Наши в Заполярье

Похоже, наш человек никогда не устанет искать себе место под солнцем. Ежегодно тысячи украинцев устремляются в поисках лучшей жизни во все концы света. Традиционно для нашего брата лидером в списке географических приоритетов является соседняя Россия. Сладко ли нашим соотечественникам в объятиях старшего брата? Об этом — наш разговор с уроженцем Кировоградщины, который прожил четыре года в заполярном Мурманске.

Первая проблема, с которой пришлось столкнуться «новому русскому» на новом месте проживания, — оформление необходимых документов. А именно — выданные на исторической родине на, естественно, украинском языке, они должны быть непременно переведены на «великий и могучий» с обязательным нотариальным заверением. Стоимость этой услуги, которую теперь предоставляет не частная фирма-транслейтер, а непосредственно аналог ОВИРа, — от 120 российских рублей. Кстати, с принятием нового закона «О гражданстве» оформлять вид на жительство иностранцам теперь не нужно — достаточно временной регистрации по загранпаспорту.

Решение «квартирного вопроса» также стало гораздо менее проблематичным: в Мурманске съем жилья обходится сегодня в 150-500 долларов ежемесячно, а год-полтора назад в России иностранцам вообще разрешили покупать квартиры. Были бы деньги…

Как их заработать? Легче всего «варягу» устроиться в сферу торговли, как правило, для начала — на рынке. Правда, социальных гарантий при этом работодатель не дает, а договор о трудоустройстве в большинстве случаев не заключается. За месяц на «точке» можно заработать до 3 тысяч рублей. Расчет может осуществляться в двух вариантах: либо выдача на руки «чистыми», без всяких вычетов, либо установленную работодателем часть «грязных» сразу же нужно вернуть хозяину — типа для уплаты налогов. Второй способ неприемлем, если работаешь на проценте от прибыли — иногда таким образом «съедается» весь заработок. Для того, чтобы работать при наличии договора, требуется обязательное разрешение городских властей. В этом случае иностранцев допускают к работе, опять-таки, в сфере торговли, а также в здравоохранении и образовании.

Нужно сказать, что не всем иммигрантам, в нашем случае — из Украины, удается сразу акклиматизироваться в суровых условиях Заполярья. В первую очередь речь идет об адаптации к режиму полярного дня и полярной ночи. Полярная ночь длится с конца октября до середины апреля. В это время протяженность светового дня составляет всего около пяти часов — с половины одиннадцатого утра до половины четвертого пополудни. Бывает, что даже в «полдень» снег или метель сводят видимость до нулевой… В этот период предприятия, торговые точки и организации, кроме органов власти, начинают работу не раньше десяти часов утра. Кстати, общественный транспорт в городе работает — в зависимости от «времени года» — по зимнему или летнему графикам. Если полярной ночью непривыкшего человека постоянно клонит в сон, то полярным днем заснуть очень проблематично, особенно если окна находятся на солнечной стороне: солнце не заходит круглосуточно, а «светомаскировка» помогает погрузиться в желанные объятия Морфея весьма слабо…

Тем не менее, спи не спи, а деньги зарабатывать надо. По официальным данным, средняя зарплата в Мурманске составляет около 11 тысяч рублей. Однако на деле таким заработком могут похвастаться лишь госчиновники, силовики в звании не ниже полковника, а также предприниматели средней руки. Реально же работяги получают не более 6-7 тысяч рублей. При этом самое скромное меню обходится в 3-3,5 тысячи в месяц. Интересно, что в «рыбном» городе Мурманске эта самая рыба едва ли не возглавляет список самых дорогих продуктов. Дело в том, что, как пояснил мой собеседник, далеко не всем из множества прибрежных рыболовецких предприятий удается «выбить» у властей соответствующую квоту. В результате «браконьеры» предпочитают сплавлять улов за рубеж, имея неплохую прибыль, а законопослушные рыболовы, лишаясь в результате значительной части потенциальной добычи, выживают за счет завышенных цен на реализацию своей продукции. Хотя и без этого конкуренция на рыбном рынке здесь высока: за счет поставок из Питера и Дальнего Востока. Рыбу в Мурманск поставляет даже Украина — в основном знаменитую «Кильку в томатном соусе». А крабовые палочки вообще возят из …Белоруссии! Ну прямо как в анекдоте: «При производстве данного сорта крабовых палочек ни один краб не пострадал!»

А вообще украинские торговые марки весьма неплохо котируются на заполярном рынке. «Союз-Виктан», «Немиров», «5 капель», «Мягков» — согласно данным официальной российской статистики, 40 процентов импорта водки в Россию принадлежит именно Украине. Активно употребляют здесь пиво «Оболонь» и минералку «Миргородская». Если говорить о «закусках», то особой популярностью у мурманчан пользуются продукты известных торговых марок «Чумак», «Верес», «Велес», а также (слава землякам!) первомайская сгущенка производства «Формулы смаку»!

Из товаров промышленной группы бывшему украинцу удалось отыскать только маски для подводного плавания производства «Київгума». Как-то не прижились в Заполярье и украинские маршрутки «Богдан» — очевидно, не выдержали конкуренции с популярными «Газелями».

Зато наш герой отыскал в далеком северном городе еще один «кировоградский след», встретив нескольких земляков. Один из них — сварщик в престижном автосалоне — вообще оказался знакомым с детства, некогда обитавшим на соседней улице! Моряк из Ульяновки, морячка из Компанеевки — судьба забросила их за тысячи километров от маленькой (да и большой!) родины, но вместе так и не свела. Ведь украинского, а тем более кировоградского землячества в Мурманске, к сожалению, нет…

Впрочем, к украинцам здесь относятся нейтрально. Мол, лишь бы человек был хороший. Об Украине у северян представление весьма и весьма смутное: как оказалось, у большинства наша страна ассоциируется с именами братьев Кличко, футболистов Шевченко и Реброва, киевским «Динамо». А еще — с автомобилем «Запорожец» и, соответственно, с запорожскими казаками. Интеллектуалы называют еще Тараса, «каменяра» и Киевскую Русь. Вот вам и вся «мать городов русских»…

Впрочем, и сегодняшняя история Украины за полярным кругом воспринимается более чем спокойно. Разве что недавний топливный кризис, который, как выяснилось, не на шутку взволновал тех, кто привык традиционно отдыхать в Крыму, добираясь к Черному морю на собственном автомобиле…

Что же касается освещения наших выборов и событий оранжевой революции российскими СМИ, то, вполне закономерно, «старшим братьям» показывали в основном деятельность пророссийского кандидата вместе с его покровителем в Украине — президентом Кучмой. Узнать правду об эпохальных событиях в соседней стране россияне и украинские эмигранты могли, как рассказывает мой собеседник, только из новостей российского канала «Культура» и каналов спутникового ТВ, в частности — «Евроньюс». Да и то: «Нам показывали вооруженных людей в Киеве, но было непонятно, то ли это спецназ, то ли экипированная милиция, то ли регулярные войска. К счастью, в тот период я имел возможность регулярно читать публикации “Правды Украины” и “УЦ” о том, что на самом деле происходит на родине. А там, в Мурманске, одни — противники Ющенко — говорили о преследованиях русского языка, о том — между вторым и третьим турами, — что Ющенко пытается захватить власть, тогда как, мол, Путин уже поздравил Януковича. Сторонники же будущего украинского президента предупреждали о том, что бандиты рвутся к власти, и сравнивали кампанию Януковича с сюжетом “Бригады”. Однако сразу же после инаугурации Президента Ющенко страсти улеглись. А вообще народ здесь не такой заполитизированный, как украинцы: на выборы ходят или по привычке, или из интереса, или вообще ради шутки. Морды оппонентам не бьют, да и с работы по политическим соображениям никто никого не увольняет. Не говоря уже о внутрисемейных расколах или политических дебатах в коллективах…»

А вот местную власть мурманчане тоже не любят. И тоже обвиняют в бесхозяйственности и разбазаривании коммунального имущества. А рассказ о выборах мэра Мурманска в нынешнем году вообще во многом перекликается с мэрскими выборами-2002 в Кировограде. В заполярном городе один из претендентов на кресло градоначальника тоже был на то время и.о. мэра и так же вместо популистских лозунгов продолжал выполнять свою привычную работу. Но, в отличие от кировоградского сценария с участием тогдашнего и.о. городского головы Михаила Цымбаревича, победа мурманского чиновника была официально признана. Хотя его оппонент — начальник одного из теплоснабжающих предприятий — якобы заручившись поддержкой правительства, сулил избирателям — ни много ни мало — создание в Мурманске свободной экономической зоны! Но, опять-таки, в отличие от кировоградских «традиций», проигравший встретил поражение достойно и в суд не подался. Зря — у нас это однозначно гарантированный способ все-таки привести себя к власти…

Впрочем, в любом случае коммунальный быт мурманчан налажен (горячая вода бесперебойно и круглосуточно, как, впрочем, газ, тепло и электричество). Дороговато, правда, как, наверное, и везде. Поэтому и неплательщиков здесь тоже хватает, и тоже зачастую это весьма небедные товарищи. Одни «тянут волыну» вплоть до суда, другие погашают долги «в рассрочку», третьи и вовсе разрывают договоры с ЖЕУ и работают с коммунальниками напрямую. Но последних пока меньшинство. А вот с льготниками здесь поступают по-своему: скажем, для проезда в общественном транспорте выдают единый проездной билет. Бесплатно ездят только Герои Соцтруда, полные кавалеры ордена Славы, почетные граждане города и …судьи Конституционного суда. В отличие от нашего транспортного «беспредела», маршрутки в северном городе останавливаются только на остановках, и каждая непременно оснащена кассовым аппаратом.

А вообще резюме моего собеседника дало редкий за долгое время повод гордиться нашим городом: «Облик Кировограда все больше приближается к тому, каким должен быть развитый и цивилизованный областной центр!» Что ж, спасибо, будем стремиться…

Добавить комментарий