Благословенный край

Жители этого села в Кировоградском районе еще помнят себя в бытность членами здешнего колхоза-миллионера. А в одной из сельских хат благополучно живет и поныне кавалер французского ордена Почетного Легиона. И окрестные живописные уголки природы, кажется, ничуть не изменились за последнюю четверть тысячелетия — столь почтенный возраст переживает нынче село Оситняжка.

Ранней весной 1745 года на берегах небольшой речки Гнилой Ташлык появились первые поселенцы, которые, покинув Полтавщину, в поисках лучшей судьбы стремились уйти от царского крепостного гнета — большинство переселенцев были вольными казаками. Местные речные берега, густо заросшие многолетним оситняком, и дали название новому селу.

Вскоре в 1754 году вольнолюбивым потомкам кошевого атамана Гусака, на этот раз столкнувшимся уже с амбициями польской шляхты, пришлось перебраться на несколько верст выше по реке Ингул. А заодно оситняжцы перенесли с собой на новую территорию и прежнее название села, тем более, что новые места своей растительностью уж больно напоминали их прежнее поселение. С этого времени и началась история села Оситняжка. Кстати, населенных пунктов с таким названием в Украине всего три, и все они расположены на территории Кировоградской области — в Кировоградском, Новомиргородском и Новоукраинском районах.

Настоящим потомком героических отцов-основателей поселения можно по праву считать одного из самых старых жителей села — 80-летнего Владимира Бойко, о судьбе которого подробно рассказывала “УЦ”. Еще мальчишкой отправленный гитлеровцами в 41 году на каторжные работы на остров Джерси, волею судьбы выходец из Кировоградщины оказался во французском партизанском отряде в городе Куртизоне. Совсем скоро на мундире молодого партизана появились погоны сержанта французской армии. К слову, когда в 1993 году на праздник Победы бывший маки побывал в местах, где партизанил во время войны, на его груди нашли свое место еще несколько наград Франции. Самая главная из них — орден Почетного Легиона — наивысшая награда этой страны.

Свидетелем многих печальных и радостных событий в летописи Оситняжки является “живая история” села — Мелания Решетченко, за плечами которой 85 прожитых лет.

— Самые страшные события, которые запомнились мне больше всего, связаны с голодовкой 1933 года, — вспоминает она. — Тогда вымерла половина села. Покойников бросали в общую могилу, закапывали без опознавательных знаков на поверхности земли. Тогда же в пустующие дома нашего села переселили очень много семей из Западной Украины. До сих пор помню, как во время Великой Отечественной немцы сожгли сельскую святыню — деревянную церковь с золотыми куполами…

Однако извечное стремление нашего народа к духовности все-таки взяло свое — через несколько десятков лет на месте оскверненной святыни был отстроен новый храм.

В послевоенные времена, шагая в ногу со всей страной, Оситняжку охватило массовое спортивное движение. В немалой степени этому способствовало то, что в небольшом селе под Кировоградом инструктором по спорту при здешнем колхозе работала член Центрального комитета ДОСААФ Мария Шевченко. Благодаря ее энергии и энтузиазму в Оситняжке регулярно проводились республиканские соревнования по многоборью, мотогонкам с препятствиями, а местная футбольная команда получила немало призов в соревнованиях самых различных уровней.

В нынешнем году Оситняжка впервые официально отпраздновала свой день рождения. Как выяснилось, она вполне могла бы называться “старшей сестрой” областного центра, поскольку “ухитрилась” отметить аналогичный юбилей на пару месяцев раньше бывшей Крепости Святой Елисаветы. Тем более, что, по словам местных знатоков истории родного села, в данном случае никакого нарушения “субординации” нет. Дело в том, что дотошные патриоты своей маленькой родины установили, что село Оситняжка было основано в год
1754-й, приблизительно после окончания жатвы.

— Тем не менее, нам не хотелось отводить для празднества такой ценный в этот период рабочий день, — поясняет инициатор торжества, директор местного сельскохозяйственного общества имени Фрунзе Михаил Цыбулько. — Поэтому мы решили совместить празднование юбилея села с традиционными в наших краях народными гуляниями в честь праздника Ивана Купалы.

Первый официальный юбилей ровесницы областного центра прошел на “ура” — пользуясь редкими минутами досуга, сельчане охотно участвовали во всевозможных конкурсах, розыгрышах призов, угощались праздничной кашей.

Похоже, с этого дня любимой забавой местных жителей станет популярное сегодня народное развлечение “Караоке” — соответствующее оборудование вошло в комплект современной музыкальной аппаратуры, преподнесенной местному Дому культуры главой Кировоградской райгосадминистрации Игорем Фурмановым.

Отрадно, что, несмотря на все трудности крестьянского быта и социально-экономические “негаразди”, местные жители не спешат оставлять землю отцов и дедов, а значит, история села на этом не заканчивается…

Добавить комментарий