РОковая любовь, или Верьте астрологам

Он – известный рок-музыкант, солист двух невероятно популярных групп. Она – скромный банковский работник. У каждого своя семья, своя жизнь, своя орбита. Встретиться они могли разве что на концерте – Он на сцене, Она в зале. Но случаются в нашей жизни такие удивительные, полумистические истории, пересказывать которые в эти новогодние дни — одно удовольствие.

Итак, разрешите представить – Оксана Беркут, жена и менеджер (по совместительству) популярного певца и музыканта, в прошлом солиста легендарных групп «Автограф» и «Ария» Артура Беркута, чьи гастроли прошли в Кировограде в конце декабря и стали, пожалуй, концертом года.

— У нас с вами нестандартный вариант интервью, интервью с женой известного рок-музыканта. Расскажите, если можно, вашу лав стори, сколько вы вместе и как это все случилось в вашей жизни?

— Мы с Артуром уже решили, что когда-нибудь напишем книжку на эту тему, потому что на самом деле история наша просто сказочная.

Так уж случилось, что Артур в 90-м году перебрался с группой «Автограф» в США, они подписали контракт и уехали. Тогда все уезжали, в тот високосный год, и «Автограф» тоже поехал. Мы тогда не знали друг друга абсолютно. Я была страшной поклонницей группы «Автограф», мне казалось, что невозможно не любить эту музыку. При этом, как ни странно, как женщине из мужчин-музыкантов группы мне никто не нравился. Девочки влюблялись в солистов, а я просто восхищалась тем, как потрясающе поет Беркут, я и сейчас считаю, что он — один из лучших вокалистов вообще нашей страны. Но ни о каких чувствах даже речь не шла. Повторюсь: мы не знали друг друга, и в тот период меня волновали совсем другие проблемы.

Именно в 90-м году я выхожу замуж, рожаю ребенка, сына. И в тот момент, когда я ходила беременная на последних месяцах, мне попадает в руки газета «Московский комсомолец». Я не знаю, выходила ли в Украине эта газета?

— Конечно, выходила. Она и сейчас выходит.

— Мы все ее читали, молодежь особенно, потому что на последней странице в определенный день недели там печаталась «Звуковая дорожка» Артура Гаспаряна. И вот в этой «Звуковой дорожке» я читаю заметку, что «Автограф» покидает нашу страну. Я была убита, конечно. Мы с мужем тут же решили, как назовем сына. Ну, конечно, Артур. В честь Беркута…

— Можно было Александром назвать, в честь руководителя группы Ситковецкого, как вариант.

— (Смеется.) Мы тоже об этом думали. Но, поскольку я все-таки выделяла Артура, опять же, не как-то внешне, а просто как вокалиста… В гитарах я ничего не понимаю, в барабанах тоже, и поэтому мне просто нравился его голос — необычный, высокий и очень красивый. Мы с моим тогдашним мужем были горем убиты, что вот такие люди покидают нашу страну. Как же так, вообще никого не остается, ну и назвали сына Артуром.

В общем, Беркут — в Америке, я в России живу своей жизнью. Он там женится на американке и живет своей жизнью. Как мне кажется, он не собирался сюда возвращаться. Он уже и сам не знает, собирался он сюда или нет… Хотя у него здесь мама и брат, и он сюда периодически приезжал. Но там уже готовился получать документы, получать грин-карту, паспорт… И вот в очередной раз он приехал в Россию и замутил с Александром Елиным проект, который называется «Беркут». Они хотели назвать его «Автограф-21», но была проблема с названием, потому что это не очень этично, и они назвали группу «Беркут». Я в этот момент заканчиваю музыкальное училище там же, где учился Артур, то же самое отделение, практически у тех же самых педагогов. Хотя у меня, в общем-то, банковское образование, но вот душа потянулась к музыке. Мой первый муж тоже музыкант, и он меня как-то подтолкнул получить музыкальное образование.

Я тогда работала в коммерческом банке, и один из моих клиентов, которому я оказала какую-то мелкую услугу, спросил: «Что я могу для вас сделать?» Я говорю: «Ничего абсолютно, я от чистого сердца». Он говорит: «Вы знаете, я астролог, давайте я вам гороскоп разработаю». Я ответила, что сама делаю свою судьбу и к гороскопам несерьезно отношусь. Он мне говорит, что зря, и попросил сказать дату рождения, часы, минуты. Точно надо было назвать. Я позвонила маме, она сказала, что родила меня вечером, часов в семь. Астролог сказал, что могут быть неточности. И на этом наш разговор закончился. А через несколько дней он приносит распечатку, и там написано, что, когда моему сыну исполнится 10 лет, я встречу другого мужчину, который станет моим мужем, и моя жизнь перевернется с ног на голову. Там еще было написано, что в каком-то там году у меня родится дочь. Бумажку эту я, естественно, выбросила…

И вот 2001 год. Артур работает здесь, в группе «Беркут». Группа набирает двух вокалисток, блондинок … Я была такая молодая, красивая, в общем, подходила внешне. А у моего первого мужа родственник играл на барабанах у Артура. Мы с ним тесно даже не общались. И он позвонил моему мужу и говорит, что у тебя жена закончила музыкальное училище по классу вокала, а нам нужна вокалистка. Но я вообще-то работала в банке и решила не позориться. Он сказал, чтобы мы подумали. И этот процесс шел примерно полгода. За это время прослушивалось много девчонок, но… Артур теперь говорит: «Такое впечатление, что я ждал тебя». Выбирал вокалисток Артур, естественно. Прошло полгода, и меня уговорили, хотя сопротивлялась, как могла: «Ну куда? Какая из меня вокалистка?» А они в один голос с мужем: «К Артуру, в “Беркут”». А я говорю: «Да вы что, обалдели? Это же кумир мой, я даже не подойду к нему, не то что вокалисткой прослушаться». А они говорят, что он нормальный парень, не бойся. И уговорили.

18 августа у моего сына был день рождения, ему исполнилось 10 лет, а 30 августа я поехала к ним на репетицию.

Я взяла с собой первого мужа, потому что мне было очень страшно, приехала на прослушивание — не работал микрофон… Как Артур потом говорил: «Я сделал все для того, чтобы ты приехала еще раз». Я приехала во второй раз, опять же с мужем. И вот в первый же момент, где-то на уровне химии, поняла, что он — мой человек. И Артур, наверное, это почувствовал: «Я вот весь мир объездил, но понял, что ждал именно тебя». И у меня точно так же получилось. И все. Были разрушены две семьи…

— Ну ладно с американкой, она далеко была. Но нашему-то за что?.. Сам же отвел…

— Он то же самое говорит. «Я сделал все своими руками. Я тебя заставил закончить музыкальное училище, я тебя повез к Беркуту на прослушивание…» Хотел как лучше.

Тяжело было, тяжело. Папа как раз умер в 2001 году, а Артур очень напоминает моего папу. Бывает так: один человек уходит, другой приходит. У Артура шикарные отношения с моим сыном, они стали большими друзьями. Никто никого не воспитывает. У меня сын очень творческий, талантливый парень, фотограф классный.

— Давайте вернемся к вашей истории. Что было дальше?

— Мы расписались здесь. Паспорт у Артура российский-то чистый. Задним числом они с женой развелись. Мы начали выступать, отыграли несколько концертов. Вечер памяти Талькова, был большой концерт в Кремле. А потом его пригласили в «Арию»… И, естественно, я стала просто его женой…

— С «Арией» — это вообще очень непростая история, как она вам жизнь не сломала…

— Нет, я знаю, что такое для Артура музыка, и потом я тоже очень любила «Арию». Я любила две группы – «Автограф» и «Арию».

— Разные группы.

— Разные. Но обе по-своему хороши…

— Жена музыканта — это очень специфическая профессия. Со многими вещами надо мириться. С творческими взлетами, перепадами настроения, с тем, что надо работать день и ночь. Даже не концерты, а над собой работать, репетировать, писать. Как вы с этим справляетесь?

— Я думаю, что женам музыкантов надо при жизни ставить памятник. Это, мне кажется, большой труд. Он такой незаметный. Это огромное терпение, которому нужно научиться. Это ум, потому что нельзя быть самодурой. Да, Артур — творческий, непростой человек, и со многим надо мириться.

Во-первых, гастроли, во-вторых, расписывание автомобилей… На моем автомобиле было черной краской написано все, что поклонницы думают об Артуре. У него машина черная, а у меня красная, и на ней просто писать удобнее.

Очень во многом нужно идти на компромисс. И потом, женщина все-таки должна оставаться женщиной, и жена музыканта должна понимать, что ее место все-таки рядом, а не впереди…

— У вас есть какие-то специфические обязанности? Ну, почистить гитару, например. Вы занимаетесь его внешним видом? Может, Артур дает вам тексты, какие-то новые вещи послушать.

— Есть некоторые важные моменты. Я знаю, что перед концертом к нему лучше вообще не подходить, потому что он очень переживает. Несмотря на то, что он больше 30 лет на сцене, но каждый свой концерт он очень сильно переживает. В этот день к нему вообще лучше не подходить ни с какими проблемами и вопросами, вообще лучше не разговаривать с ним в этот день. Внешний вид… конечно, он со мной советуется, и музыку свою он показывает мне. Может быть, он и не слушает меня, но все равно это для него важно…

— Я впервые в жизни видел, как певец чуть ли не каждые пять минут поворачивает глаза к жене… Это только у вас с Артуром такое.

— Есть такое дело.

— А вы ему как-то отвечаете?

— Да, стараюсь показать, что я с ним, я тоже переживаю, я тоже ему хлопаю, я тоже пою с ним. Такая своего рода поддержка…

— А есть ваши любимые вещи, и он это знает, что вы очень любите именно эти песни?

— Я все песни его люблю, я действительно люблю все песни. Правда. Я не люблю только, и это мое субъективное мнение, песни, которые касаются Бога. Нет, я люблю и эти песни. Но я считаю, что Бога нужно или восхвалять, или не петь вообще. То есть есть вещи — святые и интимные.

— Есть какие-то новогодние традиции семьи Беркут?

— Да. Мы всегда Новый год встречаем дома. Всегда. У нас в эти дни никогда не бывает гастролей, потому что у нас детки, мы всегда вкусно готовим, покупаем подарки…

— И Артур тоже в этом участвует?

— Конечно. Он же повар по первой профессии.

— Ну вот, самое интересное вы мне и не рассказали. Нестандартный ваш Беркут рок-музыкант…

— Он, я бы так сказала, нетипичный, он такой домашний, комнатный и совершенно некапризный в быту. С ним поругаться невозможно, не получается никак (смеется).

— Подарок на Новый год вы ему уже приготовили?

— Нет, я у него спрашивала, он говорит, что ничего не надо.

— А он — вам? Или в последний день будет искать?

— Угадали! У меня ведь 29 декабря день рождения.

— Как вам Кировоград?

— К Украине у нас особое отношение. Во-первых, здесь кормят так, что мы потом почти две недели на диете сидим. Потрясающе вкусно, конечно. В Кировограде я первый раз, мне очень понравился город. Ну и зрители здесь вообще душевные, такие уютные, такие домашние. И, мне кажется, очень искренние…

Беседовал Ефим Мармер, фото Елены Карпенко, «УЦ».