Неделя евроинтеграции: Прага. Город ста шпилей

Окончание. Начало в №№ 9 и 10.

Вот он, четвертый город нашего короткого (к сожалению) вояжа по столицам европейских государств. Снова – утро, снова — весна, несмотря на вторую половину февраля, снова – радушие местных жителей и, безусловно, неповторимая архитектура столицы Чехии.

Здесь чаще, чем в других городах, мы слышали русскую речь. Не потому, что чехи – полиглоты, а потому, что здесь очень много выходцев из бывшего Союза. Поэтому нам не пришлось особо париться, подбирая иностранные слова для высказывания своей просьбы. Подошли к стойке на площади и попросили женщину: «Два глинтвейна, пожалуйста!» В ответ услышали: «Нет проблем. Наслаждайтесь, грейтесь!» Женщина оказалась в прошлом жительницей Западной Украины. Разговорились, разоткровенничалась. Уже шестнадцать лет живет в Праге и ни разу не пожалела о том, что покинула родные края. «В Украине осталась родня, и я знаю, как несладко там живется», — сообщила наша собеседница. И вдруг со стороны – мужской голос: «Ну зачем вы, женщина, так говорите? Нельзя плохо отзываться о своей Родине». Это к разговору подключился молодой человек, работающий в Праге «зазывалой» на экскурсионные туры по городу. Поговорили с ним. Выяснилось, что парень родом из Николаева. Открыл чешскую визу и приехал в Прагу автостопом (!), чтобы закрепиться, укорениться и остаться навсегда… Несколько месяцев, которые он здесь провел, — это не шестнадцать лет, в течение которых живет продавец глинтвейна. Поэтому, наверное, не познав всех прелестей жизни в еврозоне, молодой человек еще тоскует по родному городу. Но возвращаться, как мы поняли, не планирует.

И мы догадались, к чему так прикипел наш новый знакомый, когда пробежались по Праге. Именно пробежались, так как времени было в обрез, а увидеть хотелось как можно больше. Ну, пусть даже «увидеть» в нашем случае звучало громко, но хотя бы зацепиться взглядом. И вот она, Вацлавская площадь. Ее называют сердцем города. Не по ее географическому расположению, а потому, что она прогоняет через себя потоки людей, как сердце – кровь. Люди здесь снуют постоянно. Говорят, что даже ночью здесь многолюдно. Когда-то тут был конский рынок, а в середине XIX века, после восстания, пустырь приобрел статус площади. В нынешнее время на площади собираются многолюдные митинги и демонстрации, и не только в знак протеста.

Встречу назначать лучше всего у Староместской ратуши, под курантами. Это самая известная достопримечательность Праги, ее символ. Первоначальное оформление астрономических часов, установленных в начале XV века на южной стороне ратушной башни, приписывается Микулашу из Кадани. Закончил их уже в конце XV века астроном Карлова университета магистр Гануш. По легенде, он был ослеплен муниципальным советом сразу после окончания работы, чтобы уже никогда не смог повторить своего шедевра. Гануш, чтобы отомстить, бросился в механизм часов и погиб. Часы оставались в беспорядке в течение почти целого столетия.

Диск календаря с аллегориями месяцев выполнен чешским художником Йозефом Манесом (оригинал хранится в городском музее). Создатели часов сумели вложить в их устройство множество известных к тому времени сведений о небесной механике. На внешнем циферблате отмечается время суток, на меньшем внутреннем диске – положение созвездий зодиака, а также солнца, луны и Полярной звезды. Каждый час под звон колокола старухи-смерти в оконных отверстиях над часами появляется процессия апостолов, а завершается этот театр пронзительным криком петуха. Действо совершается каждый час с 8 утра до 8 вечера. И так уже более пятисот лет!

Глядя на часы снизу, не определишь, который час. Советуют подняться на самый верх башни Старой городской ратуши. Но туристы за десять минут до очередного часа собираются под курантами, держат наготове видеокамеры и фотоаппараты и ждут. Как только начинается представление, которому пять сотен лет, площадь замирает. И, когда на самом верху начинает играть трубач, зрители взрываются аплодисментами и восхищенными криками. Это стОит увидеть! Этим надо восхититься!

Пройтись по Карлову мосту – это святое. Пешеходный мост через Влтаву, протяженностью около полукилометра, хранит свою историю и легенды. Сооружение моста началось в середине XIV века по приказу Карла IV, чье имя он носит по сей день. В качестве строительного материала использовался песчаник. Мост строили более 50 лет. В XVII веке его стали украшать скульптурой, число скульптур и скульптурных групп постепенно достигло тридцати, мост превратился в художественную галерею под открытым небом. Карлов мост, шириной 10 метров, соединяет Старый Город и Малу Страну. Только в 1974 году мост был объявлен пешеходным.

На мосту водружены многочисленные скульптуры, принесшие ему всемирную славу. Одна из них, Яна Непомуцкого, собирает особенно много народу. На барельефе под статуей Яна изображен момент казни мученика — злой король Вацлав IV приказал сбросить его в реку якобы за то, что он не открыл тайну исповеди королевы. Фигурка святого на барельефе ярко блестит. По преданию, надо потереть ее и загадать желание, что и делают все без исключения гости Праги. Мы тоже загадали и потерли. Ждем исполнения.

Пройдя через мост, мы спустились к музею Кафки. Войти внутрь времени не было, а вот то, что расположено у его здания, посозерцали с интересом. Оказывается, в Праге есть свои «писающие мальчики». Ну, судя по величине фигур, это далеко уже не мальчики. Но два мужчины, стоя лицом друг к другу, действительно, пардон, писают. Средняя, бедренная, часть их тел вращается, вследствие чего струи рисуют фигуры на поверхности небольшого водоемчика. Говорят, что они «выписывают» (в обоих значениях этого слова) буквы латинского алфавита.

Рассказывали, что довольно активная часть жителей Праги возмутилась «бесстыдством» скульптурной композиции и потребовала убрать от музея данное неподобство. Убрали. После этого возмутились все, кто молчал до этого. И их оказалось намного больше, чем первых. Требовали вернуть городу достопримечательность, которая привлекает и развлекает гостей столицы. Вернули.

Композиция уже имеет свои традиции. Надо монету любого достоинства подержать под струей одного из «мальчиков», отряхнуть ее и, не вытирая, положить в карман или кошелек. Якобы для приумножения. Мы поэкспериментировали. О результатах доложим.

Что еще нужно непременно сделать, находясь в Праге? Конечно же, попробовать жареное свиное колено. И, конечно же, запить его настоящим чешским пивом. Вообще в Чехии говорят о вепревом колене. По преданию, для приготовления этого блюда было необходимо поймать молодого вепря (дикого кабана) и отрезать у него левую, желательно переднюю, ногу. Современная Прага предлагает колено свиное. Советуют заказывать одно колено на четверых – самый оптимальный вариант. Признаться, не всем из нашей группы повезло насладиться вкусно приготовленным блюдом. Но мы в кафе, у входа в которое на щите красовалась надпись «русское меню», ели, кажется, самое настоящее свиное колено по-пражски. Невероятно вкусно! Ну а пиво… После чешского не хочется никакого.

Город ста шпилей гармонично объединяет древнюю архитектуру с современной. Сегодня в Праге много строится – от зданий до новых станций метро. А вот количеством транспорта на улицах город напомнил наши украинские города. Так же стоят автомобили на обочинах по правую и левую сторону, а между плотными рядами протискиваются те, кто еще не нашел место для парковки.

И та же зелень, что в предыдущих городах Европы. В ящиках и бочках – туи, елочки и самшиты. И еще цветы. На улицах Праги пахнет колбасками и жареным мясом. Потому что перекусить жареным окороком можно прямо на центральной площади. А жарят мясо на специальном вертеле, подкладывая в огонь сложенные здесь же дрова, как будто только что привезенные из лесу.

Сувениры в лавках как традиционные – магнитики, колокольчики, чашки и майки, так и специфические. Например, Швейк. Он здесь практически национальный герой. А наряду с лавками – супермаркеты и галереи с бутиками известных брендов. Кстати, в одном из огромных магазинов, в кондитерском отделе, мы дегустировали новые поступления конфет – производства нашей «АВК». Там они показались вкуснее, чем дома. Психологически это, наверное, как-то объясняется.

Из четырех посещенных городов Прага оказалась единственной, куда захотелось приехать со своей семьей. Как-то жалко было, что близкие люди не видят то, что видишь ты. Такого не было даже в момент созерцания Джоконды…

Подытоживая

Вот оно каким оказалось, окно в Европу. Еще раз хочется поблагодарить организации, благодаря которым стало возможным это замечательное путешествие длиной в одну неделю. Спасибо украинским организаторам и польским. Вы сделали возможным то, о чем многие из нас только мечтают, а кто-то даже боится мечтать. Более того, вы расширили границы мечтаний. Для меня они теперь полностью совпадают с границами Евросоюза.

Пожалуй, только ленивый политик нашей страны не говорит о перспективах/бесперспективности евроинтеграции Украины. Но нельзя не понимать, что мы не станем жить лучше после того, как нас (представим гипотетически) примут в европейское сообщество. Мы сначала должны улучшить уровень и качество жизни, чтобы стать равными всем членам ЕС. А это уже наша общая задача.

Но, по большому счету, есть столько деталей, которые мы уже можем перенять, позаимствовать, скопировать или содрать у наших соседей. Главная из них – чувство собственного достоинства. Если всем без исключения украинцам станет стыдно жить плохо – мы многого добьемся.

Елена Никитина, «УЦ».

Неделя евроинтеграции: Прага. Город ста шпилей: 17 комментариев

  1. Толерастия. Евроценности.Сплошная показуха и ложь.
    Наши деды строили самые прекрасные дома в Питере и создавали худценности в Москве.
    Почему бы об этом не написать?
    Чего только стоит Золотое кольцо России.
    Нет,кому-то упорно нужно поддалкивать Малороссию в хаос будущего.Родину нацизма и фашизма-Европу!!!!
    На радость свидомым.

  2. И чем же тебе Прага не угодила??? :unsure:

  3. Вспомните историю. Колаборционисты-чехи, здали нацистам свой город без единого выстрела.
    Но зато живьем сжигали советских солдат в 1968.
    Прага-город предателей.

  4. …после того,как Чехию Гитлеру всем миром слили…

    «город-предателей» — «народ-паразит» — старик Геббельс рулит! :yes:

  5. а хотите сказать, что у нас нет некрасивых страниц истории? или россия сильно хороша?
    люди везде есть хорошие и плохие, и история — красивая и не очень.

  6. Геббельс свидомых сидид в Качановской колонии. Теперь врать тяжело.

  7. вот именно,забыли!
    Краснодон! Ворошоловоград!Аджимушкай!Мамаев Курган, город-герой Севастополь! Город-герой Одесса!

    Восторгаемся только западом. Аж противно

  8. » Теперь врать тяжело.» — это жалоба? :scratch:

  9. я согласна, у нас есть то, чем можно гордиться. и есть чем стыдиться.
    у них — точно так же.

  10. Тогда нужно быть обьективным, если воссторгаетесь писающими,чешскими мужиками, то и вспоминайте, эти самые чешские мужики насиловали наших женщин в 1942,когда вместе с вермахтом маршировали по нашей общей Родине СССР!!!

  11. а кто сказал, что я восхищаюсь именно ими?
    а вам не кажется, что восхищения достойны, например, мастера — зодчие? или мастер, который часы сконструировал, что 500 лет представление дают?
    или на Украине не было насильников?
    или ваши любимые русские святые?
    в любом народе есть люди, достойные уважения и восхощения, а есть те, о которых говорите вы…

  12. Боюсь,у некоторых,именно «ПРПВДА» и выходит… :unsure:

  13. оставьте диагнозы врачам.диагнозы в интернете — признак тупизма.не примите за диагноз…

  14. Коли моя завідуюча відділенням була в Празі, то вона була просто вражена красотою міста та архітектури… Згадувати історію для того, щоб якусь країну чи народ ненавидіти сьогодні — якось не розумно, як на мене. Є люди, які борються із свідомістю (власною?) так, що для них тільки дві проблеми в житті: «свідомі» та чехи. :unsure:

    Якщо немає бажання думати, то головне придумати собі винних, максимально спростивши собі перелік. І боротися за «ПРПВДУ». Помилка явно по Фрейду…

Добавить комментарий