Буккроссинг по-кировоградски. Март

Когда в ноябре прошлого года в кафе и магазинах города стали открываться первые полки «Елисаветградского книговорота», многие читающие кировоградцы отнеслись к этому проекту скептически, мол, менталитет у нас не тот. Сегодня, спустя четыре месяца, можно сказать, что «Елисаветградский книговорот» работает.

Правда, пока это не стихийное общественное движение. На популярность буккроссинга работают власти, организовывая регулярный «вброс» хорошей и востребованной литературы, писатели, которые дарят движению свои книги, проводят презентации и автограф-сессии, известные люди, которые участвуют в акции «Из домашней библиотеки». У книговорота есть координатор Анна Колева — она следит за наполняемостью полок, проводит мониторинг новых поступлений, проверяет, возвращаются ли отпущенные книги, решает, где нужно открыть полки, а какие оказались невостребованными.

Кстати, именно так начинался буккроссинг в Италии, там поначалу процесс тоже контролировали власти, в первый год существования этого движения муниципалитет Флоренции «отпустил» больше четырех тысяч хороших и востребованных книг (у нас на сегодняшний день «вбросили» больше тысячи). Через какое-то время итальянский буккроссинг стал самостоятельным организмом, который не нуждался в контроле и искусственных «вбросах», жители с удовольствием стали отдавать любимые книги в движение, звонить на радио и сообщать, где и когда они «отпустят» книгу.

Напомню: сегодня у нас в городе двадцать пять буккроссерских полок. Некоторые из них — в кафе «Мокко», «Булошная», «Сити», в художественном музее, центре здоровья «Драйв» и институте «Украина» — прекрасно работают с момента открытия, количество книг на этих полках со временем увеличивается, а ассортимент постоянно обновляется. Хотя есть и провальные полки. Так, по словам Анны Колевой, полка, открытая в музучилище, оказалась бездонной пропастью: книги с нее забирали подчистую (что, конечно, не может не радовать), но взамен не приносили ничего. В общем-то, в первые дни, а то и недели работы, так происходит со многими полками, но со временем большинство читателей, которые взяли какую-то книгу в день открытия, приносят что-то свое. Поэтому о неэффективности полки, по мнению Анны Колевой, можно говорить только через три-четыре недели после открытия: если к этому времени на полке не появляются новые хорошие книги, значит, она работает как-то не так. Полку из музучилища перенесли в кафе «Бон-аппетит».

Что есть на буккроссерских полках сегодня? Много прикладной литературы по бизнесу и психологии: «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови, «Бизнес-школа» и «Квадрат денежного потока» Роберта Киосаки, «Язык телодвижений» и «Подсознание может все» Алана Пиза. На полке в институте «Украина» сегодня есть даже несколько книг Чарльза Лэндри. Складывается впечатление, что самая богатая, востребованная и эффективная полка как раз в «Украине»: сюда возвращаются почти все вброшенные книги — от того же Лэндри до «Гарри Поттера», и появляются новые, среди которых есть и классика, и современная беллетристика, и довольно редкие издания, например, «Исторический календарь Кировоградщины» Владимира Босько или повесть Григория Гусейнова «Песчаный брод». Вообще произведения кировоградских писателей встречаются на полках книговорота довольно часто — и это прекрасно, потому что в книжных магазинах их не купишь. Кроме Александра Жовны (который передал в книговорот аж 300 (!) экземпляров своей книги «Ее тело пахло зимними яблоками»), популярностью пользуются повесть Алексея Корепанова «Стрелы в полете», краеведческие работы Владимира Босько и Юрия Мативоса…

А вот что касается современной художественной литературы и беллетристики, то сегодня ее много только в кафе «Мокко»: здесь есть и любовные романы, и детективы, и фантастика, и литература из серии «Книга-загадка». В целом же, по словам Анны Колевой, современной художественной литературы на полках книговорота пока не хватает, но это — дело наживное. Приносят такие книги довольно часто, просто спрос на них пока превышает предложение.

Кроме полок общего направления, в Кировограде появились две специализированные: детская — в «Игромире» и полка литературы на иностранном языке — в языковой школе «Мортимер» (ул. Пашутинская, 34-в). На наш взгляд, дело нужное. Ну, у кого, скажите, дома нет книг, из которых ребенок давно вырос? Теперь можно пойти и поменять их на подходящие по возрасту. Еще и воспитательное мероприятие получится! А что касается полки книг на иностранных языках (она была задумана как англоязычная, но на ней сразу же появились книги на немецком и иврите), то она имеет шансы стать общественной библиотекой учебников и пособий.

Очень востребованной, по словам координатора книговорота, оказалась полка в Кировоградском районном Доме культуры. Возможно, будут такие полки востребованы и в других районных и поселковых Домах культуры, ведь в глубинке, в отличие от областного центра, книги нельзя купить вообще, а фонды библиотек пополняются нечасто.

Недавно, по словам Анны Колевой, открылись сразу три полки — в областном онкодиспансере, скоро появится и первая школьная полка — в ООШ №6. Конечно, и больничные, и школьные полки требуют специфического наполнения: здесь Киосаки и краеведческая литература вряд ли будут востребованы, скорее пригодятся те же детективы и любовные романы (для больниц), классика и современная детская литература (для школьников)…

Ольга Степанова, «УЦ».

Добавить комментарий