Красивой вам Пасхи!

Бывая во Львове, мы обязательно заходим в «Львівську майстерню шоколаду» – купить подарки друзьям и просто полюбоваться на ароматные произведения искусства. Поверьте: выставка шоколадных пасхальных яиц, которая открылась в Кировограде, в новой кофейне «Филижанка» (возле областной филармонии), во много раз красивее и интереснее.

Начнем с того, что кировоградская художница Наталья Федорова расписала все яйца вручную специальными съедобными красками. Среди пятидесяти яиц, на изготовление которых ушло около пяти килограммов натурального белого, черного и молочного шоколада, двух одинаковых нет. Симпатичные пасхальные зайцы и изображения соборов, объемные бабочки и розы из специального моделируемого шоколада, традиционная писанковая роспись и маленькие яички в шоколадных гнездах. Не знаю, как это удалось художнице: все работы – это произведения искусства, но при этом они не выглядят бутафорией, их хочется попробовать.

Идея проекта принадлежит директору кафе «Филижанка» Ольге Лапиной и кировоградской кондитерской «Имаджинариум». Просто хотели придумать к Пасхе что-то интересное, оригинальное. По-моему, результат удивил и самих авторов. Сегодня кондитерская планирует показать эти уникальные яйца и в других регионах Украины, а шоколад все-таки материал недолговечный, так что выставка, скорее всего, будет недолго. Правда, для кировоградцев составили каталог, и такие яйца можно будет заказать (цены, кстати, более чем демократичные). Но лучше увидеть все вживую – ведь эта выставка еще и пахнет! Кроме шоколадных яиц, кондитерская «Имаджинариум» и Наталья Федорова представили на выставке варианты оформления пасхальных куличей из того же шоколада и маршмелоу (мягкого зефира).

Единственный недостаток таких яиц и куличей, по-моему, в том, что их будет очень жалко есть.

Ольга Степанова, фото Елены Карпенко, «УЦ».

Добавить комментарий