Больница в Помошной: в поисках выхода

На прошлой неделе в Помошной прошли общественные слушания, на которых поднимался странный, на первый взгляд, вопрос: нужна ли городу больница? Ответ, конечно, очевиден. Городок с населением 9,5 тысяч человек не может остаться без медицинской помощи. Но сегодня ситуация сложилась так, что у жителей Помошной есть все основания опасаться, что больницу закроют.

Закон о государственном бюджете Украины на 2015 год предполагает передачу ведомственных больниц на баланс местных бюджетов. В Кировоградской области это три железнодорожных больницы: знаменская, гайворонская и помошнянская, и две шахтерских: смолинская и кировоградская. Помошная – это монофункциональный город, здесь нет предприятий, только железная дорога. И еще двадцать лет назад вся инфраструктура города – жилые дома, школы и садики, Дворец культуры, больница и поликлиника – принадлежала Одесской железной дороге. В конце 90-х начался процесс передачи всего этого добра Добровеличковскому району. Но если жилой фонд, детсады и учреждения культуры передавали поэтапно, обсуждая каждую деталь, то о передаче больницы районные власти узнали уже после принятия закона о государственном бюджете. И сразу же, с первого января, Одесская железная дорога прекратила финансирование больницы. Тут же оказалось, что из районного бюджета ее тоже финансировать нельзя – казначейство запрещает. На два месяца помошнянская больница зависла где-то между рельсами и Добровеличковкой, потом райсовет дал согласие на принятие больницы, смог выплатить медработникам зарплату, оплатить коммунальные услуги, но, что делать дальше, ни главврач больницы, ни руководство района пока не понимают.

– О закрытии больницы речь не идет, – говорит заместитель главы Добровеличковского райсовета Сергей Хрущ. – И больницу, и поликлинику мы обязательно сохраним, но в каком статусе, пока непонятно. Проблема в том, что Помошная – это не райцентр. Знаменка и Гайворон приняли на баланс железнодорожные больницы и фактически объединили их с городскими и районными. В Помошной же, кроме железнодорожной больницы, есть только амбулатория, в которой работает один врач общей практики и семейной медицины. Помошнянская больница узловая, к ней относятся амбулатории в Кировограде и Вознесенске и ФАПы в Подгородней Первомайского района и Адабаше Новоукраинского района. Поэтому население Помошной 9,5 тысяч человек, а больница обслуживает почти двадцать тысяч. Из 263 ставок работников 70 – это люди, работающие в амбулаториях и ФАПах не в нашем районе и даже не в Кировоградской области. А зарплату мы им платим из субвенции госбюджета, предназначенной на здравоохранение Добровеличковского района! Мы обратились в городские и районные советы с предложением принять эти медучреждения на баланс. Согласились только в Новоукраинском районе (в кировоградском управлении здравоохранения нам объяснили, что не рассматривали этот вопрос, поскольку де-юре собственником кировоградской амбулатории остается Одесская железная дорога. – Авт.).

Из 20,9 млн грн., предназначенных для обеспечения здравоохранения во всем Добровеличковском районе, где проживает 34 тысячи человек, помошнянской больнице отдали 6,3 млн грн. Как отметила на слушаниях главный врач больницы Виктория Воронько, это справедливо, но для больницы, в которой сегодня 80 коек (!), все равно очень мало. Работников перевели на 0,5–0,75 ставки, но и при значительной экономии фонда заработной платы на питание осталось всего 3 тысячи на год, на медикаменты – 12 тысяч. Суммы, конечно, смешные. Помошнянская больница пока имеет еще один источник доходов – предрейсовые и послерейсовые медосмотры работников железной дороги, которые оплачивает «Укрзалізниця». Но, как рассказал Сергей Хрущ, сейчас Одесская железная дорога планирует открыть в Знаменке специализированное медучреждение, где будут проходить медосмотры все работники Знаменского участка, к которому относится и Помошная. Если это произойдет, то помошнянская больница лишится дохода, а железнодорожникам придется ездить на медосмотры в Знаменку на электричках (причем расписание электричек таково, что ехать придется на два дня!).

– Больницу все равно придется закрыть, но только на бумаге, – объясняет заместитель директора областного департамента здравоохранения Александр Скрипник. – А потом открыть заново, уже как амбулаторию или помошнянскую городскую больницу. Жители Помошной никаких изменений не почувствуют, больница останется на прежнем месте, просто в трудовой книжке у работников будет другая запись. Сегодня больница юридически по-прежнему находится в ведении ДП «Одеська залізниця», поэтому Добровеличковский райсовет не может передать ФАПы и амбулатории на баланс тех районов и городов, где они находятся. Чем быстрее мы разберемся с этими юридическими моментами, тем быстрее работа больницы вернется в нормальное русло.

Впрочем, по мнению руководства областного департамента, стационар в Помошной (тем более на 80 коек), по большому счету, не нужен.

– Концепция предоставления медицинских услуг в Украине такова: есть базовые медучреждения районного уровня со стационаром, остальные больницы предоставляют амбулаторную помощь, – говорит Александр Скрипник. – Это нормально, и всех это устраивает, тем более что больница в Помошной – неполноценная, там нет родильного отделения, нет реанимационного отделения.

Тем не менее, мы считаем, что сегодня, чтобы не вызывать лишнего напряжения в обществе, стационар в Помошной нужно сохранить, но не на 80, а на 20 коек. Иначе придется сокращать койки в ЦРБ, где получают медицинскую помощь жители всего района, в том числе и железнодорожники.

Все мы понимаем, что ведомственная больница, получающая финансирование из госбюджета, и амбулатория семейной медицины – очень разные вещи. Но госбюджет уже снял с себя все обязательства, а райбюджет вынужден был их принять. И, наверное, главное в этой ситуации, что и областной департамент здравоохранения, и районные власти убеждены, что больницу в Помошной нужно сохранить любыми средствами. Каким образом это сделать, пока действительно непонятно, механизм передачи ведомственных больниц в районы и города нигде не прописан. По словам Сергея Хруща, три депутата от области– Константин Ярынич, Станислав Березкин и Александр Горбунов – зарегистрировали соответствующие законопроекты, каждый из них видит свои пути выхода из ситуации, но ни один из этих проектов ВР пока не рассматривала.

Ольга Степанова, «УЦ». Фото «Перша електронна газета».

Добавить комментарий