Февральская почта

За происходящими в стране событиями не заметили, как уже и февраль закончился. Однако письма в редакцию продолжают поступать. Логично было бы ожидать, что все они должны быть посвящены политическим проблемам, однако почта, видимо, доставит их нам чуть позже. Но начать обзор корреспонденции мы решили все-таки с околополитических писем.

П.И.Ткаченко из Знаменки от имени участников войны, детей вой­ны пишет: «С болью в душе смотрим, что делается в стране. Депутаты, за которых голосовал народ, не работают, а получают большие зарплаты, льготы, подтолкнули людей почти на гражданскую войну, беспредел. /…/ Мы не видели детства, молодости, дайте дожить в старости!» Совершенно верно, передел власти никогда не проходит тихо и мирно, но, когда в политику топорно вмешивают еще и силовые структуры, ситуация выходит из-под контроля. А успокоить возмущенные массы народа ой как непросто. К сожалению, у нас в стране о людях думают в последнюю очередь…

Кировоградка Л.Легеза тоже написала нам крайне взволнованное письмо. Она считает, что некоторые наши публикации, касающиеся событий в стране, нужно печатать отдельно и раздавать людям. Особенно же ее поразила публикация Елены Никитиной «Кировоград. Воскресенье. Шторм без штурма». «Эта статья об увиденном изнутри заставляет задуматься, но вот PS — нечто, выстрел без промаха, в самое сердце. Не лозунги провозглашать, а так объяснять, как в статье». Очень эмоциональное письмо, затрагивающее и темы воспитания детей и молодежи, и вопросы образования, и морально-нравственные проблемы, и засилие рекламы на телевидении, зачастую пропагандирующей совсем не здоровый образ жизни… В общем, спасибо вам, Людмила Афанасьевна, что еще есть у нас такие неравнодушные читатели, как вы, которые всей душой реагируют на наши публикации.

Профессор кафедры психологии КИРУЭ Александр Ткаченко прислал в редакцию интересный материал — «Психологический феномен Майдановца». Предлагаем вам цитату из этого объемного текста: «…саме наявність критичних ситуацій є основною умовою виникнення й функціонування Майдану й Майданівця. У цьому сенсі діюча влада та тиск з її боку стає кращим стимулом до такого функціонування, актуалізуючи й витискаючи з Майданівця «раба», який для українця здебільшого оформився у вигляді комплексів меншовартості та «жлобізму». /…/

Упродовж майже двомісячної «пасивної» фази мирного протесту створилась критична маса таких «радикально налаштованих» Майданівців. А ухвалення й набуття сили «диктаторських» законів суттєво підживили «раба» й поставили Майданівця перед вибором — або визнати перемогу в собі «раба» й на довгі часи забути про гідність і свої вищі цінності, або вдатись до радикальних дій. Тут найкращим варіантом було б, наприклад, запропонувати соборну ідею на рівні національної, здатної захопити й згуртувати всіх. Але такого не сталось, не вистачило чи то мудрості, чи то соборності у самих прибічників Майдану. Це призвело до різкої радикалізації Майдану й Майданівців і цілком закономірно перевело їхній протест у активну, навіть агресивну фазу як спосіб захисту своїх прав. Таким чином було порушено суто мирний перебіг супротиву, зірвано стоп-кран руху локомотиву українського суспільства до оновлення». Позволим себе оставить эту цитату без комментариев, чтобы лишний раз не вызывать возмущения читателей, так как среди них есть и сторонники Майдана, и противники, и люди, считающие себя нейтральными.

В. Р. Бонк из Знаменки пишет: «…периодически вы в качестве аргументирования спорных тем приводите неубедительные «вещания» сомнительных авторитетов, которые вызывают только раздражение». В пример он приводит народного депутата С. Березкина, в частности, то, что в номере от 13.02.2014 г. он «очень беспокоится о ситуации в стране», и тут же рядом есть публикация «Испытание чужой бедой», в которой говорится о том, что среди благотворителей, перечисляющих средства на создание гемодиализного зала, нет «ни крупных бизнесменов, ни народных депутатов». Владимир Романович предлагает нам «подбирать более авторитетных для народа высказывателей». Хотим отметить, что Станислав Семенович — один из самых активных благотворителей и меценатов и является авторитетом для определенного числа кировоградцев, следовательно, мы не можем игнорировать этот факт. В то же время каждый наш читатель, в том числе и автор письма, имеет право прислушиваться исключительно к тем, кто авторитетен лично для него.

Р. М. Серегин из Кировограда в своем письме поднимает тему морального воспитания молодежи. Он живет рядом с одним из учебных заведений и часто наблюдает за поведением парней и особенно девчонок, которые пьют пиво, курят и нецензурно ругаются наравне с парнями. Казалось бы, «какая тут этика, эстетика и прочая мораль. А поговоришь с отдельным студентом и замечаешь, что есть в нем и совесть, и стыд, и стремление к хорошему. Нужны не уроки этики, а нравственные беседы, глубоко задевающие душевные струны homo sapiens». Согласны, совершенно бесполезны формализированные классные и кураторские часы в учебных заведениях. Воспитание должно проводиться на живых примерах, индивидуальными беседами, общением с людьми, которые могут стать для молодежи примерами. А вообще я считаю, что у нас огромное число замечательных парней и девчонок, — ответственно заявляю как мама двадцатилетнего сына.

Буквально крик о помощи прислала нам кировоградка Т. Д. Иващенко. Полгода назад в квартире этажом выше появились новые соседи, и с тех пор начался кошмар: в кухне над мойкой постоянно течет с потолка и по стене. От ЖЭКа №10 помощи практически никакой — приходят сантехники, констатируют факты, якобы создали комиссию, которая должна была бы провести обследование, но воз, как говорится, и ныне там. Понятно, что самый действенный метод — наказание рублем, то есть обращение в суд с требованием выплаты материального и морального ущерба, но понятно также, что на судебные тяжбы у инвалида и пенсионера денег нет. Поэтому попробуем официально обратиться к департаменту коммунального хозяйства Кировоградского горисполкома с просьбой: помогите, пожалуйста, заставить руководство ЖЭКа №10 выполнить свои служебные обязанности и устранить течь в кв.264 дома №30 по ул. Генерала Жадова. Надеемся, в самое ближайшее время Татьяна Давидовна позвонит нам и сообщит, что все в порядке.

Интересная коллизия произошла с пенсией знаменчанина В. М. Яремчука. Как и многие дети войны, он обратился в суд по поводу пересмотра надбавки к пенсии еще в 2010 году. Судебное решение о том, что ему должны провести перерасчет пенсии с 17.05.2010 по 17.11.2010 года получил лишь в конце года 2013-го (!!!). Из пенсионного управления, которое занимается военными пенсионерами, Виталию Мефодиевичу сообщили, что ему насчитано 740,49 грн., однако деньги на такие выплаты в бюджете не заложены. И вдруг в декабре 2013-го и январе 2014 г. он получает пенсию на 35,53 грн. МЕНЬШЕ, чем обычно. Честно говоря, я не очень разбираюсь в тонкостях начисления пенсии, однако более чем странно, что при надбавке детям войны, которая изменилась с 62,58 грн. в ноябре 2013 г. до 66,43 грн., то есть на 3,85 грн. индексация УМЕНЬШАЕТСЯ на 39 гривен 38 копеек, что автоматически уменьшает пенсию. Уважаемое руководство областного Пенсионного фонда, может быть, попробовать решить эту проблему в пользу автора письма? Вы же прекрасно понимаете, что пожилым людям каждая копейка дорога!

23 февраля свою золотую свадьбу отметили Михаил Федорович и Валентина Мефодиевна Водяницкие. Познакомившись в конце декабря 1963 года, уже через два месяца молодые люди связали себя узами брака, которые оказались невероятно счастливыми. Прекрасный сын, красавица-внучка, мир и согласие в семье — все это у них уже есть. Что можно еще пожелать? Только того, чтобы это ощущение счастья длилось у всех вас еще много-много лет!

Ну а напоследок — как обычно, благодарности и поздравления.

Кировоградка Е. Ф. Муковоз выражает благодарность патронажной сестре Кировской районной организации ТЧХУ Валентине Николаевне Омельченко за ее чуткость и доброту, честность и трудолюбие, за все хорошее, что она делает для людей.

Наш постоянный читатель Олег Николаевич Войцеховский из с. Саблино Знаменского р-на хочет поздравить с Днем защитника Отечества всех, кто служил, служит и будет служить своему Отечеству, и пожелать, чтобы государство достойно относилось к тем, кто стоит на его страже, а воины были достойными этой священной обязанности.

Напоследок по традиции — публикация февраля, набравшая наибольшее количество комментов. Самое неожиданное — то, что 91 коммент заслужил фотоотчет о заседании общественной организации «Громадська рада.kr.ua». Если кого-то заинтересовала эта тема, заходите на наш сайт uc.kr.ua.

Подготовила Ольга Березина, «УЦ».

Добавить комментарий