Искусство жить в Европе, или Монолог доктора Сорокина

Недавно пообщавшись с Алексеем Сорокиным на тему роддома, который он возглавляет, мы узнали, что главврач проходил стажировку в столице Германии. Разговор о делах медицинских прерывался воспоминаниями о пребывании в Европе. Мы не могли не поделиться наблюдениями доктора с читателями «УЦ».

– Мы смотрим на Европу, но редко интересуемся ее законами. Если ты на пенсии, отдыхай и получай пенсию. Хочешь еще работать – 400-450 евро предел, который можешь в месяц заработать. Никто не возмущается. Они считают, что люди преклонного возраста, во‑первых, должны дать возможность работать молодым, а во‑вторых, отработав положенный по закону срок, человек должен отдыхать. Да, есть представители творческих профессий, архитекторы, политики, медики, бизнесмены, которые работают и в восемьдесят. Это норма для всех стран мира. Если у него мозги варят, руки работают – на здоровье. Но в своем большинстве пенсионеры уходят на заслуженный отпуск – пришло время отдыхать, путешествовать, просто – жить со вкусом. И это понятно – в течение жизни ты платил достаточно налогов – теперь государство позаботится о тебе. И государство заботится по-настоящему.

Мы уничтожаем памятники. Когда объединялась Германия, Горбачев потребовал гарантии сохранения и поддержки за счет немцев советских памятников. Посреди Берлина стоят советские танки, Трептов-парк в идеальном состоянии. Это стоит посмотреть, это не просто советская эпоха, а качественно поддерживающаяся немцами мировая история – просто место для отдыха и размышлений. Это очень впечатляет, и это многих раздражает, это неоднозначно, но это – факт. Просто исторический факт.

Влияют ли простые люди, как принято у нас говорить, «мiсцева громада», на реальную жизнь? Так лучше вопрос не ставить, потому что тебя не поймут. Но громада реально влияет. Яркий пример – закрытый аэропорт Темпелхоф. Построенный по указанию Гитлера в конце 30-х и официально закрытый в 2008-м, расположенный в центральной части Берлина, сегодня он представляет собой зону для отдыха. Гигантское дугообразное здание длиной 1,2 км с площадью 184 тысячи квадратных метров сейчас не используется, а вот летное поле площадью более 12 квадратных километров заинтересовало бизнес – прекрасное место для нового большого жилого массива. Но простой сбор необходимого количества подписей (как положено по закону о местном самоуправлении) остановил все бизнес-проекты навсегда. Жителям нужнее это место для занятий спортом, семейного отдыха, развлекательных мероприятий. Все просто: по закону и по-человечески. Все это значит много больше, чем деньги.

Там не защищают докторские диссертации. Вернее, защищают диссертацию всего один раз. Если хочешь второй раз защититься, то в другой сфере деятельности. В предыдущем правительстве был министр экономики (кстати, вьетнамец по национальности), возле фамилии которого писали «Доктор. Доктор». Мне объяснили, что он защитился дважды – в медицине и в экономике. Они не понимают, как можно защищать две диссертации в одной специальности. Ты защитился, что еще? Не говоря уже о чистоте исследований и авторских правах. Бывшая министр образования, которая, как говорят, была точно на «своем месте», покинула пост после обнаружения в ее диссертации совпадения некоторых тезисов с другим автором. Всего лишь.

Друзья из Одессы рожали в Братиславе (Словакия). Страна бывшего соцлагеря, небогатая и не самая геополитически влиятельная, но сумевшая достаточно быстро построить нормальную европейскую жизнь. У них медицинская страховка, поэтому все бесплатно. Муж заплатил 90 евро (по собственному желанию) за индивидуальную одноместную палату за пять дней. Все бесплатно вплоть до обеспечения новорожденных. Памперсы и все, что осталось, забирают с собой. Трехразовое питание по меню для всех бесплатно. Роддом стандартный, типа нашего. Когда я спросил мужа роженицы, есть ли у него какие-то претензии, он сказал: «Негде было сфотографироваться». Там просто родильный блок расположен в многоэтажном здании, и нет крыльца с вывеской, на фоне которой любят фотографироваться наши семьи. Ну и еще был момент, который для нас непонятен, – врач отказалась от цветов и конфет. По словам друзей, лицо ее при этом было «каменным»: унижать врача такой фамильярностью просто неприлично.

В министерстве иностранных дел Германии дверь открывается на улицу. Туда заходят все, кто хочет. Впрочем, такая же ситуация во всех государственных учреждениях без исключения. Гражданин Германии, имеющий при себе удостоверение личности, может обратиться к чиновнику любого уровня и получить аудиенцию без проблем в силу всего одной причины – он налогоплательщик. Все, что существует вокруг, существует и на его налоги в том числе.

Берлин имеет мировую славу как город со множеством интересных блошиных рынков. Один из них проходит по выходным на площади перед ратушей района Шёнеберг. Это историческое место. Именно перед ней в 1963 году выступил Кеннеди и произнес культовую фразу Ich bin ein Berliner. Говорят, что использовал лишний артикль, и смысл фразы был искажен: «Я – пончик». Но это отчасти легенда. Мы туда поехали и попали под страшный дождь. Дежурная открыла ратушу, туда зашли сотни людей. Вопрос не обсуждался – пускать или нет, она быстро открыла и впустила внутрь массу народа. Шикарное старинное здание, с картинами и коврами. Ходить можно было куда хочешь. Женщина позвонила и попросила приехать еще двух сотрудников, чтобы ей помогли. Сама она не успевала отвечать на вопросы, где попить воды, где туалет и так далее. Через пятнадцать минут были сотрудники и помогали ей. Толпа расползлась по всей ратуше, никто слова не сказал. Дождь лил часа два. Представляете, чтобы открыли наш, допустим, исполком в такой ситуации? Я не представляю.

Все жители имеют один или два велосипеда. Велосипед – это религия. Я тоже там ездил на велосипеде. По-другому дорого: 2,70 евро в одну сторону (билет действует в течение двух часов). А проездной на все виды транспорта – 79 евро в месяц, и это считается выгодным. Велосипед я купил бэушный, но очень хороший. У меня к нему никаких требований нет, только чтобы ездил. Новый стоит дорого: 600-800 евро – это скромный. Супермаркет велосипедов – это город, там можно провести весь день. Выбираешь и обязательно тестируешь – ездишь тут же. Первое время ездить по улицам было страшно, но мне объяснили, что на велосипедной дорожке и на проезжей части, где места обозначены для велосипедистов, абсолютно безопасно. Там даже специальные светофоры для велосипедистов.

Я не понимаю, как можно придумать все, что они придумали. Мне пришлось обратиться за медицинской помощью. Это «ужас», они не делают укол без обезболивания! Замораживают кожу, а потом колют. Я пытался объяснить, что мне этого не надо делать, что мне не больно, но у них есть инструкция. Пшик на кожу – и укол. Вся их жизнь – это инструкция, поэтому и порядок.

Хотя говорить, что все идеально, наверное, неправильно. Люди везде одинаковые – есть плохие, есть хорошие. И недостатков хватает. Просто количество «плюсов» уж очень превышает количество «минусов».

Для нас это недосягаемо. Хотя наши люди там устраиваются хорошо. Я не видел неуспешных. Возможно, так совпало. Существует мнение, что в течение двух-четырех лет все устраивается. При одном условии – ты должен серьезно и много работать. Это аксиома жизни и железная гарантия благополучия.

Знаете, какая у нас самая большая проблема? Если ты адекватно живешь и работаешь, ты не получаешь соответствующей ответной реакции. Ты будешь стараться, честно работать, нормально себя вести, а тебя обманут, ограбят, прибьют и так далее. Причем как государство, так и его граждане. Там ты получаешь зеркальный ответ в зависимости от своего поведения и образа жизни. Не имеет значения, дворник ты или врач. Если ты работаешь, у тебя есть зарплата, ты автоматически ведешь нормальный образ жизни. И ты уважаем и защищен. А если что-то не так – в суд. И это очень популярно – свои права надо отстаивать.

В этом году Германия приняла закон о минимальной зарплате: 8,50 евро в час. Меньше нельзя платить. Купить могут все и всё. Кредитная система прозрачная и доступная для каждого. Требование одно – у тебя должна быть работа. Простой дворник может купить Apple. Он придет в их магазин техники «Сатурн», ему распишут платежи по месяцам без комиссии, которые будут автоматически отчислять с зарплаты. Кредит на покупку квартиры – не проблема. Процент от 3 до 5,5 в среднем. Не ниже и не выше. Хочешь – на полгода, хочешь – на двадцать лет.

Скидки, акции реально помогают экономить. Они говорят: дорого? Подожди, что-то обязательно будет. Я очень хотел съездить в Гамбург, но билет на поезд стоил 65 евро. Это достаточно дорого. Но со временем на автобусной линии была акция, и билет до Гамбурга предлагали по 9,90. Ты приспосабливаешься к европейской жизни и сам начинаешь экономить. У них есть комиссия, которая в период скидок следит за скидками. Она проверяет не бирки со скидками, а накладные, оригинальные документы. С этим не играются, это преступно, а значит, наказуемо. Вообще экономить – это традиция, образ жизни, независимо от того, сколько у тебя денег, – ведь все они заработаны тобой честным трудом. И богатый, и бедный считают каждый цент не в силу жадности или бедности, это всего лишь самоуважение.

Их ничем нельзя удивить. Никакого культа должности или вещей. Немцы ждут Рождество, в магазинах скидки от пятидесяти до семидесяти процентов. В самом элитном бутике будут скидки в течение месяца, и ты купишь все, что хочешь. У нас все дороже. Разве могут быть такие цены на моющие средства? Почему «Ариэль» стоит 250 гривен? Таких цен не бывает! Три-четыре евро. Подожди акцию и возьми по 2,80 два флакона. И качество их стирального порошка и нашего разительно отличается.

Что я не могу понять, это налог на телевизор и радио. Подводка к квартире есть – плати. В месяц – 17,50 евро. Но для их зарплат это немного. Там нельзя мысленно переводить евро в гривни, хотя делаешь это автоматически. Нельзя сравнивать. Надо считать в соотношении с зарплатой. Если мы на еду тратим половину, а то и больше зарплаты, то у них на это из семейного бюджета уходит сто евро в неделю на семью из четырех человек: около десяти процентов дохода средней семьи. Стандартная двухкомнатная квартира с учетом всех коммунальных благ – 320-400 евро (в зависимости от района). Это ненакладно, это не съедает бюджет – тебе однозначно хватит на жизнь в достаточном объеме.

Что касается «наших» продуктов, в Германии есть сеть магазинов «Россия», работающих круглосуточно. Сложно сказать, какие русские их держат, но менеджер у них при памяти. Там собрано все лучшее из бывших союзных республик: белорусские конфеты, латвийские, казахские хорошие продукты. Украина представлена крупами, есть немного «Вереса». Также есть наша халва «Золотой век». Причем в последнее время соления, квашения, колбасы, кондитерские изделия делаются в Германии по «советской» рецептуре – так дешевле и проще, чем заво­зить. То, что привозится, недешево. Хлеб «Бородинский» маленький может стоить 2-3 евро. Полкилограмма мороженого – три евро.

Овощи невкусные. Они есть в полном ассортименте круглый год и весь год одинаковые, но какие-то пластмассовые. Но есть сельские рынки и турецкие супермаркеты. Да, спасают турки, которые самолетами ежедневно доставляют овощи, фрукты, зелень. Вот там есть все и всегда свежее. Причем в конце рабочего дня цены существенно снижаются, часто это просто копейки.

Если хотя бы раз тебя поймают на том, что ты в магазине недовесил, недодал, положил внутрь не то, что написал на упаковке, – ты умер. Иди себя закапывай. Если ты непорядочный, хотел кого-то обмануть, особенно на продуктах… Это не прощается, потому что ты кормишь людей. Этого они даже не понимают.

Мне иногда говорят: чем вы недовольны, вы ведь сами выбирали своих депутатов? Как им объяснить, что мы не выбирали, или «как» мы выбираем? Они говорят: у человека должна быть не богатая, но стабильная жизнь. Какие стабильные моменты мы можем найти в своей жизни? Особенно пенсионеры, инвалиды? Ни одного!

Когда немцы говорят, что у них высокие налоги, я говорю, что у нас гораздо выше. Так и есть. Почти половина заработной платы – налоги, но мы ничего не имеем от государства. Они честно счастливы. И даже при зарплате в тысячу евро. Я прочитал недавно у них в прессе, что производительность труда обычного работника в Украине, так же, как и в других постсоветских странах, в 4,4 раза ниже, чем в Германии. Мы мало и непродуктивно работаем. Советское непреодолимое наследие. Я посещал курсы немецкого языка. Занятия начинались в 9.00. Сотрудница офиса приезжает к 8.30, чтобы открыть офис, полить цветы, расставить стулья. Ей не платят за это, но ровно в девять начинается ее работа, за которую ей платят. Там не пьют чай в рабочее время, нет перекуров, разговоров по телефону. Хотя, конечно, если ты захотел покурить в рабочее время, – кури, но, вернувшись с перекура, не забудь отметить минус 15 минут из времени рабочего дня – они не будут оплачены. Разве это не честно?

Немцев нечем удивить. Но хотелось привезти что-то из Украины. Все знакомые с удовольствием принимают гостинец – черный шоколад «Світоч» и конфеты «Спартак». Это единственное, что они просят привезти и едят с наслаждением.

За рулем шикарных машин в основном сидят баварские пенсионеры, турки, русские или сербы. Уважающий себя немец не купит такую машину, хотя может легко. Только если это необходимо для работы или ты – серьезный бизнесмен. Выставляться, кичиться доходами – это верх жлобства. Дорогущей машине не завидуют. Сколько богатых людей без машин! Дорогая парковка, налоги и т. д. Зачем выбрасывать деньги на ветер? В Берлине одна из лучших в мире транспортных систем. В метро от станции к станции ровно две минуты. Это непостижимо. Хотя, нет, это просто нормально – ты же налогоплательщик. Ты содержишь свою страну. И она отвечает тебе взаимностью.

Что они говорят об Украине? Нельзя помочь тому, кто не хочет помочь сам себе.

Записала  Елена Никитина, «УЦ», фото Алексея Сорокина.

Опубликовано Рубрики 34

Добавить комментарий