Гайворон — далекий и близкий

Ну скажите, в каком еще райцентре (и не обязательно на Кировоградщине!) вы найдете собственную гидроэлектростанцию и железку-узкоколейку, тепловозоремонтный завод и памятник единственному в Украине «узкоколейному» паровозу, в окрестностях — целый графитовый комбинат со спецкарьером и уникальный источник целебной воды?! А где малая родина Кобзона, Марчука, Крутого и, в конце концов, «поющего ректора»? И не об этих ли местах писал в своих знаменитых рассказах Шолом-Алейхем?

Да, это именно Гайворон, вернее, Гайворонский район — самый отдаленный, расположенный на западе области, куда ехать почти как до Киева и добираться нужно …через соседнюю область. Но мы, журналисты, приехали — в рамках медиа-проекта ОГА «Кировоградщина — наш родной дом». И ничуть не пожалели: места здесь, надо сказать, изумительные. Один Южный Буг чего стоит! Кстати, себестоимость электроэнергии, которую производит местная ГЭС, полностью обеспечивая потребность Гайворона, — всего 5 копеек за киловатт…

Вода целебная,
вода святая

Вообще вода здесь в особом почете: в округе множество деревянных криниц (возле многих — деревянные же кресты), ну и, конечно же, самая знаменитая — Иванкова криница в окрестностях села Котовка. С этим местом связывают красивую легенду: когда-то пастух по имени Иван выкопал колодец, чтобы утолять жажду и поить скот. Здесь он стал встречаться с дочерью хозяина, которую полюбил всем сердцем. Но его любимая почти ничего не видела, и ей угрожала полная слепота. И когда она стала умываться водой из колодца пастуха Ивана, зрение стало к ней возвращаться, и вскоре девушка полностью исцелилась. С той поры воду из Иванковой криницы наделяют особыми, целебными, а то и магическими свойствами… А еще ее происхождение связывают с именем Ивана Сирка, который якобы этот колодец выкопал. Так или иначе, название источника сохранилось в веках, причем, что интересно, вся новейшая история легендарного места тоже связана …с именем Иван.

Так, Иван Куприянович Грицай — руководитель местного колхоза «Иванкова криниця», стал инициатором обустройства окрестностей источника. Руководителем строительной бригады, выполнявшей здесь работы, был Иван Владимирович Асауляк. Его сын, тоже Иван, ныне российский бизнесмен, в 2002-м возобновил работу производства по выпуску столовой воды «Иванкова криниця», а в 2003-м вышла первая партия продукта… Пару лет назад источник был занесен в число паломнических мест Кировоградской и Александрийской епархии.

От паровозов —
к тепловозам

В самом центре Гайворона на пьедестале гордо возвышается небольшой паровоз, который, как нам рассказали, был доставлен сюда на ремонт из Эстонии в первые послевоенные годы. Кстати, говорят, в Украине таких всего два, и оба — в Гайвороне, причем один до сих пор в рабочем состоянии. Напротив — проходная тепловозоремонтного завода. Кстати, ОАО «Гайворонский тепловозоремонтный завод» является предприятием, акции которого на сто процентов принадлежат государству.

История предприятия, что называется, уходит корнями в далекое уже прошлое. В 1898-м году на соединении всех южных железнодорожных подъездных путей Российским акционерным обществом Царского дома были построены Главные мастерские для ремонта подвижного состава. Позже, в середине 30-х годов прошлого века, мастерские были переименованы в Гайворонский паровозоремонтный завод — единственное предприятие в системе МПС СССР, специализировавшееся на ремонте паровозов узкой колеи. В 70-м с учетом расширения специализации предприятие снова было переименовано — в тепловозоремонтный завод.

Сегодня ГТРЗ занимается капитальным ремонтом тепловозов и производством запасных частей тяглового подвижного состава железных дорог, в том числе для Казахстана, Латвии, Литвы, России. В прошлом году тут изготовили 200 колесных пар для поставок в Гвинею — на тепловозы французского производства. Здесь даже занимаются реставрацией паровозов для детских железных дорог!

Скажем сразу: завод сегодня крепко стоит на ногах, а его руководитель Владимир Пилипишин вполне уверен в завтрашнем дне. Ведь если большинство державных предприятий не только снизили производственные темпы, но и вовсе прекратили работу, то годовой объем продукции ГТРЗ составляет 10 млн. гривен, а три сотни рабочих регулярно получают зарплату и социальные выплаты. Более того, в планах руководителя — привлечь на завод еще сотню специалистов. Ведь, скажем, литейный цех сегодня не успевает справляться с заказами, даже работая в две смены…

И есть уверенность, что люди на завод пойдут. Ведь кроме стабильного заработка работать здесь даже комфортно: есть душевые, комнаты отдыха и даже сауна. Отдельное помещение — для пенсионеров-ветеранов завода, которые запросто (в Гайвороне городской бани нет) могут приходить сюда — хоть в душ, хоть в сауну. Кстати, бальзам на душу этих самых пенсионеров — памятник Ленину возле админкорпуса завода, плакаты в стиле «Слава труду» с непременным, полузабытым уже обращением «товарищ» по всей территории… Что-то в этом есть?

Конечно же, имеется здесь и столовая, где, между прочим, обедами рабочих кормят за 1 гривню — при себестоимости вчетверо выше. «Нам доходы это позволяют, — говорит Владимир Пилипишин. — Ведь только за последние полгода мы получили почти 1,2 млн. гривен прибыли от реализации нашей продукции».

Впрочем, есть у руководства и вполне понятные тревоги, и — недавние — разочарования. Так, Владимир Пилипишин рассказал, что сохранить завод в государственной собственности и не допустить чреватой последующим уничтожением производства приватизации стоило ему немалых усилий. Спасибо, новая власть поддержала да Фонд госимущества. Хотя сегодняшней политикой государства в отношении производственников он не вполне удовлетворен: «Нам обещали льготные проценты на развитие, в том числе на закупку нового оборудования. Надеялись, что на налоги можно будет отдавать не 70% прибыли, как сегодня, а хотя бы половину… Но пока эти обещания Кабмина так и остаются обещаниями».

Деньги нужно зарабатывать

Вопросов нет — район мог бы неплохо зарабатывать и на так называемом «зеленом туризме», который сегодня мы усердно рекламируем потенциальным иностранным путешественникам. А что? Красоты Южного Буга просто-таки завораживают, есть что показать и «форинам», охочим до местного колорита — экспонаты в здешнем краеведческом музее просто уникальны. Опять-таки, для здоровья полезно — в окрестностях можно найти десятки просто-таки девственных мест с роскошной, а главное — экологически чистой растительностью… Весьма перспективным атрибутом туристической привлекательности района могла бы быть и здешняя узкоколейка — тоже экзотика. Но тут другая проблема. Как выяснилось, она вообще находится под угрозой ликвидации, в результате чего без работы останутся восемь сотен человек.

«Ситуация сложная, — говорит председатель Гайворонской РГА Валерий Резник. — Гайворон — конечная точка железной дороги, полностью зависящая от железнодорожного сообщения. Приехали представители из Шевченково и сообщили о намерении ликвидировать это сообщение. Мы обратились к губернатору, подключили профсоюз… Кроме того, мы предложили на уровне Кабмина, чтобы нам предоставили возможность переоборудовать на широкую колею 28 километров узкоколейки в сторону Первомайска. Это даст возможность разгрузить то же Шевченково, даст новый толчок развития не только Гайворону, но и соседним Голованевскому и Ульяновскому районам. К тому же не нужно будет делать 140-километровый крюк, чтобы завезти груз в Гайворон… Государству это экономически выгодно (в т.ч. у гранитного карьера появится дополнительная возможность сэкономить), железной дороге — нет, ведь уменьшаются ее заработки на транспортировке…»

Но пока местные власти предпочитают делать ставку на инвестиции в производство. Как выяснилось, главная надежда — на Завальевский графитовый комбинат, ситуация с которым сегодня далека от однозначной. Как сообщил Валерий Резник, власти готовы предложить свои инвестиционные бизнес-идеи: либо строить на базе Завалья крахмалопатоковый завод, либо привлечь сюда кировоградских бизнесменов, в частности, промышленную группу «Креатив», либо наладить на базе комбината производство этанола…

Понятное дело, в разговоре не обошлось без политического момента, ведь Валерий Резник пришел на должность главы района по квоте «Батькiвщини», возглавляет районную организацию партии. То есть политической силы, дальнейшие действия лидера которой представляют пока наибольшую интригу нового избирательного сезона. Да тут еще и у местных представителей бывшего тандема Ю-Ю разгорелась нешуточная «война компроматов», впрочем, пока не перешедшая в стадию открытых военных действий.

«Нам, первым “майдановцам”, сейчас очень тяжело понять разногласия в высших эшелонах власти, — признался Валерий Александрович. — Наши пожелания и Ющенко, и Тимошенко — все же найти компромисс. В свое время я был руководителем координационной группы, куда входили более 800 человек от 14 политических сил, в том числе — СПУ, ДемПУ, КПУ, “Батькiвщини”, “Вiдродження”… На местном уровне мы продолжаем сотрудничать. Думаю, и в целом сотрудничество НСНУ и “Батькiвщини” будет таким же плодотворным»…

Гайворон — далекий и близкий: 4 комментария

  1. А водку покупают перепрыгивая через забор возле мех.цеха.У какой-то бабули.

  2. На ГТРЗ работают одни алкаши.Был бы я министром транспорта я бы комплексную коммисию каждую неделю туда посылал.И Пилипишин давно оттуда улетел.

  3. Здравстувйте! К Вам обращается специальный корреспондент газеты Краснознаменного Черноморского флота " Флаг Родины" капитан2 ранза запаса Константин Виноградов автор проекта книги " Феодоситы". Через несколько,буквально недель будет отмечаться День Победы.Но,мне хотелось Вас попросить об одной услуге,чтобы оповестили село Гайворон,местную Администрацию и односельчан.Делов том,что 28 апреля этого года будет отмечаться 100-летие Вашего односельчанина контр-адмирала Григория Николаевича Охрименко.По этому поводу ,готовятся в Феодосии ряд мероприятий посвященных легендарному минеру Юофицеру ипрославленному Герою-Народному Герою Югославии.Прошу Вас,поставить в известность местнуювласть,чтобы не забыли своего знаменитого земляка. Григорий Николаевич Охрименко умер в Феодосии.В газете феодосийской " Победа" и " Флаг Родины" выйдут мои статьи о нем.И я,ходатайстовал перед Командующим Черноморским Флотом РФ,чтобы к его 100-летию была открыта в Севастополе мемориальная доскав честь его.Интересно сохранился ди дом,его земляки,кто вырос вместе с ним.Если в школе и библиотеке стенд посвященный ему.
    С Глубоким Уважением
    Константин Виноградов
    Феодосия ул. Степанаяна дом.63.кв.43 (моб.0-97-2864-76-28)
    Завтра иду на городское кладбище приводить могилу Героя Югославии в надлежащий порядок,ведь родни у него к сожалению нет.А ,он был другом моего деда Бабанина Константина Александровича по службе,и годам военного лихолетья.

  4. Спасибо за хорошие и добрые слова о Гайвороне,Оксана.Очень люблю этот город.Очень люблю Украину…Сейчас гражданка России,живу в Мурманске.

Добавить комментарий