Бытовые вопросы вице-мэру Мосину

У каждого из нас, городских жителей, практически каждый день возникают разные вопросы ко вполне конкретным людям, которым мы на прошлогодних выборах поручили отвечать за улучшение условий жизни в нашей среде обитания. По мотивам «маевок», которые в этом году у нас плавно перешли в поминальные дни, сегодня говорим с заместителем городского головы Кировограда Александром Мосиным.

Праздничный шашлык

Запрет на организацию вполне традиционных для нашего общества посиделок у костров и мангалов в зеленых зонах городов, парках и скверах, стал весной этого года темой нескольких сюжетов на ТВ. Но в них ничего не говорилось о том, что могут предложить взамен украинские муниципалитеты.

Конечно, остаются базы отдыха, ресторанные комплексы у кромки водоемов и т.д., где можно арендовать место у мангала. Но на те же майские они вряд ли способны вместить всех охочих как минимум. При этом в цивилизованной Европе, Штатах да и у нас в отдельных регионах давно существуют специальные площадки «самообслуживания» для барбекю и кемпингов со всей необходимой инфраструктурой – парковкой, столиками, мангалами, мусорными баками и т.п. Их вполне можно было бы содержать, к примеру, силами коммунальных предприятий. Пока городская власть в лице вице-мэра Мосина о такой возможности только начинает задумываться.

— Какие-то меры по организации в том или ином месте возможности приготовить то же мясо, сосиски и так далее, скорее всего, будут предприняты. Это было бы нормально – даже если в Лесопарковой сделать какую-то площадку, забетонировать мангалы, стационарное место. Мы этот вопрос изучим, – пообещал заммэра.

И коль уж речь зашла о благоустройстве и многострадальном лесопарке «Сосновый», мы не могли эти темы не объединить и не спросить о благоустройстве самого массива, которым, судя по внешним признакам, никто не занимается. Годы назад, как говорят, коммунальное предприятие «Благоустрій» пыталось установить границы лесопарка в натуре и даже обнести эти границы оградой, но успехом эти попытки так и не увенчались. Сегодня это, по сути, заросшая бесценными соснами запущенная территория, где в глубине насаждений разрастаются стихийные свалки, множатся безобразные кострища, где продают и употребляют наркотики. Впрочем, здесь есть и другой аспект – значительная часть природного заказника поделена на участки, находящиеся в частных руках.

— Вы смотрели публичную кадастровую карту? Там очень мало осталось такого пространства, которое можно считать зеленой зоной, – констатирует Мосин. – В свое время приняли такое решение, несправедливое, я считаю. Но, если есть документы на право собственности, ответственность (за состояние участка. – Авт.) несет тот человек, у которого она в собственности.

Вечный покой

Крупнейшее кладбище Кировограда – Дальневосточное – в поминальные дни представляет собой скорее не место упокоения, а зону массовой миграции автомобилей – всех марок и размеров, они идут сплошным потоком, норовят проехать по краю могилы или ноге «безлошадного» поминающего, пытающегося лавировать в крупногабаритном потоке.

Никаких тротуаров на кладбище нет, как и дорожных знаков. Много вопросов и к самой территории, на которой после дождя проходимыми остаются лишь немногие из условных аллей – они же мостовые. По мнению Мосина, совсем не пускать автомобили на кладбище нельзя – во-первых, это на сегодня огромная территория, во-вторых, тысячи машин в поминальные дни просто негде будет припарковать. Но в целом делать что-то надо.

— На сегодня есть поручение городского головы, чтобы паспортизировать кладбища, определиться в стратегии (благоустройства кировоградских кладбищ. – Авт.), выработать четкий алгоритм и, согласно ему, отработать, – говорит заместитель городского головы.

Сказать, что сегодня не делается ничего, по его мнению, тоже нельзя. У коммунального предприятия «Ритуальна служба – спеціалізований комбінат комунально-побутового обслуговування» на балансе 10 кладбищ, из которых 4 – действующие и 6 недействующих. По информации Мосина, оно занимается, в частности, профилированием дорог, вывозом мусора, обеспечением какой-то информационной структуры и контролем за захоронениями.

— Они убирают, косят траву, убирают аллеи и вывозят мусор, – уточняет заместитель городского головы. – Например, во время подготовки к этим поминальным дням было вывезено больше полутора тысяч кубометров мусора, это с учетом того, что люди наводили порядки на могилах. И до дождей были спрофилированы дороги. На Дальневосточном кладбище, к сожалению, многие дороги – грунтовые, и, когда дождь пройдет, все просто смывается. Кладбище имеет очень большую площадь – всего, если мне не изменяет память, около 170 гектаров занимают все кладбища, которые есть на балансе коммунального предприятия, из них больше 100 гектаров – Дальневосточное. На этот год на содержание всех кладбищ было выделено 1,2 млн грн.

К слову, по статистике, которую нам привели в мэрии, в Кировограде умирает чуть более 2,5 тыс. человек в год, а свободного места на том же Дальневосточном кладбище осталось всего около 10 гектаров.

— Уже нужно думать о какой-то новой территории, – говорит Мосин. – Может, прийти к вопросу строительства крематория, если наша общественность к этому готова морально.

Напоследок не лишним было бы добавить: мы с вами знаем, и Мосин с Райковичем, скорее всего, знают не хуже, что кладбище вчера и сегодня – это постоянно действующий источник немалых, а кое-кто поговаривает, что просто огромных денег, которые, конечно, не пополняют городской бюджет. Это одна из сотен и тысяч метастаз системы, которая складывалась в стране годами и сменить которую на что-то более здоровое, как казалось, мы совсем недавно получили хороший шанс. И что-то подсказывает, что, проявив желание и волю эти потоки хотя бы частично легализовать, городская власть могла бы стать гораздо свободней в вопросах бюджетных расходов на благоустройство мест захоронения.

Андрей Трубачев, «УЦ».

Опубликовано Рубрики 20

Добавить комментарий