Все грани таланта Эдуарда Приступы

21 марта в клубе «Виктория» пройдет акустический концерт Дили – популярного украинского певца и музыканта. Человека удивительно многогранного и разностороннего. Для того, чтобы с успехом заниматься таким количеством проектов, наверное, нужно не только быть талантливым, но и иметь большую внутреннюю свободу, желание и простое человеческое любопытство. Диля, кажется, вообще не задается вопросом «смогу ли я?», он просто берет и делает. И у него получается…

Досье «УЦ». Эдуард Викторович Приступа родился 18 сентября 1975 в Харькове, украинский певец и музыкант. Известен под псевдонимом Диля. В 1993 году вошёл в состав группы ТНМК, в составе которой стал лауреатом первой премии на фестивале «Червона рута-1997». В 2004 году создал свою рок-группу «НеДіля». Выступает за футбольную команду звёзд «Маэстро».

– Как мне к вам обращаться – Диля или Эдуард?

– Как вам удобнее. Мне больше нравится по имени, Эдуард… Диля – сценический псевдоним. И уже давно приклеенный бренд.

– Для моих земляков вы уже стали (правда, не так давно) знаковой фигурой, написав песню о Кировограде. А с чем у вас ассоциируется наш город?

– Город мне очень нравится. Сказать, почему именно? Не могу… Это скорее чувственные ощущения… Эмоциональный эффект. Нравится – и все тут! А еще в Кировограде написано много музыкального материала. Фактически каждый приезд это, как минимум, какие-то новые идеи. То есть могу с уверенностью сказать, город меня вдохновляет!

– По-моему, вы – яркое подтверждение теории, что талантливый человек талантлив во всем, ну или, как минимум, многогранен. Музыкант, композитор, кулинар, футболист… Можете продолжить список?

– Могу… Люблю поковыряться в огороде, ухаживать за садом тоже нравится, то есть еще и садовник. Иногда меня зачисляют в ряды телеведущих. Мне удалось, кстати, непродолжительное время поработать на кировоградском телевидении, вел кулинарную рубрику. Вот!

– Какую музыку вы любите играть, а какую – слушать? Назовите ваших любимых авторов и исполнителей?

– Этот список очень велик! И играть, и слушать люблю, по моему мнению, качественную музыку… Если классика – Шопен, Бетховен, Бах, Стравинский, Прокофьев, Моцарт. Джаз – Элла Фитцджеральд, Луи Армстронг, Оскар Петиссон, Диззи Гиллеспи, Телониус Монк, Дюк Эллингтон, Чик Кориа, Пет Меттини. Рок и просто хорошая музыка – Джимми Хендрикс, Дорз, Джанис Джоплин, Кет Стивенс, 10СС, Прокл Харум, Депеш Мод, Редхотчилипеперс, Ди Перпл, Пинк Флойд, Лед Зеппелин, Арета Франклин, Анна-Мария Йопик, Ройксопп, Ману, Ману Чао, Дева Примал, Земфира, ДДТ, Кино, Джо Дассен… В общем, этот список можно очень долго продолжать!

– Вы играете самую разнообразную музыку – это всеядность, конъюнктура или вам хочется попробовать себя в различных жанрах?

– Скорее не так. Как композитор, я пишу много музыки в различных жанрах. Это не конъюнктура и не желание попробовать себя в различных жанрах, это просто я… Мне нравится работать в разных стилях и направлениях, независимо от жанровой принадлежности и потребностей музыкального рынка. По большому счету, написание песни не от меня зависит, а от вдохновения… Я ведь по факту просто записываю мелодии, тексты, мотивы, которые ко мне приходят свыше, вот и все!

– Давайте поговорим о кулинарии. Итак, какое блюдо вы любите готовить?

– Самое любимое – жареная картошка или тыквенный крем-суп с авокадо.

– …а какое – поесть?

– С едой у меня все просто. Я уже несколько лет не ем мяса и не употребляю алкоголь, не курю. Фрукты, овощи, орехи, молочные продукты, каши… Есть стараюсь не от желания, а от времени суток и подходящих этому времени продуктов питания. Это вообще очень длинная тема, как-нибудь могу рассказать, просто стараюсь питаться, согласно аюрведическим принципам.

– Экстремальная ситуация: к вам приехали друзья из Италии, Исландии и Австралии. Сможете накормить собственным украинским обедом? Каким будет меню?

– Я сварю вкусный борщ без мяса, сделаю сырно-грибную пиццу, сварю компот из сухофруктов, а ну и запеченные овощи обязательно – баклажаны, картофель, тыква, буряк!

– Умение вкусно готовить – природный дар или ремесло, которому можно научить даже медведя?

– Мне кажется, это природный дар. Слышать и чувствовать блюда, придумывать на ходу – у меня это легко получается! Спасибо Всевышнему! А научить чисто технически можно, но тут надо еще душу вкладывать, импровизацию!

– Для меня было большим и приятным сюрпризом узнать, что мы с вами коллеги. Вы оставили свой след и в журналистике, взяв одним из первых интервью у братьев Кличко. Расскажите, как вы себя чувствовали, стоя рядом с этими двумя «башнями»?

– Я не стоял, а сидел, мы завтракали в ресторане… Но мобилки в их руках мне показались крошечными детскими игрушками, учитывая, что тогда вообще небольшая мобилка была большой редкостью! А так было очень интересно, они угостили меня фруктовым салатом, а потом я ездил к их личному фотографу и брал эксклюзивное фото, чтобы его отсканировать, напечатать в газете и вернуть обратно! Об электронной почте речь тогда не шла…

– Правда ли, что у вас несколько высших образований? Перечислите их, пожалуйста.

– Неправда! У меня просто 3 образования: 2 средних специальных и одно высшее! Я закончил Харьковский техникум молочной промышленности, Харьковское музыкальное училище – эстрадно-джазовый вокал, Киевский институт экранных искусств им. Миколайчука. И дошел до 5-го курса Государственной академии руководящих кадров культуры и искусств Украины! Режиссерский факультет. А еще 2 года пел в хоре имени Палкина при харьковской консерватории…

– Как дипломированный специалист по оборудованию и производству продуктов из молока в домашних условиях творог сможете приготовить?

– Вот как раз вчера я этим и занялся, купив в селе домашнего молока!

– И о спорте. Вы человек футбольный, это понятно. А кроме футбола, есть еще любимые виды спорта? И друзья-спортсмены?

– И друзья есть, много, а еще мне бокс нравится… Но в последнее время я стал достаточно прохладен к спорту, скажем так, не сильно азартен.

– Последний вопрос. Эдуард, назовите то, самое главное, что дает вам вдохновение в музыке, кулинарии, спорте.

– Любовь, Бог, окружающая среда, путешествия, прослушивание музыки! И осознание того, что мы не вечны и что наш жизненный путь в любой момент может подойти к завершению, посему, пока живу, дышу, стараюсь не терять времени зря!

Беседовал Ефим Мармер, «УЦ».