Егор Соболев: «Если уж декларировать политику по-новому, то и делать ее нужно по-новому»

Объединение «Самопомощь» получило известность прежде всего благодаря своим харизматичным лидерам – мэру Львова Андрею Садовому, главе Общественного люстрационного комитета журналисту Егору Соболеву, командиру добровольческого батальона «Донбасс» Семену Семенченко. На минувшей неделе представители «Самопомощи» провели пресс-конференцию в Кировограде, вызвавшую большой интерес у общественности. Особое внимание присутствующих привлек, конечно же, один из авторов Закона «Об очищении власти» Егор Соболев. После общения с кировоградскими журналистами и проведенного митинга на центральной площади областного центра «главный люстратор страны» на правах старого знакомого посетил редакцию «УЦ».

– Егор, не секрет, есть много избирательных объединений, связанных с Майданом, в которых хотели бы видеть вас и партию «Воля». Почему именно «Самопомощь»?

– Нам предлагали сотрудничество разные политические силы, в том числе представленные в парламенте. «Самопомощь» была выбрана потому, что ко всем остальным политсилам были серьезные вопросы, а к ней таких вопросов не возникало. Можно было зарегистрироваться в ЦИК как самостоятельный участник избирательного процесса, но если уж декларировать политику по-новому, то и делать ее нужно по-новому. Нужно уметь умерять амбиции и объединяться для достижения результата.

– Почему лидер объединения Андрей Садовой в списке только 50-й? Что он хотел сказать этим своим избирателям?

– Я думаю, что Андрей зашифровал таким образом сразу два послания. Первое: я хочу остаться мэром Львова. Второе: ну если вы очень попросите и партия «Самопомощь» наберет 50 мандатов, я пойду в парламент менять страну.

– В продолжение темы «менять страну»: журналисты уходят в политику и исчезают из поля зрения. Мне кажется, что, когда уходят классные профессионалы, страна теряет больше, чем получает. Может, лучше остаться журналистом, чем стать одним из 450?

– Если я стану одним из 450-ти и начну заниматься лоббизмом личных интересов, то это действительно глупое решение. Но я принял его не сейчас и не вчера. Еще летом прошлого года я заявил, что ухожу из журналистики заниматься общественно-политической деятельностью, потому что, сколько мы расследованиями ни занимались, а уровень мародерства – это даже нельзя назвать коррупцией – только рос. Я решил вступить в противостояние с системой и сосредоточиться на уличной борьбе, которая тогда, к сожалению, была единственным аргументом для власти. Мы были одними из тех людей, которые начали Евромайдан, после Евромайдана я занялся люстрацией. Так что можно считать, я уже политик, только без мандата. Но и без того удалось сделать много важных вещей – например, выдавить из этого подлого, служившего Януковичу парламента два люстрационных закона: «Об очищении власти» и закон, которым были уволены руководители высших судов. Поэтому я намерен быть эффективным депутатом, который будет ломать систему и на ее месте строить европейское государство.

– В связи с этим мне хотелось бы узнать о судьбе журналистской команды Соболева.

– Все хорошо! Александр Акименко, ваш земляк, сделал интересный проект под названием «Платформа». Мои воспитанники из бюро журналистских расследований «Свідомо» продолжают делать свою работу. Раньше мы занимались расследованием коррупции Попова, а теперь они занимаются коррупцией Кличко. Аня Бабинец перешла в «Следствие-инфо» и сейчас расследует коррупцию в минобороны и генеральном штабе. Несколько ее материалов привели к отставкам высокопоставленных генералов, в том числе отвечавшего за спецназ. Я горжусь людьми, которым помог начать карьеру или укрепиться как журналистам. Пришло их время основывать свои школы и растить следующее поколение журналистов. Профессиональных, талантливых журналистов в нашей стране немного, но они есть. А вот есть ли у нас политики, а не заробитчане? Это большой вопрос.

– Собственно, люстрации у нас пока не было, но политические популисты уже вовсю пользуются ее лозунгами. Недавно к нам приезжал Ляшко… Люстрация как флешмоб, который делали вы, превратилась в форменное безобразие. Как отец движения люстрации, вы чувствуете свою ответственность за это?

– Я хочу донести до всех мародеров страны: люди поменялись и уже не позволят вам остаться на должностях. Наш закон об очищении власти – это ваше спасение. Это цивилизованный вывод вас из кабинетов с запретом туда возвращаться. Если он не будет работать, то мусорная люстрация еще покажется вам благом – общество наше сильно изменилось. А что касается Ляшко… У нас много политиков, которые, кажется, существуют только для того, чтобы любую хорошую идею довести до маразма. Они, наверное, для этого и нужны той системе, которая таким образом удерживает себя во власти. Прекрасно, что есть хорошие медиаресурсы, потому что именно журналисты могут помочь обществу отделить мух от котлет, показать – смотрите, это симулякры, создаваемые специально для того, чтобы вами манипулировать, а это – реализация настоящих идей.

– Как ваша активная деятельность отражается на семье, особенно учитывая то, что жена – известная телеведущая Маричка Падалка?

– Это, наверное, самая большая проблема. У меня интенсивный график встреч, обращений, звонков, все время приходится бороться с подлецами – и договариваться с ними, потому что эти подлецы нажимают на кнопки и подписывают законы. Но я готов мириться со всем, кроме одного: я вообще сейчас не вижу семью. С женой я иногда встречаюсь по ночам. Детей я практически не вижу. Дочки, к счастью, уже понимают все, а сын начинает буянить в школе, и я боюсь, что это его реакция на отсутствие отца. А Маричка – святой человек, она меня во всем поддерживает, хотя мой уход в общественно-политическую деятельность резко сократил мои доходы. Буду честным, сейчас моя семья в основном живет на деньги Марички, плюс на нашу семью свалилась куча грязи. У нас деревянная дача – пишут, что это Межигорье. Мы когда-то вместе купили квартиру, долго возвращали валютный кредит – пишут, что это подарок какого-то депутата. Да и вообще по описаниям «доброжелателей» я уже давно долларовый миллионер. Но жена все это спокойно выдерживает. Ничего, выборы скоро закончатся. Уверен, они закончатся для «Самопомощи» успешно!

Беседовал Ефим Мармер, фото Павла Волошина, «УЦ».

Справка «УЦ». Общественная приемная «Самопомощи» открылась недавно по ул. Арсения Тарковского, 63. По интересующим вопросам можно обратиться по телефону (096) 840–61–80 или написать на E-mail: Artem.pogrebnuk@samopomich.in.ua.

Егор Соболев: «Если уж декларировать политику по-новому, то и делать ее нужно по-новому»: 1 комментарий

1. Поражаюсь,такой модный человек и тишина.Партия мера Львова уже имеет фракцию в Киевсовете.Теперь замахнулась в ВР.Мажоры,не подпадающие под свой люстрационный закон.И всё таки желаю вам успеха,пройдёте вы ,не пройдёт с-та.