Капитализм в отдельно взятом селе

Вне всякого сомнения, это село на сегодня — одно из самых знаменитых в Украине, не хуже Сорочинец. Неоднозначного рода события прославили Ковалевку, что в Васильковском районе на Киевщине, — вторжение вооруженных правоохранителей в дом народного депутата Татьяны Засухи, поиски ее мужа, бывшего губернатора столичной области… Десятки сюжетов по всем телеканалам, красивые не по-украински картинки сельского быта. Комментарии: от «потемкинская деревня», «крепостные помещики XXI века» — до «идеальные хозяева». Что же там на самом деле, в этой Ковалевке? Журналисту «УЦ» довелось побывать в тех краях как раз на праздник обжинок в селе, да еще и совпавший с яблочным Спасом.

Сразу скажу — многое из показанного и сказанного по ТВ оказалось, как минимум, некорректным. Видимо, съемочные группы наезжали на полчасика, по-шустрому нахватывали кадров и везли «горячее» видео назад, в столицу. К примеру, явственно помню этот сюжет — в качестве дома Засух показали… профилакторий. Демонстрируя ажурный мостик, говорили, что он проложен над рукотворным прудом, который за невиданные тыщи Татьяна Засуха устроила в подарок мужу на день рождения. На самом деле там течет речка Каменка уже тысячи лет, а мост — таки подарок. И этот ряд можно продолжить. Мы же были здесь долго, нам все обстоятельно рассказывали и показывали.

Вообще вокруг пресловутого села создано немало мифов, не отвечающих действительности. Журналист «УЦ» далеко не разделяет ряд идеологических посылок Селянской партии, не является политическим фанатом Татьяны Засухи и не в восторге от того, что Анатолий Засуха где-то скрывается от повесток в прокуратуру. Но справедливости ради стоит просто рассказать больше о самой Ковалевке, о действительно передовом, возможно, лучшем сельскохозяйственном предприятии страны.

Внешняя сторона медали

Начнем с того, что зря на одной Ковалевке свет клином сошелся. Ибо агрофирма «Світанок», учредителем которой является Татьяна Засуха, депутат, лидер Селянской партии, объединяет больше полдесятка сел. Кроме Ковалевки, в которой находится головной офис фирмы, земли хозяйства располагаются в двух районах — Васильковском и Фастовском, и на их территории в сфере влияния «Світанка» еще и села Винницкие Ставы, Паляныченцы, Червоное, Гребенки, Снитынка, Марьяновка и Саливонки. Я побывал в нескольких из них, и, поверьте, по ухоженности, качеству дорог, внешней благополучности они ничуть не уступают «головному селу».

Но, конечно же, центр Ковалевки выглядит небывало роскошно. Придраться не к чему. Просто море цветов: Засуха — их большой любитель, на каждом возможном клочке земли растет красота. Дабы удостовериться, что это не по-нашему сделано, — когда в центре все супер, а заглянешь на задворки — ужас, мы побывали (без приглашения местных) на окраинных улицах села. И там тоже все по высшему классу, несмотря на то, что нога заезжих гостей там не часто ступает.

Очень зелено, не счесть ухоженных и редких деревьев. Кстати, кто-то попрекал ковалевских за показные голубые ели и прочие дендрологические экзоты. Так вот, надо было хоть присмотреться к их «росту» и возрасту, — дело в том, что в большинстве своем эти непростые деревья посадил далекий предшественник Засух Валентин Радзиевский, будучи председателем колхоза еще в советские времена, задолго до перестройки. Кстати, благополучие Ковалевки и округи родом оттуда. Колхоз имени Щорса, на базе которого и появилась впоследствии агрофирма «Світанок», и в те давние годы был одним из самых-самых. Возможно, Засухам просто повезло родиться, жить и работать здесь в нужное время в нужном месте.

Анатолий Засуха возглавил колхоз имени Щорса в 1985-м и руководил им до 1993-го, когда его позвали на работу первым замом министра сельского хозяйства. Татьяна Засуха начинала в этом же колхозе простым зоотехником, а в 93-м, уже будучи замужем, создала «Світанок».

Ближе к земле

Ни в одном репортаже из Ковалевки я не видел ничего, кроме шикарных строений, знаменитых цветочных часов и митингов местных жителей в защиту Засух. А вот самому удалось побывать и на полях, и на фермах агрофирмы. Это что-то! Я все же журналист «асфальтный», горожанин, но сел всяческих насмотрелся в своей жизни немало — в области, стране и других странах. Другого такого не видел нигде. Специально не буду перегружать терминами, цифрами, показателями, которыми обильно сыпал директор агрофирмы Александр Мороз, сопровождая нас в качестве гида по объектам, — чтобы не напутать чего.

Меня просто поразили поля с сахарной свеклой (кстати, это одна из ведущих культур для «Світанка», больше 20 процентов площадей под ней). На этих полях нет ни единого сорняка! Притом, что прополка не проводится принципиально. Дело в тонкой агротехнологии, использовании новейших гибридных сортов свеклы, особой плотной посадке с использованием самой лучшей техники, обработке качественными гербицидами и, видимо, в главном, — любви к земле и своей работе. Корнеплоды растут с разумной плотностью, ни единого просвета земли нигде не увидишь. В итоге собирают здесь до 800 (!) центнеров с гектара, чистый выход после всего получается в среднем 630 центнеров. У сельчан из многих районов Кировоградщины, с которыми мы и приехали сюда, округлялись глаза. Зашел глубоко технический и профессиональный разговор с директором: как? Я из него понял одно: Александр Мороз очень и очень на своем директорском месте.

В «Світанке» нет понятия промежуточных хранилищ, буртов для той же свеклы. Все прямо с поля везут на переработку — тоже экономия времени и сил. Таких цифр звучало еще много в тот день. Зерновых здесь собирают в среднем по 73 центнера, кукурузы — по 107. Показатели очень высокие. И все рентабельно, приносит прибыль. «Мы сразу отказываемся от культуры, если она не дает надежной прибыли, — говорит директор. — По этой причине мы абсолютно отказались от посадки картофеля, даже на крахмал для добавки в корма. Невыгодно».

Что еще бросается в глаза — непривычный вид кромок полей. Земля обработана почти до самой дороги, лишь метр-полтора до асфальта занимают трава с аккуратно побеленными деревьями, стройный и тоже побеленный бордюр. И никакого бурьяна!

Из интересных нюансов, о которых я ранее и не слыхал вообще — здесь в биолаборатории выращивают так называемые трихограммы — полезных насекомых, уничтожающих вредителей.

Еще больше поразила животноводческая ферма. Во-первых, на всей территории я не увидел и следа, простите, кизяка. Все регулярно убирается не один раз в день. Вокруг каждой фермы (их несколько — коровы, свиньи, гуси, кони) расположен ухоженный газон, куда животных не пускают — так называемый экологический барьер. Шиферные крыши обязательно покрашены, ибо шифер, во-первых, выделяет канцерогены, во-вторых — он так дольше служит.

Коровы — красавицы! Только элитных пород — абердино-ангусской и голштинофризской, привезены из Голландии и Австрии. Доильное оборудование — известной французской фирмы «Де Лаваль». Богатые кормовые смеси составляют по науке. Понятно, с такими условиями можно давать результат, скажете. Согласен. А результаты действительно впечатляют. Средние удои составляют до 9 с половиной тонн молока в год. Есть такие коровы-рекордсменки, которые дают и по 12 тысяч литров! И доярки на фермах «Світанка» получают в среднем 1100 гривен в месяц.

А теперь (держитесь крепче, кировоградские производители) о доходности. Себестоимость молока получается 73 копейки за литр. А продают его на Уманский молокозавод, собственность фирмы «Лакталис» (торговая марка «Президент») аж по 1,50 гривни летом и по 1,70 грн. в холодное время. Прибыль можете высчитать сами. Еще один важный момент — на «Лакталисе» очень высокие требования к качеству молока, поэтому работают они далеко не со всеми производителями. Всего в «Світанке» на всех фермах — около четырех тысяч голов крупного рогатого скота, три тысячи свиней, есть свой мясоперерабатывающий комбинат. Кроме того, гусиная ферма, конеферма (около ста лошадей породы украинская скаковая), рыбохозяйство. Но основную прибыль дает, конечно же, молочное животноводство. Свои пекарни, мельницы, маслобойки. В общем, всем обеспечивают себя сами.

Вся техника новая, современная, и рядом с навороченными «Клаасами», «Джон Дирами» и «Доминаторами» много и нашей отечественной техники. Четко определено, что зачем, и мусор тот же вывозят простеньким Т-80. В хозяйстве отказались полностью от гусеничной техники — и землю «прибивает», и тихоходная слишком, а в «Світанке» очень высокий ритм работы.

Почем труд?

О зарплатах доярок мы уже упоминали. А что другие? Больше всего, естественно, получают квалифицированные механизаторы, лучшие, — и по 4 с половиной тысячи гривен в месяц. Но есть и такие механизаторы, которые зарабатывают пять сотен. «Все зависит от работы, кто какую выполняет, и от желания зарабатывать. Если человек возит на тракторе мусор, не платить же ему, как тому, кто и ночует в поле? — говорит директор Андрей Петрович. — Есть и другие подсобные работы — например, у нас работают постоянно, каждый день бригады дорожников и озеленителей. Выйти в 9 утра, побелить столбики, где надо, мусор подобрать, полить деревья — несложно, они уже в 4 часа дома. Потому и зарплата там не такая высокая, но, мы считаем, нормальная».

Раз уж упомянули озеленителей, — они работают круглый год, я уже говорил о цветах. Везде подстриженные газоны — не хуже, чем на лужайке перед замком английского лорда. Еще каждый год по всей территории хозяйства высаживается по 50 тысяч (!) новых деревьев. Это заметно. Понятия «пустырь» в округе нет. Везде парки, скверы (и это в селе!), всюду принимаются новые деревца.

Всего в агрофирме «Світанок» работает около 1200 человек. Вопрос о задержках зарплаты здесь просто не поймут, такого не бывает. Средняя зарплата по хозяйству — около 700 гривен. Инженерно-технические работники получают в среднем по 900-1000 гривен, меньше доярок и механизаторов.

Бытие определяет сознание

«Хочу здесь остаться» — вполне честно сказал я, когда пришла моя очередь говорить тост за обедом в ковалевском ресторане «Страна мечты» (очень приличном, ведь кухня, понятно, на всем своем). Для нормальной жизни все условия созданы, да такие, что сотням украинских городов можно только позавидовать.

Невозможно описать все детали. Так, навскидку, несколько фактов, о том, что все села газифицированы, улицы по ночам идеально освещены, долго не буду. В ковалевскую гимназию возят на учебу своих детей родители из Фастова и Белой Церкви. Мы их не видели, — лето, немало школьников за счет Засух отдыхали на море. Всего на 372 ученика в гимназии 48 компьютеров, подаренных женой экс-президента Людмилой Кучмой. Роскошный большой плавательный бассейн, кировоградский по сравнению с ним… помолчу. Дети плавают бесплатно дважды в неделю, взрослым тоже можно — абонемент на месяц 20 гривен стоит. Школьная столовая даст фору многим нашим ресторанам — очень хороша. Питание для учеников платное — три гривни в день. Это завтрак и обед, где, к примеру, на выбор на шведском столе всегда 12 салатов. Кстати, в Винницких Ставах школа тоже по высшему классу.

Для взрослых — роскошный профилакторий, совмещенный с медицинским центром. Номера подобного уровня я видел лишь в Сочи, в гостинице «Жемчужина». Десять дней для своих в профилактории стоит 95 гривен (для доярок зимой обязательное бесплатное оздоровление), любой желающий со стороны может подлечиться уже за 600 гривен за декаду.

В детском саду — лучшая мебель, шикарные игрушки и постельное белье. Тоже платный сад, цену не запомнил, но вполне разумно.

Центр красоты, домом быта я бы это точно не назвал, выглядит в селе несколько странно — сауны, косметологи, массажисты, пошивочное ателье и что-то там еще, всего не углядел. Цены невелики.

В центре села, на берегу реки, неподалеку от фонтанов и цветочных часов, стоит церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Хороша! Венчаться едут со всей округи. Лично наблюдал процессию во главе с десятиметровым лимузином — из Киева, за 75 километров приехали отметить сочетание браком.

Поражают повсюду в центре Ковалевки такие себе «украинские уголки». Стоят по несколько колод, лавки, предметы старинного быта, глечики-прялки всякие, все в цветах и рушниках. Красиво! И не трогает никто. За годы отучили людей воровать то, что стоит на улицах, хотя было долго, признают местные. Глечики, лампочки на фонарях и прочее не воруют, к тому же в Ковалевке и соседних селах есть охрана — прибыли хозяйства позволяют, ведь за год «Світанок» приносит несколько десятков миллионов гривен.

Многое еще поражает в этом чудо-селе. Но в одном я убедился точно — это не лубок, не образцово-показательное сельхозшоу, не потемкинская деревня. Все реальное, все работает. В пиццерии и кафе сидят люди, в парикмахерской стригутся, в детсаду мы как раз попали на тихий час, и я видел сопящих во сне деток. По улицам немало людей ездят не только на привычных для села велосипедах, но и на мотороллерах (кстати, о велосипедах — повсюду, от школы до последней фермы, у входа удобные стоянки для двухколесной техники). Немало тут и хороших машин.

Суммируя впечатления

Ладно, уберем в сторону внешние восторги. Многие скажут — конечно, можно так хозяйствовать, когда у тебя муж — то замминистра, то губернатор. В прежние времена иметь такого мужа являлось почти синонимом беспроцентных кредитов, субсидий, льготных поставок техники и прочих приятных преференций. Вполне может быть. Легко сбывать продукцию, находить новые связи, дружить с налоговой инспекцией, когда у тебя в друзьях — семья президента. Абсолютно верно. Но.

Все обретенные, возможно, именно так, выгоды использованы на земле, для земли и очень во многом — для людей, на этой земле работающих. Можно же было просто купить виллу на Канарах, яхту, или пол-Крещатика. Все вложено в село, и вложено с толком.

Еще. Общался со многими людьми, не только из местного начальства. Сказать, что все они горой за Засух, — ничего не сказать. Говорят о Татьяне Владимировне и Анатолии Андреевиче с жаром, с любовью даже, увлеченно, — нанятые, заказные люди так не говорят. Они видят, как живут другие села, и сравнивают. Кстати, все желали аграрной Кировоградщине быть такой же цветущей, как их земля. И я того же нам желаю.


P. S. Редакция и автор за репортаж не получили ни копейки от Селянской партии, семьи Засух или агрофирмы «Світанок».

Капитализм в отдельно взятом селе: 4 комментария

  1. Ищут по подозрению в нарушении закона. А то, что человек ( в частности) Засуха , выражаясь фигурально тут же "падает на матрасы" — это уже подозрительно. Мне кажется, что некоторые воры делают все возможное, чтобы прикрыться удовлетворенными материально людьми для собственной легенды о 2добром царе". Принцип "хай краде, аби люди краще жили" — не есть хорошо.

  2. Прочитав эту статью молодой сотрудник нашего отдела спросил: Смотря на телевизор я думал что ловят воров – Засух. Так за что их трогают???

  3. Красиво описано. Если бы так было и на Кировоградщине…. Согласен с Виталием , что многое завязано на личности , в Кировограде тоже уже были примеры Антоньевой и Шарова , за которых тоже многие выступали горой. Увы, Кировоград в перспективный город не превратили, довольствовались "малым" — отмыванием денег. Конечно же многое зависит и , непосредственно, от самих жителей города…Видно нравится , когда периодически держат за дураков.

  4. Если людям живется нормально, слава Богу! Самый главный минус в таких случаях-что все это завязано на энтузиазме, связях, авторитете одного человека. Стоит поменяться начальству-и все начинает приходить в упадок.

Добавить комментарий