Доктор Ливси рекомендует…

«Когда я ехал сюда, Оля Сумская меня успокаивала, говоря, что Кировоград – это очень театральный город. Я убедился, что это на самом деле так», – вот что рассказал о кировоградском зрителе известный украинский актер и всенародно любимый Доктор Ливси Евгений Паперный.

Звездный состав в лице Георгия Хостикоева, Ольги Сумской, Виталия Борисюка, а также мэтра украинского театра Евгения Паперного привез в Кировоград свою версию знаменитой французской пьесы Марка Камолетти «Боинг, Боинг». Нужно сказать, что эта искрометная комедия положений удовлетворила вкусы, наверное, всех: ценители женской красоты вдоволь налюбовались очаровательными стюардессами Мери, Мишель и Мартой в исполнении Кристины Синельник, Марины Ягодкиной и Алины Безуханич, поклонники хорошей актерской игры были вознаграждены мастерством Борисюка и Хостикоева (ловелас Бернард и его провинциальный друг Робер), а почитатели Ольги Сумской могли взирать на своего кумира в течение всего спектакля – у нее была одна из главных ролей. Мэтр Паперный выступал в эпизодах, а в антракте дал небольшое, но очень светлое и оригинальное интервью корреспонденту «УЦ».

Евгения Паперного хотя бы по голосу знают все: он озвучил многих героев культовых советских мульт­фильмов, снятых на киевской студии. Его голосом говорит старший помощник Лом и поют гангстеры в «Приключениях капитана Врунгеля», пират Одноглазый в «Айболите», но, наверное, самый любимый поклонниками мультяшный образ – это обаятельный и всегда улыбающийся доктор Ливси. Мы попросили Евгения Васильевича ответить на вопросы журналиста так, если бы он был своим героем из «Острова сокровищ». Актер согласился ненадолго войти в образ и даже немного рассказал о том, как появился тот самый Ливси, которого мы так любим. Итак…

– Доктор, в начале истории вам автор дает краткую характеристику: «Доктор Ливси. Очень хороший и веселый человек. Характер – общительный. Не женат». На публике вы именно такой. А дома?

– А дома я полная своя противоположность. Во-первых, я женат уже 23 года, так что ваше досье устарело. Во-вторых, во время спектаклей я трачу много энергии, я обязан быть обаятельным и веселым. Но постоянно быть таким я не могу, да и не надо, слава Богу. В домашней обстановке я в основном молчу, отдыхаю. Могу быть злым, вредным, придирчивым. Но моя жена прекрасно знает мою натуру, поэтому конфликтов у нас практически нет. Она понимает, что мне нужно отдохнуть, накопить энергию. В общем, дома я перехожу в энергосберегающий режим. Но живется нам все равно весело, у нас дома обитает попугай жако, зовут ее Жужа. Она говорящая, причем научилась копировать наши голоса один в один. Жена рассказывает – я уехал, она знает, что дома никого нет, и вдруг раздается мой голос в комнате: «Ну? Что?» Или Таня уйдет по делам, и вдруг я слышу: «Женечка!» Я: «Что, Таня?» А Тани в комнате нет. А еще дома у нас живет кошка Буся, и, похоже, тоже говорящая. Говорит, правда, по большей части с Жужей. Та ей Таниным голосом: «Буся, куда ты пошла?!» А та ей отвечает, и ответ этот уже не совсем «Мяу», в нем свои интонация и смысл. Так и живем.

– В «Острове сокровищ» вы пугали Билли Бонса тем, что слово «ром» и слово «смерть» для него означает одно и то же. Приходилось ли предупреждать об этом еще кого-то? Может, самого себя?

– Я не считаю, что ром всегда приводит к смерти. Это великий, прекрасный, чистый напиток пиратов, и я его очень уважаю. И вообще люблю посидеть с друзьями за бутылочкой чего-нибудь этакого. Если говорить о моих предпочтениях в алкоголе, то они разные. Все зависит от настроения и обстановки. Иногда хочется легкого вина с шоколадом, а бывает, что накатить водочки и закусить кусочком селедки или огурчиком. Так что вы тому, что там в «Острове сокровищ» говорится, сильно не верьте. В то время минздрав решил, что с помощью мультиков можно протолкнуть в массы пропаганду вреда пьянства и курения, и бедный Давид (имеется в виду Давид Черкасский, режиссер мультфильма. – Авт.) изгалялся, как мог. Но сами мы, чего уж греха таить, и принимали на грудь, пока работали над мультиком, и курили. Хотя… это на самом деле вредно.

– Ну тогда как вы посмотрите в глаза тем пиратам, которым говорили «с такой одышкой вам не пробежать и ста ярдов»?

– Так в песенке же поется: «Минздрав предупреждает – куренье это яд!» Я всю жизнь бросаю курить. Бывало, что по несколько месяцев не курил. В молодости, когда я учился, мы с однокурсниками все дружно начали курить, а когда я начал работать в театре, то впервые подумал, что пора бы бросать. Курение ограничивает в движении, в пластике, оно реально начало мне мешать. Дыхалка подсказывает: «Женя, не надо, не делай этого!» Сейчас вообще мне курить не следует, возраст уже не тот. Но если ты в хорошей компании, уже немного выпил, и кто-то рядом закуривает, и это хорошая, вкусная сигарета, то я удержаться не могу. На следующий день организм меня основательно «благодарит» за это, я жалуюсь жене, а она: «А зачем ты курил мои сигареты?» Действительно, зачем?

– Еще немного о досье: положительных героев в «Острове сокровищ» четверо, но положительные характеристики получили только двое – вы и Джим…

– Джима Давид искал довольно долго. Когда я пришел на съемки, он практически сразу обратился ко мне: «Женя, выручай, у нас нет Джима». А у меня почему-то все время так складывается, что, приходя в какой-то проект, я предлагаю своих коллег-актеров на проблемные роли. На роль Джима я посоветовал Валеру Бессараба, актера, с которым я в театре играл в спектакле «Хищники», к сожалению, ныне уже покойного. Валера был здоровый детина, около 160 килограммов. Так и получился Джим. Каким будет доктор Ливси, кстати, тоже никто не знал. Подбирали несколько разных образов. В старых мультфильмах, если вы знаете, первым писали звук, и уже потом на него рисовали картинку. Сейчас мультик рисуют на компьютере и потом дублируют. Так вот, с доктором Ливси мы оказались в некотором тупике, и тут я предложил Давиду: «Давид, а давай сделаем доктора похожим на Леню Слуцкого». Леня был нашим общим другом, он всегда улыбался и всегда говорил через эту улыбку. У него, наверное, 60 зубов было, иначе я не могу объяснить этого. Я его часто пародировал, и ему самому это нравилось. Сначала взяли его манеру говорить, а потом срисовали персонажа почти полностью – и нос, и движения, и характер. Вот так и получился доктор Ливси таким, каким вы его знаете.

– Напоследок очень важный вопрос: что доктор Ливси порекомендует кировоградцам, пришедшим сегодня на спектакль?

– Кировоградцам доктор Ливси рекомендует и дальше любить театр, ходить на спектакли и радовать актеров. В частности, очень полезным для здоровья будет посещение театра Кропивницкого 28 ноября. В этот день состоится спектакль «Играем в дурака» с превосходным актерским составом и вашим покорным слугой уже не в эпизодической, а в главной роли. Милости просим.

Беседовала Виктория Барбанова, фото Елены Карпенко, «УЦ».

Опубликовано Рубрики 43