, домашнее чтение — это нечто более душевное, камерное.

— Какая литература вам доставляет удовольствие? Что вы выбираете для “душевного” чтения?

— Раньше я перечитывала классиков. Потом увлеклась новинками. Тем, что на слуху, о чем говорят и пишут. Например, Коэльо или наша Оксана Забужко. Или, к примеру, Светлана Зорина. Я очень много статей о ней прочла. Как она начала заниматься бизнесом, как открывала книжный супермаркет “Буква”. Захотелось прочесть и ее произведения. В последнее время увлеклась творчеством молодых украинских писателей — победителей конкурса “Коронация слова”. Хорошо пишут.

— Давайте вернемся к первопричине нашей встречи. В честь кого вас нарекли и нравится ли вам имя Елизавета?

— Назвали меня в честь бабушки, и когда я была маленькой, имя мое мне не нравилось. Другие имена были в моде. Но с возрастом я все больше понимала его красоту. Мне импонировала его редкость. А вот сейчас оно стало популярным. И мне это нравится.