Все на свалки!

Где живем, там, как говорится, и… не убираем: количество несанкционированных мусорных свалок продолжает расти и представляет реальную угрозу для здоровья кировоградцев и жителей области. Вопрос о свалках, курсирующий между всеми чиновными и общественными структурами, дошел и до Координационного совета по вопросам местного самоуправления при председателе Кировоградского областного совета.

Пункт «Про ескплуатацiю смiттєзвалищ» был далеко не единственным в повестке дня. Координационный совет рассмотрел вопросы о выполнении местных бюджетов, ценовой ситуации на продовольственном рынке области, положении с погашением задолженности по зарплате, подготовке к зиме, обсудил новую редакцию закона о выборах и письмо ЦИКа по поводу избирательных бюллетеней и списков избирателей и т.д. И тем не менее, «мусорная» тема оказалась наиболее острой и актуальной для всех присутствующих…

Свалок «на теренах» нашей области насчитывается аж 443. А вот санкционированных из них, всего семь! Оказывается, для того, чтобы легально свозить мусор в определенное место, нужны документы на право собственности на землю, проектная документация, паспорт места удаления отходов и т.д. Между прочим, ответственность за «зоны экологического риска» несут органы местного самоуправления в лице председателей поссоветов. В ходе проверок 167 из них были привлечены к административной ответственности: в результате загрязнения вверенных им земель бытовыми отходами убытки в 20 районах области составили 350 565 966 грн. Хозяйственный суд области уже «впаял» внушительные суммы штрафов председателям Поповского и Шишкинского поссоветов и Ольшанской РГА. Имеются судебные претензии и к Александрийскому горсовету (на сумму около 59 тыс. грн), и к Кировоградскому (почти на 70 тыс. грн).

С другой стороны, «легализация» свалки — удовольствие недешевое и местным бюджетам не всегда по карману. Ведь только разработка проекта, оформление земельного участка и прочие формальности обходятся, как минимум, в 10 тысяч гривен. Посему областные власти подошли к проблеме в буквальном смысле творчески, с учетом «мусорной» географии. Так, в городах областного подчинения предлагается разработать индивидуальные проекты городских свалок, за счет местных бюджетов. Для райцентров сойдут и типовые, более дешевые проекты. Отдельное решение должно быть для всех остальных населенных пунктов. Немало прений вызвал и вопрос о скотомогильниках, коих, по мнению чиновников, в области нужно всего 2-3, и тоже тщательно спроектированных. И непременно должна быть создана организация, ответственная за посмертную судьбу каждой скотины!

А пока же городская свалка на Завадовке разрастается до размеров среднего микрорайона, и предъявить паспорт (со «свежей» фотографией!) никто, похоже, от нее не требует. Да что там говорить, сегодня в областном центре на территории практически каждого микрорайона имеется собственный мусорник. И тоже — без «удостоверения личности». Действительно, зачем везти отслуживший свой срок хлам за город, на ту же Завадовку, если его можно «дезинтегрировать» прямо во двор?! Как, к примеру, с завидной регулярностью делают жильцы нескольких домов по улице Маршала Конева, ежедневно выносящие во двор, под собственные окна, старые диваны, оконные рамы, столы, газовые плиты… Здорово, конечно, что все больше людей обновляют собственный быт — значит, не бедствуют. Но если свалка находится в первую очередь в головах, никакая паспортизация и штрафы здесь, увы, не панацея…

Добавить комментарий