Экономика войны

Что такое АТО? Это стрельба и взрывы, это каждодневный героизм наших военных, это кровь, грязь и смерть… Но, извините за цинизм, АТО – это еще и много денег. Машина войны ежечасно требует топлива, снарядов и патронов, нового оружия, ремонта старого оружия, обмундирования и экипировки солдат, еды, медикаментов, связи. О зарплате военнослужащих вовсе отдельный разговор.

Так случилось, что во многих областях Украины, увы, не по хорошим причинам, проведение АТО оживило предприятия и целые отрасли.

Харьковский завод имени Малышева и Харьковский бронетанковый завод, Харьковский механический завод работают в три смены без выходных, выпуская, ремонтируя и модернизируя танки и БМП для украинской армии.

Завод КРАЗ в Кременчуге выпускает уже почти два десятка видов военной техники – Спартан, Кугуар, Шрек, Раптор и другие. Благодаря АТО были разработаны и выпускаются эти боевые машины, завод зарабатывает сотни миллионов гривен.

В Виннице выпускают пистолеты и штурмовые винтовки, в Хмельницкой области – автоматы, в Днепре и Ивано-Франковске – гранатометы, в Киеве – десятки видов снайперских винтовок. Продолжать перечисление можно долго.

Но где в этом списке Кировоградщина? Конечно, исторически так сложилось, что у нас нет танковых и оружейных заводов. Похоже, единственное, что для нужд армии могут производить на Кировоградщине, –  это мобильные цифровые тропосферные линии связи, их производит светловодский завод «Олимп».

Для справки. Мобильная цифровая тропосферная радиолиния в мирное время предназначена для быстрого построения временных стационарных линий связи в условиях труднопроходимой местности (болота,  водные преграды, лесные массивы, пустыни, гористая местность), в чрезвычайных ситуациях (землетрясения, наводнения и другие стихийные бедствия) при выходе из строя проводных линий связи. В военное время линии связи могут с успехом использоваться в стратегических, оперативных и тактических звеньях управления войсками.

Министерство обороны в январе этого года закупило у «Олимпа» спецтехники на полтора миллиона гривен, но что именно – является военной тайной. Может, радиолинии, а возможно, мобильные дизельные электростанции.

Известная кировоградская фабрика «Зорянка» уже два года шьет по заказу министерства обороны военную форму. В день производят по 200 зимних курток – верхней половины формы. Сами разрабатывают новые модели, также разработали и термобелье. Спецодежду шьют и на фабрике «Украина», и на Александрийской швейной фабрике. Но о массовом производстве речь не идет – таких фабрик по стране уже сотни.

Однако есть и другие возможности зарабатывать на армейском снабжении, но наш местный бизнес ими не пользуется, более того, похоже, и не хочет даже пробовать!

Скажем, такой случай. Два с половиной месяца назад министерство обороны объявило итоги тендера на услуги по питанию военных до конца года. Цена вопроса – более двух миллиардов гривен. Для большинства областей причитается около 100 миллионов гривен, есть за что посоревноваться. Во всех областях нашлось немало желающих кормить бойцов фирм и предприятий. Кроме Кировоградской области (и Винницкой)! Изначально заявки на тендер подали две фирмы, но потом они отказались от участия в процессе. В итоге контракт на питание кировоградских и винницких бойцов без конкурса отдали киевской фирме ТОВ «Транс Логистик Центр».  Сума – 126 миллионов гривен.

Как так в нашей аграрной и перерабатывающей области не нашлось фирм, способных накормить военных? Неужели в Киеве лучше откармливают свиней, выращивают злаки и овощи?

Производство сухих пайков уже превратилось в небольшую, но отрасль «военно-пищевой» промышленности. Довелось изучить содержимое одного из самых распространенных сухпаев, формируемых в Киеве. Набор для стандартных украинских пайков регламентирован – галеты, две банки консервов мясо-растительных (каши с мясом, если проще говорить), банка мясных консервов, баночка паштета, кофе, чай, сахар, мед. Консервы там оказались из Черновицкой области, галеты – из Одессы, сахар – винницкий и т.д. Ничего кировоградского. Хотя абсолютно все из состава пайка производится в нашей области, причем десятками производителей. Понятно, конкуренция высока в этой сфере. Но какие гадкие все же были эти черновицкие консервы…

Много довелось слышать и видеть, как волонтеры Кировоградщины ремонтируют технику для АТО. Только фермеры Бобринецкого района уже передали армии не один десяток машин. Немало техники ремонтируют в Александрии, самом Кировограде. Но назвать это отраслью экономики никак нельзя. Все работы люди проводят бесплатно, запчасти или реставрируют, или покупают за свои деньги.

Из околовоенного – в области за последние два года резко выросло число магазинов, торгующих формой всех видов. Оно и понятно – в первой половине 2014-го вообще практически все снаряжение призванные на службу покупали сами. Когда армия стала относительно  полноценно снаряжать воинов, все равно второй комплект формы бойцы чаще всего покупали сами – одним не обойдешься, подменка нужна, просто чтобы постирать. Так же и со многими другими деталями снаряжения – у всех, кто возится с техникой, тактические наколенники изнашиваются очень быстро, интендантская служба когда не спешит, а когда и не имеет возможности выдать новые. Поэтому у магазинов такой специальной одежды и снаряжения еще долго будет все в порядке.

Есть в экономике немирного времени еще некоторые интересные явления. Например, в 2014-м году, когда все на востоке начиналось, известная и мощная «Донбасская экскавационная компания» из города Краматорск перебралась на Кировоградщину, в Новомиргородский район. Там для фирмы «Велта» она проводила вскрышные работы на ильменитовом карьере.

«Только благодаря этому мы смогли выжить и сохраниться, – рассказывал тогда автору этих строк директор компании Александр Журавский. – Вывезли большую часть коллектива с семьями в Новомиргород. Сколько смогли, спасли техники, хотя много пропало и техники, и зданий».

Когда Краматорск освободили от оккупантов и закончились работы по карьеру, компания вернулась назад, на украинский Донбасс. Но за время пребывания на Кировоградщине ДЭК оставила в области немало денег, плюс немало местных жителей поработало на компанию.

Есть менее масштабные примеры – как фитнес-клуб на улице Тарковского в Кировограде, который открыли переселенцы из Горловки, чудом сумевшие вывезти вовремя тренажеры и оборудование.

В общем, можно констатировать, что в военной экономике Кировоградская область задействована мало. Однако есть ниши, в которых можно было бы что-то делать. Патроны в стране массово производил один луганский завод, сейчас он под оккупантами. Некоторое количество производят в Виннице, но несущественное. Армия пока выстреливает еще советские запасы патронов и снарядов, но скоро они закончатся. Производство собственных боеприпасов было бы вполне перспективным делом где-нибудь, скажем, в Александрии, – там исторически приготовляли селитру для пороха. Может, кто-то снова займется?..

Геннадий Рыбченков, «УЦ».

Опубликовано Рубрики 25

Экономика войны: 3 комментария

  1. Молодец, тов. Рыбченков. Ну почему вы перестали писать про природу? Пришвин же писал и стал знаменитым. А ваши миниатюры были не хуже пришвинских.
    Поясню, любая война приносит прибыль только в случае победы и ограбления побежденного. Во всех остальных случаях она истощает казну.
    Заводы работают, это хорошо. Деньги на зарплаты, металл, электроэнергию и пр. откуда берутся? Изготовленные автомобили кто покупает и за какие деньги? Кто оплачивает все это?
    Про лето бы написал, вопросов бы не было.

  2. Читай Пришвина внимательней.Он был человеком.

Добавить комментарий