Португальское золото Жени Зиновьева

Вот ведь интересно получается: в прошлом номере нашего еженедельника мы рассказали о том, как украинские бейсболисты «насолили» соперникам из России, обыграв их и не пустив в финал на молодежном чемпионате Европы. И почти одновременно в Португалии, на чемпионате Европы, паралимпийская футбольная сборная Украины одолела россиян в полуфинале, а затем в решающем матче с голландцами завоевала золотые награды. Что-то в этом есть знаковое и символичное. А в составе новоиспеченных чемпионов Европы почти все матчи в основе играл наш земляк, защитник Евгений Зиновьев, для которого после серебра Паралимпиады в Лондоне это уже второй большой успех.

Мы встретились с чемпионом Европы сразу же по возвращении в родной Кировоград и договорились, что беседа будет больше носить околоспортивный характер. Евгений, о тяжелом пути которого к первому большому паралимпийскому успеху мы рассказывали в 2012-м году (УЦ, № 38 от 19 сентября), просто поделился своими впечатлениями и наблюдениями последних месяцев.

– Наша подготовка к европейскому чемпионату началась с большим опозданием из-за огромных проблем, которые возникли в Украине. Обычно мы начинали подготовку в апреле на нашей базе в Евпатории. А в этом году благодаря усилиям президента Национального паралимпийского комитета Валерия Сушкевича в начале июля удалось выехать на двухнедельный подготовительный сбор в Голландию.

Наш сбор проходил в небольшом городке Гресбег, в котором проживают тысяч сорок жителей. Это типичный голландский городок без особых культурных достопримечательностей. Но, чтобы вы поняли уровень развития футбола в Голландии, скажу, что в этом, по нашим меркам, поселке есть 6 отличных стадионов, четыре из которых вполне могли бы принимать матчи Лиги Европы. Этот сбор по многим параметрам оказался гораздо лучше, чем организация самого чемпионата Европы в Португалии.

Сама Голландия поразила чистотой, порядком и размеренностью жизни. Местные жители очень доброжелательны, бескорыстны и отзывчивы. При этом голландцы законопослушны и даже курят в том числе сигареты с характерным запахом, скорее всего, это марихуана, в строго отведенных местах. Еще в Нидерландах говорят на многих языках, но в магазинах и кафе чаще всего можно услышать английский. Что касается цен, то для нас они кажутся заоблачными, поскольку даже обычный сувенирный магнитик стоит 5 евро.

Разместили нас на своеобразной базе отдыха в пригороде, куда простые местные жители могут приехать на уик-энд и отдохнуть всей семьей. Там все ухожено и аккуратно. Везде травяные лужайки и спортивные площадки, а вот привычных нам мангалов я не заметил. Там больше условия для здорового и полезного времяпровождения. Домики были рассчитаны на 6 человек, со всеми удобствами и благами цивилизации. Скажу, что Интернет в Голландии, кажется, есть абсолютно везде.

А вот с привычной для нас едой были серьезные проблемы. Нет, там в большом административном здании накрывался шведский стол, можно было есть все что угодно. Ассортимент был достаточно приличным. Но на первое предлагали непонятный бульончик, чем-то напоминающий «Мивину», который можно было только один раз попробовать. Очень любят они макароны самых разных видов с разными соусами, которые вызывают изжогу. Были и три вида безвкусной картошки-фри, а помидоры и огурцы на вид вроде бы красные и зеленые, но на вкус словно жуешь резину. Короче, на третий день такого питания желудка уже не было. Спасаться приходилось фруктами, соками и чаем различных сортов. Но ничего, мы справились. Главное, что в спортивном плане все было прекрасно, и сбор получился очень полезным. Но никто из нас и представить не мог, что со сборной Голландии, которую мы достаточно легко дважды обыграли в их стране, встретимся в финале чемпионата Европы. Кстати, с бразильцами в Голландии мы сыграли вничью – 0:0, а во второй игре при абсолютно равной борьбе уступили – 0:1.

После Голландии, чуточку передохнув, выехали в Австрию. Благо, австрийцы, понимая наши проблемы, все расходы по этой поездке взяли на себя. Здесь состоялся четырехдневный турнир с участием хозяев, которые стали очень серьезно относиться к подготовке своей паралимпийской сборной, а также сборной Шотландии и местной команды, состоящей из здоровых футболистов. Здесь мы особых футбольных проблем не испытали и, уверенно переиграв всех соперников, заняли первое место.

К сожалению, ничего особого нефутбольного об Австрии рассказать не могу. Особых различий в манере поведения и образе жизни между голландцами, австрийцами и португальцами не заметил. Ну разве что у голландцев есть большие законодательные вольности, о которых говорил раньше. Есть еще, конечно, разница в темпераменте людей и в некоторых других жизненных аспектах. Но, в общем-то, все европейцы производят впечатление уверенных в себе, довольных и жизнерадостных людей. У них нет свойственной некоторым нашим людям безысходности и озлобления на весь мир. Они же в подавляющем большинстве просто живут, воспитывают детей, заботятся о своем здоровье и радуются жизни. И в этом европейцам можно по-хорошему и доброму позавидовать.

Что же касается нашей команды, то, вернувшись из Австрии, мы уже через пять дней собрались на нашей любимой паралимпийской базе в Евпатории. Правда, теперь она уже не совсем наша. Нет, проблем с подготовкой не было никаких. Но, если ранее это был исключительно центр паралимпийской и дефлимпийской подготовки и реабилитации инвалидов, то сейчас этот комплекс все больше превращается в обычную базу отдыха, где мы уже далеко не хозяева. Впрочем, отношение к нам со стороны персонала не изменилось, да и наша родная пища осталась такой же вкусной, сытной и калорийной. Но непривычно видеть на базе обычных туристов, которые спокойно попивают горячительные напитки в многочисленных установленных здесь же палатках, позволяют себе курить не только в специально отведенных для этого местах и выплясывать по вечерам на дискотеках, которые существенно отличаются от тех, что устраивались для спортсменов.

Кстати, среди отдыхающих были не только россияне, но и украинцы. И при этом никакой вражды и агрессии я не заметил. Нам также приходилось сталкиваться с подвыпившими россиянами, к которым, понятно, относились с опаской. Но они нас не задевали и вели себя вполне нормально. Еще замечу, что год назад в это время на пляжах просто яблоку негде было упасть, а сейчас очень много свободного места. Что касается денежного вопроса, то продавцов, которые, не дай Бог, позволят взять у покупателей гривни, ждут серьезные штрафы. А цены на самой базе – морские. Если в магазине пакет сока в пересчете с рублей стоит 7 гривен, то на базе – уже 15. А в городе, если год назад за бутылку минеральной воды мы платили 3 гривни, то сейчас уже от 5 до 7 гривен только в рублях. Но нас-то все эти нюансы интересовали в меньшей степени, поскольку мы уже думали о чемпионате Европы и целенаправленно на протяжении двух недель, не давая себе поблажек, готовились к португальским сражениям.

Кстати, от такой футбольной страны, как Португалия, мы ожидали гораздо большего в плане организации и проведения турнира. Европейский чемпионат проходил в пригороде Порту, небольшом 40-тысячном городке Мийя. Здесь нас поселили в отличном 4-звездочным отеле, таких гостиниц в Кировограде, кажется, нет. Там абсолютно все к услугам клиентов. Единственной проблемой было сушить вещи, поскольку прачечной в гостинице не было. Зато в Мийе построено 5 великолепных стадионов европейского уровня, за каждым из которых закреплена детская футбольная академия.

Понятно, что там очень много футбольных полей отличного качества, но нам выделили далеко не самые лучшие. Игры проходили на двух стадионах, которые можно сравнить с кировоградским «Икаром». Хотя скамейки там не деревянные, качество газона поприличней, есть освещение, Интернет, возможность вести телетрансляцию. Но в целом сравнивать можно. К сожалению, зрителей на игры приходило крайне мало. Да и то в основном это были участники из других команд.

Но не это больше всего беспокоило, а ужасное питание. На протяжении 16 дней нас кормили одними макаронами с каким-то безвкусным мясом и разного вида соусами. Скажу честно: если до этого я очень любил макаронные изделия, то теперь очень долго даже смотреть на них не смогу. А воспоминание об их супе ужасающего цвета, в котором плавали какие-то водоросли с сосисками, – до сих пор вызывает известные рефлексы. При этом большинство игроков из других стран поглощали все это с огромным удовольствием. А у нас дошло до того, что есть хотелось, но на обед мы не ходили.

Зато удалось съездить на экскурсию в Порту и увидеть прелести этого древнего и в то же время современного города. Кстати, как нам сказали, в Португалии только в двух городах есть метро. И один из них – Порту. Так вот, на метро, которое больше похоже на всем известные поезда в Украине «Хюндай», мы и добирались. В поезде 4 вагона, а разгоняется этот состав до 100 км в час. При этом маршрут подземно-надземный. За проезд в Порту и обратно мы заплатили по 3,5 евро. Но мы-то не знали, что карточка, которую мы дружно выбросили, пополняется. Пришлось выложить по 50 центов еще раз. Кстати, бутылочка колы 0,5 литра стоит 1,3 евро, но при средней минимальной зарплате в Португалии от 800 до 1200 евро – это вполне приемлемо. Впрочем, мы были на режиме и позволить себе даже колу не могли. Не говоря уже о «Портвейне», которым так гордятся все жители Порту. В городе даже есть институт «Портвейна» и несколько музеев, где можно не только попробовать очень много сортов вина, но и узнать об истории появления напитка, а также бутылках, этикетках, пробках и некоторых секретах производства.

Мы решили пройтись по городу самостоятельно, а для туристов, приезжающих сюда отдыхать и имеющих массу времени, есть возможность даже для авиаэкскурсии, минимальная цена которой 45 евро. А еще по городу постоянно ездят двухэтажные туристические автобусы, на которых вы можете за 15 евро кататься хоть двое суток, а за один день нужно заплатить 13 евро. Так вот, можно выходить на остановках, осматривать достопримечательности, а потом уже на следующем автобусе ехать дальше, благо, интервалы движения равны всего сорока минутам. А еще от центра города к океану можно проехать на трамвае. В Порту сохранили несколько маршрутов, по которым ходят старые вагончики. Кстати, на океане нам побывать удалось, даже искупались.

А еще там есть старинный книжный магазин, в котором снимались некоторые сцены фильмов о Гарри Поттере, мост, построенный Эйфелем, а также совершенно потрясный расписанный в старинном стиле железнодорожный вокзал. В Порту всегда шумно в течение дня, а многочисленные кафе, рестораны и колоритные таверны открыты до позднего вечера. При этом в Португалии практически везде очень много курят. В этом плане они нас серьезно превосходят.

Впрочем, давайте вернемся к футболу, который подарил даже больше позитивных эмоций, чем любование видами Порту. В европейском первенстве приняли участие 11 команд. При этом победитель получал путевку на Паралимпиаду в Бразилию. На предварительном этапе мы спокойно разобрались с хозяевами турнира – португальцами – и неожиданно столкнулись с упорнейшим сопротивлением англичан, которые до этого не выглядели так внушительно. Сложилось впечатление, что несколько игроков английской сборной где-то играют на очень серьезном здоровом уровне. Так вот, имея солидный перевес и не реализовав массу моментов, мы пропустили обидный гол и смогли уйти от поражения только на последних минутах. Но эта ничья вывела нас в четвертьфинал с первого места на Северную Ирландию. Там уже сложностей не возникло, и впереди сборную Украины ждала полуфинальная дуэль с главными соперниками, паралимпийскими чемпионами – сборной России, которая в четвертьфинале разгромила англичан – 5:1.

Понятно, что на игру с российской командой настрой был особенный. Кстати, до этого на всех предыдущих чемпионатах Европы сборные Украины и России неизменно встречались в финале. Сейчас календарь составили так, чтобы дать возможность другой команде сыграть в золотом поединке. Но от этого, по моему мнению, финал стал менее интересным. Если же вернуться к украинско-российскому сражению, то нас еще в Киеве Валерий Михайлович Сушкевич предупредил, что мы – прежде всего спортсмены, а политика должна отойти на второй план. Повторили это и тренеры уже перед игрой. И вышли мы на поле без осознания того, что перед нами враги.

Хотя многих украинских игроков необъявленная война России против нашей страны серьезно зацепила. Вот у меня до сих пор на грани жизни и смерти находится лучший друг, которого называю своим братом. Его маму я называю своей второй мамой. Я говорю о Васе Петринко, о судьбе которого писала в том числе и ваша газета.

С Васей в одной команде мы вместе играли в футбол в Кировограде на протяжении последних 10 лет. И я до сих пор не могу поверить в то, что произошло с этим прекрасным, здоровым, жизнерадостным парнем. Но защищать Родину мой друг пошел осознанно, а война не щадит даже самых лучших. Для того, чтобы спасти Василия после тяжелейшего ранения, мы в социальных сетях с еще одним другом-футболистом создали волонтерскую группу. И, знаете, очень многие люди откликнулись и помогли. Сейчас Вася вышел из комы, и ему стало чуточку лучше, а врачи говорят, что динамика неплохая. Так что я верю и надеюсь. Простите, за это отступление, но я должен был об этом сказать.

До матча мы абсолютно нормально общались с российскими игроками, а в столовой они постоянно желали нам приятного аппетита. Кстати, они опять, как и на Паралимпиаду, привезли несколько профессиональных здоровых футболистов, которые последствиями ДЦП точно не страдали. Мы даже шутили по этому поводу, что в этот раз они загримированного Аршавина привезли. Но мы никому уступать не собирались. И во время полуфинала на поле на протяжении всех 60 минут (паралимпийцы играют семь на семь без офсайдов 2 тайма по 30 минут на поле чуточку меньше стандартного. – Авт.) шла настоящая битва, в которой было меньше футбола, а больше жестких стыков и непростых единоборств. Россияне играли очень жестко и даже грубо. Из-за этого в середине второго тайма я вынужден был покинуть поле после того, как получил очень болезненный удар по травмированному ранее колену. И хотя наши соперники имели игровой перевес и несколько прекрасных шансов отличиться, мы отвечали ударом на удар и смогли сохранить ничейный счет в основное и дополнительное время. А послематчевая серия пенальти была апофеозом волнения, ошибок и блестящей игры нашего вратаря Константина Семашко. При этом после первых пяти ударов обеих команд серия пошла даже на второй круг. Вообще из 28 ударов мяч влетал в сетку только девять раз. Наши ребята били куда угодно, а Семашко все тащил. И именно Костя в очередной раз потянул удар соперников и принес сборной Украины такую необходимую во всех отношениях победу – 5:4. Такой радости я, да уверен и все остальные ребята, не испытывали уже давно.

Мы так не радовались даже после победы в финале, который выиграли у голландцев на классе сравнительно легко. В золотом матче мне удалось забить один из трех сухих мячей в ворота «оранжевых». Но, повторюсь, что здесь мы ни секунды не сомневались в успехе, а вот удар по амбициям сборной России – это было нечто!

Уверен, что мы сделали для нашей страны очень большое и нужное дело, которое в Кировограде, кроме моих родных, друзей и знакомых, практически никто не заметил. Но я уже привык к такому отношению наших руководителей. Если они и раньше не очень-то обращали внимание на мои успехи, то сейчас им и подавно не до слов поздравлений в адрес какого-то там футболиста. Это в других областях нашим игрокам выплачивают стипендии и даже дают квартиры, понимая, насколько нам непросто. А здесь мне дали возможность тренироваться в зале раз в неделю, и на том спасибо. Но пусть никто не надеется – родной Кировоград я не брошу и сделаю все возможное для того, чтобы повторить европейский триумф на чемпионате мира в следующем году и на бразильской Паралимпиаде в 2016-м.

Беседовал Юрий Илючек, «УЦ».

Добавить комментарий