Путешествие в арбузный край-рай

У нас никому рассказывать и объяснять не надо, что Херсонская область – арбузная. Зелено-полосатый плод с давних пор является символом Таврии (не путать с автомобилем). Поэтому, когда журналиста «УЦ» пригласили поехать на Херсонщину, на фестиваль арбузов, никаких раздумий не было. Без сожаления поглядев на взрезанный арбуз, остающийся дома в холодильнике, я отправился в путь.

Уже в десятый раз в городе Голая Пристань проводится фестиваль «Украинский арбуз – сладкое чудо». В свое время инициативный городской голова Голой Пристани Анатолий Негра объявил свой город арбузной столицей Херсонщины и всей Украины. И поставил дело так, что сегодня никто не то что не возражает, все признают: Голая Пристань – таки украинская столица арбузов. Наверное, вы не удивитесь, когда узнаете, что мэром Анатолия Негру избирали уже четыре раза? И в пятый изберут, если сам захочет.

В Херсонской области выращивают каждый второй украинский арбуз. То есть Крым, Николаевская, Одесская, Запорожская области (где с баштанами тоже все в порядке) суммарно дают меньший урожай, чем одна Херсонщина. А самые идеальные условия для выращивания сладкой ягоды – именно в Голопристанском и соседнем Скадовском районах, так что не так и перегнули палку люди из Голой Пристани, назвав свой край столицей арбуза. Еще одно весомое доказательство тому – Институт южного овощеводства и бахчеводства Украинской академии аграрных наук располагается, конечно же, в Голой Пристани.

Климат здесь идеален для бахчи, и почва самая подходящая – супесь.

Почти вся обработка бахчей проводится вручную. Трактор проехал – посадил семена, вскоре сделал первую прополку между грядок, и все. Дальше только люди с тяпками в руках горбатятся в поле. Так что, покупая арбуз, знайте и понимайте, почему он стоит денег – каждый людским потом полит.

Выращивание арбузов относится к рискованному земледелию. Слишком от погоды все зависит. Урожай с гектара может быть 20 тонн и даже 50 тонн, если с поливом (не с капельным орошением). Это одна, а то и три фуры. А может, если сухо, и ничего не вырасти. Кстати, местные не говорят «растет». У херсонцев арбуз «сыпет». На поле может посыпать, а может и нет. В нормальный год здесь снимают три урожая арбузов, точнее, снимают в три этапа.

Что такое фестиваль арбуза в Голой Пристани? Это тысячи шикарных плодов таврийской земли, заполонивших всю набережную реки Конки, которая через несколько километров впадает в Днепр в центральной части города. Столько арбузов в одном месте, конечно, мало кто из вас видел, но, кроме них, здесь море дынь, винограда и многого другого. Картошка родит отличная. А баклажаны! Они просто потрясающие – такие громадные и при этом сочные, мясистые, просятся на сковородку. А чего только местные не делают со своими плодами! Я видел десятки вариантов варенья из арбузов и дынь, маринованные разными способами дольки, дыни сушеные по-разному, дыни и арбуз в меду и много чего еще. Кстати, очень славятся местные сушки – баранки, их тоже продают очень много.

Фестиваль проходит с десяти утра до десяти вечера. Это время все хозяйства Голопристанского и других районов Херсонщины хвалятся своими урожаями и, конечно же, продают. Арбузы – 50 копеек за килограмм, как не купить? Хотя я не покупал – и так угощают изрядно.

Меня потрясла цифра, озвученная заместителем губернатора Херсонщины, — десять лет назад область выращивала и продавала 350-370 тысяч тонн арбузов за сезон. А уже в прошлом году – более двух миллионов! И в этом будет не меньше, хотя на погоду люди жаловались – дождей мало. Арбузу нужны солнце и дождь, и всего в гармонии. Когда небесной влаги мало, температура земли доходит до 40 градусов, и арбуз начинает сбрасывать лишнее, чернеть, усыхать, в лучшем случае получает солнечные ожоги, а потом арбузы с подпалинами плохо продаются.

Традиционно на фестивале отмечают самый большой арбуз и дыню, выращенные в районе. В этом году из-за не лучшей погоды самый большой арбуз затянул «всего» на 41 с небольшим килограмм. Да-да, «всего», в прежние годы арбузы достигали 43 с половиной. Как тут растет все прочее, можете понять из фотографии местного огурца, самого крупного в этом году. Заинтересовала дальнейшая судьба рекордсменов с бахчи. Все они отправляются в кабинет городского головы, встречают там гостей. Говорит, что лежат и не портятся до февраля. И еще, по словам Анатолия Степановича, помогают решать все вопросы. «Заходит ко мне гневный посетитель, на скандал настроенный, а тут на него смотрит такое диво! Сразу становится добрее человек, и все вопросы мы мирно решаем».

Я ехал на Херсонщину с несколькими самыми важными заданиями. Задание №1 – узнать, с какого времени можно покупать арбузы, ну и о нитратах всяких. Выведал страшную тайну! Оказывается, раньше 15 июля ни один арбуз поля Херсонской области не покидает! Это у них такая исторически сложившаяся дата по приметам всяким и просто по признакам спелости. Все, что начинает продаваться в Кировограде, Киеве и других городах раньше, – это нечто, выращенное под пленкой с капельным орошением, а в воду в системах капельного орошения добавляют всякую химию, чтобы быстрее рос урожай. Ни один уважающий себя житель херсонских степей есть такой арбуз не станет и детям не даст. Арбуз под пленкой они вообще арбузом не считают. Так что возьмите на заметку.

Мое задание №2 на фестивале – понять наконец-то, как правильно выбирать арбуз?! Но тайну мне никто до конца так и не выдал! Говорят, что арбуз должен быть блестящим. Чтобы полоски были ровные. Если звенит, когда щелкаешь по нему, – хорошо, но не показатель. А насчет «мальчиков» и «девочек» то вообще нет точного рецепта – слишком много сейчас разных сортов, все очень отличается, одного сорта хороши «мальчики», другого – нет.

Также я хотел выяснить, какого сорта арбуз оставался у меня в холодильнике? Вкусный, по форме напоминает мяч для регби, привезен, ясное дело, с Херсонщины. Но понять его происхождение у меня не вышло, потому что сортов арбузов – сотни! Видел я и «Чарльстон Грей», и «Кримсон», и «Подарок солнца», видел даже сорта «Продюсер» и «Змея Грузии»! Так и называются. Сказать, что я их перепробовал, — не могу, потому что ел, не всегда успевая узнать сорт. А самый популярный сорт, как показалось, – это «Восток», он наилучшие результаты показывает на этой земле.

Белые арбузы, которые продавали на фестивале, мне показались вкуснее, чем те, которые иногда можно встретить и у нас. Хотя, возможно, аура места повлияла на вкусовые восприятия. Впрочем, и местные довольно консервативны – все равно предпочитают классические крутобокие полосатые красавцы!

Отдельно на фестивале было организовано место для заключения сделок на большие поставки. Результативности работы не узнавал. Но, раз растет урожайность, значит, куда-то это все продается. Раньше, кстати, из Голой Пристани арбузы баржами по воде везли прямо в Киев, в последнее время почему-то перестали, наверное, автомобилями проще.

А народу на фестивале! Половина Херсонской области, конечно. Приезжих много. Дипломаты из России, Румынии и даже Израиля бывали раньше, и в этом году из консульства российского были. Из Беларуси приехала целая делегация из города Пинск Брестской области, привезли свой народный коллектив выступать. Кировоградщина тоже была представлена областным центром, а также Новоукраинкой и Новомиргородом. Из Новоукраинки приехал хореографический коллектив «Намистечко» во главе с Викторией Брынзой. И нашу танцевальную славу не уронил – ну честно, мне выступление на фестивале наших деток показалось самым сильным среди выступлений еще десятков двух других коллективов!

Не первый раз организовывает поездки на фестиваль арбузов Наталья Пикулина – руководитель турфирмы «Спутник — Кировоград». В этот раз вместе с депутатом Новоукраинского районного совета Еленой Пилипенко они привезли «Намистечко», и не только, – кировоградцев там было шесть десятков. Наталье Николаевне очень нравится то, как в маленьком городке организовывают яркую и достойную жизнь его люди, мечтает о подобном фестивале в Кировограде…

Что фестиваль дает, можно наглядно увидеть. Арбузов растят в разы больше – вот уже Израиль закупает семена в Голой Пристани. Сам районный центр недавно получил статус города областного значения, не в последнюю очередь благодаря фестивалю. Местный санаторий «Гопри» связывает рост числа своих клиентов тоже с фестивалем! Недавно россияне снимали на здешней колоритной натуре сериал «Редкая группа крови», так что Голая Пристань уже играет роль российской глубинки. Городской голова Анатолий Негра снялся в эпизоде.

А фактура здесь знатная! Набережная для такого маленького города (около 15 тысяч населения) – шикарная. Вся уставлена памятниками и скульптурными группами. Был памятник Его Величеству Арбузу, вот в этот раз открыли и памятник Дыне. Казаки разного вида (именно они основали это место, официально история ведет свой счет с 1709 года!), Нептун с русалками, сказочные герои тут повсюду. А еще недалеко друг от друга располагаются памятники Ленину, Тарасу Шевченко и полководцу Александру Суворову. Всем, так сказать, дань отдана… По реке ходят лодки и катера и даже прогулочные суда! Это не в курортном, в обычном городе.

Поразило, что для проведения праздника, в котором приняли участие много тысяч людей, не поставили ни единой специальной пивной палатки! Хотя места на набережной много. Поесть и выпить было где – выставляли и продавали свои авторские вина их изготовители, не только местные, но и из Днепропетровска и Крыма. Я купил просто чудовищную порцию вкуснейших вареников с картошкой – двадцать вареников – всего за десять гривен и не смог осилить, несмотря на свой рост и размеры и дальнюю дорогу за плечами.

А на следующее утро, когда по пустынному центру в половине седьмого я шел за кофе на автовокзал, не увидел ожидаемой картины. Город, на удивление, не был завален арбузными корками и пустыми пивными бутылками. Культурный народ.

Голая Пристань показалась мне, на удивление, мирным, тихим и благополучным городом. Тут нет особых производств, крупнейшее – это разлив очищенной воды «Аляска», город завязан на сельское хозяйство, овощи с арбузами. Но всюду чисто, ухоженно, дома добротные. И, кстати, очень красивые девушки и женщины. «Украинский арбуз – сладкое диво» – не единственный фестиваль, который здесь проходит. Говорят, что на фестиваль «Купальские зори» народу собирается еще больше, чем на арбузный.

В таком городе, несмотря на размеры, не стыдно, а приятно жить. И я уверен на тысячу процентов, что ничего подобного, как во Врадиевке, здесь случиться просто не может. Никак и никогда.

Город абсолютно украинский, помнящий свои казацкие корни. Все говорят, как положено, — на суржике. Всем гостям очень рады, тот же Анатолий Негра уделяет внимание любой группке приезжих, сам встретит, проведет, покажет-расскажет! Хотя дел у него хватает, понятно.

Голая Пристань – ярчайший пример того, что мало дать человеку работу и такую-сякую зарплату. Человеку еще и праздника хочется. Вот бы нашему Кировограду взять с Голой Пристани пример – не в одной моей голове подобная мысль зародилась. Найти свою «фишку» и развивать, ставить на нее. А то у нас как-то уже и танцевальное движение затихает, ничего нового взамен пока не видно…

Но не будем о грустном. Поезжайте в следующем году на арбузный фестиваль в Голую Пристань. Кстати, эту поездку удобно совместить с дорогой в Железный Порт, который становится все более популярным у кировоградцев. Между морским курортом и Голой Пристанью 50 километров, и дорога из Кировограда проходит как раз через арбузный город. Посмотрев праздничный фейерверк и переночевав в Голой Пристани, мы тоже поехали в Порт – ребятня из «Намистечка» после концерта на фестивале в подарок целый день провела на море.

Геннадий Рыбченков, «УЦ», Голая Пристань – Кировоград.

P.S. Редакция благодарит за помощь в организации поездки туристическое агентство «Спутник — Кировоград» и лично Наталью Николаевну Пикулину.

Добавить комментарий