Крыша для бездомных, или Давайте хотя бы попробуем!

Бесконечно можно говорить о трех вещах: открытии в Кировограде хосписа, создании приюта для собак и центра пребывания бездомных. Все признают необходимость таких учреждений, каждый год принимаются какие-то программы, строятся планы. Мы как бы все вместе сочувствуем, но у каждого есть дела и поважнее.


В этом году одна из вечных социальных проблем Кировограда почти решилась — нашлось помещение для создания центра пребывания и регистрации бездомных. Причем все идеально: там не нужно делать ремонт, не нужно покупать мебель, все готово — можно хоть завтра принимать людей, которым некуда деваться. В данный момент здесь размещается социальное общежитие для сирот — молодых людей, которые окончили интернаты, училища, но пока не приспособились ко взрослой жизни. Сегодня для этих людей построено новое общежитие — оно полностью готово, завезены вся мебель, техника, даже новая посуда (когда второй корпус начали строить, нуждающихся было больше, сегодня многие из них живут в приемных семьях, все вузы обеспечивают детей-сирот общежитиями и т.п., и необходимость в двух корпусах отпала). По мнению депутата горсовета Олега Краснокутского, было бы совершенно логично разместить в освободившемся помещении центр учета и временного пребывания бездомных. Причем прямо сейчас: зима — самое тяжелое время для таких людей. У них нет теплых квартир, в которых они могут укрыться, их не пустят зайти погреться в магазин или кафе, не разрешат проехать в маршрутке, даже если они смогут оплатить проезд. Самые удачливые из них живут в теплотрассе, те, кому не хватило места, устраиваются, как могут: ночуют в заброшенных полуразрушенных домах, стараются попасть в больницу или в наркодиспансер, сесть в тюрьму, в конце концов, — лишь бы не умереть от холода.

Однако депутаты горсовета почему-то проект не поддержали. Единственный аргумент против создания центра, который прозвучал на сессии: жители микрорайона не хотят, чтобы рядом была ночлежка. Что ж, жителей можно понять… Но центр пребывания бездомных — это не ночлежка! «Я сам живу на соседней улице, — говорит Олег Краснокутский. — Разве я стал бы у самого себя под окнами открывать ночлежку?» Аргумент вполне красноречивый.

Как рассказал директор городского центра регистрации бездомных Александр Железняк, в этом учреждении люди без определенного места жительства смогут зарегистрироваться, восстановить документы, получить помощь в трудоустройстве, оформлении социальных выплат или госпитализации. По проекту, каждый «клиент» сможет находиться здесь не больше девяноста дней в году. Одновременно здесь смогут жить 20-25 человек. Причем механизм приема бездомных (а он в принципе уже отработан в областном центре социально-психологической помощи) таков: когда человек, нуждающийся в помощи, обращается в центр, то его в первую очередь отвозят в больницу, где он должен сдать анализы, сделать флюорографию и т.п., а только потом, если все в порядке, принимают. Если человек болен — госпитализируют. Во время пребывания в центре употреблять алкоголь и наркотики, конечно, категорически запрещено. А вот работать этим людям, если они трудоспособного возраста, придется обязательно. В центре их обеспечивают мебелью, посудой, оплачивают коммунуслуги и т.п., но не кормят. Этот механизм, говорит Александр Железняк, тоже отработан в том же социальном общежитии. Не можешь пока устроиться на постоянную работу, есть общественные работы и т.п. Здесь никто не будет голодать, но заработать на пропитание должен сам.

— Главная проблема большинства таких людей — отсутствие документов, — говорит Олег Краснокутский. — Без паспорта невозможно получить пенсию, какие-то социальные выплаты, оформить инвалидность, устроиться на работу, зарегистрироваться, а без регистрации нельзя получить паспорт. Слава Богу, сегодня мы имеем возможность оформить им временную регистрацию и восстанавливать документы. Но это длительный процесс, который занимает несколько месяцев. И мы, как Шарик из «Простоквашино», сначала собираем их на улицах, чтобы взять на учет, а потом в три раза дольше ищем, чтоб документы отдать. Вот сейчас, например, мы оформляем паспорт человеку, который живет в люке на Ковалевке. А где искать его через три месяца, один Бог знает…

Надо сказать, что, когда восемь лет назад здесь же, на ул. Тельмана, открывали социальное общежитие для сирот, местные жители тоже возражали, но сегодня на соседей никто не жалуется. В центре, как и в общежитии, будут работать медсестра, социальные работники и режимные дежурные, в 21.00 он будет закрываться. Сегодня есть проблема с забором, который отделяет двор соцобщежития от хоздвора начальной третьей школы — это сетка-рабица. Но Александр Железняк написал проект и выиграл грант на оснащение центра (мебель, техника, дезинсектор и т.п.) для бездомных — восемь тысяч евро. Поскольку многое достанется центру в наследство от соцобщежития, то денег вполне хватит и на новый бетонный забор (правда, если центр не откроется в этом году, грант у города заберут). Да и бояться особенно нечего. Те, кого мы привыкли называть бомжами, совсем не обязательно люди без определенного места жительства и документов, а настоящие бездомные совсем не обязательно напиваются с утра и любят проводить время на свалках. Среди них есть одинокие старики, которых обманули мошенники или выгнали на улицу родственники, мужчины, освободившиеся из мест лишения свободы, не имеющие ни паспорта, ни регистрации, есть и совсем молодые люди, выросшие в детдомах и не сумевшие приспособиться к жизни вне государственного учреждения. Конечно, многие из них и правда имеют проблемы с алкоголем, но и они должны иметь шанс изменить что-то. Оказавшись один раз на дне жизни, очень сложно подняться. Бомжам негде купаться и стирать одежду, они не брезгуют объедками из мусорных баков, и мы шарахаемся от них — никто не возьмет такого на работу, не протянет руку. Мечтают ли они вернуться к нормальной жизни? Многие, наверное, нет. По той же причине, по которой мы не мечтаем купить самолет — просто потому, что шансы минимальные… Дать человеку возможность отмыться и побриться, надеть чистую одежду и пойти с утра не к мусорникам в поисках продуктов, а на общественные работы — это совсем немного для нас, но огромный шанс для них.

Очень хочется, чтобы и жители ул.Тельмана, и депутаты горсовета пересмотрели свое отношение к центру для бездомных. Тем более что соседей у него на самом деле нет, кроме того же социального общежития и хоздвора школы (это не тот двор, где гуляют дети), калитка выходит на улицу Куйбышева. Поверьте: эти люди никому не помешают, а, может быть, даже помогут. Руководитель благотворительной организации «Новое поколение», которая тоже занимается людьми, попавшими в сложную ситуацию, Виталий Кодацкий говорит, что в селе, где разместили центр, жители тоже сначала были против, а сегодня — уже за: оказывается, бездомные могут и по хозяйству помочь, и ни от какой работы не отказываются.

Сегодня речь идет о помещении, на ремонт и реконструкцию которого не нужно выделять ни копейки денег из бюджета, есть грант на оснащение, есть люди, которые готовы здесь работать. Открыть центр не мешает ничего! Давайте попробуем. Каждую зиму в нашей области гибнут десятки бездомных — от холода, от голода, от пожаров в брошенных домах, еще десятки людей теряют ноги и руки из-за обморожений, заболевают туберкулезом. Искалеченные, больные, часто заразные, они возвращаются в теплотрассы, на свалки, в подвалы. Они живут вроде бы совсем рядом с нами, на расстоянии вытянутой руки, но на самом деле в совершенно иной реальности — без дома, еды, тепла и надежды на лучшее.

Ольга Степанова, «УЦ».

Крыша для бездомных, или Давайте хотя бы попробуем!: 1 комментарий

  1. Весьма информационная статья и главное обращена к реальной проблеме. Но «жители микрорайона не хотят, чтобы рядом была ночлежка». Рядом со мной живёт пьяница. В принципе я против, но тогда я что-то должен предложить, но не выселять же его. А если уж выслать, то вместе со мной?!

Добавить комментарий