«За будущие выборы я почти спокоен»

Каждая новая встреча с одним из наиболее ярких представителей украинского политикума Михаилом Бродским для журналистов — событие. Его пресс-конференции превращаются в шоу: острые и нелицеприятные суждения, точные и убийственные характеристики, великолепная информированность и, что большая редкость, сбывающиеся политические прогнозы. Дмитрий Выдрин — опытнейший украинский политолог — считает, что Бродский создал новый жанр политического интервью — «личностный» и теперь многим его коллегам нужно очень постараться, чтобы не выглядеть пресно и скучно.

Не разочаровал член политсовета «Батькiвщини» и черкасских журналистов. Его выступление в областном пресс-клубе реформ, куда любезно пригласили и представителей «УЦ», периодически переходило в общую дискуссию — равнодушных в большом зале не осталось.

— Знаете, когда болеет государство, то, как и нормального человека, его нужно лечить. И, к сожалению, одной прививки мало, чтобы все сразу стало хорошо. Поэтому скажем так: революция — это первая прививка, мы сбили синдром боязни. А сейчас нам нужно найти взаимопонимание с обществом, найти новый путь для того, чтобы Украина стала богатой демократической страной. И ничего страшного в последний месяц не случилось… А что касается Народного союза «Наша Украина», я думаю, что, пройдя огонь и воду, НСНУ медные трубы пройти не смог. Поэтому, как говорит Юлия Владимировна, у нас параллельный путь, а уже народ Украины решит, кого он хочет видеть премьер-министром в нашем государстве.

— Михаил Юрьевич, серия бурных политических событий, которая началась именно с вашего выступления на «5 канале», иногда напоминала хорошо продуманный сценарий перехода Юлии Тимошенко в самостоятельное политическое плавание. Насколько это впечатление соответствует действительности?

— Если люди говорят, что мы такие умные и разработали такой четкий план, то это в нашу пользу. И я думаю, что ничего в этом не было бы плохого. Но это был не план, это были эмоции. И они просто совпали у разных людей. Нужно было что-то делать, потому что молчать ни я, ни другие уже просто не могли. Последние события только подтверждают наше мнение… Власть не только дает человеку ответственность перед обществом, но и очень часто она его развращает. К сожалению, это случилось с большой группой людей из окружения Виктора Андреевича.

— Как вы относитесь к депутатской неприкосновенности депутатов всех уровней?

— К депутатской неприкосновенности депутатов местных советов — очень плохо, а депутатскую неприкосновенность депутатов Верховной Рады нужно менять. Если депутата задержали на месте совершения тяжкого преступления, он должен быть обязательно арестован. Но с Луценко я не согласен, недавно видел его выступление по телевидению. Во-первых, когда он говорит, что уйдет в отставку, если не отменят этот закон, он знает, что закон вступит в силу только с 1 апреля. Во-вторых, Луценко знает, что Конституционный суд его отменит в связи с тем, что этот закон неконституционный. Поэтому все это от лукавого…

— Насколько электорально перспективно смотрится Центральная Украина для той политической силы, которую вы представляете?

— Юлия Владимировна и её соратники хотят создать Блок Юлии Тимошенко не как блок партий, а как блок людей, которые построят другое государство, где будут совсем иные принципы для людей, которые приходят к власти. Чтобы люди к власти приходили профессиональные и не для того, чтобы заработать деньги, а для того, чтобы получить почести и славу. Для того, чтобы те, кто их выбрал, могли заработать деньги и жить лучше. Поэтому я убежден, что не только в Центральной Украине, но и по всей Украине БЮТ в итоге займет первое место. Для этого есть все возможности, потому что, во-первых, у нас такой прекрасный лидер, во-вторых, мы все будем много работать.

Нужно искать новых людей в регионах. В каждом районе есть люди, которые бы с большим вдохновением пошли во власть для того, чтобы работать для народа Украины. Таких людей нужно привлечь, у нас еще есть время…

— Неопределенность позиции Тимошенко по отношению к Ющенко отбирает у нее голоса потенциальных избирателей, то есть до конца непонятно, она находится в оппозиции или продолжает оставаться в союзе?

— Ну какая неопределенность в отношениях между Ющенко и Тимошенко? Предал Ющенко Тимошенко — вот и все. Здесь все определено. Другое дело, что у нее есть четкие обязательства, такие же, как и у него, перед Майданом. И в тех действиях, в которых Ющенко не будет выполнять свои обязательства перед Майданом, Тимошенко будет против, можете не сомневаться. Но, если они будут совпадать, мы будем «за». И мне кажется, что сегодня неучастие ни одного члена БЮТ в правительстве — это тоже доказательство того, что мы не вместе. Я смотрю сейчас на правительство Еханурова, и у меня такое впечатление, что дежа-вю, ребята, дежа-вю… Такое впечатление, что его комплектовал Кучма. Ну, может быть, Гриценко отличается от тех министров обороны, которые были при Кучме. Сегодня технопарки опять пытаются протащить, сегодня зашевелились свободные экономические зоны, Пинчук поднимает голову, потому что все его люди в правительстве, и все у него опять хорошо. Сегодня включаешь телевизор — так кругом один Кучма и Янукович. Но Янукович хоть похудел, а Кучма поправился — отдохнул на Сардинии с Пинчуком в гостинице по 3 тысячи долларов за номер в сутки. Гарантирую, что так и было. Даже могу сказать название — «Петриция»!

— Какая судьба ожидает теперь Никопольский ферросплавный?

— Ферросплавный мы заберем. Это точно! БЮТ не отойдет от решений судов, которые подтвердили, что у семьи Кучмы забрали второй завод и вернули народу. И заставим его продать с аукциона. И ни в какие тайные сговоры Еханурову с Пинчуком не дадим войти. Вплоть до акций протеста. Этот завод сегодня стоит 5 миллиардов гривен, и, я думаю, нашей экономике не помешают эти деньги.

— Ваше личное отношение к Владимиру Литвину и какую характеристику вы могли бы дать этому человеку?

— Ищу хорошие слова… (очень долгая пауза) Вы знаете, я помню 2000-й год. Палатки… зима… «Украина без Кучмы»… Я помню пленки, которые включил Мороз… Все делают вид, что этого не было. Или кто-то делает вид, что в это не верит. А я верю! Более того, я уверен, что ЭТО было. Я помню, что Литвин работал первым помощником Кучмы много лет. Помню, кто возглавлял блок «За ЕдУ!». Помню, как опускали депутатов и рвали на части, когда набирали 226 голосов за его спикерство. Помню этих 10 депутатов, выбежавших из «Нашей Украины» для того, чтобы проголосовать за Литвина, и в том числе Щербаня… И двух депутатов, убежавших из БЮТ точно так же. У кого-то родителей арестовывали, кого-то запугивали, кому-то заводы раздавали, кому-то пальцы выкручивали — все было. Я это все помню. Журналисты, к сожалению, забыли, да и Ющенко, наверное. Есть вещи, которые нельзя простить…

— Как вы относитесь к Нестору Шуфричу?

— Вы знаете, я знаком с ним еще с парламента предыдущего созыва. Это достаточно симпатичный человек. Но мне кажется, что он серьезно заблудился. И не в трех соснах, а в большой навозной куче…

— Как вы считаете, с 2000 года избиратель изменился или нет?

— Безусловно. Люди стали себя уважать. Они поняли, что от них что-то зависит, что они могут что-то изменить своим голосованием не только для себя, но и для страны. Мне кажется, что люди стали больше любить Украину. Поэтому я за будущие выборы почти спокоен.

— На этих выборах пресса, по сути, будет лишена права голоса…

— Знаете, это пережитки той вакханалии и того беспредела, который существовал при зажиме свободы слова. К сожалению, маятник не стал посередине, его из крайнего левого положения зашкалило вправо. Сейчас менять что-либо уже невозможно, но мне кажется, что будут найдены компромиссы, найдена золотая середина, которая потом выразится в новых законах на новые выборы.

— Но разве можно доверять избирательным комиссиям право закрытия СМИ?

— Избирательная комиссия состоит из политических сил. От нашей политической силы будут на каждом избирательном участке свои представители, и мы будем за то, чтобы свобода слова была настоящей свободой слова. Я думаю, что такое же отношение будет и со стороны других партий и блоков. Так что здоровые силы внутри каждой избирательной комиссии найдутся. Ведь избирательная комиссия — это не виртуальное общество, а определенные люди. И, конечно же, вы, журналисты, должны друг друга поддерживать…

— Совсем не политический вопрос. Поделитесь своими наблюдениями о свадьбе Жени Тимошенко.

— Я был на свадьбе, был со своей женой. Более того, во многом помогал готовить эту свадьбу. Мой кум Дима Чекалкин вел свадьбу на двух языках — английском и украинском. Мы даже потом фильм сделали об этой свадьбе. Получился очень хороший мультик. Что было необычного? Жених с невестой опоздали для начала часа на два. Из 170 гостей 90 были англичане. Наши остались трезвые, а те изрядно поддали, потому что они к водке непривыкшие… Был прекрасный концерт украинских исполнителей, англичане просто были в шоке! Еды было мало. Когда на горячее подали скромные бараньи ребрышки, у Юлии Владимировны терпение лопнуло, она тихонько говорит мне: «Не хватало, чтобы в Англии сказали, что мы жлобы!» Срочно послали людей в супермаркет за колбасой, помидорами, огурцами… Такая была свадьба. Столы не ломились, было просто хорошее настроение. Красивая пара и любящая…

— Расскажите о встрече с Березовским.

— Незабываемое зрелище. Интересный человек, умный. С ним очень тяжело вести разговор. Рассказывал много о Путине, их взаимоотношениях. Позиция у него была одна: вопреки всем слухам, компроматом не занимаюсь, сотрудничаю только с официальными органами. Хотите что-то знать о покушении на Тимошенко — давайте официальный запрос. Комиссия Верховного Совета даже слова у него не спросила о покушении! Мне кажется, что платежки, деньги — это второстепенно. Первостепенно — это жизнь человека. Я жду, что меня в прокуратуру вызовут по этому поводу и после этого пошлют запрос Березовскому. Хотелось бы точно знать ответ: имело это место быть или нет? Потому что может быть рецидив.

— Ваш прогноз на март 2006-го: кто сколько наберет? Хотя бы приблизительно.

— БЮТ — 30%, Янукович — 22, социалисты — 14, НС «Наша Украина» — 8-10, коммунисты и Литвин — 5-6, Витренко — 3-4%. Это всё.

— А что ждет нашего Президента?

— Его ждет реформа. Он будет назначать через парламент председателя СБУ, надеюсь, он представит достойного человека, который будет служить не Президенту, а державе. И не будет следить за оппозицией. И, надеюсь, что вручать ордена Президент будет только достойным гражданам нашего общества. Будет честным и достойным Гарантом Конституции. И будет комментировать происходящее. Делать то, что он должен был делать с самого первого дня, а не становиться на сторону какой-то политической силы. Мы, например, поддерживали Ющенко, а не «Нашу Украину». Я не поддерживал Порошенко, я выбирал Ющенко…

«За будущие выборы я почти спокоен»: 10 комментариев

1. Ну , в плане эпатажности может и сравним Бродский с Витренко, но в плане тех же фактов — небо и земля. От Витренко правды не добьешься, там эмоции , основанные на воспоминаниях о хорошем прошлом . Бродский же любитель разоблачать, оперируя достоверной информацией. Бродский не любитель подставляться под откровенную брехню. Вообщем, эпатажный Миша мне однозначно больше импонирует, как политик, чем Витренко 🙂

2. Народ наш просто обожает эпатажных политиков.
    Особенно когда рубят с плеча, по-комиссарски , прямо указывая на врагов.

Только и слышишь потом вокруг восторженное:
    "Бачили вчора по телевізору? Ну , Вітренчиха(примерный вариант) давала! Ну, молодець!"

Вариант беспроиграшный.

А вот кто точно не понравится электорату так это тот кто сказал бы что виновник всех проблем -это сам народ.

Таких политиков у нас нет. Дурных нема.

3. "Резать правду-матку" желающих хватает.

Дефицит желающих поработать на страну, а не на свой карман.

4. Спасителя не вижу. Ни в Бродском, ни в ком — то еще. Но ценю эпатажного политика за любовь время от времени "правду — матку резать".

5. Богданович прав. Да, Бродский бывает эпатажен, а вот сейчас зрит в корень.

6. Андрею:
    Ну уж вы, Андрей, нашли кого с кем сравнивать…
    Политический скандализм как метод саморекламы в наше время не новь.
    В России уже давно и успешно используется Жириновским
    Вы в самом деле видете в Бродском спасителя Украины?:-)

7. Антигену:
    В ваших умозаключениях вам поможет разобраться разве что Зигмунд Фрейд:-)

8. Виталию: Это у вас что-то по-женски — воспринимать мужчин на физиологическом уровне. Попробуйте представить, что острые и толковые сентенции Бродского излагает нам с вами Дима Билан или Андрей Малахов — лучше?

9. Ну тут уж ничем не поможешь 🙂 Мне тоже Черчилль , например, не очень симпатичен, но политик толковый.

10. У меня, например, Бродский и Турчинов вызывают отвращение на физиологическом уровне не меньше чем Петро Порошенко:-)