Южные закрома Кировоградщины

Типичный устиновский ландшафт: разделенные редкими проселочными дорогами поля и бескрайняя, до горизонта, степь, кое-где прорезанная поросшими терном балками с всплесками-выступами древнего камня. За южной границей — уже Николаевская область. Восточнее возвышаются трубы Долинского КГОКОРа, западнее — церковные купола родины Льва Троцкого Бобринца…

И тюрки, и казаки, и уланы…

Новая история Устиновского района начинается с 1923 года. Хотя райцентр Устиновка в прошлом был всего лишь хутором, который основали в 30-е годы ХVIII столетия сотник Устинович и его сыновья. Позже здесь осели переселенцы с Киевщины и Полтавщины, хутор вырос в слободу, затем стал селом, а с 1968 года — поселком городского типа. О более давнем прошлом этой территории свидетельствуют курганы, в которых при раскопках обнаружены остатки поселений бронзовой эпохи. До ХV столетия здесь хозяйничали хазары, печенеги, кипчаки, монголо-татары, а затем на этой территории появились казаки — край вошел в Бугогардскую паланку Войска Запорожского. Позже из местных поселенцев был создан Бугский казачий полк, а в начале позапрошлого здесь разместился Бугский уланский полк. И до сих пор жители современной Устиновки делят территорию поселка на 9 сотен — по местам расположения тех, уланских, сотен.

Устиновский район знаменит урочищем Монастырище — природным заказником, представляющим собой настоящий каньон, прорезанный Ингулом в скальной породе. Посредине, между старым и новым руслами, находится скальный остров, который и называется Монастырище. Этнограф Ястребов в конце позапрошлого века назвал это чудо природы «каменным столпом посреди Ингула». С этим местом связано множество историй и легенд, исследователи до сих пор не могут однозначно определить его происхождение — то ли создание природы, то ли культовое сооружение древних ариев…

Три проблемы одного района

Именно такое количество местных «негараздiв» счел необходимым озвучить в разговоре с журналистами председатель Устиновской РГА Владимир Лещенко. (Напомним, мы приехали в этот район в рамках медиа-программы облгосадминистрации «Кировоградщина — наш родной дом».) Первая из этих проблем считается общегосударственной еще со времен Российской империи — дороги. Так, одну из трех основных районных магистралей за отсутствием должного финансирования пришлось ремонтировать при поддержке местных фермеров методом «народной» толоки. А именно — привезти из соседней, Николаевской, области 10 тысяч тонн гранитной крошки (сам гранит обрабатывают в тамошней, новоданиловской тюрьме) и засыпать-закатать все ямы и ухабы по направлению Устиновка — Новый Буг… Но, признает Владимир Лещенко, это только временное решение данной проблемы.

«Болевая точка» номер два, характерная, впрочем, для большей части районов области, — газификация. Так, для сооружения почти 14-километрового газопровода Садки — Устиновка необходимо 3,6 миллиона гривен. В минувшем году район получил и освоил всего 100 тысяч, в нынешнем — еще 400 тысяч гривен. Таким образом, при имеющихся темпах и объемах финансирования завершения строительства и прихода голубого топлива в окрестные села нужно ждать лет десять, даже при условии, что подворовую разводку владельцы частных домов оплатят из собственного кармана…

Третья «головная боль» районного руководства — Устиновская исправительная колония №37 в селе Ингульском, население которого составляет полтысячи человек, а в самой колонии содержится сегодня от 60 до 90 осужденных. Точнее, не сама колония, а земля, принадлежащая Департаменту по исполнению наказаний с 1988 года. Еще в 95-м, с началом реформирования в аграрном секторе, местные жители отдали свои наделы в пользование колонии, а теперь требуют их возврата. Причем всех 4,5 тысяч гектаров, либо — в крайнем случае — поделить землю наполовину с департаментом, поскольку обещанного тогда коммунального «рая» они так и не дождались, а работы в селе по-прежнему нет и единственным источником дохода для сельчан является именно земля… Сейчас, кстати, эти земли арендует вполне благополучное николаевское СФХ «Маяк». В то же время колония, по словам Владимира Лещенко, все никак не выплатит районному бюджету 400 тысяч гривен земельного налога…

Степь да степь кругом

В силу своей географической специфики Устиновский район является сугубо аграрным регионом Кировоградщины, а основные средства поступают в местный бюджет за счет налога на землю. Ближайшая железнодорожная ветка — в 35-ти километрах от райцентра, а единственный в районе завод в прошлом году окончательно пустили на металлолом. Правда, на его базе нынешний хозяин пытается наладить производство сыра, но пока не очень успешно, — как сообщил Владимир Лещенко, производство здесь снова остановлено. А поскольку коровы здесь есть почти на каждом подворье (всего — около 12 тысяч!), и зачастую не по одной, молоко у жителей скупают эмиссары из Светловодска и николаевской Баштанки, причем последние — по более чем выгодной для крестьян цене: 1-1,2 гривни за литр. Но и налоги в этом случае уходят в соседнюю область…

Вполне понятно, что район вынужден выживать за счет крепких крестьянских хозяйств. Одно из них — ЧП «Агрофирма “Криничеватское”», где директором Анатолий Петренко. О его успешности свидетельствует не только небольшой, но с современным интерьером и оргтехникой офис, который мог бы дать фору многим «конторам» даже в областном центре. Как сообщил Анатолий Анатольевич, прежнее админздание переоборудовано под общежитие для наемных рабочих из Закарпатья. А в хозяйстве таких — треть, ведь, по словам Анатолия Петренко, местные жители выходить на работу в поле особо не стремятся и в основном живут на доходы с собственных, сданных в аренду паев. Хотя, скажем, во время только весенне-полевых работ в месяц здесь можно заработать около тысячи гривен.

В 2001-м хозяйство поднималось, что называется, с нуля. Теперь здесь имеется 3 тысячи гектаров земли, машинно-тракторный парк, мельница, более полутора сотен голов крупного рогатого скота, почти две с половиной сотни голов свиней, за год «Криничеватское» сдает 90 тысяч литров молока. Ведется заготовка кормов, причем из расчета и на «людское» стадо: по словам Анатолия Петренко, когда в позапрошлом году вымерзли озимые, ни одна корова с частного подворья не попала на мясокомбинат…

Анатолий Петренко-младший пошел по стопам отца, который возглавляет частное сельхозпредприятие «Украина» в соседнем селе Криничное. Особое внимание Петренко-старший уделяет именно животноводству, ведь, по его словам, в ином случае исчезнет оно и в окрестных селах. Сегодня здесь выращивают до тысячи коров и столько же свиней, а племенное поголовье последних за пару лет в хозяйстве планируют увеличить вдвое, а то и втрое. Для этого, говорит Анатолий Алексеевич, государство должно предоставлять хозяйствам долгосрочные кредиты, но под проценты не выше 2-3-х, а то и вовсе беспроцентные. По праву гордятся здесь и самыми обширными в районе посевами сахарной свеклы — более пятисот из пяти тысяч гектаров посевных площадей отведены под эту культуру. «На буряках» здесь, кстати, тоже работают «наймиты»-западноукраинцы и николаевцы — 10 гривен за тонну перебранных корнеплодов и бесплатное питание, на заработанный рубль — продукты.

Однако предметом еще большей гордости Петренко-старшего, руководителя с более чем тридцатилетним стажем, заслуженно являются леса, коих за всю жизнь он посадил три с половиной сотни гектаров: «Надо думать и делать на полвека вперед!» Неизменные тополя вдоль дорог, парк из высаженной особым методом крымской сосны в центре села — тоже его рук дело. В окрестностях — пять урочищ, высаженных «дедом» Петренко в память и на месте умерших в свое время «неперспективных» сел и названных их же именами… В самом Криничном благодаря «батьковi», как называют его здесь, появилось пять новых улиц, отремонтированы дороги, заново оборудован сельсовет, проведен газ. «Между прочим, государство мне до сих пор должно за газификацию 800 тысяч гривен», — улыбается Анатолий Алексеевич. В свои годы он поразительно энергичен, бодр и добродушно-ироничен; за двукратный факт поцелуя с Юлией Тимошенко получил определение «мафиози», а недавно построил в селе бар — мол, чтобы местная молодежь не искала развлечений в соседнем, да и безопаснее так, ведь нравы нынешней молодежи одинаковы как в городе, так и в селе…

Алло, мы ищем таланты!

Еще одна тема особой гордости для Устиновки — дети. Каждого из них педагоги считают одаренным ребенком, стремясь в любом воспитаннике открыть и развить индивидуальные дарования, будь то увлечение математикой, географией, изобразительным искусством или рукоделием. Так, например, девятикласснику местной школы Жене Сербиненко, занимающемуся в секции технического мастерства, высылают пластилин аж из …Америки, поскольку в украинском «беднее оттенки и краски»; девятиклассница Валя Пономарь имеет артековский диплом по математике, а пятиклассницу Алену Крамаренко и вовсе называют в школе «маленьким чудом» — в ее активе уже имеются призовые сертификаты областных конкурсов по украинскому языку, математике и географии. Однако особо трепетное отношение — с подачи руководителя района — сложилось здесь к спорту. Иначе, кажется, и быть не могло: сам Владимир Лещенко дважды в неделю обязательно посещает спортзал, играет в районной волейбольной команде. Кстати в нынешнем году в соревнованиях на Кубок главы ОГА и начальника УМВД в области команда Устиновской РГА и РОВД заняла 3-е место… Девичья волейбольная команда — чемпионы области-2005, бронзовые всеукраинские призеры. На базе Докучаевской и Устиновской школ работают пять спортивных секций — волейбола, легкой атлетики, футбола. В планах — секции тенниса и гиревого спорта. Владимир Иванович, более чем увлеченно рассказывавший приезжим журналистам о спортивных достижениях юных устиновцев под руководством опытных тренеров Владимира Новикова и Александра Полищука, замеченную им легкую иронию «столичных» гостей отмел категорически и решительно: мы, мол, вытягиваем детей с улицы, отвлекаем от небезопасных порой дворовых «забав», растим их здоровыми и крепкими. Вот семиклассница Алина Ужва почти год ходила на занятия секции волейбола. Правда, она, инвалид детства, всего лишь смотрела на подружек, сидя на скамейке в зале. Теперь эта девочка — одна из лучших школьных спортсменок-волейболисток!

Словом, есть такой район на карте Кировоградщины. И пускай нет здесь процветающих мощных промышленных предприятий или рукотворных морей, чудотворных источников или «звездных» земляков… Зато есть люди, которые хотят и умеют трудиться на благо родной земли, а значит, есть у него не только настоящее, но и будущее!

Южные закрома Кировоградщины: 2 комментария

  1. А Ингульское лутшое в Устиновськом районе.

  2. Устиновский р-н, самый лутший район, тем более с таким селом как Криничное!!!!!!……

Добавить комментарий