«Есть город, который я вижу во сне»

Пусть строчка из знаменитой утесовской песни не вводит вас в заблуждение: я — не об Одессе. Хотя краешком жизни застал еще ту жемчужину у моря, хорошую пародию на которую нынче можно увидеть только в сериале «Ликвидация».

Есть целых два города, которые иногда вижу в своих снах. Первый — Гайворон, в нем я родился и провел свое детство. Второй — Кировоград, в котором прожил 45 лет.

Мои друзья, давно живущие в близком и дальнем зарубежье, признаются: они видят во сне те же картинки, что и я. Это искрящийся на солнце Южный Буг у плотины ГЭС и излучину реки возле старой мельницы. А еще — маленькие дворики на улице Куйбышева, в которых тогда кишела жизнь сразу в четырех поколениях. Иных уж нет, а те далече… А Буг и гранитные глыбы есть и будут всегда.

Иногда мне снится старый Горсад. Ухоженный английский парк с аллеей цветущей персидской сирени и укромными уголками дикой природы. Но чаще из глубин подсознания всплывает центр мироздания — улица Ленина (еще не Дворцовая), ярко освещенная и заполненная гуляющими людьми от площади до театра и парка. Наверное, не один я в минувшую субботу, в День города, испытал ощущение дежа вю. Та же улица, снова сотни людей, множество знакомых, остановки «поговорить» через каждые три метра…

В этой праздничной толпе, которая как будто «открутила» лет 30-40 назад, в прошлое, точно так же преобладала молодежь. Сверстники тех, «шестидесятников» и «семидесятников», в клешах и бэлсах, в мини и на платформах, сегодня одеты по-другому. И дело не только в одежде: они — совсем другие. Но это наши дети и дети нашего города, и именно они (а не мы!) уже определяют его будущее. Оно напрямую зависит от того, насколько нынешняя молодежь будет культурной и образованной. И будут ли они патриотами своего города.

В своих очень старых дневниках я нашел несколько корявых предложений — рассуждения подростка о любви к своей малой Родине. Тогда нас всех учили любить нашу большую страну, никто не говорил, что «Украина — не Россия» и не называл «маленькими українцями». Малые Родины были не в моде, не в тренде, как сейчас говорят. В общем, цитирую самого себя, убрав молодежный сленг и явные глупости:

— никогда ни перед кем не охаивай город, в котором родился. Если ты говоришь, что он грязный, значит, свинья ты сам. Если считаешь, что он тупой, — ты сам тупой. Город отражается в тебе;

— прочитай об истории города столько, чтобы смог провести урок и всем было интересно. Даже учителю. Найди такое, что другие бы не знали, — хорошее или плохое;

— всегда делай хоть что-нибудь для города, просто так, как делаешь для родных людей. Сажай, убирай, строй. Не важно, большое или малое. Просто делай.

Вот такой вот кодекс пятнадцатилетнего кировоградца из 1973 года. Сегодня, во времена пафосных речей политиков и многотомных трудов о патриотизме, эти строчки (особенно непричесанный оригинал) выглядят смешными и наивными. Но ведь совершенно не важно, каким «штилем» ты формулируешь для себя принципы на всю жизнь, главное — постараться им следовать. И научить детей — своих и чужих.

Когда слушаешь наших политиков и чиновников высокого ранга, просто физически ощущаешь, как тебе пытаются внушить мысль: чем выше должность, тем больший патриот на ней разместился. А присмотришься поближе и понимаешь: Родину-то он, может, и искренне любит, но и имеет ее по полной программе. Такое, увы, бывает в жизни.

В этой страничке дневника обозревателя не будет ни глубоких выводов, ни выспренного морализаторства — какой-то неприлично личной она получилась. Хотя, когда пишешь о любви, иначе нельзя. Но если вы, прочитав колонку, спросите себя сами, патриот ли вы родного города и что сие понятие означает именно для вас, — значит, писал не зря.

Ефим Мармер, «УЦ».

«Есть город, который я вижу во сне»: 66 комментариев

  1. А как же помочь настоящим патриотам добраться до высоты власти в городе? И как различить настоящих патриотов? Сейчас столько лживых…

  2. «- никогда ни перед кем не охаивай город, в котором родился. Если ты говоришь, что он грязный, значит, свинья ты сам. Если считаешь, что он тупой, – ты сам тупой. Город отражается в тебе» — Согласен! И вообще, :good:

  3. А улицу Ленина никто так не называл) говорили — Ленинская

  4. Красиво написано. Душевно. :good: Выходит, Ефим Леонидович, мы с Вами очевидно пересекались в 1970-1974 на Ленина. :yahoo:

  5. это уже в твое время. В наше — на Ленина, по Ленина… Пижоны называли бродвеем))

  6. 100%, доктор. Ежедневный моцион — дневной и вечерний.)

  7. ))Ну, дневной не получалось, занятия. А уж вечером как же без него? Что еще помнится — борьба с хиппи. Платок на шее — хиппи! Комсомольские отряды… Дико, с позиций сегодняшнего дня. Но с его же позиций — безобидно было. А верх смелости было девушку после кино на Балку провести! 🙂

  8. Ни разу не ходил в комс. отряде. Категорически. Ходил с ментами в дружинниках — это была лучшая отмазка. (старшие товарищи посоветовали).

    Пострадал с провожанием не единожды. Даже в родном центре.))

  9. В комс. отряде КИСМа ходили в основном парни, отслужившие армию, по большей части кандидаты в члены партии.

  10. Ну, в комсомольском отряде рулили ребята с педина. Мы, 16-17летние, были на «подтансовках». У них были «корочки». Нам это льстило.
    Помню еще на «п»яном» углу собирались (по-современному) авторитеты. Кстати, а «Макара» знали?

  11. Да-а Степанич, невже ти з Сашком Лошиніним(Макаром) корешував. Може ще і Пшеля знаєш? Саме потенційних «клієнтів» комсом. загонів.))))

  12. Та ну, корешував… на той час рокИ були різні. Але для нас, «малечі», він був бажаним знайомим. До речі, зостався у пам»яті як людина порядна і справедлива. Зі своїм кодексом честі.
    Пшелю не знав, не пам»ятаю в усякому разі.

  13. По жухлой листве Ковалевского парка
    Под мелким дождем, замотавшись в кашне
    Шагали небрежно, одеты не ярко
    Два дедушки, ростом с Махно и Флутье .

    -Ты помнишь наш город, каким он был в прошлом?
    -Спокойный как Сфинкс, гордый как фараон
    — Да, глядя на ныне, становится тошно
    -Не город- потеха. Не город- пижон.

    -Скажи, ну кому досаждал в парке Ленин?
    -Стоял себе тихо, не дразня подлецов.
    — Ведь он для народа всегда будет гений
    -А нынче стоит там каналья Дворцов.

    — Я знаю с чего началось! Это хиппи!
    — Make love, not war и секс на троих
    — Закинул госдеп в наше сердце их нити
    — Да, помню, рубили козлов тех под дых.

    -Да будет те злиться, одень лучше шляпу.
    — И вспомни как бегали к Галке домой
    По парку разнесся дым пьянящего драпа.
    Бывалый старик затянулся ганджой

    — Да,помню ту Галку….
    -Она была с Балки…..

    -Нас били ногами….
    — Мы лежали дровами….

    — А после ползли…..
    — Нас под утро нашли…..

    -А помнишь Макара, он вечно был пьяный
    -Мы пили с ним ершик на «пьяном углу»
    — Да, помню, народ был тогда филигранный
    — Не то что сейчас… -Эх, просрали страну…

    По жухлой листве Ковалевского парка
    Шли двое, ногами швыряя листву
    И дождь моросил, а им было жарко
    Парк молча завидовал их торжеству.

  14. глядя на ныне, хочется спросить — почему?)))

  15. кстати, дорогой редактор, готовьтесь к мучительной смэрти от моих рукъ

  16. Не было улицы были точки на ней:Ленина 6,колхозная гостиница с нумерами по двадцать коек,Весна,солнышко,пьяный угол,ещё одна забегаловка по диагонали.Парикмахерская,где меня под ноль перед армией стригли.Это было,а сейчас нет,потому что сейчас нет.

  17. Нет, Е. Л. И во времена моей молодости эту улицу называли Ленинская.
    Но , это так к слову. Готова подписаться под каждым словом, только немного поменять названия, касательно Елисаветграда.
    Помню как дед водил меня по улицам и рассказывал где и что стояло до войны , каким был город до революции, как вообще все было. Нам тогда крепко промывали мозги и я только сейчас понимаю , как много я не спросила у прабабушки, бабушки и деда , да и всех других из их большого рода. Жаль. Очень.
    Поэтому нам надо рассказывать и рассказывать детям, внукам все , что знаем и помним , что успели СПРОСИТЬ, что бы пропитать их любовью к родному городу

  18. Да-а… потрепала вас жизнь по точкам ул. Ленина)))
    А я ось запам»ятав там точки: «Хроніку», «Дзержинський», клуб «Октября», дворєц піонерів…))

  19. И Джерело с огромной лужей биологического происхождения из подворотни. Весь променад туда забегал)))

  20. Юра! Ну ты не даешь потрындеть о возвышенном, все опускаешь к прозе жизни. А так хочется немного помечтать , что и на нашей улице будет праздник ! Ну не все же мы из гнили сделанные!

  21. согласен. я у своих прадедов тоже не очень много узнал…. раньше это не особо принято было, прятали фотографии, все писали себе трудовые биографии… жаль, что информацию порой приходится по крохам собирать 🙁
    воспитание будущих поколений действительно очень важно.
    молодежь начинают подначивать сейчас… очень обидно, вконтакте прочел, что пишут о нашем городе, те, кто его кинули и не нашли ничего лучшего как уехать искать лучшую судьбу в другие обл.центры, теперь же смеют нас учить, критикуют какие мы ничножные и называют город в котором они родились и жили — ж**ой.
    очень печально такое читать.
    да, я многим могу быть не доволен, но настолько ненавидеть свой город… 😥
    и в чем город виноват? в том, что люди его сделали таким какой он есть?
    в общем я не знаю как и что, но нужно серьезнейшим образом, в т.ч. с ВУЗами работать над отношением молодежи к своему городу и вообще воспитании молодежи не с позицией «Я народ, мне все должны…», а я «гражданин и могу сделать для своего города и своей страны что-то полезное», потому что это тихий ужас… :unsure:

  22. эхехехех воспоминатели.
    Кто не был в кафе Золотой Петушек (просьба не ассоциировать кафе с птичьим названием, с глупостями), напротив Комсомольца, тот не кировоградец!

    А какой там делали кофе……. на песке.

  23. В Дзержинском смотрел фильм «Фауст»,про немецких антифашистов,ерунда,но один обжогся и нам посоветовал и повелись.А в обезьяннике в райотделе бывалс,и в вытрезвителе по линии ходил,выпустили и на сутках часов восемь просидел,в армию собирался , органы раньше работали.

  24. Было! ) И Хроника (в раннем детстве) и Дзержинский и Дворец Пионеров! И Весна и Солнышко и Пьяный Угол (чего уж! ))). И даже Ленина 6 (чиста случайна!))))
    А от парка Ленина до Площади и обратно — сколько километров нашагали, не сосчитать!
    :good:

  25. А пивнушка в самом начале под чудным названием «Смольный»

  26. Я понял, понял. Вчера комиссию провожал, поздно вернулся. 🙂 Сьодня отреагирую. :yes:

  27. Не могу. 🙂 🙂

    Не могу в этой жизни отказать себе в следующем:
    Нелюбить красивых женщин.
    Ненапиться с друзьями, когда мы собираемся без жен.
    Непокуражиться на форумах и блогах.

    p/s Ну чесно слово, вы сами подумайте, не перед колегами на работе их читать? 😉

  28. Я часть жизни этого города, пока тут живу,так же как и вы, так же как юрасми, так же как все остальные.

    Кому-то не нравиться памятник Кирову,кто-то его обожает. Но пока он стоит там, он часть города.

  29. В «вениках» было замечательное мороженное с сиропом.

  30. А какой был чудный скверик возле краеведческого музея, теперь там всунули банк.

    Там росла березка, а на нечайно сломанной веточке всегда был дежурный стаканчик, граненный, настоящий!
    И каждый понимал,что стаканчик тот забирать нельзя, это грех перед обществом, это будет предательство города.
    За это могут и убить.

  31. я — о ваших стихах)) памятник Кирову стихами собложников не мучает)

  32. Редактор говорит:
    27.09.2013 в 08:46

    я – о ваших стихах)) памятник Кирову стихами собложников не мучает)
    ———————————————————
    Значит это карма.
    Мне баркощина сотрудника ОДТРК Вьюна тоже не по нраву.

  33. прдется терпеть — раз карма) Но и Вы, уж будьте любезны, обойдитесь впредь без мата и не нарвитесь на вторую желтую карточку (она же бан).

  34. Могли бы и не напоминать, читать умею.

    Индульгенцию на сквернословие преобретать у вас не буду, принципиально.

    Нарвусь- зальете бетоном мою сакральную дверь на «УЦ».

    Можете уже покупать цемент. :bye:

  35. Ну раз карма, попробуйте как-то поработать над текстом, может, почитайте классиков, современников, некую душу и некий ум в это положите на депозит — может, чего и накапает.

  36. antisovetchik говорит:
    26.09.2013 в 17:23
    По жухлой листве Ковалевского парка

    antisovetchik говорит:
    26.09.2013 в 17:26
    Борментааааль! :whistle:
    ============================
    Наш ответ Чемберлену!))

    По жухлой листве Ковалевского парка
    Одеты не то, чтобы броско, не ярко,
    Гуляли, на дождь невзирая,
    Два мудрых мужчин, два джедая.
    Один чуть повыше, другой чуть пониже,
    Они очень резво шагали по жиже.
    Спокойны, умны, гармоничны
    Кому-то, возможно, казались комичны,
    Но, в общем, по жизни довольно успешных.
    Болтали о разном: об истинах вечных,
    О граде родном, о девчатах,
    Как их разводили ночами по хатах…
    Им было что вспомнить, о чем погутарить,
    Ну ведь не на кухне об этом базарить!
    Кто ж знал, что за ними следит, как разведчик,
    Их юный товариСЧ — Антисоветчик!

  37. Спасибо.Учту.
    Пойду тока подкуплю ума и трохи души по посадкам натрясу.

  38. :good: Любите вы приукрасить действительность, Борменталь…. 😉

    Ну, а так не плохо, хотя все-таки не мешало бы вам больше поработать на текстом.
    Все таки заметно,что вы давно не читали классиков. Да современниками не мешало бы интересоваться. Все таки депозит души и ума нужно регулярно подкапывать.

  39. Ранее все же говорили на Ленина.
    На Ленинской это поздний развитой социализм, да и то наверное, больше приезжие…
    Сейчас, на День города, слышал, как дети говорили парк «Ленинский».

  40. Ну все вы меня достали, ваще никуда не пойду…

  41. Шо е, то е!))
    А вот советы Ваши читал в этой же теме выше, но не Вами насоветованные.)))

  42. :bye: Гиде смущающийся смайлик, спрашиваю я Паливаныча?

  43. А кто помнит кафе-мороженое на том месте Ленинской, где сейчас Укрсоцбанк? Там было некое возвышение и вкушающие мороженое наблюдали гуляющих с высоты…

  44. :yes:
    Очень даже хорошо помню, многократно там вкушал так называемое мягкое мороженое. А еще, если я правильно помню, на глухом торце здания, над вкушающими мороженое «картина маслом» с надписью «В сберкассе деньги накопил — путевку на курорт купил».
    Такой же оазис мороженого был впритык к зданию КГБ (ныне СБУ). :yes:

  45. Из детских воспоминаний начала 1960-х Ленинская/Ленина мне запомнилась мавзолейными очередями за хлебом (1963) и спорадическими, менее длинными — за сливочным маслом (маленький молочный магазинчик был в районе нынешнего скверика с памятником трамваю). Родители были на работе, поэтому в очередях преобладали пенсионеры и дети. Порой выстаивали по несколько очередей кряду, т.к. нормы продажи в одни руки были строго лимитированными.

  46. Впритык к КГБ была Снежинка с большущим самоваром в уголке

  47. я тоже помню времена когда за мамонтом неделю надо было ганяться.

  48. Абсолютно верно, а в теплое время года от этого кафе работала «верандочка», где и продавали мороженое. Да?

  49. Я помню как возле молочного магазина на Ленина рано утром стояли железные проволочные ящики с стеклянными бутылками с молоком, кефиром, сливками, никого не было рядом и никто ничего не брал.

  50. «Солнышко»… Не было места лучше на улице Ленина (кроме книжного магазина).

Добавить комментарий